本文へ

なぜAさんは怒ったのか

レス65
(トピ主 9
😑
今回は匿名希望
仕事
ご覧頂きありがとうございます。不慣れですので読みにくいかもしれません。 会社で昼休憩を一緒に過ごす、Aさんについて教えてください。 Aさんは私とは別部署です。Aさんはいつもお金の使い方自慢をします。 聞いている私達はAさんを影で悪く言ったりしませんが、 Aさんはお金持ちだと社内でも有名なくらい、いつも誰彼なく自慢をしています。 例えば、アイドルの追いかけとCDの箱買い。5大ドームツアーや海外へ有給を取って行きます。 投票権や握手券を抜いたCDも私達にくれます。 度々、新しく購入した貴金属を見せて、一度袖を通した服は着ないと豪語します。 ミシュランに載った飲食店に行き、SNSで発表します。 子どもは私立大学らしいです。自家用車は外車。国産車や電車通勤を小馬鹿にします。 これでも誰も悪口は言いません。ですが、Aさんのご主人の職業は何?親は資産家?と疑問の話は出ます。 金曜日、私は外勤で昼は別だったのですが、Aさんと一緒に昼休憩を過ごしたBさんが、 「Aさんはいいな」と言ったところ、劣化の如く怒り出し早退したそうです。 そして今日も体調不良と連絡があり欠勤していました。 Bさんはその場で謝罪したそうですが、激しく怒られて落ち込んでいるし、私の周囲でも朝からAさんの話題に昇る程です。 Aさんにメールをした人もいますが、返信はないそうです。 私はBさんに、気にすることはないと声を掛けました。 今迄Aさんが自慢話をし、周囲を見下してきた為に反感を買うのは必至です。 それもなんだか、悪気がなかったかもしれないのに気の毒です。 Aさんは何故、劣化の如く怒ったのでしょうか。 Aさんの怒りのツボが分からないので、分かる方がいらっしゃれば教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

もうちょい詳しく

😉
にこ
「Aさんはいいな」って、Bさんは何がいいなって言ったんでしょうか? なにかそこに至る会話があったはずですよ その下りを教えもらえない事にはわからないですよ、さすがに

あはは

🐷
ほっとけーキ
劣化の如くなら、たいして怒ってないやん(笑)って思っちゃった~。 ところでAさんの怒りのツボですが、トピ主さんが(も) >今迄Aさんが自慢話をし、周囲を見下してきた為に反感を買うのは必至です。 と思うぐらいだから、Bさんの「いいな」やその前の会話にもそういうのが出てしまい、 それでAさんは「私の自慢話を羨ましがらずに茶化した!赦さぬ!!」となったのかも。 …それ以外には想像つかないです。

こりゃ難しいっす

041
パタリラ
Aさんは大変あけっぴろげな自慢ウーマンですね。 では、不肖わたくしめの推測をば。 その日のAさんの胸中には、かなりの心配事ないし不安があった。 そこに他意のないBさんの「いいな」。グッサリと胸のツボに。 ・・・・・いいどころの騒ぎじゃないのよっ! ムッキー!・・・・・  実はAさんのフトコロ火の車だったりして。 体調不良で早退は、激しい心の乱れからじゃないでしょうか。 トピ文には海外旅行のお土産への言及がありませんが、お土産あり ならば、日頃の言動からして超絶豪華版でしょうね? 旅先の写真、たっぷり見せつけられませんでしたか? 写真やお土産なしならば、ほんとは行ってないのかも。 アイドル追っかけ5大ドームも、実際に行っていなくても行ったと 言えるんじゃないでしょうか。 SNSに現場にいる自分の写真をアップしなければ。 実際のところ、どうなんでしょうねえ。 邪推を逞しくすると、正体不明のご主人は(かつて実在していたと しても)今はいない。 または、Aさん実は正妻さんじゃなかったりして。

大変申し訳ありません!

😣
今回は匿名希望 トピ主
トピ主です。 漢字や助詞の間違いが多くて、すみません。 本当にごめんなさい。 緊張して動揺しています。 良かったら、ご意見くださいませ。 宜しくお願い致します。

わかるわけない

🐤
スズメ
Aさんに直接接しているトピ主さん達がわからないのに、 小町の人がわかるわけない。 実は○○だったんじゃないの?っていう想像話しか出てきませんよ。

それはきっと…。

🐱
クロマメちゃん
そういう類いの自慢する人で、実は大嘘つきという人を何人か見ています。 Bさんは、Aさんの話の中で矛盾点をついたのかも。 嘘つきの人とは深く関わらないことをおお奨めします。 それから、 劣化→烈火ですよ。

レスします

🐤
てくてく
Aさんがなぜ怒ったのかは、わかりません。 ごめんなさい。 何か、自尊心を傷つけられたと感じたのでしょうか…。

あえてそんなつぼを探らなくてもいいと思います。

😑
さだお
お話の限りではわけがわからず切れたという印象です。 Bさんも含め,Aさんが寄ってきたら前のように話をしてあげるだけでよいのでは。 どうやってまた溶け込もうか必死こいて考えてますよきっと。 だから原因がとかNGワードがとか,気を使ってストレス感じるだけこっちが損です。 無視は酷ですが,特別ちやほやして気を使うのもやめましょう。

レスします

041
あのね…
Bさんが何に対して 「Aさんは良いよな」と言ったのかが分からないと、 何故怒ったのかも分からないでしょ。 でも、気にする必要あるんですか?

良く分からない

🐱
佳代子
>「Aさんはいいな」と言ったところ、劣化の如く怒り出し早退したそうです。 これだけでは、理由を考えるには難しい。他に何か言ったんじゃないですか?

レスします

😢
きのこ毒
>Aさんのご主人の職業は何?親は資産家? 自分のお給料を投資したりヤリクリして好きな事に使っているからでしょうか? ご主人や親のお金で贅沢をしているの?って言われたも同然なので… もしも自分のお金なのに そんな言われ方したら腹が立つかも。 まぁ目立ちたがりで虚栄心の強い人はブランドや知名度のある物にしか 価値を見出せないので。(裏を返せば自分の目で選ぶ事が出来ない)

明らかに情報不足で推理不可能です

041
通りすがり
知りません。 例えば、虚言癖に過ぎないのでは?とか。 実際に虚言に過ぎず、誰も信じていないだけの状況。 それを察したBさんの発言で、Aさんの精神がついに崩壊しただけ。 刺されたりとか巻き込まれなかっただけ良しということで忘れましょう。

レスします

041
怒髪天を衝く
「Aさんはいいな」 情報がそれだけでは、Aさんが起こった理由は誰にも分かりません 何か言われて早退、翌日は休むなんて よほどショックなことを言われたのでしょうか まあ、今まで周囲を見下してきた態度を少し反省して 今後はAさんを見ることができるかもしれませんね?

想像ですが

041
まり
お金はあるけど、心は満たされてなかったんでしょうね。 心が満たされていないから、みんなに自慢して 「すごい!」って、もてはやされたかったんですよ。 けど、我に返ると「本当はすごくないのに」って虚しくなる。 そっとしておいてあげましょう。

それでは怒りようがないのでは?

041
デネブ
いいなあ。羨ましいなあ。と言われたくて言ってるだろうに。なんでしょうかね。 もしかしたら。 皮肉だと受け取ったか。

他人を理解なんてできませんよ。

041
カルボ
「その受け取り方はなんだ」 と怒鳴られ、プレゼントを奪い取り ゴミ箱に捨てた女性がいました ちなみに、20代女性です。 「ありがとう、うれしい」の 言い方が気に入らないとかで、、 周りから見ても、 「普通」に喜んでいたのに と言われましたが 訳が分からなかったですが 謝罪しました。 しかし、そこから嫌がらせが始まり 最後は、会社でも問題になるほどの 嫌がらせをされました。 関係者が謝罪に来ましたが 彼女は最後まで謝らず、、 今でも理解できません。 このトピでを見るまで思い出せないほど 過去ですが、、 後、別の人で、アトピーなので襟なしの 服を着ていたら(相手もアトピーなので理由は承知) 「胸を見せびらかして、私へのいやがらせか」 と言われましたし、、 いや、医者に行くのに便利って言ったの あなたですよ?? 身内でも完全理解ができないのに 他人なんて理解できませんよ。 絶対にね

Aさんはお金持ちじゃない

🐧
おばはん
きっとブラックリストに載っているタイプの人間です。 本当のお金持ちはこんなバカな自慢はしません。 見栄っ張りなAさんは、いよいよ見栄のための借金で首が回らなく立ってきたのでしょう。 そこんとこを「Aさんはいいな」と言われて、もう一杯一杯になったのではないですか? 今後Aさんに関するすべての話題はスルーしたほうがよさそうです。 私なら絶対に付き合いません。

Bさんの言い分のみ聞いて判断はできません。

041
大阪人
>金曜日、私は外勤で昼は別だったのですが、Aさんと一緒に昼休憩を過ごしたBさんが、 >「Aさんはいいな」と言ったところ、劣化の如く怒り出し早退したそうです。 結局、Bさんからの伝聞しか聞いてないんですよね。 単に 「優雅でいいわね、羨ましいわ」と言っただけなのか、 「Aさんはお金があるのに何で働いてるの、しょっちゅう下らない用事のために休んで、適当な働き方しかしないんだから会社やめたら? 働かなくても生きていけるんだからいいわよね」みたいに言ったのか、 分かりません。 問い詰めてもBさんは本当のことは言わないでしょうし、場合によってはBさんは失言した自覚がないのかもしれませんし。 Aさんの言い分を聞かなければ、真相なんて分かるわけがないですよ。

ウラではとんでもなく切り詰めている

041
のこのこ
恵まれた環境なんてとんでもなくて、本当は言えないけど実はあらゆるところで切り詰めて努力しているから、「いいなぁ」なんて言われたくない!という事でしょうかね。。 確かに、Aさんの心理がよくわかりません。(お金があって)いいなぁって言われて怒るって事は、本当はお金なんて無いんじゃないでしょうか。

何故知りたいの?

💰
メクール
Aが何故怒ったか? そんなの知らんわ。 トピ主と別部署の人ならそんなの気にしなくていいと思いますけどね。

すみません

🐧
あんみつ姫
前後の会話も分からずに、Aさんが何で怒ったのか分かりません。 「Aさんいいな」に対して怒ったのかどうかも分からないし。そもそも Bさんは、Aさんの何が「いいな」と思ったの?もう少し怒った時の状況や会話を教えて下さい。 陰で悪口言ってません。てことは、みんな目配せで「またかよ」と 合図しあってるて事? もう少し情報下さいな

見えない

😨
かんな
苦労が有るのでは? 上辺だけ華やかに見えても、全てが良いとは限らないからね。

例えば

🙂
ささ
推測の域を出ませんが。 例えば、 Aさんは幼いころの価値観により物の金額等にこそ価値を見出す性格だとする。 今までそれをやれたのは旦那の稼ぎのおかげだった、もしくはばれないつもりで借金していた。 しかし、それが仇となりプライベートで大変困った事になっている、その時「良いな」と気楽に言われて切れちゃった。 もしくは、 本当はそろそろ自分でもむなしい事に気づいていた。 陰でそんな自分の生き方に同調ばかりでない事も知っていた、そこに来ての「良いな」発言に「嘘つけ、本当はBも陰口叩いてんだろ、みんな馬鹿にしやがって」と切れたか。

肝心なことを書いてない!

🐶
メピチ
なるほど… Aさんが、かなりの見栄っ張りな人であることは分かりました。 でも昼休憩のときに、どのようなやり取りがあって Bさんが「Aさんはいいな」と言ったのですか? 何に対して「いいな」と言ったのか、 その時のシチュエーションはどうだったのか、 それが分からないと答えようがありません。 トピ文からはAさんのマイナスイメージは伝わりますが、 肝心なところが抜けているので、 私にはAさんだけが悪いとは思えません。 トピ主やBさんの気が効かないところが、 原因とは考えられませんか?

推測します

🐱
既婚男性SHIN
Bさんがどういうシチュエーションで、また、どういうニュアンスでAさんにそのようなことを言ったのかわかりませんが推測してみます。 推測1 Aさんは、Bさんからそのように言われて自分は中身が空っぽだと言われたのだと思った。 お金持ちなのは、自分ではなく自分の夫。 夫がいなければ自分には何もない。 Bさんから、あなたはお気楽でいいねと言われたと思って怒った。 推測2 Aさんが言っていたことは全部が全部とまではいかなくても、ほとんどが嘘。 Bさんからそのように言われたことで嘘がばれたと思い、それを隠すために怒って家に逃げ帰り、皆に合わせる顔がないので出勤してこない。

ちょっとちょっと…

041
みずたま
この情報じゃわからないでしょ。 Aさんがどんな話をしてBさんが「いいな」と言ったのか、何と言って怒られたのか、これじゃわからない。 もうすこし詳細を書きましょう。

ありがとうございます!

今回は匿名希望 トピ主
早速レスをくださって、ありがとうございます。 Bさんは何がいいなと言ったか。 Bさんは何も考えずに「いいな」と言ったそうです。 でもBさんの「いいな」が強ち間違いでもないような気がするのです。 会話の内容ですが、整形についてだったそうです。 Aさんがある女優さんに憧れて、美容整形の予約を取ったそうです。 パーツごとに○十万円という説明と、やってもらう箇所、総額幾らといったものらしいです。 整形手術は思いつきでできる手術ではありませんし、何より高額です。 整形して、アイドルの年末カウントダウンに行くという話をしたそうです。 私から見ると、子供や自分が病気をした等ではないのにまた休むのか。 「いいな」なんですが、Aさんは「整形しなくてもいいのに」と言ってほしかったのか、 整形手術程度の金額を「いいな」と言われて心外だったのか分かりません。 こういった時はどう返事をすればいいのですか? 普通、整形手術をするなんて人に話しませんよね。 いつもいつもお金の使い道自慢をして烈火の如く怒るっておかしいですよね。 何て返事をすればいいのでしょう。

実はBさんのほうがいいものを持っていた説!

🐧
笹子
たとえば。 Aさんが所有おブランドの自慢をしていたとします。サ○○○タ○○の新作限定版のキラキラ輝くバッグや財布なんかを。そしたらBさんが「華やかですねえ。私は持ちものが地味で……。Aさんはいいなあ」と言う。 その時、Bさんの腕にはエルメスの裏メニュー的な一点ものの財布やバッグが…! なんてこと、ないですかねえ

そもそもBさんの話は本当かな?

041
いけ
Bさんの自慢話はほとんどが希望もしくは妄想レベルだったから、痛いところを突かれた…くらいしか思いつきません。

まずはBさんに詳しく聞く

041
ギャル男
AさんとBさんの会話内容が判らない限り、怒る原因は誰にもわかりません。 ・・・・考えられるとしたら 人生に何ひとつ悩みが無く生きてこられたなんて「Aさんはいいな」 バカみたいに御主人のお金が使えるなんて「Aさんはいいな」 こんなシミったれた会社に入って、適当に仕事をしてるだけで生活できるなんて「Aさんはいいな」 自慢話だけで、ストレス解消ができるなんて「Aさんはいいな」 ・・・・ぐらいですね。 何か、プライドを傷付けられるような言葉があったのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧