本文へ

ホストマザーに対する不満

レス28
(トピ主 1
🙂
Hana
話題
オーストラリアに長期留学中の大学生です。ホームステイは8ヶ月目で、70歳のホストマザー(イタリア系オーストラリア人)と、他国の留学生2人と住んでいます。
最近、マザーのルールや価値観に強い疑問・不満を感じており、客観的な意見を伺いたいです。
不満点としては主に以下です:
・ルールが多く厳しい(部屋での飲食禁止、水以外不可/キッチン使用禁止/夕食時に牛乳はダメ など)
・夕食時間にとても厳しい(6:30開始でも10分前にリビングで待機、5分前でも怒られる)
・夕食後にリビングに長居できない。他の留学生と団欒していて注意された
・食後に軽食を食べたら怒られた
・冷凍の日本食を冷蔵庫に入れたら怒られた
・電気代に過敏で、毎週グラフを見せられる。電気を付けっぱなしで寝落ちしたら早朝4時に連絡が来た
・真冬にヒーターを取り上げられた(他の留学生のせいらしいが巻き添え)
・固定観念が強く頑固。カンピロバクターで苦しんでいる時も「そんな病気知らない」と否定され、「日本人の女の子は大げさ」と言われたのが精神的に辛かった
・食事のレパートリーが少なく、同じ献立が続く時期あり
・留守中に許可なく部屋に入る
・契約更新時、説明が追いつかず怒鳴られた  など他にも多数
マザーの口癖はThis is my house, not a share houseで、もちろん分かっていますし従ってきました。元シェアメイトのブラジル人には「あそこに8ヶ月住めるのすごい」と言われています。
それでも学校が近い、時々外食に連れて行ってくれる、ご飯が美味しい日も多数、部屋が広い、猫が可愛いなどの理由で今も住んでいます。マザーは根本的には悪い人ではないのですが、不満が積もっています。客観的な意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うん嫌なら出てけ

🙂
30代
それ以外の回答が見付からないです。 ホストファミリーってボランティアに近いですよね? 確かにそのルールは厳しく感じますが、我を通したいなら敷金的なお金を渡して「もし部屋を汚したらこのお金でクリーニングしてください、だから飲食の許可を下さい」とすれば良いんじゃないですか? 向こうの物価は分かりませんが日本の物価感覚なら20万程渡せば受け入れてくれるかもしれませんね。 客観的な意見は、トピ主が甘ったれ、嫌なら出ていけ、ホームステイって至れり尽くせりしてもらうための制度じゃないはず、とにかく嫌なら出ていけ、トピ主の考えが甘い。以上です。

わかる!

🙂
コアラ
概ねホストマザーの考えに賛同できます。結婚して子供でもできれば理解できますよ、ホストマザーの言うことが。メアリー・ポピンズの歌ではないですが、discipline and order これがないと複数人での生活は回せません。しかもシェアハウスではなく「ホストマザーの家」なのです。彼女が生活を回していくために決めたルールに従うのは当然で、一つ一つに注釈は付けませんが彼女の言うことはほとんどが「わかる!」と言えるものです(差配する側からすれば)。しかも大らかな国の人が大多数ですので(オーストラリア人も含む)それくらいキッチリとしたルールがないと家は無茶苦茶になるでしょうね・・・。それで解決策ですが、不満があるのならば「出る」それだけです。オーストラリアは留学生に門戸を広く開いており(最近は方針が変わりましたが)簡単に新生活を始めることができます。既に8ヶ月も過ごしているのならば土地勘もあるでしょうし、現地のサイトで探してみればいかがでしょう。

アパートをシェアするのも1案

🙂
米国
そのホストマザーはホームステイを受け入れることで老後の生活費をまかなっているんだと思います。3人から生活費を受け取ればかなりの額になりますからね。 私も米国で昔ホームステイをしていたこともありますし、高齢者が部屋を借りて収入を得るというのはよくある事だと思います。 その上で、2点。 納得いかないこと、なぜそのようなルールがあるのか疑問に思っていることは受け入れずに納得できるまで聞きましょう。留守中部屋侵入や夕食に牛乳X、キッチン使用不可(これは間借りでもそういう条件にする人一定数います、海外在日本人でも)など理解ができません。 もう1点はそこにホームステイを決める際に、ルールは提示されていたのかどうか。わかっていて入居したものが多いのかどうか。 キッチンを汚されたくない、リビングに居座って欲しくないという間借りは時々あるようで、それらは入居のルールとしてまず最初に提示されていることが多いと思います。言われてないのに入居決めてからいうのは規則違反だと思いますから話してもいいでしょう。もしエージェンシーなどを通して決めたのであれば、エージェンシーに相談するべきだとも思います。 あとは家賃は上がるでしょうけど、大学生なら数名でルームシェアの方が気楽だと思いますよ。高齢者と大学生では生活時間が違うし、勉強を夜遅くまでしないといけないでしょう。私の子供達も大学生ですが、数名でアパートを借りてます。 自分で調理した方が気楽だと思いませんか。ご両親とも話し合ってみては?

どうだろう、、

🙂
バラ薔薇
うん十年前にオーストラリアでワーホリしてました。最初の数ヶ月はオージーのおばあちゃん宅にホームステイ おばあちゃん宅に他の住人はおらず我々二人、夕食の時間は決まってましたね。それはとぴ主さんとこと似てますね、ただ5分とか10分とかそこまで厳しくなかったですが。 私も学校以外大抵家にいたので 夕食後2人でテレビ観てました キッチン使用禁止はなかったですが、部屋で食事はダメだったような 飲むのはOK いつも同じもの? 気にならないですね オージーが水の使用量に厳しいのは珍しい事ではありません。私も気をつけてました。そこは大丈夫なんですね 留守中に部屋には入ってましたがそこは平気だったかな 揉め事の多いらしいワーホリ&ホームステイにしては、うまくいってましたが、最後(私に非はなかったけど)shame on you!と言われたり、急に怒られたりして、私も若くてもっと遊びたいってそこを出ました でもたまに連絡がきて、帰国直前母が遊びに来た際二人でおばあちゃんちに行って、夕飯作ってくれました 帰国後も連絡がありました。結果として私のこと好意的にとってくれてたみたい。メールを数度やりとりしましたが、残念ながらその後お亡くなりになりました 終わりよければすべてよし、かな その女性は大学からの紹介ですか?一人対3人だしピリピリしてるんじゃないですか。過去嫌な経験をしたのかも。裕福な家や国から来て、電気や水の無駄遣いする人、散らかす人もけっこういます あと何ヶ月滞在予定ですか?別のステイ先や、シェアを見てみるのも人生経験になりますよ そしたらやっぱり戻りたくなるかも

友達でもレストランでもないからね

🙂
アイ〰ン
マザーは収入のために「自分の家の部屋と一部の共用部分」を貸している。ホテルでもレストランでもなく、友達でもない。学生たちは、便利な立地での寝泊まり・おいしい食事等のサービスを受けるために料金を払っている。その点、平等。例えホテルやレストランであっても、その店なりのルールはあり守らなければならない。守れないなら行かないだけ。ホストファミリーも同じく、ルールを決めるのはファミリーであり、同意しない・守れないなら出ていくのみ。 夕食時に牛乳禁止はちょっと何でか分かりませんが、不満なら便利でも食事がおいしくても別の住居を探すしかないです。だってどう頑張ってもあなたの持ち家ではなく、マザーはあなたの家族でもないから。

不満なら出て行くしかない

🙂
メロ
ここでいくら「それは厳し過ぎる」という意見が得られたところでそれが彼女の家のルールなのだから意味が無い、基本「そこに住む以上それに従う」「従いたくないなら出て行く」の二択しかない。 ルールは彼女にとっては意味があることで、自分もそこに住みたいか住めるかはともかくなぜ彼女がそうしたいのか理解は出来る。貴女も考えてみたら? >冷凍の日本食を冷蔵庫に入れたら怒られた 冷凍食品を冷蔵庫に入れたから怒られたの?そりゃ温度が変わるから嫌がられるだろう。或いは冷蔵庫を使う許可を得なかったから叱られた?それもまあもっともだと思う。 >電気代に過敏で、毎週グラフを見せられる。電気を付けっぱなしで寝落ちしたら早朝4時に連絡が来た 電気代が各自が払いでなく下宿代に含まれていて放っておけば下宿人達がいくらでも無駄遣いしかねないので過敏になっているのでは。電気代を節約しなきゃという意識はあります?「無駄に電気をつけっ放しにした」こと別に悪いと思って無いようだけど、そういうのチリも積もればです。だから下宿人がきちんと倹約を意識するように厳しい姿勢を取るのだろう。 文句言いながら契約更新してるんでしょ?そんなに不満ならそこを出て、自分の希望に合う厳しくないところに移ればいいのに。多分、移れば移ったでそこでまた別の不満を抱くのだろうけど。 そこまで色々規則を厳しくしないと、留学生が勝手なことばかりしてホストマザーは大変なんだろうなと思う。 「学校が近い、時々外食に連れて行ってくれる、ご飯が美味しい日も多数、部屋が広い」というメリットと規則が厳しい窮屈さとを天秤に掛けて住み続けるか出て行くか判断するしかないだろう。 都合のよいメリットは当然のこととして受け入れ、でもよくしてくれるホストマザーの希望に沿いたくないって勝手なこと考えても無理。ホストマザーの立場に立って考えてみれば?彼女に同情。

さっさと引っ越し

🙂
ララベル
大学生なら寮に入るか、アパートをシェアして外に住めば?と思います。 大学生と70代のおばあちゃんが一緒に暮らすのはきついと思いますよ。自分の家ならマイルールも色々あるでしょうしね。というか、大学生のときはすでに実の親と一緒に住むのもキツかったな。(母親がやはり専業主婦で、いろいろルールがあったり口うるさく神経質なところがあったので) 私がアメリカに留学したときは学生寮に入っていて、インターナショナルの友達がたくさんできて楽しかったです。ムービーナイトとかインターナショナルナイトとか定期的にイベントもあるので、人と会う機会も多いし。 キッチン使用禁止ってのも辛くないですか?私はアジア系スーパーが近くにあったこともあって、寮のキッチンで和食作ってましたよ。日本人も数人いたので、リサイクルショップで誰かが見つけてきた炊飯器シェアしてご飯炊いたりしてました。 フランス人の友達がみんなにクレープ作ってくれたり、イタリア人の子がピザ焼いてくれてみんなで食べたり、こちらも日本風の唐揚げや焼きそば作って振る舞ったりしてました。 大学生でディナーが毎日6:30開始で10分前から待機とか、私からしたら窮屈すぎて無理。小学生じゃないんですから。怒鳴る人とかも無理です。 試験前ならカフェテリアや図書館で友達と勉強したり、金曜日や週末は友達と出かけたりパーティに呼ばれたり、気が向いたら夜はご飯の前にジムに行ったり友達とナイターテニスしたり、それで好きな時間に帰宅してお風呂に入って、、、って、大学生ならもっと自分の時間を自由に使っていいのでは? あとどのくらいいるのか知りませんが、私ならさっさとアパートか寮に引っ越します。

補足

🙂
Hana トピ主
トピ主です。返信ありがとうございます。 入居前に提示されたルールは、部屋での飲食禁止くらいで、その他のルールについては特に説明はありませんでした。毎回「なぜこのルールなのか?」と尋ねるのですが、マザー個人の価値観に基づくものばかりで、正直納得できていません。(例:オーストラリアでは夜に牛乳は飲まない、私の家だから部屋に入っても問題ない、キッチンは夜7時にクローズだから団欒も夜食ももっての外、など) ここまでモヤモヤしているのは、”なぜダメなのか” という理由に納得できていない点が大きいのだと思います。実際はここに書いた5倍ほど思うことがあり、ほぼ毎日何かしら注意される生活で、さすがに嫌気が差していました。笑 今回のホームステイでは、他人と暮らす難しさを学びました。こちらが相手に思うことがあるように、相手も私に対して思うところがあるのでしょうね。 私は年明けには街を離れる予定なので、この生活もあとわずかです。残りの期間は楽しもうと思います。 それと一点補足ですが、ホームステイ費は月19万円近く払っており、ボランティアではありません。

🙂
ホストファミリーってビジネスでお小遣い稼ぎの為にしてる人の方が大半ですからね。 その家の人のルールに従うしかないのです。 どうしてもストレスになるなら、シェアハウスやアパート借りるなりするしかないです。 大学生なら親御さんに頼んでお金をもっと出してもらうとか? それは嫌だと言うのなら我慢です。 日本でも賃貸で家に住んでるなら、幾らお金払ってるとは言え管理会社のルールに従わないといけませんから。

それでも安い

🙂
月に19万円で食費も水道光熱費も入っているのなら安いですよね。 そちらで8か月も暮らしておられるのなら、もしもアパートを借りたら家賃がいくらか、水道光熱費がどのくらいするかぐらいはご存じでしょう? その19万円の中でおばあさんが外食にも連れて行って下さるのなら、とても親切な方だと思います。 アパート暮らしでは誰も外食どころかファストフードすら食べさせてはくれませんからね。 ボランティアではないとお判りの様子ですが、食費も入れて諸々の生活費を支払い、その上で、おばあさんの利益も出すのですから、ルールがあって節約があるのは当たり前です。 たった19万しか払っていないのに、電気もガスも使いたい放題して良いわけがありません。 あと、部屋の中での飲食禁止は日本でも普通ではないのですか? 部屋の中で食べ物をこぼされたら不衛生だし、それこそゴキブリも出るだろうし。食べると寝る場所を分けるのは普通だと思いましたよ。牛乳のルールは謎ですけど(笑) でも、トピ主さんは今回のホームステイで学びがあったと考え、残りの期間を楽しもうと前向きな姿勢なので感心しました。偉いです。 いつまでオーストラリアに滞在されるのかは分かりませんが、残りの期間、安全に気を付けて楽しくお過ごしくださいね。

まぁ今は円が弱いので

🙂
むっちりもっちり
月19万払っても オーストラリアでははした金なんでしょうかね だけど払うほうにとっては 19万払ってこれかよって感じでしょう その金額払って学費は別でしょう? なかなか理不尽な経験ですね なかなか参考になるお話でした

早くに変わるべきでしたね

🙂
思い出したわ
20年前、オーストラリアで私も似たような経験あります。電気、水道代に細かく、シャワーを使い始めると走ってきて、「ツゥーミニッツ!ツゥーロング!」て叫ばれてました。シャワーなんて1分で十分だ!と毎日のようにガミガミ言われました。学生は夕飯の洗い物をしないといけないのですが、水を使わせて貰えなかったです。スポンジで洗った泡だらけの皿をもう一人の学生がそのまま布巾で拭いてました。洗濯2週間に一回だと言われました。我慢できなくて、洗濯機使わせてくれと頼んだら、私の下着も入ったかごに手を入れてチェックされ、少ないからダメだ!と言われました。他にいろいろあり、部屋にもしょっちゅう侵入されました。因みに、これをしたのはホストファーザー。私は、女性です。セクハラですよね。私は、二ヶ月で他所に変わりました。 トピ主さんは後少しみたいだから今さら変わるのも面倒でしょう。19万も払ってるんだから最後だと思ってガンガン言い返したらどうですか。最後は手もふらず、でることですね。がんばってください。

受諾する側は

041
婆ginian
なぜ?と思うことはあっても、そういう方針なんだと割り切るしかないと思います。 確かに解せない内容もありますけど、仕方ないです。 It is what it is.ですね。 >こちらが相手に思うことがあるように、相手も私に対して思うところがあるのでしょうね。 滅多に出来ない、良い経験を積まれたようですね。 後々の笑い話として語れますよ。

あと少し!

🙂
米国
2度目です。入居する前にキッチンやリビングは使えるか、食事時間などトピ主さんから質問していたら恐らく答えていたと思うのですが。年寄りなのでこちらから聞かないと全部伝えるのは忘れていた可能性もありますね。まあ まさか牛乳はディナーで飲めますか?なんて質問は思いつかないですよね(笑)ダメという答えが出るとも思わないし。 30年以上前ですが、米国CA州で食事こみで当時6−8万円でした。携帯などない時代なので電話代は別だったかな。オーストラリアも恐らくこの30年で19万円というのは相場じゃないかなとも思います。日本は上がってないけど、他国ではそれくらいは上がってますしね。日本円では子供達のアパート代は19万よりもっと高いです。オーストラリアならバイトでも時給3千円くらいですよね(友人談)。バイトもできますもんね。ちなみに部屋で食べることや電気水道の使い過ぎについては自分の子供達でもとやかく言います。部屋でお菓子は食べる習慣がないので食べないですけど。(ただ、トピ主さんの場合、夜食禁止とかダイニングが使えないから食べられないですもんね。若いのにそれはかわいそうだと思います)毎日叱られるのに確かによく8ヶ月持ちましたね。そしてあと3ヶ月弱で引っ越す今になってなぜトピを出したのか不思議に思いました。 次に住むときは、ルームシェアですか?これもキッチンや使った食器をすぐに洗うか、トイレシャワー掃除、トイレットペーパー補充、細かいところまで聞いたり話し合って合う人と暮らさないと大変ですよ。音楽聴く、パーティ好き、学生同士は同士でいろいろあります。ただ、私が思うのはこれだけの異文化異人種と一緒に暮らす体験は人生の糧になります。ルームメイトの彼女にCD大量に盗まれたりもありましたが、ホームステイすることでアメリカ人の生活が垣間見れたりもできました。

ハズレのホームステイでしたね

🙂
ぴみく
私もシドニーで5年ほどホームステイしてました。私のホストファミリーは大当たりで、フランス人のママとオージーパパでした。料理好きな2人の料理は美味しく、社交的な2人なのでディナーパーティーにもよく参加させてくれました。ルールは「あなたはもう成人なのだから」という理由で無し。立地もパディントンで中心地の人気のオシャレエリアでした。なので居心地良すぎて5年ほど居ました笑。その後オーストラリア離れても夫妻が亡くなる15年友人付き合いがありました(私の結婚式にも出席してくれました。会いにも行きました)。 オーストラリアは本当に色々あるホームステイが多いのをよく耳にしました。早い時点でそのホームステイ先を出るのが良かったのでしょうね。私ならそんなルール無理なのでさっさと出てますね。 でも、もう残り少ないようなので割り切って残りを楽しんでください

留守中に部屋に入る理由

🙂
ライムカレー
>私は年明けには街を離れる予定なので、この生活もあとわずかです。残りの期間は楽しもうと思います。 よかったですね、マザーさんとの付き合いも、あと1か月近く…。 ちょっと思ったのですが、「留守中に勝手に部屋に入る」のは、「過去のなんらかのトラブル」が理由なんじゃないのかなって。 それはズバリ、ドラッグじゃないでしょうかね…部屋でそういうものをやられたことがあるとか、だから留守中に入ってチェックしないと、危なくてしょうがない、とか。

正直、納得は必要ないのよ

🙂
通りすがり
ハズレなのはわかるしトピ主さんの気持ちも理解はできるけど、仮にもよそ様の家だから、「マザー個人の価値観に基づくものばかり」なのは、残念ながらトピ主さんが納得しようがしまいが関係ないのよ。 従えないなら出ていけという話でしかないと思います。これが完全なる学生寮とかならまた話は違ってくるでしょうけど。

居候だからね

🙂
ホームステイあるある
お金を払っていても、ホテルじゃないんだわ。 そんなこと知ってるって言ったとしても、多分ちゃんと理解できてないんだよ。 そもそも嫌なら出てけばいい。It's not your house.でしょ? ネットの掲示板で晒し者にして『ひどいホストマザーだね』って意見をもらって味方をつけたかったのかもだけど、あなたがワガママな子どもですよ。 こういう経験も必要です。 がんばれ。

自立できないの?

🙂
帰国組
米国の4年制大学に行っていた者です。高校を卒業後、新学期が始まる数週間前に現地に入りアパートを決めました。電気やガスについてはビルの管理人が親切に教えてくれました。最初、チェック、つまり銀行口座を開いて小切手を切る、ということが良く分からず苦戦しました。今ならネットで簡単に調べられるし便利ですよね?何故自分で一からやらないのでしょうか。短期留学だからかな?学校経由の留学ですか? 皆さんが仰る通り嫌なら他を当たるしかないでしょう。でも友達とルームシェアだったとしてもおんぶに抱っこだと後々嫌な思いをします。最初からルームメイトを探している人を当たるのも良いでしょう。最初から何でもそろっている場合が多いし。でも家賃をぼったくる人もいるので注意が必要です。 まあ探す時間も無いですね。それでもガチの留学でないようだから、それこそネットで探して週末チェックしに行けば良いから、ホント今は楽ですね。

ハズレですね~

🙂
mi
オーストラリアにホームステイ懐かしいです。 約20年近く前になりますが、ブリスベンで二ヶ月ホームステイしましたが、トピ主さん程ひどくなかったですが、私のところもハズレでしたね。 語学学校が提携してるホームステイ先でしたが、当時も結構当たり外れがあって、学生同士でホームステイ先の話をよくしていてました。 それで私より良いところだと「いいなぁ」って思いましたし、反対にひどいところだと「私のところのがまだマシだから良かった」とも思いました。 でもトピ主さんはそんな厳しいところで、8ヶ月もいるなんて、私からすればすごいと思います。 しかも19万も払ってるって驚きです! 20年前と比べたら大分オーストラリアも物価が上がってるようですが、高過ぎな感じしますけどね。 ホストマザーは完全にビジネスでやってるのかもしれませんね。 他の方も言われてますが、嫌だったらそんなに我慢するのもストレスだと思うので、大学の寮とかシェアハウスに移るとかして良いんじゃないかな? 私自身はシェアハウスに移って良かったと思いました。 >>・食事のレパートリーが少なく、同じ献立が続く時期あり ちなみにこれはオーストラリア人あるあるだと思います。 私もホームステイの時、ホストマザーのレパートリーが少なくて、夕飯は1週間(ファストフード挟む)はなんとか違うものでしたが、翌週はまた同じの繰り返しでした。 シェアハウスのときもオーストラリア人男性の朝食は毎日シリアルに牛乳かけたものをひたすらで「よく飽きないな」と思ったものです。 長くなりましたが、異国で人種も文化も違うと色々大変なことはあると思いますが、後から振り返ると全てが貴重な経験になると思いますので、頑張ってくださいね。

猫が可愛いいなら仕方ない

🙂
心太
オーストラリアじゃなくても、日本国内でも、人の家に住まわせてもらうなら、色々あると思うよ。 確かにマイルール満載でうんざりするかもしれないけれど、そのおばあさんはそうやってルールを細かく決める事で、自分の家や心を守り、ホームステイの受け入れを続ける事が出来ているのだと思う。 立地が良くて部屋も広いなら、そこにステイしたがる人は多いですよね。 もし、おばあさんがもっと学生たちの言いなりになっていたら、その家はあっという間に学生たちのやりたい放題になってしまい、今より生活しづらい環境になって、おばあさんも日常生活を乱されたストレスで具合が悪くなっちゃうんじゃないかな。 うるさくて学生の方が尻尾を巻いて逃げ出すような所だからこそ、その家は今も平和なんじゃないかと私は思います。 不自由はあっても、立地や居心地自体は悪くなく、料理も美味しくて可愛い猫もいるなら、その家は結構「当たり」なんじゃないかな。 それともトピ主さんは、リビングやダイニングで学生たちが常にたむろして騒いでて、ゴミだらけにしてゴキブリやカビが発生してる部屋があって、弱腰で学生には何も言えないホストのおばあちゃんが、いつも不幸せそうで、お金が無いと文句を言い続けているような、ギスギスして荒れた家にステイしたいですか?

貨幣価値

🙂
アイ~ン
19万円の価値は、日本と外国では違いますものね。今、円が非常に安いです。それでも、家賃・光熱費・食事等の「生活費全部」とたまの外食も入っているなら、安いのでは…?マザーにしてみたら、日本円で10万円か19万円かは関係なく、豪州通貨でいくらな訳で昔も今も対応は変えてないはずです。 こういう時期に自費留学できているトピ主さんは裕福なのです。交換や奨学金で行っている人は、国や学校のお金で行ってますから優秀だけども、トピ主さんのように裕福ではない。 「日本円でいくらなのに」というのは私もわかります。 私は欧州在住ですが、今1ユーロ180円くらいですか? 日本で千円未満で食べられるラーメンが4千円近く、薄っぺらいマグロ赤身とサーモンしか乗ってない寿司でやはり3千円前後、食べて後悔。日本に行って食事して、日本円だとそこそこ使ったなと思ってもユーロで考えたら安!って驚いたり。 なぜダメなのかの説明もほしいでしょうが、そこは高齢のマザーの家。日本人だって80代の高齢者の家では、その人のルールが無条件に適応されるでしょう。なぜと言われれば「うちはこうだから」が理由になるんだろうな。あと1か月くらいですから、嫌な事も後で笑い話のネタになると思い楽しんでください。

残念なケース

🙂
経験者
一人でホストマザーやファザーをしている人、シングル家庭でホストをしている人は、異文化交流には全く興味なく、お金のためにやっていることが多いです。 そのため、絶対に自分の領域やルールを破られたくないのです。 残念ながらそういう人は、ホストの中に一定数いて、口さがなく言うと「ハズレ」ということです。 留学生相談室などで交渉してホストファミリーを替えてもらうか、それが無理なら出るか、我慢するかです。

酷い

😣
オカン
辺り前です。そりゃー、その人の家だもの、勝手な事されてくないよ。 結婚すると判ると思うけど、光熱費、食費など、凄く気にします。(一人暮らしでも)一人暮らしした事ないのかな? 嫌なら他を当たったら良い。 海外なんてそんなものだと思いますよ。 娘も海外に留学した事ありますが、まだ、ご飯作ってくれるだけましだよ。 多分、生活の為に受け入れただけだと思いますよ。 期待をしない。済ませて貰ってるのだから、従う。期待しないです。

ハズレですね…

🙂
そこまで厳しい寮みたいなホームステイ先はなかなかないですね。せめて病気の時くらいは優しい声掛けが欲しいものです。 もう少しだけ耐えて、今後は早い段階で斡旋元の方に相談してホームステイ先を変えてもらうのがいいと思います。 そういうフィードバックがあると斡旋元も「あそこの家は評判悪い」の認識になり場合によってはブラックリストにはいって不幸な留学生も減りますからね。 トピ主さんは忍耐強い方なんだと思いますが、無理しすぎず。ここはだめだと思ったら見切りをつけていいと思いますよ。

仕方ないよね..

🙂
オーストラリアとニュージーランドでワーホリとホストファミリーでの生活経験ありです。 両国を経験してホストファミリーのイメージは、 完全にビジネスであり、尚且つ日本人は忍耐があり言うことを聞くのでとても扱いやすいという位置づけ ですね。 ひらたく言えば、日本人はなめられています。 どんなに理不尽な要求をしても、黙って耐えちゃう。だからつけあがります。 おまけに清潔。部屋も汚さないし風呂場も汚さない。 そういう理由で、日本人はとても人気です。 そのお宅は長年誰も何も反抗しないことを良いことに、ルールもどんどん増えたんじゃないかなと予想します。 ブラジル人はフェードアウトしたんですね。 友人達のホストファミリーの話を聞いても、やはり「?」という家庭が多かったです。 私もシャンプーは毎日するなと言われたり、「これ売ってこい」と学校で商売させられる所でした。 でも、2カ国目でしたからホストファミリーが少し懐疑的な部分は承知していましたから流していました。 語学学校で同じ教室になった大学生はアットホームをイメージしていた為、彼女のホストファミリーについて相談されポロポロと涙を流していました。 マザーの言う通りで、シェアハウスなら全員が尊重しあって居心地よく生活できます。 生活し続けたいなら、流すことでしょうね。 ホストファミリーなんてそんなもん、と思った方が楽ですよ。 文句言わない便利な日本人で通しちゃった方が楽なんじゃないですかね。

しょうがないと思う

🙂
neko
トピ主さんは優良な生徒かもしれないけど、 厳しくても、全然守らないお国の人結構います。 文句言われても、食事を抜かれても、 追い出されないならある程度好きにすればいいのに。 そういう全てのルールを守らねば、という考えがもはや日本人。 私も最初にホームステイしていたおうち、結構厳しかった。 でもまぁ最初の慣れないうちは、そうやって口うるさく言ってご飯ちゃんと食べさせられて、 窮屈だったけど、おかげで体も壊さず、危ない目にも合わずに過ごせたかも。 開き直って、娘か孫のようにわがまま言って、 甘えてみたら? 一緒にテレビ見たり、雑談するのも語学上達には役に立つよ。 さて結局、私は当初の3か月の期限後は更新せず、 その3か月の間に知り合った近所の家にホームステイ変わったよ。

そのルールを作るに至った出来事があったと予想します

🙂
在外でホスト経験有
豪ではありませんが…コモンウェルスの国で、私も学生の受け入れ等をしています この国の大学生~正規留学生は学生寮、シェア、1人暮らしが多く【成人のホームステイは非常に稀】 ホストファミリーと同居する形のホームステイは、「保護者が必要な未成年」や「不動産の賃貸契約が難しい」語学・短期留学生等が主です 私は親戚・友人・知人の子等、親も知っている子のみを受け入れていますが、ご近所の方は高校生の交換留学生を受け入れてました 主様は滞在費として >月19万円近く払って ますが…全額、ホストマザーの采配で自由に使える状態でしょうか? 斡旋(業者)、不動産会社等を通しての契約なら…【実際にホストが受け取るのは、その一部】では? 私は無償に近い状態~出世払い=長い目で見てギブ&テイク 友人は「部屋や経済+心身+時間的余裕があるから、若い方の夢を応援したい」という理由 で受け入れしてました 勿論、収入目当てでホストをしている家庭もありますが、条件・チェック等も有【善意~異文化交流の為に】善意で受け入れている家も少なくありませんでした 日本人ではありませんが…「今日は夕飯要らない」「何時に帰る」等の連絡をしない子もいます 中には、最後・親がいないからと羽目を外し、深夜まで帰らない→ホストは心配し、あちこちに問い合わせ→飲酒等で警察・病院のお世話になる→ホストが迎えに行く等…何か良くない事を経験した後は、ホストを止める方が殆どです 物価の高騰で経済的メリットは減少する一方、その他の面でデメリットの方が大きくなっていますから 未成年が対象だと考えれば >ルールが多く厳しい >夕食時間にとても厳しい 等も多少理解出来るのでは? >70歳のホストマザー も、近い内にホスト終了するかも… 主様がホスト・誰かを自宅に泊めるなら、どんなルールにします? 日本(人)で、他者を快く滞在させる人は少ないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧