本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 現在は空き家の実家を休暇に使う為の電気の接続について

現在は空き家の実家を休暇に使う為の電気の接続について

レス12
(トピ主 1
トピ主
話題
此処で別荘をお持ちの方々のレスをよく目にしますので、お聞き出来ればと思います。 実家は、ここ数年空き家になっていますが、住める状態です。 電源はメーターへの電線を切られた状態です。 海外在住ですが、一年に一ヶ月ほど、夏休みを実家の田舎で過ごそうと思います。 電線とメーターの接続は直ぐ出来るのでしょうか。 メーターは月々の基本料金プラス使用量になるのか、40日滞在の予定ですが2ヶ月分の基本料金を払うのでしょうか。 もしもメーターへの電線を切らずにスイッチだけを切った場合、月々12ヶ月分の基本料金を払うのでしょうか。 詳しい方のご意見をお願いします。

ランキング

レス

その地区の

🐶
人生修行中
電力会社へ電話します。 そのことを伝えれば、速やかに通ります。 日本は、迅速、丁寧ですよ。

レスします

041
電気科学生
別荘の所在地の電気事業者に問い合わせすれば親切に教えてくれるはずです。 例えば、○○電力株式会社とかありますでしょう? そこに問い合せてみることです。

あなたの

🙂
ささ
あなたの実家のある地域の電力会社のホームページに同じ質問をした方がレスポンスは速いし確実と思います。

電力会社によって違うかも?だけど。

041
チルチル
私は関東在住なので東京電力の場合です。 まず、メーターへの接続部分の切断のみであれば、すぐに接続してもらえます。日程が決まったらなるべく早めに連絡をしておくのが常識的だと思いますが、よほどの事情(交通事情や悪天候、災害)がなければ、当日連絡でも繋いでもらえます。 基本料金はたとえ1日の使用でも請求があります。これは日割精算です。 よって、使用日数分の基本料金と使用量に対する料金が発生します。 ただし、電力は年間契約が基本であるため、毎年一ヶ月ほど使いたい、というのは断られるかもしれません。 年間で契約した場合、使用してなくても毎月基本料金だけは発生しますが、検針日間の使用量が0の場合、基本料金は半額請求になります。 待機電力などでメーターが動くのを阻止するため、また、不在時の火災の危険などの回避のためにも、使用開始時に大元のブレーカーを上げ(入)、帰国される際には下げておく(切)と良いと思います。 もし断られなかったら、その都度契約、解約をくり返せば使用期間のみの請求になります。 どちらにしても現状の確認が必要になると思います。管轄の電力会社に聞いてみた方が確かだと思いますよ。

電力会社によって違います

041
ぐう
電力については、電話とかと違って、各電力会社によって契約のしかたに差があります。 あまり田舎ではないところならば、電線の工事は1週間もかかりません。なかには、メーターに携帯電話回線や無線に接続された端末がしかけてあって、予定日に電力会社に電話すれば電気がつながるようなことも最近では行われています。 ただ、契約形態については、私は東京電力と関西電力を経験しているのですが、ずいぶんと違います。 お使いになる電力会社にメール等で連絡相談するのが一番手っ取り早いです。 住所だけで、電線や電柱への接続が現在どうなっているか、サーバー管理されている地域が多いので、即答してくれると思います。

「お引っ越しの手続き」が参考になります

041
東京人
東京電力のホームページに「お引っ越しの手続き」があります。 トピ主さんの場合、引っ越しで新居に住んで、引っ越しで家を空ける、に対応すると思います。 「東京電力 お引っ越しの手続き」を検索で見つけて下さい。(インターネット経由で手続きできます) ここに「水道・ガスなどのお引っ越し手続きも一括で行なう事が出来ます」と書いてあります。 それを見て学んでから、実家の地域を担当する電力会社で検索されるとよいでしょう。 インターネットが必要な場合は、手持ちのスマートフォンが「SIMフリー」モデルなら「プリペイド格安SIM」を入れて月額4千円以下で30日使えます。 電話はSkypeなどを使えるはずです。iPhoneならFaceTimeが使えます。

お使いの電力会社にお問い合わせください

041
フェローモン
大半は使用分の電気料+基本料金は日割計算、 事前に伝えておけばブレーカーを上げるだけ (最終日にはブレーカーを落とすだけ) 電気料金はメーターの検診、 基本料金は申告制(電話、ネットなどからできます) 細かい事は電力会社に問い合わせたら詳しくわかると思います。 (関東なら東京電力などエリアによって会社が違うので)

すぐにつないでもらえますが、

041
元電力社員
電話連絡すればすぐにつないでもらえます。そこから契約が始まり料金が発生します。退去するときは精算手続きをすれば、基本料金プラス使用料料金が日割り計算されます。必ず事前に電話で連絡して手続きして下さい。精算すれば契約は終了しますのでその後は料金は発生しません。退去の時に室内のブレーカーを切っておけば、次に使うときは自分でスイッチを入れてすぐに使うことができます。 人が住んでいる気配がないのにメーターが動いたら、電力会社は漏電を心配して家の外から送電を切ります。気をつけていただきたいのは、次に使うときに必ず連絡を入れてもらうことです。そこからまた契約が始まり、退去の時に精算手続きをして契約終了、です。連絡なしに使って連絡なしに退去することだけはしないよう、お気をつけ下さい。 いちいち連絡して精算するのが面倒なら、年間契約して使用料がない月には基本料金だけ払うのもありだと思います。この場合も退去の時にはブレーカーを切っておけば使用料は出ませんし。ただし、「連絡なしの退去」と思われないよう、電力会社に「時々使うから云々」の事情は話しておいて下さい。

その都度は面倒じゃないですか?

041
もみじ
多くの人は、いつでも使えるように毎月基本料金を払っている方が多いと思います。 使っていない電気の基本料金なら、月500円ぐらいですし。 開始予定日を連絡すれば、その予定日から電気を使うことは可能ですが 終了日も連絡しなければならないし、支払いも面倒じゃないでしょうか? いないのに基本料金を毎月払うのが馬鹿馬鹿しいと思うぐらいなら 家を処分した方がいいような気がします。

電気だけでいいのかな?

041
ウォークマン
水道、ガス、テレビ(NHK受信)、トイレは浄化槽?下水道接続? 家一軒、ヒトが住めるように維持することは、結構大変ですよ。

おっしゃる通り

🐱
minon
電線を切られたっていったって、本当に電線を直近したわけでないですよね。 いつから使用したいということを言っておけば結構すぐにできますよ。電力会社に聞くべきことですけどね。電気料金の支払いだって普通引き落としだけど、口座指定してませんよね。その場合、最後の日に当日清算をお願いしておいて、検針の人に来てもらってその場で検針をしてもらわなきゃいけないかな。最後に日は余裕をもって対応しましょう。 月をまたぐ場合日割り計算もしてくれるようです。電力会社に連絡せずブレーカーだけ切っておいたら基本料金はずっとかかります。

皆様のご親切なご意見に感謝致します、

トピ主 トピ主
中でも 元電力社員 様の御支持の内容は解りやすく為になります。ネットよりも解りやすくご説明されていて、感謝致します。 私以外の方々で田舎の実家を如何しようかと、今考えている方も居ると思います、それらの方々にもこれ等の情報は貴重と思います。 有難う御座いました、帰省の時期が近づきましたら、関係の電力会社に手続きをしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧