本文へ
  • ホーム
  • ハンドメイドのイヤリングって・・・

ハンドメイドのイヤリングって・・・

レス10
(トピ主 1
041
きみえ
先日、とあるカフェの一角に展示されていた ハンドメイドのイヤリング(ひ型のノンホールピアス)を購入。 そのイヤリングがはずれやすくて困っています。 買ったばかりなのに、気が付いたら片側がなくなっていました。 すぐに気がついたのでなくさずに済みましたが・・・ ハンドメイドって安いけれど(といっても980円)、金具の部分が締めても緩い。 触るとすぐに落ちます・・・ こういった場合、皆さんはどのように対処していますか?

ランキング

レス

パーツにあたりはずれがある

041
おばさん
手作りと言っても全ての部分を手作りしているわけではないのでは? 耳たぶを挟む部分はクラフトショップで購入したものでしょう 多分大量購入しているでしょうからあまりよくないものが混ざっていることもあります デザインが気に入っているのなら ちょっとお高めのパーツを購入して交換することですね

うん・・

041
fom
980円なら諦めますが・・ カフェで売っていたハンドメイドなら、委託販売とかかもしれませんね。 部品を持って行ってお店の人に相談したら、作った人に連絡してくれるかもしれませんよ。 個人でやってるような人なら、部品を預かって無料で作りなおしてくれるかも・・ 一応持って行ってみたらどうですか? 個人経営とかじゃないと難しかもしれませんが・・

買ったお店を通して修理を依頼されては?

041
米粉
私も手作り市などでハンドメイド商品を販売しているものです。 私はアクセは販売していませんが、アクセ販売をしている友人たちは修理の依頼には応じています。 継続して作家活動をされている方なら、そのぐらいの覚悟でされているはずなので、依頼することは非常識ではありません。 カフェで販売されているなら、そのお店にお願いして、アクセの作家さんに修理依頼をされていいと思いますよ。

別の金具に

041
花丸木
金具のハズレを引いただけだと思うので、その場合は金具を新しく付け替えます。 今手持ちのピアスの要らないものを選んで付け替えるか 手芸店で売っている金具を買ってきて付け替えるか。 小さなペンチ一つあれば出来るのでやってみてはいかがでしょう。

カフェの経営者に、連絡先を聞く。

リンゴの季節
カフェの一角をお借りして、手作りアクセサリーを売った事があります。 経営者の方は、当然、出品者の連絡先を知っていますので、 「具合が悪いので、修理を頼みたいのだが」 と伝えて下さい。 私は、部品交換含め無料で修理しました。 制作者の責任ですので。 まさか、「ウチは場所を貸しただけで、連絡先は知らない」とは言わんでしょう。 余談ですが、 アクセサリーに興味がおありなら、 カルチャーセンター等でアクセサリー作りを少し習ってみませんか? 簡単な修理は自分で出来るようになります。 具合が悪くなる部分は、だいたい決まっていますので。

自分で作ってみませんか?

萩子
なくなったと思ったら惜しくないでしょう… 金具をペンチで曲げたり伸ばしたりして調節してみて下さい。 そのうちにしっくりくるようになります。 私はもうつけなくなったイヤリングは解体して自分で新しい形にリメイクして遊んでいます。 型にビーズを敷き詰めてそれを金具につけて完成! 簡単なことから始めたら楽しいですよ… 是非に!

ブレスレットですが、自分で直しました。

041
ちゃん
ネットで購入しました。 金具のつけ外しがしづらいし、サイズが小さすぎました。 サイズの記載はなく、画像のみ。 デザインは素敵だったんだけど。 自分で修理しました。。。 ちょっと、残念。 でも、作者へのコメントは、 「デザインが素敵。長さ調整できたら、四季を通じて使えそう♪」 としか、言えませんでした。 なんか、悪くて。 手作り品じゃなかったら、もっと強く言えた気がします。 それから、ネットの手作りサイトは避けています。

指で締める

041
ルビー
私も ピアスに見えるイアリング愛用してます。 ハンドメイドが原因ではなく、その形は合う合わないがあるようです。 耳たぶの厚みや形によって、直ぐはずれる人もいるみたいです。 少し緩ければ、指で挟んで縦長になるよう締めてみては? 私は、初めて使うときいつも調節しています。 痛くない程度に調節して見てください。

文句あるなら

😠
かんな
買わない事ね。 手作りなんだから、そんな事は理解して買うものだと思いますよ。

トピ主です

041
きみえ トピ主
皆さんの御丁寧なレスを、本当に有り難く読ませていただきました。 私はミシンの使い方もわからない程不器用なんです。。 でも、やってみませんか? の声かけに、何だかワクワクするものを感じました! 皆さんはご自分で直しちゃったり、アレンジしたり♪ すごいなぁ~~ この機会に、せっかく買ったイヤリングなので自分でちょいと手直ししてみようかな。 耳たぶの大きさに合っていない。。 なるほど、そうかもしれないです。 これでレスを閉めさせていただきますね! 皆さん、どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧