本文へ

すっとぼけタクシー(愚痴)

レス10
(トピ主 1
🙂
たぬき
話題
ささいなことですが愚痴、聞いて下さい。 義母は一人暮らし、私は夫と二人暮らし、互いの家は徒歩15分程度の距離です。 また義母の家は駅から徒歩10分程度、私の家は駅から15分程度です。 駅からの方角は若干異なりますが、反対方向ではありません。 義母の家をA、私の家をBとします。 今日、義母との外出の帰り、少々疲れたので駅からタクシーに乗ることにしました。 二人で一台のタクシーに乗り、まずAに行き、その後Bに行って下さいと伝えました。 それぞれが別のタクシーに乗るよりも、駅→A→Bと回れば若干タクシー代の節約になると思いましたし、高齢の義母を家まで送り届ける意味もありました。 妙に愛想の良い運転手で気持ち悪かったのですが、Aに到着した途端、メーターを下ろしビリっとレシートを切られました。(その時点でワンメータ分) 思わず私が「えっ?」という反応をしたら「先に言ってくれなかったから~」とわざとらしく言われ、予想外の反応に反論も出来ず、そのままBに向かいました。 無事Bに到着したものの、この運転手は料金をどうするつもりだろうと思っていたら、案の定(?)ツーメータ分請求されました。 駅→A→Bと通しの料金だったら、おそらくあと300円以上は安かっただろうと思いますが、揉めるのもイヤだったのでそのまま支払い車を降りました。 みなさんはこんなときどうしますか? またこのモヤモヤをふっ切るには? 楽しいご意見、待っています。

ランキング

レス

言っちゃえ言っちゃえ!

🐶
わん
私はサービス業です、クレームは成長の糧と信じております。 という訳で私なら、ガンガン言いますよ。その人のためだし~ってことで♪ 「最初に言ったでしょうが!メーターこのまま回してよ、なんで無駄に2回分払わなきゃいけないん、あんたの会社どこよ!?」って。 なお私は究極の予防策として、この運転手やばいかもーと思ったら、目の前にある『ご意見カード』を抜き取って鞄に入れます(気づくと絶対に丁寧になります)。 あとこちらから運転手さんににこにこ話しかけます。「お名前はなんておっしゃるんですか?この当たりで流して長いんですか?」というように。 タクシーで不愉快な思いをたくさんしたので、このような過度ともいえる癖がつきました…(汗)。誉められたことではないでしょうが、でもクレームは言った方が良いと思っています。 楽しいレスと限定されているのを承知で別段楽しむもないレスで申し訳ありませんが、サービス業の一人として是非クレームを言ってくださるようお願い申し上げます。

運転手のミス

😀
tokumaru
運転手がおかしいです。 「『まずAに行き、その後Bに行って下さい』と伝えました。」 これが聞こえなかったのでしょうか?返事はありましたか? 上記の点で間違いなければ、当然運転手のミスです。 私なら、その場で猛烈に抗議します。 「え?」なんて生ぬるい。 「引き続きで次の目的地に行きます」と、きちんと抗議しましょうよ。 それで駄目と言われれば、こちらにも意地があります。 その際には、そのタクシーはその場で降ります。 運転手の名前を覚えておいて、後でタクシー会社に電話する、と言う手もアリです。 お客さんがお人よしだとますますその運転手は味を占めるでしょう。 次にこのタクシーを利用する人のためにも、あんまり良い人過ぎるのも考えものです。

ありましたね

🐴
昭烈帝
道知らんのに知ってるって言って、滅茶苦茶走った馬鹿がいました。千円以内が普通なのに千五百円以上したんで領収書とって会社に電話しました。クレームです。それを嫌がらせのように配車用の電話にかけましたんで、きっちり対応していただきましたよ。トピ主としては、タクシー会社に言ってみてはどうでしょうか?

会社に言って下さい

🐱
ハク
父が小さなタクシー会社をやってましたし、私も全く別の大手タクシー会社に事務系ですがお勤めしたことがあります。 大変お手数ではございますが、運転手の名前カードを取り(そんなダメ運転手はこれすら切らしているか、故意に置いてないことはありますが)名前や車番号をご記憶になり、ぜひ会社に苦情を言って下さい。 そういう不良運転手のダメ勤務は会社ではわからないのです。もちろん注意説諭・場合によっては解雇します。 そのことで「あの会社は」といわれるのは不本意なのです。 お客様にはいただきすぎた分の変換とお詫びに伺います。

楽しい意見でしたね

🐱
ハク
ごめんなさい、同業だったのでマジレスしてしまいました。 「楽しい」かはわかりませんが「いや、そこまでの会社からの謝罪は求めてないし面倒だし」なら私は先に書きました知識がありますから「おっちゃん~、何かましてくれてんねん??会社に言うでぇ、ええのんか?」と脅します。wwww むこうがさらにコムスメとあなどってきたらギョーカイの名前と知識は出しますね。(わりと大手のそのギョーカイの秘書をしていたもので) 「ふうん、○○タクシーやったらあの系列やね」とすらすら言えるぐらいの知識はあります。 「ほな、アンタはんがタクシーなんか乗られん位にはできるんやけど」と「ギョーカイのえらいさん」の名前出したことあります。その「偉い方」の秘書をして娘のように可愛がっていただいてたからこそなんですが。 もうコムスメでもなく侮られるトシでもありませんが、大昔に一度この「虎の威」を使った事あります。

タクシーカード

🐶
二立
 運転手名の入ったタクシーカード、置いてませんでしたか。 それを持って帰って、タクシー会社にクレームを言う。 匿名でクレームだけ言ってもすっきりするし、匿名でなくて 構わないなら、お金も返してもらえるかもしれない。  いずれにせよ、運転手に対するマイナス評価になるでしょう。 タクシーカードも置いてないようなタクシーなら、助手席に 運転手氏名はわかるように表示してあるから、それを 覚えて、やはり会社か、タクシー協会にクレームをつければ いいと思います。

びしっ!と行きましょうよ

041
とんぺい
女だと思って、なめられましたね。残念です。 トピ主さん、泣き寝入りしちゃいけませんよ! レシートをびしっと切ったのなら、そのレシートはお持ちですよね? 会社やクレーム受付の電話番号が書いてあるから見てください。 そして、びしっと会社に事実を伝えてください。 一番いいのは、もちろんその場で抗議することですが、怖くて出来ないのなら 後部座席にぶら下がっている「はがき」を利用することです。「はがき」にいろいろ書いて出すのももちろんですが、「はがき」をゴソゴソと抜くだけでも、悪徳ドライバーには一定の抑止力がありますよ。 世の中、いろいろなタクシードライバーさんがいます。いい人の方がもちろん多いですが、一回こういう経験をすると信用できなくなりますね。

思い出しました。

🐤
あるる
今年の3月。 後輩の結婚式に出かけ、帰宅する際にタクシーを利用しました。 乗って、目的地を告げた時点でおかしかった。 返事がないし、運転も荒い。近いからか?とか思いながら、到着。 で、手持ちが万札だったので、「すみません、1万円からいいですか」って言った途端。 苦笑い。舌打ち。 「もーーーう。(溜息)タクシーに乗る時はお金くずしといてよー。常識でしょう!?もーーーーう。(溜息)あ~あ。」とぬかしながら、清算終了。 こっちはあまりにも呆気に取られて、ただ見つめることしかできなかった。 タクシーを降りた後、怒りがふつふつと込み上げてきたが、会社名も覚えてなかったので、なすすべもなかった。 すみません、楽しいご意見じゃないけど、トピ読んで当時の怒りがよみがえったのでレスさせていただきました。

ニッコリ笑って「名刺いただけますか?」

041
スフレ
私ならですが 財布を出す前にニッコリと笑って穏やかでどちらかと言うとうれしそうに 「すみません。名刺いただけますか?」と聞きます ここで察しが良い人は「すみません。」と謝られて終わりますが 察しの悪い方には 「こちらのお電話番号でよろしいですか?」(必要上にバカ丁寧にするためにおが付けれる所にはつけまくります(笑)) 相手が「何がですか?」と聞かれたら「こちらにお電話したらお話を聞いていただけますか?それともこれって配車だけですか?」 それから困った顔をして「会社のアナタ上司か責任のある方とお話したかったんですけど…こちらでよろしいですか?」 で、だいたいは終了します そして相手が謝ったら「こちこらそゴメンなさい。私は良いけど。このままにしてるとお年寄りとか他の女性が乗られる時に同じ事をなさるでしょう?それじゃーねぇ…」「私はお宅のタクシーに良く乗るし、義母も乗ると思うから同じ事をされる困りますので…ごめんなさいね」と言って降ります 後日同じような噂や同じ事をされたら速攻で電話しますね(笑) ま、ここまではする事は無いかもしれないけど…

みなさんありがとうございます!

🙂
たぬき トピ主
皆様ありがとうございます! あるるさんのレスまで読みました! やはり、「楽しい意見」は難しいですね。。。(笑) まず再確認ですが >「『まずAに行き、その後Bに行って下さい』と伝えました。」 >これが聞こえなかったのでしょうか?返事はありましたか? ・・・これは返事もあり、間違いなく伝えました。 なので安心していたのです。 *** 実は私は普段まわりから「厳しい人」と見られている割に いざという時気が小さくなって言えないことも多く、 ちょっと情けないなと薄々感じていました。(汗) 今回の出来事は完全に想定外だったことに加え 自分の注文は伝わっているという感触があったので、 「反論のイメージ」が自分の中でトレーニングされていなかったんですねー。 また自宅の場所が知られている状態で揉めると あとで嫌がらせなんかあっても・・・という思いも瞬時によぎりました。 しかしですよ・・・ 名前とタクシー会社はぬかりなく掴んでますぜ。 どういう形で抗議をするかわくわくしながら考えております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧