本文へ

信長協奏曲 つねちゃんカッコイイ

レス13
(トピ主 7
陽菜乃
恋愛
大学生、陽菜乃と申します。 信長協奏曲、大好きで録画して見ています。 つねちゃんカッコイイです。あんなふうに守られたい…。 ‥ここまでは共感してくださる方もいらっしゃると思うんですが、守られたい、そして、あんなふうに叱られたいです。 以前、彼氏に叱られて嬉しいと思うのは、あまりリアルでは言わない方が良いというアドバイスをいただいたので、信長みたいに、つねちゃんに叱られたいと思うのも、あまりリアルでは言えません。 同じつねちゃんファンの方、カッコイイと思うポイントはどこですか? 私とは違うんだろうな…。

ランキング

レス

すみません・・・

🙂
sabu
信長協奏曲、毎週欠かさず観ています。 めっちゃおもしろいですよね! 解釈しだいでは確かにありえるなーうまいなー というカンジです。 ただあの話の中に出てくるつねちゃんて どうなの?って思っていました。 初回では信長を裏切り弟の信行に密通していましたし、 2回目では帰蝶に横恋慕してなぜか伊勢まで お守りを貰いに行きます。 あの時はそんな場合じゃなかろうがーー!って思いました。 たまたまそれが良い方に結果が出たから 良かったものの実際していることは 日和見でブレブレです。 私的にはつねちゃんはいまいち好きになれません。 ごめんなさい! このドラマで今のところ一番の収穫は 斉藤義辰役の新井浩文さんの発見です! 何気にテレビに出てたなーぐらいの人でしたが この役ですごい上手くて雰囲気のある人だなーと ファンになってしまいましたよ。 小栗旬さんはもとから好きだったのですが・・・ どちらにしても目が離せませんね。 これからの展開がすごく楽しみです。 面白いトピをありがとうございます。

私もいいと思う!

041
ドラマも面白いですよね~。 特に小栗ファンってわけではないですが、毎週楽しみです。 そう つねちゃんみたいに叱られる?なら 叱られても後味スッキリです。 あと人を決して疑わず悪い方にとらない、ってのもスゴイですよね。 忠実な家臣がいない現代のほうが生きづらいかも。。 ゆるゆるで憎めない面白さがあって。。私もちょっと理想男子ですわ。

はい

041
tama
久しぶりに面白いドラマではまってみてます。 つねちゃんカッコいいですね。真面目で好きです。 先週は向井さんと藤木さんのイケメン二人のピリピリ感が良かった。 個人的には徳川家康が女性っぽくて笑えました。 つねちゃんに叱られたいのは良いんじゃないですか。 そりゃくだらない事で叱る男は小さいだけ、モラハラ気味でうっとうしいだけだけど・・ 自分が道を誤った時などにきちんと意見してくれる人は、「ドキッ、惚れてまうやろ~」ってなりますよね(笑)

トピ主です

陽菜乃 トピ主
レスありがとうございます。 >信長を裏切り弟の信行に密通 たしかに、それは、ちょっと私も思いました。 今までつかえていたのは、信長への気持ちではなくて、自分のお父さんへの気持ちだったんだなって。 その分、これから頑張ってもらいたいです。 >帰蝶に横恋慕して え?そういう事だったんですか? 信長に伊勢に行くと言ってから出かけているし、そこに恋愛感情は無いと思っていたのですが。 恋愛に関しては、私はちょっと他の人とはズレた所があるらしいので自信無いですが。 引き続きレスお待ちしています。

トピ主です。レスありがとうございます。

陽菜乃 トピ主
>叱られても後味スッキリです。 そうか。やっぱり、叱られ「ても」ですよね(笑)私みたいに「叱られたい」じゃないですよね。 普段、特別向井理さんのファンというわけでもないのですが、つねちゃんは特別大ファンです。 来週、お市殿に嫉妬しちゃうかも。。。

トピ主です

陽菜乃 トピ主
>自分が道を誤った時などにきちんと意見してくれる人は、「ドキッ、惚れてまうやろ~」ってなりますよね(笑) そうなんです! 同じ方がいて嬉しいです! 私はそれが極端なんだと思います。 でもつねちゃんはカッコイイですよね!

すみません・・・Part2

🙂
sabu
陽菜乃さん、まずは早とちりをお詫びします。 改めて2回目の録画を観返してみたところ、帰蝶に恋している ような描写はありませんでした。 どうして、勘違いをしてしまったのか考えたところ 側近とはいえ、一家臣のつねちゃんが 命じられた訳でもないのに、お守りを貰いに敵国に出向き、 自分から奥方様に(殿からということにしてではなく) 贈るというようなことは、とっても失礼にあたることだからです。 (歴女の上におたくの為細かいことを言います。ごめんなさい) 結果、想い人はお市でしたねー。 (お市に櫛を贈るのだって本当は絶対にしてはいけないことです) なのに嫁げと言う、つねちゃん・・・ やっぱり、ないです。。。 毎週めっちゃ楽しみです。 気づいたことがあればレスさせて頂くかもしれません。 おひまがあれば覗いてみてくださいませ。

トピ主です

041
陽菜乃 トピ主
そうなんですか。贈り物、だめなんですか。 ところであのお守りと櫛、つねちゃんは結局どうしたのでしょう。 お守りは炊き上げでもするのかな。 櫛は衛生用品みたいな物だから返品はできなさそうだし。 虚しいですね。 贈り物が駄目なら、指輪が織田家のならわし、なんて連絡するのもダメだったんでしょうか。 あの指輪のシーン、泣いたんですけど。信長コンチェルトではじめて泣きました。 お市殿には幸せになってほしいです。 あの指輪、誰が作ったんだろう。 私的には柴勝さんが、ナイです。 この前まで信長の命を狙ってたのに、寝返ったらいきなりあのポジション。 森りんが切腹しようとした時、「お主が腹を切っても殿はお喜びにならぬぞ!」 とか言うんだったらわかるけど、解釈しようとしてるし。 一夜城では森りんに説教してるし。森りん先輩でしょうに。 功績よりキャラ重視みたいなのって、戦国時代にはよくある事なんでしょうか。 トピの趣旨が変わってきてしまって申し訳ないのですが、つねちゃん以外にも、皆さんの感想を是非色々聞かせてください。

結局・・

041
tama
結局つねちゃんは織田家に忠実なんでしょうね。 ザ・侍!って事なんでしょ。 最初の「信行に密通」の件は、あまりにもぶっ飛んでるサブローの行動が信用出来ないと思ったからですよね。 信清さんに無条件で土地あげちゃったり・・ その土地を守るために自分の父親や多くの人が死んでいった過去があるから、そんな事するサブローが理解出来ない。「めちゃくちゃなこの人をリーダーにしていてはダメだ」と思ったからこその裏切りですよね。織田家を守るための選択。 ま、その後サブローに大きな可能性を感じるようになるのですが・・ お市様の件も、自分の恋愛感情を押し殺して織田家のために動き「嫁いでください」と説得する事を選んだ。それが侍なんでしょう。 自分が幸せに出来ない分、長政に手紙を書き、指輪まで用意してお市様を託した。 それがあの時代に出来るつねちゃんの精一杯の愛情。 つねちゃんの立場であそこで「行かないで」とは言えないですよね・・ 多くの犠牲が出てしまうの分かっていて我儘は言えない。仕方ないですねぇ・・ 長政くんもなかなかの良い男だったし(笑)

つねちゃんの娘さん

041
パンダ太郎
京都博物館でつねちゃんの娘さんのお嫁入り道具を見てきました。 ドラマのつねちゃんの様に品があって細やかな細工。しかも、池田家の家紋の「蝶」が彫ってありました。帰蝶ちゃんも蝶。歴史上の名前は不明ですが、何かしら意味があるのかなーっとうっとり眺めてきました。 つねちゃんは信長くんの異母兄弟との説もあるし、信長というよりは織田家に命を懸けていたからこそ、信行と企んじゃったんだと思います。

トピ主です

🎁
陽菜乃 トピ主
お市殿に「行かないで」と言ったところで、織田家がつぶれてしまえばお市殿だって無事かどうかわからない。 帰蝶も言っていたように武士の鏡ですね。 指輪をつけているのを見て喜んだのは、どっちなんだろう。 「長政君とちゃんと恋愛して結婚したんだな、良かったな。」 なのか 「俺の作った指輪はめてるゼ、してやったり。」 か。 話は戻りますが、ずっと気になってるんですが、森りんは美濃から受け取った銀百匹どうしたんでしょう。 私の妄想だと、サブローに没収されて、そして、銀百匹じゃ到底買えないような立派な具足をプレゼントされた。とかかな。と思うのですが。 戦国時代って仕事に使う具足は、支給されないんですかね。 このドラマは色々妄想する余地があって面白いです。

トピ主です

041
陽菜乃 トピ主
つねちゃん、というか、池田恒興、娘さんがいたんですね。 私もあんなお父さんがいたらいいなあ…。 信行が、つねちゃんのお父さんを覚えているって言ったのは、本当は覚えていなかったのでしょうか。 織田家を守りたい気持ちが強くて、父親を覚えていると言った信行と企んじゃったんですね。

トピ主です

041
陽菜乃 トピ主
着物、帰蝶がお気に召さなかったからってゆきちゃんにあげるの、ズルくないですか? 戦国時代にはよくある事なんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧