本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブロック肉(かたまり肉)を切り分けずに冷凍している方に質問

ブロック肉(かたまり肉)を切り分けずに冷凍している方に質問

レス8
(トピ主 1
🙂
おいしく節約したい
話題
前からずっと気になっている事について経験者の方、教えて下さい。 我が家は夫も子供も大の肉好きで、特にローストビーフが好きなのでもっと作ってあげたいのですが 国産牛のブロック(かたまり)肉は普段は高額でなかなか手が出せません… でもたまに安くなる時があります そのときに2~3個購入して冷凍保存してそれを後日使えたら良いな!と思うのですが どのフリージングの本を読んでも「ブロック肉は小分けに切ってから冷凍」と書いてあります 小分けにせずにブロックのままで冷凍して、使う時にそのまま解凍しローストビーフにしたいのですが とんでもなく不味くなるのでしょうか? もしもブロック肉をそのまま冷凍してさらに後日そのまま解凍して使っている方がいらしたら 美味しく解凍するコツなど教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ちゃんと

041
ss
>どのフリージングの本を読んでも >「ブロック肉は小分けに切ってから冷凍」 本をちゃんと読んでる。 そこに、「一回の使用分をor一食分を」って書いてない?

コツじゃないのですが。

😨
スズメ
我が家もローストビーフ大好きでよくします。 だからお気持ち解りますが、 ローストビーフ用の塊肉を家庭用冷蔵庫で冷凍したら緩慢冷凍で劣化するよ。 せっかくの国産牛を保存方法で劣化させてから食べるなら、 最初っから輸入肉を冷凍せずに使った方がいいんじゃないですか?

安売りに出る

💤
ICHICO
国産牛のブロックって、そもそも「元冷凍肉」じゃないですか? 解凍した後の肉を再冷凍では・・・・・ あと、ブロックのまま冷凍するには家庭用の冷凍庫では霜焼けしていまいます。 お勧めは、買ったらすぐローストビーフなりにしてからの冷凍ですかね。 できたら食べるサイズに切り分けてフリージング。 近所の精肉店のオジサンからも「冷凍するなら調理してから」と若い頃に言われてから、我家では生の状態からの冷凍はそうしています。

そのまま冷凍していますよ

041
かな
うちもローストビーフ用に安いときにまとめ買いしています。 切り分けずに塊のまま冷凍し、解凍は朝電子レンジで行います。 完全に解凍せず、そのまま冷蔵庫に入れ(チルド室は使わない)て数時間かけて解凍。 夕方に冷蔵庫から取り出して下味をすりこみ、1時間ほどおいてから焼きにかかります。 このやり方でドリップも出ず、400~800グラムのブロックを美味しいローストビーフにできますよ。 ちなみに焼きはフライパンで行い、中心に金串を刺して冷たくなくなってたら火を切って余熱で放っていますが、切り分けると綺麗な薔薇色になってますよ。

うちでは

041
jin
うちはまとめ買いをするので、塊肉を冷凍しています。肉は解凍してから使います。 一晩で解凍するには、発泡スチロールの箱に氷と水を入れます。その後、冷凍肉をビニール袋に入れ、さらに密封できるチャック式ビニール袋に入れ水が入らないようにして、氷水の中に入れます。そのまま蓋をして、一晩放置します。 3、4日前に冷蔵庫に移して解凍しても良いのですが、上記の解凍より味が落ちます。 冷凍のまま使った事はないのですが、冷凍のままだと火が通らないのでは?

鮮度の問題

🙂
おすすめしない
それなら最初から冷凍のブロック肉を買うべきです。 スーパーで売っている肉は、冷凍(コールドチェーン)輸送されてきたものを解凍して売っているので、それをもう一度冷凍すると表面の水分が抜けて風味がガクンと落ちます。これは、小さく切って冷凍しても同じこと。 お肉が好きでたくさん食べるなら業務用スーパーで買えば産地で加工後すぐに冷凍したものが入手できます。

大きなままで冷凍して美味しく解凍 経験談募集中です

041
美味しく節約したい トピ主
皆様、レスありがとうございます SS様 レスありがとうございます。でも本を読んでるからこそ質問したのです >そこに、「一回の使用分をor一食分を」って書いてない? 書いてある内容ではローストビーフのような部類の料理には当てはまらないでしょう? 「大きなかたまり肉」が必要なのです。だから質問しました スズメ様 レスありがとうございます。こちらでは輸入肉のブロックはめったに見かけません 国産牛のブロック肉はありますが、なかなかに高額です だからたまにある安売りの時に沢山冷凍して使えたらと思ったのです かな様、jin様 私が知りたかった「ローストビーフに使えるレベルの大きなかたまり肉」での冷凍・解凍をしている 経験者のレシピを教えて下さってありがとうございます 非常に参考になりました ICHICO様 買った時点で調理して、薄く切り分けてしまってその状態で冷凍する これは考えていませんでした。なるほど、これも解凍した後美味しく食べられそうですね やってみます ありがとうございます まだまだブロック(かたまり)肉を大きいままで冷凍・解凍して美味しく食べている方々の知恵を募集しています

小分けにして保存、の意味

041
まか
一回に使用するぶんずつ保存せよ という意味でしょう。解凍して保存を何度も繰り返したらまずいからね。だから必ず小分けせよ、ってことではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧