本文へ

更年期の冷えは、解消できますか?

レス8
(トピ主 2
😑
にゃんこ
ヘルス
最近、夜寒くて震えて眠れないようになりました。暖房をかけて寝ると、今度は汗びっしょりかいて眠れません。 北側の寒い部屋というのもあります。ただ今まで感じたことのない冷えなので、更年期の症状なのかなと思います。父親の病気でのストレスもありました。 運動不足を解消し、なるべく汗をかくように心がけようと思います。 このつらい症状、、これから冬を迎える前にこれでは、気が遠くなります。 心がけで次第で、こういった症状は楽になるものでしょうか?? 経験された方いらっしゃいましたら、お伺いしたいです。

ランキング

レス

布団をあっためる

041
おばさん
寝る前に布団乾燥機で布団をあっためてから寝るのが良いと思います それがむりなら 湯たんぽ、タイマーつきの電気あんか 寝る少し前に布団に入れて、腰のあたるあたりをあっためてから、 足元にいどうさせてねる

更年期は関係ないのでは?

041
湯たんぽ
更年期(閉経による女性ホルモンの極端な減少)は、関係ないと思います。女性は脂肪が多いので、更年期に限らず冷え症の人多いですし。 対策としては、サウナや岩盤浴にたまに行って、汗腺や皮脂腺を鍛える(発汗できる身体になる)、運動もいいですけどわかってはいてもなかなかできませんからね。 あとは温かいものを飲んだり食べたりして内臓から温める。 飲み物・食べ物でも、身体を冷やす作用のものと温める作用のものがあるので、温める作用のものを飲食するようにする。例えば、紅茶は身体を温めますが緑茶は身体を冷やします。 それとねるときですが、暖房器具はよくないと思います。不自然な温かさですし、乾燥もします。湯たんぽがお勧めですよ。寝る1時間くらいまえにつくって布団にいれておくと寝る頃には布団の中が暖まってるし、足元やひざの裏側あたりにあてると温かくて心地よいです。そして数時間たつと自然に冷めてきますので一晩中不自然な暑さが続くこともなく身体にやさしいと思います。 もう一つ。パジャマの上から背中や、背中の上のほうにカイロを1~2枚貼って寝るのもおすすめです。

努力は実ります。

041
紅車
若い時より、今現在のほうが、断然満足、何時も手足坪押しを持ち歩いたり踵のひび割れ、頭のカビに悩み都度対策し、30年以上試行錯誤の結果、今は皆無。指先迄温かく、コートさえ不用。ただで冷えとりは無理かな。

お灸

041
難しい年頃
アラフィフ、生理が月に二回くるようになり更年期突入を実感しています。 冷えだけでなく身体の左半分がおかしい…です。 試して良かったのはお灸です。 台座のついているタイプなら痕がつきにくいです。 私は皮膚が弱いので、濡らしたティッシュを何枚か用意して 熱すぎる時は外します。ティッシュで皮膚を冷やし、火のついたお灸も消せます。 赤くなった所にみつろうクリームを塗りますと水ぶくれにならないです。 これでも効果は十分にあります。 貼るカイロよりもお灸でしたね。 ツボについてはネットで調べてみて下さい。

せんねん灸

ツボ
火を使わないお灸をツボに貼るとポカポカです。

吸湿発熱布団

041
um
今は良くなりましたが、40代、寝汗が毎晩だったときがあります。 吸湿発熱布団が温まりやすく、汗で冷えにくいと思います。 また、部屋全体の暖房より、電気シーツや毛布のほうが調整がきいて、良いと思います。 布団に入る前に温度を最高にしておき、しばらく布団を温めてから、温度を下げるか、スイッチを切ってから寝ます。 パジャマをタオル地にしたり、着替えパジャマを横においておくのも、汗をかいたときにお勧めです。 更年期と思われるなら、病院にいって漢方を処方してもらうのも手です。

更年期は関係なかったようです、、

041
にゃんこ トピ主
おばさんさん、湯たんぽさん、レスありがとうございました。 どうも今回の症状は、なんかたちの悪い風邪が入ったようでした。 電気毛布やカイロ、お風呂に入ってもぞくぞくとし、参りました。 経験したことがないようなぞくぞく感と大量の汗だったので てっきり、経験のない更年期障害かと思い込んでしまいました。 湯たんぽは今年はまだ使っていなかったけど、確かにいいですよね。 そろそろ出して使ってみます。 少しずつ冷えが取れていっていて、やっと眠れるようになりました。 ありがとうございました。

レスありがとうございました

😑
にゃんこ トピ主
紅車さん、難しい年頃さん、ツボさん、umさん、 ありがとうございました。 皆さんもいろいろ自分にあったものを見つけていらっしゃって いいですね。 更年期を経て、女性の身体は完全になる、、とある整体士さんがサイトで 言っていました。 毎日自分の身体の調子を見ながらいたわるのは、結構大変ですが、 できるだけ快適に過ごしたいので、皆様のご意見参考になります。 これから、どんな更年期の症状があるのかはわかりませんが がんばりまーす。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧