本文へ

残念なお見合い

レス80
(トピ主 2
🐤
まどか
恋愛
ほかに愚痴れる場所もないので、ここで打ち明けさせてください。

相談所に登録しているのですが、お相手からお申し込みがあり、お見合いをしました。仲介者もなくお互いに連絡先を交換し、場所も決めるというシステムです。

当日、私はよそいきのニットとスカートで出かけました。

お相手の服装は、チェックのネルシャツにジーンズ、スニーカー。スニーカーは実用的なはき古されたものです。

そして、いった場所はビュッフェ形式のファミレス。
この時点で、もう帰りたいと思いました。
気さくで気取らない方なのかしら、と思うようにしました。

聞かれたこと
・料理はできるのか。お弁当を作るのか。自分は自炊しない→料理を作ることを期待されているのがみえみえだったので、時と場合によると答えました。

・趣味の話→自己紹介書にあった、趣味の話を投げたけど浅いみたいで、会話が広がらず。

・親に結婚しろって言われませんか?と聞かれる→言われないにしても、自分なりに気にしているから、この場にいるわけで・・・とも言えず、苦笑い

ほか、大人の対応で乗り切ったけれど、

・相談所に入ってどの位経つのか→この質問は、タブーとされていますので、答えずに逆質問し、私は答えませんでした。

そこから、急に不機嫌に。
食べることに集中し始めたらしく、くちゃくちゃと音を立て食べるし、皿の上もだいぶ汚かったです。

食後のコーヒーを飲んでいると、帰りたいアピールで、会計表をチラ見し始めました。

自分の分を渡したら、受け取られました。私が男だったら、自分から申し込んだんなら、たとえ残念な結果でも、相手の分まで支払います。

年収もそこそこある男性だったけれど、結婚できないにはわけがあるんだなあ、と思ったひと時でした。

ランキング

レス

似た経験あります

🐷
りさ
こんにちは。見合いってそんなこととの連続ですよ。 でもメゲずにがんばって下さい。 私も、超普段着のモサッとした男性が一人目の見合い相手です。 パッと入った喫茶店がうるさくて、会話が成り立ちませんでした。 悪い人ではないにしろ「気が利かない人」ってたくさんいますよね。 見合いで、女性と割り勘にする人、カッコウがおかしい人、話が下手でつまらない人、すぐにストライクの人には会えないけど、がんばって下さいね。

同類

🐴
うま
>結婚できないにはわけがあるんだなあ、と思ったひと時でした。 向こうの男性も同じ事を感じているでしょう。 その男性とお見合いをしないといけない状況になっていると認識をしたほうがいいです。 男性の多くは自身が結婚できない状況を悟り既に結婚から身を引いています。 女性だけが自分のことを棚にあげて相変わらず少ない可能性に賭けている状況です。 厳しいことを言いますが向こうの男性もトピ主さんとの見合いは妥協の結果です。 そして早く帰りたいと思えるほどの評価だった事実に気付くべきではありませんか。 男性の行動も褒められたものだはありませんが、男性目線ではトピ主さんも無しと思われるだけの何かがあったのだと感じます。 その後の男性の行動からもトピ主さんとは二度と会うつもりが無いことが読み取れます。 一見すると酷い男性の対応かと思いますが、男性が女性に抱く感想なんてそんなに大差はありません。 つまり他の男性もトピ主さんには同じような感想を持つということです。 ご自分の問題に気付くまでは同じ事を繰り返すでしょう。 男女ともそれが結婚を遠ざけている理由です。

結婚できないにはわけがある

🐤
魑魅魍魎
トピ主のことを、そう思いました。 なんで実際会う前のメールとかの段階でもっと色々会話して、相手の人間性を把握しないの? 連絡もらったから年収だけチェックして飛びついた結果ではありませんか? こんなことしてたら時間の無駄だし、いつまでたっても結婚できないと思います。 そう思いませんか?

お互い様ですよ。

041
mariko
それは残念でしたね。 >結婚できないにはわけがあるんだなあ、と思ったひと時でした。 私もこのトピ文を読んでそう思いましたよ。 頭が固すぎる・・・。

ですよね~

😣
nana
おっしゃる通りだと思います。 中にはそんな人もいるでしょう。 気を落とさないで、 次、行きましょう!

お疲れ様でした

041
こっここ
料理はできるのかと聞かれたら「そりゃ普通にするよ、あなたは?」と答えましょう。料理は私の中では「日常生活動作」です。それを「あなたの役割は料理だよ」と言われるのは嫌ですね~。

どっちもどっち。

😠
まっくす
お相手の男性も、あなたがその男性に感じたことをそのまま、あなたに感じていますね。 だから食事代も受け取ったのでしょうね。 お相手の男性から、こういう上から目線の女性だから結婚できなかったんだろうな、結婚出来ない訳があるんだな、 って思われていますよ。。。

そこの紹介所

041
けん
そこの紹介所が変なような。安くすませる為にそこに登録してるのかな? ちゃんと仲介者がいるようなところの方がいいと思われ。 また、どんな内容でもお見合いは男性側が払う暗黙の了解というものが あります。男性どうのこうのよりそういうことも教えていないような 紹介所は怪しいのでやめたほうがいいと思われます。

ひどい

041
qr
ただただひどい。 きっと料金などが安い相談所なんだね?安けりゃ安いなりの男しかいませんよ。商品と同じですから。お金払えば払っただけのものはある。 だって、仲介者もなくて、勝手に会えっていうシステム?酷い所だなあ。

お疲れさまです

041
ゆう
独身の男です。 私は女性にもてない人生を過ごしてきて、当然結婚も気配すらないのでときどき落ち込みますが、小町見ていると、すごい男がいるもんだなと思って慰められてます(笑) まともな男もたくさんいますから、がんばってください

わかります!

041
A
思わず出てきてしまいました。 トピ主さんと似たような経験あります。私はよそ行き(歓送迎会で着るようなワンピースだったりニットとスカート)の洋服、でも相手はジーンズにTシャツだったりパーカーだったり。一応初対面、第一印象が大事なのは明白だから、この人あまり乗り気じゃないのかな、とそこからもう?でした。ブランドもので揃えろ、と言っている訳ではなくせめてビジネスミーティングくらいの気持ちで来てほしいです(ユニクロでジャケットなど一式揃えてもまだましな格好ができるでしょう?と思ってしまいます)。 料理の話も出ますねぇ。たいてい「自分は自炊した事ない」けど相手に求めるパターンですね。私は男性と同じと言わずとも普通に稼いでいるので相手がそこまで求めるなら自分も求めますよ、とつい思ってしまいます(態度に出しませんが)。料理はしてね、でも専業主婦じゃなくて共働きでお願いね、の人ってなんなのでしょうね。利害関係一致してればあり? 第一印象は印象を大きく決め、その後の会話の内容もだいたいわかります。でもお互い様かしら、と思いながら会ってます。

なるほどね。

🎶
ぷりえ
最近はジーンズでお見合いをされる人もいるんですね。 お話も弾まず 本当に残念でしたね。 相手の方も聞きたいことにはきちんと答えてくれなかったので これはダメだと判断したのかも? お会計は割り勘は良いと思います。 なかなか これだと思う人は残っていませんものね。

お互い残念でしたね

041
まか
会ってみて×だった女性になんて、奢る義理ないじゃないですか冗談じゃないよ。しかも料理しないとか質問には答えないとかカレ的には完全に会う時間無駄女性なんだもの…。自炊しないとか、きっとあっちも(やっぱ理由があるから相談所なんだなー)って思ったわよ。あなただってダサ男にファミレスで嫌な奴に会う時間無駄だったのでしょ。お互い様じゃない~

そうですね

041
>結婚できないにはわけがあるんだなあ 仰る通り。 そしてそれはトピ主さん自身も同様だということを自覚して、相手を一方的に悪者にするのではなく我が身を省みつつ、次のご縁に期待しましょう。

相談所に愚痴ったら

🐧
タジマ春
あなたの経験を無駄にしないためにも相談所にお話したほうが良いのではないでしょうか。 婚活男性はロクなのいないのが基本ではないでしょうか。 婚活経験を漫画にした本もありますので読んでみてはいかがでしょうか。 年収が高くて、背が高くて、顔もまあまあ普通で、学歴もあれば、 そりゃ性格が最悪に決まってるでしょうとわたしは思います もしくは家庭がとんでもない事情か でなければあまりませんし。。。

完了して

🎶
愛の手
前へ進むことだとおもいます。書く必要もないと思う。

よくあることだと思う。愚痴らず、次へ!

🙂
おでこ
世の中、TPOも分からず、デートもうまくできず、料理や介護など目的で結婚したいという男性はいっぱいいると思います。 登録所に申し込んだからといって、それも変わらないと思う。 だから残念な男や、残念なお見合いにあたることは、よくあることです。 書いてあることも、ええ??っとひくほどのことではなかったので、 これほどあからさまじゃなくても、そのようなお見合いはこれからもあるものと考えた方がいいですよ。 またお金の件ですが、相手も明らかに帰りたいアピール。あなたも気に入っていない。 破談が明らかですよね。 それだったら自分の分を払うのは当たり前だと思います。 相手だって、気に入ったら、払ったかもしれない。 これはないな、、と相手も思っているし(あなたも思っているのですから)、お金の方を男性が払うべきという考えは捨ててしまった方がいいと思います。 愚痴るだけ、損! さっさと次へいきましょうー。

あるあるある

😨
にーな
というか、あったあったあった! 何人かとお会いしましたが、お年の離れて初婚の方に特に多いです。 自分のことを棚に上げてなんですが、残り物にはワケがある。です。

その相手はナシ!

041
紅玉
書いてあること全部、ナシですが、中でも一番ひどいのが くちゃくちゃと音を立てて汚く食べること…。 絶対に無理です。 そんな相手と結婚するくらいなら独身の方がまし。 >結婚できないにはわけがあるんだなあ 最近パートをはじめたのですが、そこの女性社員の中に一人、 とーっても意地悪な人がいます。その人を見て私も 同じこと思いましたが、誰にも言えないのでここに書いてしまいます。 他の人は親切で優しいです。

本当、残念な男性

041
ミキコ
申し込んでおきながら、審査してるようでやな感じ!! 上から目線も腹が立ちますね! いくら年収が良くても、きっとケチでいや奴だね。 人と人との出会いを大切にしない人は運も逃げていくのにね。 家事をしてくれる人を手っ取り早く見つけたかったんでしょう。 トピ主さんガンバ! きっといい人見つかりますよ。

レスします

🐧
ゆうたのママ
お相手との相性が良くなかったことはお互いさまですから、それは仕方がないと思いますが、 >私が男だったら、自分から申し込んだんなら、たとえ残念な結果でも、相手の分まで支払います。 要するにココですか…(笑) 一人前の大人なら、自分の分くらい自分で払うのは当然です。 いい加減、お会計くらいスマートにできる女になりましょうよ。 お姫様じゃないんですから… お金にイヤしい女は、遊ばれることはあっても、最終的に選ばれることはありません

ごめん。

😠
かんな
主も相当なものですが。 主も結婚出来なかったのが解りました。

お互い様では?

041
加奈
初対面で、気軽なレストランにいくのがそんなにおかしいですか? 支払いも、割り勘の方が後々気を遣わなくていいと思いますけどね。 トピ主さんは、女性は男性からご馳走してもらえるものだと思い込んでいるようですね。 しかし、ご馳走するのに値しない女性もいるのですよ。 安いレストランに連れていかれたのは、自分に原因があるとは思わないのでしょうか。 男性の悪口ばかり書いてますが、ではトピ主さんは容姿端麗で聡明で引く手あまたの女性なんですか? 違うからお見合いしてるんですよね。 自分のことを棚にあげて、恥ずかしくないですか? >年収もそこそこある男性だったけれど、結婚できないにはわけがあるんだなあ、と思ったひと時でした。 この言葉は、そっくりそのままトピ主さんにお返しします。 結婚できない、モテない女性には、相当の理由があるのだなぁ、と。 言われてみるとショックでしょう。 もう少し謙虚にならないと、婚カツは成功しないと思いますよ。

多分

041
匿名
この先続かないと察してお金を受け取ったのでしょう。向こうもあなたと同じ様なことを思っているでしょう。

謙虚になったほうが結婚できるよ

041
専業主婦
婚活の場合、「向こうから申し込んだんだから」は言っちゃダメです。お互い様です。私も、私から申し込んだけど「会った瞬間に帰りたい」方がいました。顔に出ないように必死で笑顔で別れてお断りしました。お互いに会うまで相手のことは99%わかりませんから、どっちが申し込んだとか気にしないほうがいいです。 >お相手の服装は、チェックのネルシャツにジーンズ、スニーカー。 これは私的にはOKです。理系君とかこういう方多かったです。逆におしゃれすぎる男性は貯金ないですよ。 >ビュッフェ形式のファミレス。 いいじゃないですか?逆に高い店に連れて行かれたら困りません?割り勘にすると高いしおごられると後に退けないです。 ほかにも私から見て、突っ込みどころ満載のトピだなあという感想です。ごめんなさい。 お相手にも問題があったとは思いますが、あなたもなんだか上から目線じゃないですか?ご自分のスペック書かれてないですけど、若くてちやほやされてた時のまま自己評価が止まってませんか? 婚活は、言い方は悪いですが余りものの男女が出会う場です。あなたもその一員ですから、考え方を変えないと成功しませんよ。

男の方の結婚理由

041
ねじ
多分、その男性は、自分が誰かと一緒に暮らしたいのではなく、親や親類に結婚してない半人前扱いされ、年収だって年齢だっていいんだから見合いのひとつでもしてこい、といわれて見合いに挑んだんだと思う。 だから、私の体裁や生活のためにあなたが十分してくれるなら、私の年収や戸籍はあなたに恩恵を与えるんですが、さて、私を納得させてくれますか? という上から目線なんだと思う。確かに彼は結婚できない理由をもった方だと思う。 でも、主様も下手だなあと思います。 その場だけ、ほんの1,2時間、彼を適当に調子にのらせておけば、楽しい時間になりますよ。おごってくれるかもしれません。まあ、そこはどっちでもいいけど。 同じ時間を生きる人に対して、出来るだけのことをして、相手を不快にせずによい時間を過ごし、あとで断ればいいんですよ。 お見合いは、恋愛と違って、後から軽く断絶するのが可能なシステムでしょう。 だから、どんなに相手から気に入られたって断れるんです。 どうせ1、2時間で自分の全部を伝えるのは無理だから、自分の主張本心はぶつけずに、その場かぎりでいいから相手を思うお嬢さんでいて、帰宅後に選ぶ。

その程度の人はいくらでもいますよ

💡
mm
私も数え切れない程お見合いしましたが その程度の人はたくさんいますよ。 忘れて次です。 ここに書き込むということは あまりお見合い経験のない方でしょうか。 しっくりくる方に出会えるまで頑張りましょう。 なかには、もっとすごい人もいると思います。 年収などの条件を重視するのなら 人間性は期待しないほうがいいですね。 まともな人と出会いたければ 年収や学歴などあまり気にしないようにすると 比較的早くいい人に出会える気がします。

完全同意

041
粉砂糖
<年収もそこそこある男性だったけれど、結婚できないにはわけがあるんだなあ、と思ったひと時でした。 完全に同意します。男性は女性に比べて多少外見が残念でも年齢がいっていても、ある程度の年収と”人柄”が良ければだいたい結婚できると思います。 それなのにできないのはこういう理由があるからです。多分自分では気づいていないでしょうけど。 よく「婚活がうまくいきません」という男性からの声がありますが、このトピにその理由の一端がわかりやすく書かれていますので、本気の男性は参考にされるといいですね。その際、なぜこの質問や対応がダメなのか?を考えると尚いいと思います。 まあ、そういう人の声を素直にきけないからこの年まで…ということなのでしょう。 トピ主さんが良い方とめぐり合えますように!(相談所のお見合いよりも趣味の出会いの方がいいかも)

お互い様では?

🙂
とろりん
お相手の方も貴女と同じ事を思っているでしょうね! 人の事は言わないのが賢い女性ですよ。

次、いきましょう

041
まるこ
わたしも先日、生まれて初めてのお見合い(バツイチどうし) でしたので、つい来てしまいました。 トピ主さんの今回のお相手さんでしたら、わたしなら 途中で帰ってしまったかもしれません・・・ ちなみにわたしは、ネットの相談所通しで知り合いまして、 当日はこんな感じでした。 ・お相手の方は「初対面なので」とスーツで来られました。 (わたしは新調した白ツインニットとフレアスカート) ・隣県から私の地元(地方都市)まで来ていただいたので、 お店は私が選び、地元では「ハイクオリティ」なホテルの カフェバー(ティータイム)でした。 ・共通の趣味(読書)や放送中のドラマ、おたがいの子どものこと、 離婚のこと、仕事のこと・・・等々、お互い配慮しつつ、 いろいろなお話ができたと思います。 ・わたしはおごられるのも、きっちり割り勘も好きではないので、 お会計の時に「自分の分は出しますね」と言いました。するとサラっと、 「じゃあ端数だけお願いします」とおっしゃって下さって、 支払いはほぼ2:1と、とてもスマートでした。 こんなさりげなく気遣いできる男性って、いるんだなあと 感心した次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧