本文へ

お正月の集まりについて。

レス17
(トピ主 1
😨
みんと
ひと
結婚して2年半。毎年、お正月が近くなると、ここ最近喧嘩になる話題があります。 主人は、もともと、親戚付き合いがなく、お正月の三が日は、家族で集まる事もせず、基本は友人との一泊旅行が恒例でした。 私は、独身の頃から大勢の親戚と集まるのが恒例です。三が日の間の、丸1日だけ一気に親戚と集まります。 喧嘩の内容ですが、主人は一泊旅行を結婚後も続けていて、毎年11月頃に勝手に友人と日程を決めてしまうんです。 もし私の実家の集まりと日程が重なった場合は、泊まりは後からでもキャンセル出来ると言いますが、集まりの日程が決まるのもギリギリなので 最後まで落ち着かない状況です。 私が言いたいことは、主人が友人と早くに旅程を決めてしまうのは、なんとなく非常識に感じるのは、私のわがままでしょうか? 私の実家は、遠方です。彼の実家はすぐ近くですが、お正月は家族が少ない為、毎年誰も集まらないので、彼にとってはその旅行が大切みたいです。 結婚してから、私は嫁の立場なので、彼の予定を優先したほうがいいのでしょうか?もちろん、私だけ、実家に帰ってもいいのですが、出来たら、私の実家の集まりにも参加して欲しい為に、悩んでしまいます。 (ちなみに、去年、一昨年は、たまたま集まる日と、旅行が重なりませんでした) ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

行っても肩身が狭い

🐱
ぴーち
ご主人が集まりに参加しても知らない親戚だらけで窮屈そうですね なるべく出席した方が良いのでしょうが旅行に出かけるのも 日頃のストレス解消のために必要かも ご主人の旅行と日程が重ならなければ二人で参加してみては?

旦那様は他人

🐧
さくらんぼ
あなたの親族にとって旦那様は他人です。 本音としてはいても居なくても大勢に影響はありません。 あなた一人で参加すればよいのです。 あなたも義実家に行かなくて良いのですから。 旦那様を支配しようとしている雰囲気を感じます。

逆です

041
パセリ
我が家も年末になるとケンカしてました。  主人の実家が近く親戚一同集まります。もちろん嫁の出席も親戚の一声で強制でした。そして私の実家は遠方で冬休みに帰れずじまいでした。 お正月はそれぞれ遠方に嫁いだ友達が地元に帰ってくるので、唯一みんなと会えるチャンス。私一人参加できなくてすごく残念でした。 年末・年始憂鬱で、ケンカしてました。 でもそんな争い、正月からバカバカしいですよね。夫もそう思っていたらしく、それからはお互いの実家で過ごしています。夫は自分の兄弟に会ってのんびりしているし、私も実家で友達に会ってリフレッシュしてる。お互い不満はありません。親戚からの評判は良くないですけど・・。  ご主人だってミントさんのご実家はしょせん他人だから気を遣うだろうし、お正月くらいお互いに自由にされたらいいのでは?私だったらご主人の旅行OKです。

正月旅行は早めに予約しないと

041
セルフィ
うちも毎年お正月は1泊旅行に行きます。 お正月の旅行ってね、いいところすぐに埋まっちゃうんですよ。 ギリギリの集まりの日程を確認してからいいところに予約ってもう取れないと思います。 しかも、その旅行はお友達が一緒ということでご主人の都合でお友達にも迷惑がかかるということですよね。 嫁だからということではなくそのような状況を踏まえればご主人の旅行予約を優先するのは妥当だと思います。 で、もし旅行と集まりが重なったらご主人がどうするかは本人に任せてはどうでしょう。 ご主人ご実家の集まりは夫婦で顔を出しているのにということでしたら状況は変わってきますが、そうではないのですしご主人だけが義理の親族に囲まれて正月早々気を遣うのも可哀想かなと私なら思います。 行くにしても選択の余地なく無理やり連れて行かれるのと自分で「年に一度くらい挨拶も兼ねて顔を出すか」と思うのとでは雲泥の差です。

一昔前とは違う

041
ミントティー
50代後半、主さんの親世代です。 主さんが嫁か否かではなくて今の時代は正月を 義親親族に拘束される時代ではないと思います。 せっかくの長期お休みですから、ご主人が友達と 1泊の旅行を楽しみにしているならそれに同意 して気持ちよく送り出してよいのでは? 主さんは一人で実家に帰ればいいでしょ? 一緒に年越ししたければ、年越しだけは二人で 過ごすルールを決めればいいだけです。 結婚して双方の実家を思う事は大切ですが、 慣習の押し付けは喧嘩の原因になりますし、 義親族の集まりほどつまらない時間はない ですし。 また子供が出来たら状況や心境は変わるので、 その時また考えてはどうですか?

ご自分の価値観を

041
ikomu
相手に押し付けないこと。 それぞれに行動すれば良いじゃないですか。 ご主人の希望も尊重してあげないと。

キャンセルするならいいのでは

041
なんで
ご主人、日程が重なったらご友人との旅行の方をキャンセルするって言ってるんですよね。 それでいいのでは? トピ主の親戚の集まりの日程が決まるのはギリギリなら それまで待ってたら、ご主人はご友人との旅行の計画を立てられません。 単に、あなたが落ち着かないから相手が非常識だというのは あなたの我儘以外のなにものでもないです。 では、あなたの親戚に、もっと早く日程を決めろと催促してはどうですか? それは気を遣ってできないのに、ご主人に旅行の日程を早く決めすぎだとは、理解できませんね。 ご主人の予定を優先してるわけではないですよね。 日程が重なれば、お友達との旅行をキャンセルするのですから。 逆に、ご主人があなたの親戚を優先してくれてるわけです。 ご主人の旅行はご主人にまかせておいて、 あなたは親戚との集まりの日が決まれば、それをご主人に伝えるだけでいいのでは? ケンカするような内容とは思えませんよ。

正月帰省は臨機応変でいい。あなたがこだわり過ぎ。

041
minako
揉めることは何もないと思います。 夫さんにとっては、ずっと今まで、お正月には家族の集まりが無く、お友達と会うことが家族と会うのと同じ意味合いなのでしょう。 揉めることは何もないと思います。 お正月の集まりは、決まりはないです。 まずは、全てを白紙に戻して考えましょう。 日が合う年は、それぞれ、相手の集まりについて行き、 合わない年は、それぞれ自分の行きたい方へ行く。 これで問題なしです。 あなたの実家へどうしても一緒に~というのはあなたの我儘です。 お正月は、そうやって夫婦がお互いを縛り付けるための行事ではないのです。 臨機応変に行けばよい。ある年は妻実家へ、ある年は夫実家へ、ある年は両方へ。または、ある年はどちらへもいかずに夫婦家族で旅行も良し。時には、お互いに各々別の場所へ。 あなたはまるで、 お正月には嫁は何があっても必ず義家に帰省して滞在せねばならないと強制する、古い姑の考えみたいですね。 日が合わなければ、あなただけ実家に帰りましょう。何の問題もないです。

合わせることと譲ること

041
主婦
無理強いはよくないです。 トピ主実家の集まり、私の実家と同じ方法ですが、しょせんただの飲み会では無いですか? 大勢の他人(夫から見て)が集まって飲み会してる状態って、義理の関係からしてみればストレスです。 親戚との付合いは大切ですが、夫婦仲を壊してまで必ず参加するほどのものではないと思うのです。たまには不参加の年があってもいい。 その集まりに毎年必ず参加しなければ仲間はずれにされるわけでもなし。 旅行自体に反対しているわけではないなら、旅行は早めに予約を入れないといけないから、11月に予約を入れるのは仕方ない。 嫁の立場だからではありません。夫婦だから合わせることと譲ることが大切なのです。 私がトピ主の立場なら(旅行自体に反対でないなら)、こうします。 夫には旅行の予定が決まったらすぐ教えてもらい、実家にはその日だと夫は不参加になる(だからできれば他の日を希望)と伝えておきます。 旅行の日と重なったら旅行を優先してもらう。重ならなければ他の予定は入れずに実家に一緒に行ってもらう。

夫の立場になってみて考える

041
豆大福
配偶者の親兄弟だけなら、会話もそれなりに楽しい。 誰が誰だか分からない親戚の近況や、自分の知らない過去の話で盛り上がる場が楽しい?

義実家に行かずに一人で実家に帰れるなんて羨ましいな!

🐧
さかなクン
あなたのご両親があなた一人の帰省でいいと言うのなら一人で帰省いいじゃないですか! ご主人がいない方が気を遣わず実家でのんびりできますよね。 ご主人が旅行に行ってるなら、ご主人の食事の心配もいらないし。 お正月は義実家にしか行けない人もいるので、あなたの悩みは贅沢ですね~ 私は結婚してからの正月は義実家に先に行くので、日にちがかぶって実家の親戚の集まりには参加できてません。 もし行けてもうちの主人は人見知りなので、参加したくないと言いますが。 あなたのご主人は人見知りで、あなたの親戚の集まりには参加したくないのでは?

旅行に行かせてあげたら?

041
ダメなヨメ
正月時期の旅行の予約なんて秋口からやんないと良いとこ取れないよ。 トピ主側(妻側)の親族の集まりと旅行の日にちが重なれば譲歩する、って言ってくれてるんだからそれでいいんじゃないの? 夫側の親族が集まらないからって、妻側の親族の集まりに強制参加は可哀そうだと思うよ。

しようがないのでは

041
ronko
親戚の集まりの日にちが不定な以上、しようがないのではないですか? 旅行の日は前もって決めるものですし。 その日旅行とかぶらなければ、ご主人はトピ主さんの親戚の集まりに出ることはやぶさかではないんですよね。 先に親戚集まりの日にちを決めてしまえばいいのに・・・ うちの親戚は集まる日、決めていますよ。 正月3が日に同窓会が入ったり、人の都合も様々ですし 集まれる人だけ集まればいいのでは?

はい  わがままです

041
座敷犬
ご主人は「もし私の実家の集まりと日程が重なった場合は、泊まりは後からでもキャンセル出来る」とおっしゃっているという事は 重なったら 実家を優先してくれるってことですよね そこんとこ念を押しておきましょう そして「集まりの日程が決まるのもギリギリ」ってことは お正月休みの予定は ギリギリまで たてられないとなると ご主人のお友達は 貴女の実家の予定が決まるまで 宙ぶらりん・・・ 結婚したのだから そのお友達とは後回しっていうなら とっとと 実家の予定をきめてもらいなさい 結婚して 夫の都合もあるのだから と とっとと きめてもらいましょう ゆずる気持ちがあるご主人が まともだと思うわ

逆を考えてみましょう

041
さとー
小町ではよく逆のケースでの相談がありますね。 (旦那の実家帰省が嫌・・・みたいな) 逆のケースを考えてみましょう。 たとえば、ご主人が正月は必ず自分の実家に帰る。 そしてトピ主さんも当然一緒ご主人の実家へ帰る。 このケース、トピ主さん楽しいですか? (自分の実家へは帰れず義理親家でお手伝いさん状態) ちなみに > 主人が友人と早くに旅程を決めてしまう これには理由があります。 早く日程を決めないと宿が確保できないからです。 人には優先順位がありますからね。 ご主人は 友人との旅行 > トピ主さんの実家(自分の実家含む) なんでしょう。 逆にトピ主さんは 友人との旅行 < トピ主さんの実家 それをご主人も理解しているのでトピ主さんに自分の旅行同行を強制せず トピ主さんだけ実家に帰っても良いと言っている。 特に問題はないと思います。 今回のケースではトピ主さんの方がわがままと感じます。

私も嫌

041
コロリン
きっと夫にしたら、実家は近いし、嫁実家なんて肩身が狭くて疲れる・・・。 なら、友達との時間がいいって感じなんでしょう。 それが逆なら意地でも実家に帰りますよ。もちろんあなたを強制参加させてね。 それにきっと、あなたも実家や両親を蔑ろにされてる気分になりますよね。 私なら、重なっても旅行に行かせます。 そして、夫実家には私は行きません。 そして、後日、夫婦で私の実家に泊まりに行く。 これを条件にします。

ご意見頂いた皆様へ。

🙂
みんと トピ主
トピ主です。 皆様のご意見、読ませて頂いてみて、自分は主人を縛り付け過ぎていたんだな…と反省しました。 確かにお正月早々、実家の家族、親戚と会って楽しいのは、私だけで、主人は多少しんどい部分もあるんでしょうね。 昔、そんな事をチラッと言ってたのを思い出しました。 そう考えると主人に窮屈な思いをさせたくないし、年に一度の気の置けない友達との一泊旅行なので、互いの予定を一方に縛りつけず、それぞれの過ごし方を尊重していこうと思います。 皆様のご意見がとても参考になり、心のモヤモヤが随分と取れました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧