本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30歳未婚。既婚友人に見下れ?変な敵視され?困っています。

30歳未婚。既婚友人に見下れ?変な敵視され?困っています。

レス36
(トピ主 0
😨
三十路
ひと
30歳になってしまいました。未婚です。 友人Aは中学の同級生です。2年程前に結婚し、新居に呼ばれ祝ったりして、そして数ヶ月前にお子さんが生まれました。 単純にうらやましいなぁ、と思っていましたので、多少引っ掛かる発言は正当なものとして受け止めていましたが、最近「え?」と思うようになりました。 結婚当時Aは私に「太った?男あきらめたの?笑」「服ダサくなった?年取るってこういう事か~。未婚でそれヤバいって~」など。 (※Aはその自由な発言のせいで友達が少ないですが、私はその通りだと常々思い、腹を立てたりはしてません) しかし、お子さんが生まれてから変わりました。 出産祝いに訪れると、「化粧の濃い人が来たよ~」「服、若すぎない?」「出産で太っただけで、経験してない人は分かんないよね」「エステとかネイルとかさ、意味ないの辞めなよ」など、今までと少し違うんです。 以前は心配しつつ優位性アピールを感じていたのですが、文章では伝わらないのですが 、なんだか敵視されている気がします。 幸せいっぱいなハズなのに、何故? 付き合い方を悩んでいます。。。

ランキング

レス

私には違いがわかりません

041
フェローモン
もともと性格も口も悪い人って印象だけど。 人を嫌うのに理由なんていらないし、 何故なんていちいち考えなくていいんだよ。 そんな人とは離れなさい。

えー!

🐱
まりん
なんかお友達から敵視されていますね。 訳分からないですよね。 お友達は、未婚で自由にいられるあなたが羨ましいのかな? それにしたって酷い言いようですよね。 こんなややこしい友達とは付き合う必要ないと思いますよ。

距離を置く

041
mac
うーん、幸せな自分アピール、または未婚の友人に対し「早く結婚しなさい」などと余計な世話を焼くとかなら わかるんですけど、なんで敵視するんでしょうね? もしかしたら育児に疲れてる、夫婦仲がうまくいってないなど結婚生活に不満があるのかもしれませんね。 自由に見えるトピ主さんが羨ましくて攻撃的になってるのかもしれません。 もともと毒舌な人のようですけど、あまりにあからさまで不快になるようならしばらくお付き合いをやめてみてはいかがでしょう。 「どうしちゃったの?最近発言が刺々しすぎるよ。さすがにちょっと傷つくんだけど…」って言ってみては。 そう言っても「本当のことだ」「冗談なのに」と、取り合わないようなら一度距離を置く。 そして「あなたの発言で私が傷付くということを理解してもらえないなら会うのがつらい。 今は子育てに忙しくて大変だと思うから、もう少しして余裕が出来てきたらまた会いましょう」とでも伝える。 トピ主さんが言われてきたことは、トピ主さんが冗談だ、もっともだと受け止められるうちはいいですが それが出来なくなったらちゃんと伝えるべきです。

あなたもにぶいですねー

041
まか
最初から友人じゃなかったんですよ。格下の知り合い。今も昔もそれは、格下の知り合いに対する態度です。

ほおっておけば

041
よくいますよ
そんな女性って、未婚、既婚問わずによくみかけます。 ただ三十路さんがうらやましいだけではないのでしょうか。 私の場合は、未婚の友人が結婚したばかりの私をいびるという パターンでしたが。夫の愚痴を少しでも話すなり、離婚を勧められ、 その友人からメールが届いたと思えば、毎回、まだ結婚しているんですか。というストレートな離婚催促メールでしたけど。 まるで、夫婦間でトラブルが起きることを願い、その光景を 面白がっているような感じでした。 なんだか怖くなって、その友人とは現在疎遠です。 そんな人相手にしないで、他のお友達とお付き合いしたほうがよいのでは。 そのうち、ストレスになりますよ。

まだ付き合うの?

041
ぺんぎん
さっさと絶縁宣言して離れましょうよ。 フレネミーでしょ、彼女は。

えっ、わからないの?

れん
 その友達、産後太りで、女として負けている感を認めたくないから、攻撃的になっているとみました。  30歳なんて、まだまだ30歳ですよ。  トピ主様は、綺麗なままでいましょう!!  

それは友達か!?

041
シナモンベーグル
そこまで言われて付き合ってるトピ主さんが不思議・・。 出産後のセリフは子育てに追われてお化粧する暇もなく、産後太りで体型が崩れ元の服が着られない、優雅にエステに行けるトピ主さんへの嫉妬からくる言葉ですね。 妬まれてるんですね~子供じみた事言いますね。 お付き合い考えたら?

トピ主さんが羨ましいんだよ。

041
麦子
30代、妊娠中の麦子です。 私は31歳での結婚でした。20代後半からずっと結婚したかったので、結婚できてヤッター幸せ!!と思ったものでした。 が、有頂天の幸せも束の間、よく言われることですが、結婚とは生活なのですね…義理の家族という、口うるさいおまけもついてくるわけですし。夢見たような薔薇色の世界ではなかったわけです。 また、妊娠が分かった時も、「ヤッター幸せ!」って思いました。でも、私は、体調的なトラブルが続いて、仕事は辞めることになり… そしたら、なんだか、独身の友達、既婚でも子供が居ない人が羨ましいのです。 もちろん、自分で望んだことだし、幸せだと思うんですが…何ていうんだろう、子供が生まれたら、子供を世話して、大きくなったらパート位して家計を助けて… もう未来が見えてる感じがするんです。 独身や、子供が居ない人は、「自由な未来」や、「仕事」って言う、私が持ってない物、多分この先も持っていないキラキラした物をもってる気がして…わがままだけど、羨ましいんです。 きっとお友達もそうじゃないかな…だから、必死でトピ主さんを落とそうとして来るんじゃない?

簡単

041
パープル
友人とは、しばし疎遠で。 とぴ主さんが羨ましいんですよ。 化粧もネイルも産後の母親になったAには無用な物で もし母乳だったら気にいった服も着られない。 しかも産後太って元通りの体型にならない。 Aにとっては赤ちゃんを産んでは見たものの、子供は可愛いけど こんなはずではなかったという思いが大きいのでは? 今しばらくは、静かに距離を置いたほうがよさそうですね。 産後欝の可能性もありそうですし、時間が解決してくれるまで 会わないほうがいいと思いますよ。

勝ち組のはずが負けてる

041
neneko
結婚・出産、勝組みよワタシ!ってトピ主さんより優位だと思ってたのに、結婚したらお金の自由なくなった。出産したらお金だけでなく時間もなくなった→馬鹿にしてたトピ主さんが自由で羨ましい。 こんなもんでしょ。 私もトピ主さん同様、30才独身でした。友人は一昔前の「クリスマスケーキ」になる前に結婚。30才の頃には子供もいてパートして、贅沢なんて夢。なのに独身組は海外旅行・エステ・買いものと負け組のくせに!って思われるみたいですよ。 海外に行った後に、とあるブランドの靴を友人に「独身で稼いでいるんだから私にこれくれて当たり前よね」と言われた事があります。楽して稼いでいる訳じゃなし、自分の稼ぎで海外行って自分の物買ってきたことを何故「結婚してるから」だけであげなきゃいけない?次には「子供居るんだから」と来ましたね。 子供居るんだから独身の貴方が多く払って当然みたいなね。 もう距離を置く時期なんですよ、トピ主さん。自分の時間大切にしようよ。そんな友人との時間より他に使おうよ。すてきな人とも巡り合わないよ、その友人と過ごす時間。

距離を置きましょう

😠
くまごろう
失礼なご友人ですね。女の感情は複雑です。 結婚生活、子育てなどでは、他人には分からない悩みは誰しもあると思いますので、Aさんも何か満たされないものでもあるのかもしれませんが、だからと言ってあなたを落としめたり侮辱する正当な理由にはなりません。 しばらく距離を置いて、お付き合いを見直しましょう。 相手にとってあなたが大切な存在なら、少しは自分の非礼を反省するのではないでしょうか。

イライラのはけ口…

041
ケイ
子供は可愛いけど 大変なので…イライラのはけ口にされている と、私は思います。 共感してくれる人じゃないから、八つ当たりされているのでしょう。 そして、自由に見えて、羨ましいのでしょう。 結婚して、子供がいたら、共感しあえる。 今は距離を置いたらどうでしょう? 無料のサンドバッグになる必要ありますか?

疎遠にしましょ

🐤
トーにー
羨ましいんですよ。 子育て家事だけで、遊んだりお洒落出来ないとか、外食や恋愛や旅行も出来ない。 もしかして、出産後は旦那さんから女扱いではなく、お母さんとしてしか見られなくなったとか… ともかく、独身者を攻撃しないと自分の優位性をたもてないほど、ストレスが溜まってるようです。可哀想。 誘われても、ごめん、忙しいのー!と断ろう。 そもそも、その人は性格わるいですよ

自分が幸せじゃないから他人を貶める

🐧
らずべりー
その友人、ってもう友人じゃないでしょう? 彼女結婚して子供が産まれても、色々なストレスや不安で 幸せじゃないんだと思います。 だから独身でオシャレを楽しみ、華やかにしているあなたに 嫉妬して毒を吐いているのでしょう。 つまりはコンプレックスの裏返しですよ。 女性だけじゃないけれど、環境は人の性格を変えます。 付き合うのが嫌だと感じたら、交友関係は終わりです。 その人しか友達がいないなら仕方ないけれど、そうじゃないなら 徐々に疎遠にしていった方が良いと思います。 なぜ、あなたはまだ付き合っているのかしら?

赤ちゃんと二人っきり

041
ぷるり
一日中赤ちゃんの世話で時間に追われ、自分のしたいことが一切できない環境につかれているんだと思う。 そのそばで、あなたが自由にしているのが妬ましいんですよ。 私がこんなに振り回されて困っているのに、のほほんと自由でいるあなたが憎いんです。 あなたにできることはなにもありません。 あまりにつらく当たられるときは、はっきりと嫌だというのもありです。 おおらかな性格で相手の暴言を受け流すのもいいのですが、 やはり友達だったら行き過ぎたときや、相手を下に見るような関係になったときにずばりとそれは違うと言わないといけないと思う。 いくら正しいことを言っても馬鹿にしたり、茶化したりって友達関係ではありえないです。 友達の失言を許すのもほどほどにしないと、相手が悪く誤解されていくだけですから。

もう離れたら?

041
さつき
馬鹿にされて言い返さないからいい気になって 馬鹿にしてくるんですよ。 もうそろそろ離れてもいいんじゃないですか? 毎回、嫌味を言われて会ってて楽しいですか? 私だったら離れます。 多分育児ノイローゼ気味になってて主さんに八つ当たりしてるんですね。 人を虐めて快感を味わう人ですね。怖いわ。

いつも不満を抱えている人なんだよ

🙂
落ち紅葉
それを、あなたにぶつけることでようやく平静を保ってるんだと思う。 自分の不満が変われば攻撃ポイントも変わる…。 疲れてんだね、彼女。

離れた方がいい

041
ブルドッグ
私にも同じような友人がいました。 子供の時からの付き合いで友人と言えばその子だけでした。 私を見下す発言も友達だからとずっと言い返すことが出来ませんでした。 でも、30年近く付き合ってきて関係断ち切りました。 私は全然後悔していません。 彼女は自分より私を女として下に扱い優越感に浸っていました。 私の幸せは彼女のストレスなのです。 絶縁してから私は幸せです。

それはね、嫉妬。

🐱
tetoko
30代、既婚子持ちです。 ずばりお友達は、トピ主さんが羨ましいのです。 好きにおしゃれが楽しめて、夫や子供に振り回されることもなく自由にできるトピ主さんが。 初めは結婚し、子供が出来たことが何よりの幸せだと思っていたのでしょう。 でも、自由がないと気付いてしまった。 おしゃれを楽しむ余裕がないということに気付いてしまった。 それで、トピ主さんへの攻撃が始まったわけです。 はいはいそうですねとでも言って放っておきましょう。 もしくは、もしお友達をぎゃふんと言わせたければ、「子供小さいとネイルできなくて可哀想~。それに好きに飲みにも行けないもんね?私なんてしょっちゅう飲み歩いててぇ☆ 今度海外旅行行こうと思ってるの~☆独身のうちしか行けないだろうし☆」 嘘でもいいから言ってみて下さい。きっと逆上するでしょう。 そんな風に友達に嫌味を言いたくなければ距離を置くしかないですね。 ちなみに私も結婚出産が早い方だったので、仕事で輝いている友人が眩しかったです。 嫉妬ではなく、羨望でしたが。 私も子供が大きくなったら、もう一度頑張ろうと思える、憧れの存在でしたよ。

今が潮時

🐤
パピ子
トピ主さんの心がいくら広くても、さすがにもううんざりする頃なのではないですか?だからトピ立てしたのでしょう。 トピ主さんは、本当に寛容な方ですね。私だったら、容姿のことをとやかく言われた時点で、距離を置きますね。もうその関係には終止符を打つ時期でしょう。 その友人Aのストレスのはけ口にされてます。 トピ主さんならもっと素敵な人に、必ず出会えますよ。恋愛も友人も。

そうね、見下されてますね。

🙂
そろそろHN決めよう
そういう人とは一旦ご縁を遠くなさった方が良いですよ。 今は自分の方が上だけど、これでご自分の夫よりもステータスの高い人をトピ主が見つけて来たら、 「貴方は騙されている」 「貴方の事を心から心配してる」 「悪い事言わないから別れなって」 というタイプの人だから。 そんなんだから友人が少ないんですよ。貴方も一時的にでも去る時が来たのでは?

そうでしょうか?

041
タケノコ
フィルタ-を通さずに思った事を口に出す・・・自由な発言の友人は変わってないと思います。 むしろ変わったのは「30歳になってしまいました」と言っているトピ主さんの方では? 今まで流せていた事を少しずつ流せなくなっているのは「30歳になってしまいました」と言っているトピ主さんの方では? トピ主さんからは「友人は実際は幸せではない」、「友人はトピ主さんを妬んでいる」とレスして欲しいオ-ラが半端なく出ています。

既婚者って何で独身者を見下すのかな?

🐱
Minnie
三十路さん、こんにちは 私は32歳独身です!私は小・中・高が同じ学校だった友人Aと高校から一緒の友人Bがいます!Aは26歳で結婚し、Bが28歳で結婚しました。初めは私に「いい人いないの?」とAが聞いてきて、「いないから紹介してよ!昔、Aにバイト先の人とか紹介してあげたじゃん。Aの旦那の友達でも会社の人でもいいから。」と言うと「良いよ!」と答えてくれましたが、具体的な話は全くこず、社交辞令で言われていると分かりました。Bが結婚してからは、Aの方が先に結婚し、出産しているから、3人で会っても、Bの結婚や出産のお悩み相談みたいな感じで、全く話に入れなくなり、私も短大の友人や職場の先・後輩の既婚者の話を聞いているので情報提供したんですが、自分が結婚していないからまともに話を聞いてくれなくて、話している最中にBが割り込んで話をして、またAに色々質問します。そして、帰り際に「Minnieも早く良い人見つけないと子供も産めなくなるし、出会いも年取ったらなくなるよ!年取って独身ってなると周りでは相当性格悪いのかな?って思うしね!」と言われます。

育児・結婚ストレス

041
akireta
自由気ままにやってるあなたが羨ましいんですよ。 人って無いものねだりだしね。 エステやネイル、メイクばっちりがうらやましいんですよ。 あなたのことを落として優越感にひたりたいんでしょ。 毒舌で嫌われないのはもはや神業、言いたい放題いって好かれるのは凡人には至難の業です。 無邪気なずけずけは若いときはまだ可愛いけど、おばさんになってもしてたらどうしょうもないですよ。 私的な付き合いで悩むなんてばからしいでしょ? 今後は疎遠でいいんじゃないですか? 誘われても適当に流して、執拗にさそわれたり断ることで何か言われたら「あなたの言いたい放題にはウンザリ、不愉快なのよ。私はあなたのサンドバッグじゃないわよ」ってはっきり言ったらいいんじゃないですか? 思うのですが、嫌なことを言われたら離れるか抗議しないとね。

続きです!

🐱
Minnie
友達なのに独身の人を焦らしたり、不安にさるし、一緒に遊んでも話しに入れない(正確には話に入れてくれない。)何か自分を誘うことによってAやBが有意義にたてる引き立て役に回されている気がします。 だから、その友人たちとは会っていません。一緒にいても独身に対しての説教されたり話に入れず、この集まりに私いる?的な雰囲気なので行くのをやめました。 短大の友達に相談した所「Minnieが楽しめないんだったら無理して行かなくても良いと思うよ!友達なら友達が結婚していなかったら心配して、良い出会いがないなら協力してあげたり、相手の気持ちを考えてあげれるのが友達だと思うよ!AちゃんもBちゃんも、Minnieが結婚していて自分が結婚していなくて、3人で会った時にMinnieと同じ思いしたらイヤだと思うよ!そこを考えていないのは自分勝手だと思う!Minnieの事を自分達より下だと思っている扱いが酷いと思う。」と言われました。私に私も疲れてきたのでAとBとは自分から連絡は取っていません。 三十路さんも距離を置いても良いと思いますよ!そうしないと相手も三十路さんが嫌な思いをしてる事に気付かないと思います。

気が向かないなら離れる

🐶
ジャッキー
友人付き合いって、束縛できるものじゃありません。お互いに。 なんか違うな~・・・って嫌な思いが続くなら、離れるのは自然な事です。 私は理由がハッキリしなくても、嫌な思いをすることが続き、もう連絡しないとメールして離れました 何年かたって後、その理由が分かりました 私の友人は職業病というか、一流ゼネコンで仕事上でも威張っていて 友達の私にも威張りだした 彼女はもう大学時代からの友達は、私が最後の一人だったと思います。 今も彼女は、その会社に居て改まらないと思うので、年賀状だけのやり取り 彼女は理由も分からないまま、毎年、会いたいと書いた年賀状をくれます。

幸せに見えても

😑
julia13
子育て疲れやご主人への不満が溜まってるのかも。結婚直後は「幸せ」って言い聞かせてたのかな自分に・・・、妥協したから友人が羨ましかったのかな?友達が少ないの良くわかります。出産後のは、まんま自分のできないこと・・化粧お洒落ネイル。でもやっぱりその発言もないわ~。私なら嫌な気分にわざわざなるのも避けたいから、常識ある別の友人と付き合います。彼女は「友人」枠からは外します、言っていいこと悪いこと30にもなってわからないようじゃね・・友はサンドバッグじゃないですから。

幸せじゃないから見下し発言

041
つばき
いるいる、ご友人タイプの人。 お子さん産まれてても旦那さんに愛されてないとか、貧しいとか満たされてないんですよ。 そういう人が他人にとやかく言うの。 私の周りで未婚の方を下に見てる人はみんなそう。 全然羨ましくない結婚生活のくせに人にアドバイスのつもりで嫌みなんて鼻で笑うわ。 疎遠でいいと思いますよ。 トピ主さんはそのままキレイでいて下さい。 て言うか益々女を磨いて友人をヤキモキさせてやって下さい。

本当の幸せ

🙂
堅幹
幸せを求めても永遠に来ません。今が幸福と思うことが、人生を生きる鍵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧