本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30年ほど前の漫画のタイトルを教えて下さい

30年ほど前の漫画のタイトルを教えて下さい

レス17
(トピ主 1
041
倫子
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 掲題の通り、30年ほど前の漫画を探しています。 先に申し上げます。 「闇のパープルアイ」ではありません。 30年ほど前の(おそらく)少年漫画か青年漫画だと思います。 主人公は「倫子」という名前の、20歳前後の女性です。 主人公が何らかの事情で、黒ヒョウ(または似た感じの猛獣)に変身するようになり、人を襲います。 恋人がいたと思います。 ホラー要素の強い漫画だった印象があります。 絵は劇画チックというか、「ジョジョの奇妙な冒険」という漫画に似ていた気がします。 私が覚えているのはこのくらいです。 小学生の時に読んだので、曖昧な記憶しか残っていません。 ネットで検索もしましたが、「闇のパープルアイ」しか出てきませんでした。 もし、お分かりの方がいらっしゃいましたらタイトルを教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

菊川近子先生

🎂
ピオーネ
違ったらごめんなさい。 菊川近子先生という、怖~いお話をたくさん書かれていた作家さんの作品の中に、 トピ主さんがおっしゃっているような内容の話があったような気がします。 調べてみたら、「残酷のパズル」という凶獣が出てくるお話があるので、 それが近いかな、と思ったのですが、 主人公の名前は倫子ではないので、違うかも知れません。

キャットピープル?

041
瑠璃黒
倫子という名で豹に変身、これは確かに 闇のパープルアイしか出てこないと思います。 でも、倫子は高校生だったし、黒豹では ないんですよね~。 キャットピープルという映画で、 ナスターシャ・キンスキーが変身した姿が 黒豹じゃなかったかな? この作品の漫画化とか?

思い込みでは?

🎂
赤出汁
倫子が猛獣に変身って闇のパープルアイしかないんじゃないでしょうか。 でも違うんですよね?主人公の名前は主さんの思い込みかと思われます。 思い当たる作品はありませんが、作風から高階良子さんを思い出しました。 昭和漫画は情緒がありましたね。見つかることをお祈りします。

うぅ~ん

🐱
ゆめみ
『闇のパープルアイ』にしか思えません…。 倫子の娘の麻衣が主役になってからの(後期の)、闇のパープルアイ。 でも、黒豹に変身するのは主人公ではなくて彼氏だし。画風も違うんですよね? マンガに詳しい方のレスを、私も楽しみにしてます。 分かるといいですね♪

「獣人聖域」?

フブキ
ノーラコミックスの「獣人聖域」(著・鈴宮和由)はどうでしょうか。 少年系というか青年誌というかそちらに当てはまると思います。 昔読んだ記憶はあるのですが、詳しい内容まで覚えていないのですみません。 豹人のような人が登場したと思います。 検索したら女性は「恭子」という名前なので違うかもしれません。

う~~ん。

041
猛獣
闇のパープルアイしか、思い浮かびませんが。 『獣人関連資料ガイド』で検索してみてください。 見つかるかも。

違うかな?

🙂
むらさき
闇のパープルアイと主人公の名前も同じだし、 クロ表に変わるというのも一緒ですね。 闇のパープルアイの作者さんの漫画ですが 連載が始まる前に 読み切り短編で同じような作品を書いてます。 同作者さんの短編がたくさん入った漫画の中に 入ってたと思います。 その時はまだ、連載にするつもりはなかったんだと思います。 絵も初期なので、大雑把な感じでした。 それじゃないかな?違うかな? 違ったらすみません。

違ったらごめんなさい。獣人聖域?

041
40歳働く主婦
実家にコミックスがあって確認出来ず。 キャラクターの名前は全然覚えが無いのですが念のためレスします。 鈴宮和由という漫画家さんの「獣人聖域」は人が獣に変身する話だったと思います。 描線も太く少年漫画系でしたが恋愛関係の話も結構盛り込んであったし。 しかし主役は男子二人だったような気がします。 お役に立てれば幸い…。

・・・

041
maasa
高校生の倫子という女性がひょうに変わるのは闇のパープルアイですよね。 20歳前後の倫子という女性がクロヒョウに変わるという記憶は どこまで確かなものですか?どこか違うかもしれない部分はありますか? それはどこですか?

おはようございます

せん
獣人シリーズで主人公に倫子という名前は 恐れ多くてつけれるような名前じゃないので 闇のパープルアイより前の作品か作者が同じの作品だと思います

トピ主です

041
倫子 トピ主
皆さま、たくさんのアドバイスありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ありません。 結論から言うと見つかりませんでした。 「菊川近子先生」 「キャットピープル」 「高階良子先生」 「獣人聖域」 「獣人関連資料ガイド」 「篠原千絵先生」 上記のキーワードでかなりいろいろ調べたのですが(「倫子」は外して、あくまで獣人もので探しました)、私の記憶にヒットする作品は見つけられませんでした。 小学生の時の記憶なので(今はアラフォーです)、どこまで信用していいのか分かりませんが、『倫子という女性が猛獣になって人を襲う』という記憶だけがずーーーっと残っていたのです。 当事その漫画を読んだ時は、余りに怖くて夜も眠れないほどでした。 その後、闇のパープルアイに出会い、「あ、なんか設定が似てる」と思ったことを覚えています。 でも、これだけ探して見つからないってことは、私の記憶の捏造かもしれませんね。 ただこれからも、見つかる日が来るまで細く長く調べて行こうと思っています。 アドバイス下さった方、本当にありがとうございました! これでトピを〆させていただきます。

見つかるといいですね。

😉
HJ
グーグルの画像検索で 『ホラー漫画 変身』とか 『吸血鬼 漫画』 『ケモナー 漫画』 『変身人間 漫画』 とか少し視点をかえてゆっくり探していってみてください。

聖狼少女じゃないですか?

🐱
匿名
トピ主さん、まだ見てらっしゃるかしら。 記憶違いという説で、黒豹ではなくて黒っぽい狼じゃないですか? ジョジョっぽい絵柄という事で思い浮かんだのが原口清志の「聖狼少女」です。 検索すると作者さんのホームページのようなところで本の中身も見れますが違いますかね。

わかります!

みい
タイトルへのレスでなくてすみません。 『闇のパープルアイ』ではないけれど極似の設定なのですよね? 私も、ずっとずっと不思議に思っている漫画があります。 子供の頃に、とある漫画家さんの作品で『熊と少女の感動物語』みたいな作品を月刊誌で読みました。 残念ながら、タイトルは失念してしまいました・・・ しかし、実はもっと以前に、全く同じ設定の話(何もかも、不思議な程全く同じなんです)を他の漫画家さんの作品(こちらは既に単行本になっていましたから相当古いです)で読んでいるのです! 当時びっくりして、二つを比べてみたりもしました。 子供心に実は有名な話の原作があるのか?などと思い、よく見ましたが、どちらも漫画家さんの名前しか記してませんでした。 未だ謎なままなんです。 真相を知りたいけれど、手段がありません。 だから余計に引っ掛かる・・・ 主様の作品も早く見付かると良いのにと思います。

多分知ってるんですが…

041
たーふー
菊川近子さんではなかったとのことですが、おなじような話がありました。 しかし、タイトルが思い出せない! 漫画を持っていたのですが、どこにいったのやら… トピ締めされるようですが、このままおいといてくださったら、情報が集まると思いますよ。 わたしも思い出したら書き込めるようお気に入りにいれときます。 闇のパープルアイではないんです、たしかに。 多分、倫子さんと同じ漫画を読んでいる気がするんですが。

🐤
レア
そこまで似てるという作品なら 呪いの黒十字 松本洋子先生。 闇のパープルアイ 呪いの黒十字で検索してみてください。 結構前に読者に疑惑がでた作品なので。

名前は違うけど

041
30代
大自然の魔獣バギかなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧