本文へ

もう無理!

レス6
(トピ主 0
四方田
ヘルス
こんにちは。四方田と申します。
私は凄く汗かきで、少しでも暑いところにいると、全身に人一倍の汗をかきます。特にひどいのは、背中と顔と脇です。
私の高校は夏服が凄く汗が目立つので、何とかしたいです。
また、私はひどく寒がりでもあり、学校はクーラーがあるのですが、クーラーがつくと凄く寒くなります。
唇が青くなり、顔色も悪く、歯ががちがち言うほどです。皆に、「具合悪いの?」と心配される程です。
アイスを食べたり、冷たいものを飲んだときも時々唇が青くなります。

汗かきも寒がりも、どちらも人一倍です。
汗は手術などの方法もあるかもしれませんが、高校生だし、親にも言いづらく、また、言っても「そんなのしなくても大丈夫」と言われると思います。何より、私自身手術などはしたくありません。

私の極端な汗かきと寒がりは何かの病気なのでしょうか。凄く不安です。
また、少しでも汗を抑えるのに何か方法はないのでしょうか。
好きな人もいるし、こんなに汗をだらだら顔や背中にかいているのを見られたくありません。

何か良い方法を知っている方、同じような症状のある方、是非教えてください。

ランキング

レス

私も汗っかき

🐱
グレープシード
私も汗っかきの寒がりです。 特に若い頃は今より見た目を気にしてましたから、汗で背中が濡れたり顔から汗が流れる事が恥ずかしくてたまりませんでした。 汗が目立つ制服というのはベストがなくて夏はブラウスだけって感じですか?背中の汗がブラウスになるべく写らないようにするには中にキャミソール型の下着か何か(綿のもの)を着用して、朝学校に着いたらトイレによって下着だけ着替えるのはどうでしょう? 脇は汗取りのパットが売ってますから、それを毎日付ける。 汗をかいたままいきなりクーラーで冷やされたら余計寒くなります。

冷え性だからでしょう?

主婦18年目
結論から言うと、いわゆる「代謝が悪い」せいだと思います。かいている汗はいわゆる「良くない汗」でしょう。 人間の汗腺はいっぱいあります。でも全部が活性化している訳ではありません。 本当の汗っかきの人は全身から汗をかいて、特定の所がすごいという事はないんです。活性化している汗腺が少なければ、部分的に出る量は多くなります。腕や脚などの末端の汗腺は不活性化しやすく、最後まで残っているのは頭部です。顔に汗を大量にかくのは、汗腺があまり働いていない証拠。代謝が悪い証拠です。代謝が悪いから冷え性でもあるのでしょう。 運動不足じゃないですか?代謝の良い人は運動すると直ぐに全身に汗ばみます。汗で身体の表面が冷えるので、運動をし続けなければ、直ぐに汗が止まります。 代謝の悪い人は、運動後直ぐには汗をかかないのですが、しばらくするとドッと出て、運動を止めてもなかなか止まりません。大量に出た汗は急激に身体全体を冷やすので、ものすごく寒く感じます。 当てはまっていると思うんですけど。 継続的な運動と、温野菜を食べる事をお勧めします。 応急措置として、手首を冷やすと汗が収まりやすいです。

半身浴はいかが?

🐤
ちひろ
主婦18年目さんのおっしゃるとおり、トピ主さんは冷え性なのではないかと思います。わたしも冷え性で、急にへんな汗をたくさんかいたりそのゆりかえし(?)で一気に体が冷えたりと、いやな状況が続いていました。 雑誌で「ダイエットに良い」と聞いて半身浴を始めたら、代謝がよくなったのか症状が緩和されてきたように思えます。便秘もよくなったような…(関係ないのかもしれませんが)。 汗がどっと出て気分爽快ですよ。 そんな訳で、半身浴おすすめします! 30分もお風呂に浸かってられないよーと始める前は思っていたのですが、好きな雑誌をバスタオルで包んで持って入って、お風呂のフタに乗せてだらだら読んでるだけで、あっと言う間に30分過ぎてたりするのでラクちんですよ。ただ、雑誌は湯気でふにょふにょになります… あと、冷たいものを飲みすぎるのも良くないそうです。温かいハーブティー等を飲むようにするのも、代謝が上がっていいそうですよ。

ありがとうございます

四方田
グレープシードさま、主婦18年目さま、ありがとうございました。 同じ体質の方がいて、少しほっとしました。 周りには見ている限りいないので、ずっと気にしていたので。 私の学校の制服は、セーラー服型のワンピースで、色が水色です。 なので、汗をかくとそこだけ色が濃くなります。 とりあえず、パットや下着で工夫して乗り切ろうと思います。 また、代謝が悪い、というのは自分でも、当たっていると思いました。 時々ランニングなどはするのですが、最近さぼっていたし、部活もしていないので、 運動と言えば登下校で自転車に乗ることくらいでした。 また、かなり偏食なので、その辺も関係あるんじゃないかな、と、自分の普段の生活を見直すいい機会となりました。 今日は頑張って普段手をつけない野菜を食べ、ランニングも少しですがしました。 3日坊主にならないように、少しずつ改善できるよう頑張ります。 本当にありがとうございました!

私もです

🐶
みほ
私も、すごく汗っかきのくせに、冷房が苦手です。 私の場合は、学校に行く時に、セーラー服の下に、薄いタオルを背中に敷き、ブラをし、ランニング型の下着を着て学校に行きます。 学校に着いた頃には、汗でびっちゃりですが、トイレで薄いタオルだけ引き抜くと、快適に過ごせました。 一応、常に代えの下着は持ち歩いていました。 冷房は、薄手の長袖を常に持ち歩くことです。 そういう体質なのですから、自分で防御するしかないとあきらめて、荷物が増えますが、そうしています。

ありがとうございます

四方田
ちひろさん、みほさん、有り難うございます。 最近さらに暑くなり、外にいるだけで汗をだらだらかいて、水をかぶったように なって、悩んでいます。 私はもともと長風呂で、お風呂には最低1時間はつかっているのですが、いつも肩ぐらいまで つかっていました。 今日から早速半身浴を試してみようと思います。 前から、キャミソールなどをきていましたが、タオルは使ったことがないので、試してみたいと思います! キャミソールではなくて、タンクトップ型のものを着たほうが、背中の汗が服にうつりにくいというのを 聞いたことがあります。それも、制服の時などにやってみたいと思います。 もうすこし暑い日が続くので、なんとか汗を目立たないようにしてのりきりたいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧