本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近頃自宅のご飯が美味しくなくって・・・。

近頃自宅のご飯が美味しくなくって・・・。

レス7
(トピ主 1
🐤
ゆうら
話題
って言っても私が自分で作ってるんですけど。 何だか美味しいご飯にならないんです。 以前は料理上手だった様な気がします。 疲れているんでしょうか? 家族にも悪くって(自分自身も美味しくないし・・・) これは、美味しいよっ! これは元気でるよっ! これだとみんな大喜びっ! っていうお料理を教えて下さい。

ランキング

レス

変な助言

041
さいふ
変な助言ですが、外食を続けられたらどうでしょうか。 どんなおいしいと言われているお店に通っても、結局、あきてしまうんですよ。  家の台所などを改装していて、1ヶ月近く外食を続けていた人が、もう最後には限界が来て、子供がご飯とお味噌汁でいいから、家で作ってくれ、と音を上げた、と言っていました。  おうちご飯が一番です。お米の銘柄やおみそを変えたりしてみたらどうでしょうか。また、塩さけもいつもより少し高級にしても、感じがかわるかもしれません。  即席漬けをしてみるのもどうでしょうか。かなり的のはずれたレスですみません。

ご家族の反応は?

041
タマ
「最近、自宅のご飯が美味しくなって」とまったく逆に読み違えてしまいました・・・。 お疲れなんじゃないですかね?自分が美味しく感じられなくなっているという。 ご家族は何とおっしゃってるのですか?家族は特に「美味しくなくなった」とは感じてないのではとも思うけど。 疲れて「作るのが楽しくなくなっている」のじゃないですかね? 作るのが楽しければ自然においしいのが出来ると思います。 家族の喜ぶ顔が浮かび、さあこれで健康にもばっちりいいぞなんて自画自賛モードになればきっと料理も美味しく仕上がっているはず。 疲れがたまらぬように生活を見直し、どうしても作る気にならなければ惣菜利用したりしてしばらく怠けて、また「やる気」が出るのを待てば回復するんじゃないでしょうか。

もしかして

😀
tokumaruru
・もしかしたらトピ主さん、妊娠してるかも・・・という可能性はありませんか?味覚が変わったり、分からなくなったりすることがありますので。 ・忙しすぎて、ストレスかも。 ・だんなさんは、御飯についての感想は、何と言っておられますか?自分で美味しくないなぁと思っていること自体が、もしかしたら思い違いかも。

私も自分の料理は美味しくないです

041
エモン
夫に作ってもらったカレーは、どんなんでも美味しい。レトルトであっても、、、 人に作ってもらったご飯って、主婦には有り難くて何でも美味しく感じるわ。 ご家族は変化なく美味しいと感じて食されてるのではないでしょうか?

トピ主です。妊娠はしてないんですけど

🐤
ゆうら トピ主
家族の反応は美味しい時は 「今日は良いご飯だぁ」「これ毎日作ってね」「これ好き」 などですが、近頃は 「これもう作らないでね。」 なんて言われることもあります。 理由の一つに、健康的な料理や(野菜中心や低カロリーなもの) 節約料理を努めて作ろうとした事もあると思います。 カロリーの低いモノは上手に作らないと、美味しく無い気がします。 それと「これとコレの組み合わせが嫌い」「辛いものは最近ちょっと」「近頃この手の物はあんまり」 等と色々重ねて言われた時期があって、買い物やメニュー作りにウンザリしたのも理由かと。 でもやはり食事は美味しく、皆で楽しく食べたいです。 段々私自身が憂鬱になってきたので、早く元の食生活に戻したいです。 タマ様の仰る様に今料理が楽しくありませんでした。 外食は元々しない家なので、3食作っているのも憂鬱の原因かもしれません。 素を使わずだしもとって頑張ってたんですけど・・・。 さいふ様のレスにヒントを得て、綺麗な生鮭を購入して善い塩を振って焼いてみようと思いました。 頑張ってみます。皆様レスありがとうございました。

わたしも。。。

🎂
ここるん
トピ主さん、お疲れか、妊娠かじゃないかと思いました。

右に同じ

🐷
おばさん
 私は長い間料理やお菓子作りが得意な主婦として楽しみながらもがんばってやってきました。   ところが最近毎日夕飯を何にしようかというアイデアがほとんど浮かばず、料理にも時間が以前よりもかかるようになり、挙句の果てに作った食事がおいしくなくってわれながらうんざりです。  子供も大きくなり、夫は外食が多く突然のキャンセルは日常茶飯事。 家族のアレルギー等で苦手な食材もあるし、冷蔵庫の材料をまわして作る料理が多くなっているのもその原因かもしれないです。   これでは大変と料理の得意な友人に献立のヒントをもらったりしながら料理教室に行くことも検討しているところです。 料理教室、いかがですか? 具体的な料理名でなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧