本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これをしたら精神が安定する気がしますを教えてください。

これをしたら精神が安定する気がしますを教えてください。

レス41
(トピ主 0
041
ベーグル
話題
40代前半、女性、5歳、1歳の息子がいます。 子供が出来てから、ちょっとしたことですぐ、テンパってしまう器の小さいタイプだということを毎日思い知らされています。 また、ちょっと体のどこかが調子悪くなったり、気が重い用事があったりすると、ふさぎこみやすいです。 考え方やとらえ方等心理的な事ではなく(テンパってくるとそういうことは吹っ飛んでしまいます)、運動や食事など、行動で今よりちょっとでも、ぐらつかないようにできるのではないかと思うのですが、何か経験上これいいかもよという事がありましたら、どうぞ教えてください。 反対にこれをすると、イライラしやすい、不安定になるという事も教えてください。私的には、睡眠不足と糖質を沢山取りすぎた時、部屋が散らかりすぎている時イライラしやすいです。 ・・・こうして文章にしてみると、良く寝て、糖質を取りすぎないようにして、部屋を整理すれば全然違うのではないかと思いました。が、新しい気づきがあるかもしれませんので、みなさんのレスもお待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今したい事をする

041
長男嫁
制限ばかりの毎日ですが、時々予定キャンセルでポッカリと空く日ありませんか? 私はそんな日に家事を放棄します 先日も用事を済ませつつ、行きたかった場所に行きました。ほんの1時間程度の滞在でしたが、スッキリしました。 そんな行きたい、やりたいことのリストを作られてはいかがですか?すべて短時間で決行できる事ばかりなんですが、それすら主婦には難しいですよね。毎日お疲れ様です。

万華鏡

🐤
万華鏡
万華鏡が鬱病にいいらしく携帯用の折りたたむと筒状になる鏡が開発されており、 それを酒の席で見せてもらいましたが、 たしかに以外と気分転換できて気持ちがすっきりしました。 自分はうつ気味だったのかなと思いました。 ちょっとおすすめです。

40代前半なら…

041
通りすがり
後、20年で高齢者になってしまいます。 くよくよする時間がもったいないと思いませんか?

「ま、いっか」 「そういうこともあるさ」

041
適当
私も、若い頃や子育て中は完璧主義でした。 寝る前に、台所にコップ一個残っているのも嫌で、 夫が深夜帰宅した後でも、片付けに起きたりしていました。 それが、更年期で体が言うことを聞かなくなって気付きました。 自分で自分を苦しめていたのだと。 それからは、 今しなくていいことはしない、75点で合格、 ダメでもいいさ、いい時もあるさ、と、ゆるい基準に変えました。 元気が一番です。 生きるハードルは低く低く、そのほうが達成感も出るし、 気持ちは楽になりますよ。

興味深い

🐶
さら
興味深いトピありがとうございます! 読んでいて白砂糖を止めて、 アガベシアシロップ 蜂蜜 メープルシロップ 等に変えるのもいいかもと思います。 後、友人が写経を習っているんですが 集中力が出て精神的に落ち着いくみたいですよ。 私がやっているの早起きです。 休日に早く起きて洗濯してから、カフェに朝食を食べに行きます。 朝日が体に良いらしく、憂鬱な気分が晴れて前向きになれました。

ラン

041
ライブレッド
走ることに尽きます。イライラも不安もとりあえずリセット。 脱皮した自分に変身。んでまたリ スタート。

家の絵を描く

041
hirohiro
べつに上手じゃなくてもいいので そのへんの紙にシャーペンでいいので 家の絵をかくと、なんとなく落ち着くようです。 まわりに木とか花とか描くともっといいかもです。 お子さんと描くのもいいかもです。

私の例

041
チェシャ猫
眠れない、食べれない精神的なストレス感じていた時。 庭の土いじりしてました。 素手で土混ぜたり、草を抜いてたり、花をプランターに植え替えたり。 ボーっとしたりしながら。 落ち着きますね。 あと、お菓子・料理作ってたりすると集中しちゃうので、ある程度落ち着くとやってました。 自分が食べること(特に甘い物)好きだから、出来上がりが楽しみ。 お菓子を子供たちと作るのも楽しいのですが、気持ちに余裕ない時だとあれこれと散らかることがかえってストレスになるかもね・・・。 仕事にいく車の中で大音量で好きな曲を流す、思いっきり感情移入できる曲を聴くのもやってました。

ホットミルク

041
匿名
お疲れさまです。 ホットミルクはいかがですか。 わたしは心がざわざわした時、ホットミルクを飲みます。 冷たくてもダメ、熱くてふーふーいいすぎるのだめ、 適度の暖かいミルクです。 それを、お気に入りの椅子で、ゆっくり味わいます。 お試しあれ。

お腹に力を入れ、足を踏ん張る

🐱
みんと
ちょっと頑張る為の私なりのコツです。 ぐっとお腹に力を入れる。 息を止めないよう気を付けます。不安やイライラで不安定な気分の時、これで意外なほど落ち着きます。 足でしっかりと地面をとらえる。 もし足を組む癖があるなら、直します。立っている時は、何かにもたれたりせず2本の足で立つ。お尻に力を入れるイメージです。 テンパってる時は忘れてしまうかもですが、気が重い用事を乗り切る時なんかには役立つと思います。 眉間に皺を寄せたり、歯を食いしばったり、肩に力が入ったりしがちな方も多いですが(私もそうでした)、頭が痛くなるので止めた方がいいです。

編物

041
小さいお部屋
お好きだったら、落ち着きますよ。 暖かい部屋で、美味しい飲物でも飲みながらどうぞ。

わかります、わかります。

🐱
ゆめみ
私も40代前半で、主さんと同じようなタイプです。 主さんは器が小さいのではなくて、きっと真面目な人で、色々な事をきちんとされてるように思えました。 で、キャパを超えるとテンパってしまうとか? 私の精神安定法は、4つです。 ●深呼吸、腹式呼吸 ●ストレッチ ●オルゴールCD ●お灸 体の調子が悪くてウツウツするときは、CD聴きながらお灸をしたり、ストレッチしたりします。 血行の悪さから調子が悪いときもあるので、血の巡りを良くします。 そのときに気を付けるのが、呼吸の仕方です。 ネットで検索すると、呼吸法の動画もたくさんありますよ。深く、身体中の空気を入れ換えるような気分でやってくださいね。 気持ちが焦ると、呼吸が浅くなりやすいそうです。まずは、息を大きく吐いてから、吸いましょう。 気持ちいい~♪と思えたら、なおグッド! 私はテンパったときや緊張したとき、不安に襲われたときにもやります。症状にもよりますが、楽になります。 CDはアルファー波が出るというオルゴールCDがお気に入りですが、自然音でもなんでもいいと思います。自分の好みの物で。 お子様の寝かしつけにも良いかも。

綺麗な風景や花を写真でもいいから見ましょう

041
minchan
私の経験なんですが、10年以上前ですが心が重たくふさぎ込みどうしようもなくて何気に、綺麗な花の風景が映っているカレンダーの写真を見ました。 そしてただボーっと、それを見つめていました。数分間でしょうか・・そしたら不思議。。その重たいものが取れた感じがして心が軽くなりました。 そこでお奨めは、パソコンで綺麗な花や景色などの写真をとにかく見ること。 または、それらを壁紙にし更に「スライドショー」にします。ただ無心にみてください。その時に好きな音楽かけて見てもいいですよ! 綺麗なものを見ると心が洗われます。よいですよ!

私は

🐤
アルバ
夫に抱きしめてもらいます。で、背中を撫でてもらいます。 気持ちが楽になりますよ。

個人差は有りますが

041
もずく
某通販会社から、セントジョーンズワートというサプリが販売されています。 私は、生理前に不安定になり、サプリを飲みます。 効いてくるまで、5~15分くらいかかる気がするので、その間、家族が部屋にいるならトイレなどで落ち着くまで待ちます。 生理前だけじゃなく、義実家に帰省する時にもサプリは使っています。

糖質制限

50代女性。
今はゆるい糖質制限になっていますが 体調も精神的にも良いとからだで感じました。 早朝ジョグも良いです。 ウォーキングから初めてやっとスロージョギングくらいできるようになりました。 毎日ではないですが平日5km、休日は10km 後は断舎離 散らかるのは物が多いせいだと引越しのさいに感じましたので 1~2年放置されているものは捨ててもOKと自分に言い聞かせてます。 お互い頑張りましょう。

私の場合、栄養素、運動は効果ないので

🐱
気分転換以外ないな
景色の綺麗な展望台、公園などに行って10分くらいボーッとする。 部屋でカフェ風お茶準備をして写真撮影して、次はこうしようかなとプランを考える。 お気に入りの食べ物アルバムを作って美味しかったなぁと読み返す。 ペットショップ、猫カフェ等動物に会いに行く。 アニマルプラネットをひたすら見る。 お気に入りのチョコトリュフ10個一気食べ。 綺麗な人が大好きなので、海外トップモデル達の紹介DVDを鑑賞する。 笑える小説を読む。 イライラするのは 周りが煩い時。 嫌いな匂いがしている時。 相容れないセンスの服を着た人が目の前にいる時です。 音楽を聴いたり、ハンカチに好きな香水をつけておいたり、 視線を外したりして凌いでいます。

ウォーキング

🙂
misa
1時間程度、時間が空いたらやってみてください。 お散歩程度で良いです。 普段の買い物に行く道を、ちょっと遠回りしてみるだけでもOK。 少なくとも、30分は歩くことに没頭する。 帰り道のスーパーで買い物できるように、ルートを考える。 スマホお持ちでしたら、歩数計チェックしてください。7000歩くらいは簡単に突破します。 10000歩達成した日は、非常に爽快です。 体のなかの毒素が抜け、空気中の酸素が入ってくる感覚が味わえます。

私の場合

🎶
安栖里
私は元々早口な方で、緊張状態になると更に早口になるクセがある事がわかりました。 普段から音楽を聴いたり、好きな歌手の歌を口ずさんだりしてリラックスするよう心掛けてます。 ヤバい時は頭の中でスローテンポの曲を思い浮かべて、ソレに合わせるようにしてます。

お疲れ様です

041
かあか
四十代後半、中高生3人の母です。 四十代前半が一番心身きつかったです。 ましてやトピ主さんはお子さんがまだ小さいから大変だと思います。 私はその頃プレ更年期が始まってましたから婦人科で低用量ピルと漢方薬処方して貰ってました。 あと頭痛が酷かったので鍼灸に通い、鉄剤のサプリ飲んでました。 やはり何もしないで元気ハツラツという年代ではないです。 緊張や落ち込みをしのぐ方法として気軽に出来るのは呼吸で少し吸って長く吐く、それと指先をよく揉む、です。 どちらも自律神経を整える効果があるようです。 女性の40歳前後、結構しんどいです。くれぐれも無理しないでください。その頃無理して鬱になってしまった友人何人かいます。 何事も適当で、なるようにしかならないと割り切り気を楽に過ごす様にしてください。 その時期なんとか乗り越えると女は本当に図太く逞しくなります。 いま、私日々すごく楽しいです。 老化を認め受け入れ、無理をしない、これが楽に生きるコツだと思います。

痛みを受ける。

🐤
とくめいきぼう
足つぼマッサージやレーザー脱毛、フォトフェイシャル、美容鍼など 痛くて効果のある美容?法に行きます。 痛いな~生きているな~痛みに耐えつつ思います。 自分のもやもやが消えるというか流れるというか。 あと掃除、運動、長風呂は私も好きです。

お風呂・体を温める

041
holi
湯船に首までしっかりつかって、目をつぶってゆっくりはいってください。 それから、シャンプーを嫌な気分を洗い流す気分で。 それができない時は台所の洗い桶または洗面所にお湯を張って、手を手首の位置までつけて温めます。 または、首のところにホットタオルをしてください。 体を温めるとイライラがいい気持になります。

まっいいか!

😉
うーん
と、口にしてみてください。 これで少しは気が紛れます。 子供が小さい時はすぐイライラしてました、きっと余裕がなかったんですね。 大きくなってもたまにイラッと来る事がありますが、まっいいか~!で済まされる事が増えました。 何か起きた時に一息ついて、まっいいか!と言ってみる。 声に出す事で、別にたいした事じゃないと思えるかも。 あと散らかった部屋を見ても、まっいいか、後で片付けすればいいじゃん♪と。 ほんの気休めですが、それで怒りが半減して怒らず済んでますよ。 子供のする事ってほとんど叱らなくていい事なのに、つい怒っちゃうんですよね、、 一度、やってみてくださいね!

いろいろ出てますね!

041
ぽちっとな
お子さんもまだ小さいから、心も時間も余裕がなくなるのは当然でしょうね。 テンパったりイライラしたり、反動で落ち込んだり、普通のことですよ! 主さんは自己分析がきちんとできていて、すごいと思います。 私も、頭をクリアにしたい時は、お部屋の掃除・・・というより「捨て」作業をします。 不要なものを家の外に出し、家の中へ新鮮な空気を流す、みたいな感じ。 一時期流行った断捨離みたいな感じですね。 モノが減って視界が開けると、時間や心にもゆとりが生まれるようですよ。 あと、無心に鍋を磨く、家中の鏡という鏡を磨きまくる、など磨き作業もなかなか心をクリアにしてくれますよ。 その時の体調に合わせてアロマを焚きながら行うと、より気分が出る気がします。 精神の安定という意味では、「大人の塗り絵」もお勧めです。 無心に色を塗り込んで絵が出来上がっていくのは達成感もあり、癒しの時間にもなります。 お子さんに見つかるとぐちゃぐちゃにされちゃうので、やる時間を取るのが難しいかと思いますが。 もし何かをする意欲が沸かなかったら、休養が必要なのかも。 心の声に従って、何もせずゆっくりしてください。

気楽にね

🐤
ポット
私もあなたと同じ年で子どももほぼ同じくらいの頃、 テンパりやすい、少しの事で心が騒いで不安になりやすい事が多かった。 朝早く起きて、朝ごはんたっぷり食べるようにしたら、元気出て来ました。 5分でいいから朝の光を浴びて、脳内にセロトニンを増やすのも効果的。 物を捨ててお掃除もね。現在また 捨て菌おいていきますというトピに影響受けて いい気分で頑張り中です。 あと、体を冷やさない、やさしく体を温める事ですかね。 子どもも自分も状況も、必ず何とかうまくいくと信じてると、 気持ちが楽になります。 気が塞ぎやすいなら、家庭以外の周りの事をあまり気にせず リラックスを心がけ、自分と子どもたちのペース大事にして 日々ゆったり暮らすと、これまた楽しくなりますよ。

アロマオイル

041
匿名
アロマオイルも、気分によく効くと思います。 オイルによって効能がちがうので、 気分をすっきりさせたいときはオレンジとか、ゆっくり落ち着きたいときは ラベンダーとか、いろいろやっています。

日々、考えたことを書いて読んで落し込む。

041
まあ。。そういう年代
>何か経験上これいいかもよという事がありましたら 書く事。 目的は考えていることの気持ちの落し所を見つけ自分なりに随時完了終了させていくこと。解決すること。 立場、環境、性別、家族構成など折々に自由に設定して書く。書いたら1度か2度読む。 落し所が決まって終了できるときと、課題として残る時がある。後者の時は、時間をおいてまた書く。昔は紙にだったけど。20年以上続けてるかな。 >反対にこれをすると、イライラしやすい、不安定になるという ここ10年くらいは、書いたことで見知らぬ人と繋がらないことを心がけている。繋がることは良くないみたい。設定を自由に考え書きたいことが書けないので。設定適当なのでつなげると変な人になる。 あと、現実に繋がっている人の中で信頼できる人以外には本音を書いたり(言ったり)しないこと。でもこれは若い頃か。年齢があがると対人関係をいろいろ楽しむ余裕ができネガも負も有りなのかもと思うようなったかな。 40代位からって更年期や女性として加齢も始まっていろいろありますね。薬嫌い、病院大嫌いなもので書く事で乗り切ってる感じかな。

二種類

041
芝芝
気落ちして、頭が重い憂鬱、起きていて辛い状態→ひたすら眠る イライラして、爆発しそう→運動、走る又は、徹底的に掃除など汗を流し体力を使うことを。

夜 包丁を研ぐ

041
やまんば
包丁を研ぐと 心が静まります。 できれば夜ご家族が寝静まった後とか、お子様たちのお昼寝中など、誰にも邪魔されない静かな時間が適しています。

私の場合

041
ハイタッチ
ガス台を徹底的に磨く。 『なるようになるさ、ケセラセラ~』と暗示をかけて、ひたすら寝ます。 余計な事を考えない面白いテレビを見たりしますね。 子育て中は、意外に疲れが蓄積されるので、ストレス溜まりやすいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧