本文へ

女性の態度について

レス10
(トピ主 1
041
さい
恋愛
職場の女性の態度について相談です。 その女性は会社の先輩についてですが,軽口や雑談などの会話もしています。 また,プライベートの付き合いはないのですが,仕事帰りに飲みにいくことはあるくらいの仲です。 1ヶ月程まえから映画やディズニーリゾート,美術の展覧会など互いに興味があるレジャースポットの話をよくするようになったのですが,そのような話に及ぶと決まって最後に先輩は「行ってきたらいいじゃないですか」というような発言でなげやりな(?)態度になってしまいます。その後は適当な話をして無理に盛り上げたりしていますが不機嫌になってしまいます。 最近は,帰りなどに2人で話す機会があると上記のような状態になることが多いので,最近は話題をそらすようにしていますが…。 誘ってほしいと暗に先輩が思っているのかな?とも考えたことがありますが,自分には現在交際している彼女がいて,そのことも先輩も知っています。 悩みや本音で話すことができる唯一の先輩ですし,今後も付き合いがあるためどのように接していけばよいか迷っています。 先輩がどのように思っているのでしょうか?また,自分は今後どのような対応をしていくべきでしょうか…?

ランキング

レス

気づいてるんじゃないの?

041
ボーダーライン
本当は、先輩が自分にちょっと気があること、あなた気付いてるんじゃないですか? あなたには彼女がいて、この先その先輩とプライベートな付き合いに発展することがないのなら、一線をひいてほどほどの付き合い(会話)にとどめればいい話です。 悩みや本音の相談なんてやめましょう。 その先輩の立場になって想像してみたら、「ひとなつっこく慕ってくれるのはうれしいけど、悩みとか本音とかそういうのは彼女にしなよ」って思います。「思わせぶりな態度はしないでね」って。それにレジャースポットの話題も普通に「(彼女いるなら彼女と)行って来たらいいじゃない」って思うので、先輩の言動にはなんら不思議ではありません。 でもあからさまに不機嫌になるのは大人気ないな~と思いますけどね。 今後も、会社内だけの付き合いにして、二人で飲みに行くのとかもやめたほうがいいですよ。その先輩がもしあなたに少しでも気があるのなら期待させちゃうし、あなたの彼女の立場になってみたら先輩とはいえ自分の彼が異性の先輩と二人で飲みに行くのは嫌でしょう。あなただって彼女が男の先輩と飲みに行ってたらどう思います?

のろけ?

041
どんちゃん
お互い興味あるレジャー施設や美術館の話を振っておいて彼女と行こうと思ってるみたいな言い方や雰囲気を醸し出されたら「好きにすればぁ?」って言うと思う。 わざわざのろけなくてもいいじゃんって思うわ。

誘ってみましょう!

😀
トン子
貴方の気持ちもはっきりします。 彼女と先輩のどちらを好きなのか分かり、先輩の態度と気持ちも分かります。 何となく気になる=恋愛感情です。 お互い好きですよ! 彼女には悪いですが??どうでしょう? 貴方も好きになっていると思います。

異性なら

🐧
さくらんぼ
仕事以外での付き合いはしない。 あなたの心理は不倫男に似ています。 先輩と云う言葉にかえていますが、不純な部分がありますよね。 飲みに行くなら他の人とも連れだって行きなさい。 彼女の女心をもてあそんではいけません。 浮気予備軍さんへ。

誘ってほしいんじゃないですか?

🐤
ムサコ
先輩とトピ主の年の差がわかりませんが、あまり離れていないなら 先輩は誘われるのを待っているんじゃないですか? 二人の関係が逆なら女性から「連れて行ってくださいよー」とか 言えそうですが、女性が先輩なら自分から誘えないと思います。 彼女がいるのはわかっていても、二人で飲みに行ったり仲良くしているなら 自分にも可能性あるかも…と期待してしまうかも知れません。 もし先輩が少しでもトピ主に淡い恋心を抱いてるとしたら、 彼女とデートする場所の話なんて聞いてられません。 不機嫌になるとは、可愛いじゃないですか。 私の想像通りだとすると、わかりやすいサインです。

え???

041
mimi
当然じゃないですかね(笑) ってか、あなたはどういうつもりでレジャースポットなどの話を先輩にしてるの? それで「楽しいねぇ。行こうよ!」となる関係じゃないみたいだし。 そんな話されても「そんなに行きたいなら彼女と行ってこいよ!」って言うしかないじゃないですか(笑)そんなの誰に話してもそう言われるのでは? あなたと私が一緒に行くわけいかないし(あなたに彼女がいるので、彼女に悪い) それでも「友達として行こう」と誘ってる話かと思ったらそうでもないようだし・・ 一体何がしてくてその話をしてるの? 友達として行こう!って言うのなら行っても良いけども・・別に誘ってこない。 「じゃ、誰かと行ってこいよ」ってなるのが普通のリアクションだと思いますけど(笑) 投げやりになるのはあなたの話のオチが見えないからじゃない? 話が長くてつまらないだけ。 そんなの「行ってこいよ」以外にどうケリ付ける話ですか? 恋人持ちの人に先輩が「一緒に行く?」って言ったら良いの? いや、言わないでしょ。 海行きたいな~って言う人がいたら、行こうよ!というか、行ってきなよ!というか、それ以外リアクションないと思うけど・・

少し距離を置いた関係に

🙂
くまごろう
あなたは男性ということですね。 ご相談内容からだけでは断定できませんが、先輩が独身なら、あなたを気の合う相手と思い、好意を抱いている可能性があります。 男女の関係を意識させないためには、あまり親しくしすぎない、彼女がいることをそれとなく話しておくといった配慮が必要でしょう。 独身の男女のことですから、先輩がそんな気持ちになっても不思議ではないし、先輩は悪くありませんよ。 でも、心の機微に気付いているなら、先輩を傷付けないためにも、今後の仕事のためにも、それ以上お互いが接近しないよう、配慮して接しましょう。 ひょっとして二人きりで飲みに行ったのかな?それは今後はやめるか、彼女がいることを話した上で、異性としてではなく、あくまで職場の関係としてだということを暗黙にでも理解してもらうようにしましょう。今のままでは、誤解されても仕方ないかもしれません。

くだらない相談ばかりで

💔
horehora
嫌気がさしているんじゃないのかなぁ? ディズニーランドがどうしたこうしたとか、ぐじぐじ相談しているのなら 私もうんざりすると思いますわ。 行けばいいじゃん!って言うと思います。 >また,自分は今後どのような対応をしていくべきでしょうか…? あまりくだらない 情けない相談はしないことですね。

トピ主です

041
さい トピ主
いくつかご意見を読ませていただきました。 ありがとうございます。 足りない部分がありましたので,追記させていただきます。 >彼女が男の先輩と飲みに行ってたらどう思います? そのあたり自分も彼女も比較的寛容で,お互いに異性の友達と飲みに行くことはあります。 >お互い興味あるレジャー施設や美術館の話を振っておいて 話を振ってくるのはほぼ先輩のほうからです。自分の趣味を知っているので話題にしてくれているのだと思います。 >先輩とトピ主の年の差 先輩のほうが3つ年上で,付き合いは3年ほどになります。お互い20代です。 ちなみに先輩と自分も含めた飲みに行くような仲の良い人達はいたのですが,ここ1年ほどで(部署異動などもあり)会う時間も減り,結果的に2人になった形です。

先輩女性の焦り

041
みちる
たぶん、結婚に焦り始める時期だと思います。 後輩の彼女話も聞きたくないけれど、話が続かないから振っているだけで恋愛につながらない男の後輩を振り切りたいけれど、後輩だから切れないし、自分を誘ってほしいと思っていると思います。 永遠と彼女と行けば事足りる話しをされても困るだけだと思います。 なんで先輩に相談するんですか?彼女にすればよいでしょ。 時間の無駄なので愚痴のゴミ箱にしないでください。 何か実りがあるのでしょうか。 女心がわかってないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧