母のことでご相談です。当方30歳で4歳の女の子を育てるシングルマザーです。専門職で収入もそこそこあり、普通の生活が出来ています。子供が5ヶ月のときに元旦那に見切りをつけ離婚しました。離婚のことは親に1年間黙っており、ほとぼりが冷めたときに報告した旨です。おどろいてはいましたが、責められるようなことはありませんでした。親は飛行機で2時間の距離に住んでおり、連休などの長期休暇の際に年2度ほど子供をつれて帰省しています。子供が1歳半のときに、大学時代から知っている彼(アメリカ人、新幹線で2時間の距離)から再婚を前提に付き合って欲しいと言われました。もちろん、子供のこともあり一度はお断りしましたが、その後、都度子供のために週末も高速をつっぱして会いにきてくれること半年と、多くの話し合いを経て婚約しました。
元々、その時点で7年間友達として知っていたので、この人なら大丈夫だという気持ちでした。その後3年半が経ち今に至ります。長い婚約期間を設けたのは彼の単身赴任が完了するまでという条件でした。彼の赴任時期が来年で完了し、早速こっちで一緒に生活できる準備も進めています。その準備の中で結婚式の準備もしていますが、主に親族(私の兄弟とその家族、彼の両親)をお呼びして食事会程度と考えておりました。しかし、それでは「本当の結婚式(=贅沢な披露宴)」ではない、、、という母の意向が強く、困っています。元々、金銭的な面ではまったくの援助等はまったくして欲しいと思っていない中、あまりに口出しが多いので、「お金を出さないのであれば、口出しして欲しくない。 元々お金を出してもらおうとしていないし、親が口を出すと彼との関係がだめになってしまう。」と言ってしまったのが、母との関係をギクシャクしたきっかけです。
私として、子供(私)が自分で色々決定し、経済的にも自立でいている姿とただ良いとしてみて欲しいのですが、母はそう思っていないようです。関係修復はしたいと思う反面、踏み寄れない自分がおります。今、母は何を思っているのでしょうか?