本文へ

どこも女性の集まりなんて…(愚痴)

レス26
(トピ主 0
🐶
わんこ
ひと
40代女性、小学生2人の子持ち、パート主婦のわんこです。 トピを開いてくださりありがとうございます。 もともと人付き合いが苦手。 ですが、結婚し子どもを産み育て養うために働くと、 いろいろな場所でおつき合いが生じるわけで… 職場、PTA、習い事、全て女性の集まりで、 女性が集まると、ホント勝手なことばかり。 職場では、仕事の文句、人の噂話・悪口……黙って働こうよ。 PTAでは、ママ友とおしゃべり、自分の意見を押し通す、 自分のこと以外は知らんぷり……協力して事を進めようよ。 自分だってたいそうな人間ではないのは承知で、 人の振り見て我が振り直せを心に留め置きながらも、 今日もイライラモヤモヤしてしまいました。 まだまだ未熟だなぁ…

ランキング

レス

色んな人の集まりだからね。

😨
ハイタッチ
分かります。 流せない時もありますよね。 その場では流せても、家に帰宅してからイラッとする時も。 子供の習い事に関しては、妬み僻みも絡むから本当に面倒です。 上達した子供に親が妬んだり、親に嫌味を言ってくる人もいますからね。独身時代に働いていた人間関係も色々あったけれど、独身でどう世代が多かったせいかママ友関係よりも全然、楽でしたね。仕事だけで上手くやっていけばプライベートは付き合わなくても良かったけれど、今はそうもいかないからなぁ~。

女なんて面倒なだけです

041
メグ
ホントに女って面倒だとおもいます 特に女同士の人間関係って… 男性になりたい~

クオリティーの高い人は言わないかもね。

041
偶然
だって、たまにどの口で言ってるのよ。って人いませんか? 「あら、私はそう(悪口)を聞いたから、そう(悪口)言ってるだけよ。私は何も言ってないわ」とドヤ顔で悪口を言う人もいた。友人に話すと「相手にしたらいかん」と言われた。 不満が他人の悪口! 仕事の愚痴を振るくらいなら、辞めてしまえ!

う~~ん

041
アメフル
トピ主さんのコミュニティーが女性が多いからそう思うのであって 女性ばかりでもないと思います。 仕事の文句、男性も言っています。 噂や悪口も・・・ 思い起こせば数十年前独身OLだった頃には、同年齢後輩男性からしょっちゅう愚痴文句相談の長電話が有りました。 パートをしていた時には、上司の悪口を言う男性も少なくありませんでした。 ボランティア集団では、定年退職後のおじさん達が、まぁまぁ仕事もせず喋る喋る・・・・ そして、足の引っ張り合い・・・情けない人も居ましたよ。 一般に女性の方がお喋りなのでしょうが、 女性特有の事でもないと思いますよ。

なるべく属さない

🐱
にゃんこ
わんこさん、こんにちは 私も女性の集まりは苦手です。疲れますよねぇ なのでそういう集まりにはなるべく行かないようにしています。 どうしても行かなければいけないときは用件だけ済ませてさっさと帰ります。きっと悪口の対象となっていることでしょう。それでもうんざりしながら時間を過ごすことを考えれば仕方ないです。 といっても素晴らしい女性(職業の有無を問わず)もたくさんいるので始めに見極めることも重要ですよね

ほんとほんと

🐱
ちーず
同じくアラフォー小学生持ちです。 マジ同意。 しゃべってないで手動かせって毎回思います。 なんで黙って作業できないのかね。 プライベートじゃないじゃんね・・・そういう集まりってさ。 必要以上に関わりたくないので(時間の無駄) 最小限の集まりしか行かないっす。 家でTVみたりパソいじっているほうがよっぽど自分のためになる。 未熟なのはアチラですよ。

きっとトピ主様がウェットなのよ

041
40代主婦
職場やPTAなどを経験した感想を言えば、 「そう思っている人自身が最もその傾向が強い。」 でした。女性同士のねちっこさや、裏と表があるなど、どんだけ凄いんだ…と、話を聞くのですが、結局それを話している本人が一番その傾向が強かったです。それが解ってからは、職場関係やPTAなど、女性の多く集まる会合も気にならなくなりました。 きっと、トピ主様が自覚していないだけで、トピ主様自身にウェット傾向があるんだと思います。 トピ主様以外の人は、サラッとしたおつきあいをしているのだと思いますよ。 愚痴や、文句や、悪口も、 「うんうん、わかるよー。」「うわぁ、ヒドイね。」 と、皆さん相づちは打ちますが、結局それを言っている本人が一番その傾向が強い。聞いている方は、その場限りの会話だと割り切っている人が多いのだろうと感じました。 >自分のこと以外は知らんぷり……協力して事を進めようよ。 ここが全てを物語っていると思います。 知らんぷりではなく、ドライなのだと思います。 トピ主様は、無意識にウェットな関係を望んでいるのだと思いますよ。

七人の敵がいる

041
四つにして
社会に出るって疲れますよね 戦場です。 夫はもっと大変なんだろうな~、と思う今日この頃

人のふり見て…

🐱
ぱるる
私も、最近あった出来事から、自分を顧みて思ったこと…。 自分のことばかり話し続けていないかなあ…。 いつの間にか、どんな話題でもご自分のことに持っていく人。多いですよね。気を付けよう。 転勤などで引っ越しを余儀なくされた人。前に住んでいたところ、出身地を懐かしんでばかりいて、今の地域になじもうとする努力を怠っていないかなあ。そして、帰りたい帰りたいといっては、周りの人を不快にさせていないかなあ…。 「わたしの住んでたとこではね…。それに引き替えここはね~。」などと。 気をつけよう。 大したことじゃないことを自慢していないかなあ。 「私がフランスに居たときは…」「フランスでは…」とふたこと目にはフランス自慢、さぞや長い間暮らしていたのかと思いきや…。研修で一か月滞在しただけ。 こんな人を最近立て続けに見ました。 みなさん、気を付けようね!

なんか不思議

041
いち保護者
私も40代で二人の母、兼業です。 PTAにも行きますが、そう言う方がいるのも事実でしょう。 でも・・・・ 大半はそうじゃないですけどね。 本当にそう言う人しかいなんですか? 少なくとも、私の周りにPTAや職場内で、 自分の意見だけを押し通したり、しゃべってばかりの人はいません。 特にPTAは「お互いに出来る事を出来るだけ、がんばりましょうね」 と言う雰囲気なので、皆さんサクサクと気持ちよく協力しています。 また、「母親だけ」と言う事が無いんです。 必ず少なくとも父親の参加もあり、本当によく働いて下さいますよ。 ごく普通の公立です。 子供は上は高校を卒業しますけれど、 保育園の時から保護者会・PTA・子供会、色々役員もしました。 現在も高校の役員をしています。 でもトピ主さんが言う様な事は無いし、過去にも無かったです。 私が勉強になる事ばかりで、後々も良い関係でいます。 下の子の時にもいい影響をもらっていますね。 そう言う関係だってあるのに・・・お気の毒に思います。

逆に自分はできていると思ってしまうのはどうですか?

💤
空色
確かに未熟かもしれませんが・・・ 私は黙って働くし、多くの人と協力する努力ができる 私は優れているなぁと思うのはどうですか? 怒りが心の現れるのは未熟な証拠だそうで・・・ 人間の器が小さいそうです 私もそう思った時まだまだ未熟で人間として器が小さいと思うとちょっとイライラが減りました 自分より劣る?(同じかもしれませんが・・・それは棚にあげてと・・・) 人間には慈愛の眼で持って成長を待つ・・・ そんな心も大切なのかもしれません そう思えば自分を意味なく自分を未熟と責める必要もないと思いませんか? 私はこの考えでちょっと気楽になりました

まさに同じです

🎂
いちご
まさに今、私もイライラもやもや中です。 代弁してもらったようで、他にもいらっしゃるのね、と思ったら トピ主さんが仲間に思えてきました。 ちょっとでも何か指摘しようものなら、逆にこちらが悪くなってしまいますものね。 女同士は面倒です。 真面目にしてる方が損な役回りっていつも思いながら 仕事しています。 学校の役員だって、きちんとやっても何にもいいことないし、なんだか報われない。 愚痴になってすみません。 仕事あればテキパキこなさずにはいられないんですよね。 性分だから仕方ないか。 まあ、気をとりなおして頑張りましょう。

ほんとね

😀
まるこ
あなたはここで文句ばっかり。 好き勝手言ってるのですよ。自分は違うとでも言いたいのかな? あなたの周りの女性となんら変わりありません。 わからないの? 同じだよ。

男性も同じですよ

041
巨峰
うちの職場は女性ばかりですが、 皆気遣い、楽しく盛り上がり過ごしています。 協力的ですし。 随分酷い環境ばかりにいるんですね お気の毒です…。

類が友を呼んでるの?

😀
ふぅ
フルタイム兼業主婦です。 まず職場。人気企業だからか同期女子たちは優秀な人が多く、悪口など一切ありません (賢い人は悪口を言わないが、私の持論)。 地元のママ友(専業兼業半々)は、良き情報交換相手です。 保育園ママはサッパリしていて、よく遊んだり飲んだりするけど楽しいです。 PTAが一番厄介かな?と思ってたけど、フツーに穏やかな人が多く、無問題。 気持ちよく協力し合ってサクサクと仕事が進みます。 もちろん勝手な人もいますが、ごく少数なので気にも留めません。 トピ主さんと私、全くちがう国に住んでいるようですね。

セッティング

041
まま
いまのステージがトピ主さんの場所です いろいろ書いていますが そう感じます。

人が2人以上集まるとどうしても・・・ね。

041
秋ですね
女性同士に限らず、色々な人がいますね。 感じのいい人ばかりではないですね。 私も働いていますがいささか人付き合いに辟易しています。 自分の悪口ではなくても人の悪口をきくのも大変な消耗になりますね。 良い解決策はないですが、心の中で思いっきり「上から目線で」そういう人たちを「かわいそう」とか「人間って弱い生き物ね。可愛らしいわね」とかって思うといかがでしょうか? 私はいつも自分の心に相手には見えない高い壁を作っています。本音は言わず、相手の話も半分くらいしか信じませんし、仕事の話以外はツツーと聞き流すように心がけています。寂しいですが、他人に期待しすぎないようにしていますし、基本的に信じられるのは自分だけ。どんなに仲良くても所詮他人は他人です。 いらいらするって事はまだ相手に期待しているからでは?

喋る時に渾身で、聞くときは新幹線並みにスルーっとスルーする

😑
あのー
女同士のお喋りは、これに尽きると思います。 がんばりましょう。

わかります

🐱
miyunyanko
女性が多い職場です、確かに私自身も仕事の遅い人の愚痴などはつい言ってします (本人にも注意等はしますが) でもそのたびに自分が小姑やお局?になった気がして嫌になります (職場では古株なほうなので) でもきっと自分が居ない所では自分も言われているんだろうなぁ~と思うと 少し悲しくなりますね ママ友にかんしては子供が大きくなり今は付き合いもないのですが 1番嫌なのは近所でしょうかね~~~ 年配の方が多く私は他所から来たし長年住んでる姑と同居なので 私自身の付き合いはないのですが 玄関先でよく姑が近所の人と別の人の噂や悪口を こ1時間とか話しているのを聞くと (聞いてるわけではないけど聞こえて来ますので) なんかもう嫌気さしますね 地方のため近所付き合いが大事と姑は豪語しますが 正直そんな付き合いならしたくないです そしてたまに姑があそこのお嫁さんがどうの あそこの娘さんがどうと私に言って来ますが 正直どーでもいいですまったく興味ないです

ガス抜き

🙂
鳩ぽっぽ
あなたは一度もない? そこにいない人のこと話題にしたり、愚痴をこぼしたり。 悪口ばっかりもダメですが、たまにはそういう雰囲気になる時もある。

同意です

041
りぼん
私もそう思います。 だからそういった集まりに行きたくないです。 人の事ばかり話してて、結局のところ人の事どうこう言えるほどの人間なのか?っていつも心の中で思う。 でも、口に出して言えないから、集まりの中では黙々と作業するしかない私です。 私の友達も、やっぱりそういう女性陣が嫌いで、でも行動力もあるし一人でも平気なタイプなので口にだしてハッキリ言っちゃうんです。 「口動かさないで手動かして!!」って。 行動力が伴ってるし頭もいいし、慕う人もいるからOKなんです。 そこまで行ければいいんですけど... 思ってるだけで口に出したり行動できない私。 強くなりたいです。

お仲間

041
マニ―
子供を持って覚悟はしてたけど、やはり女性同士の集まりは苦手です。 職場は良かった。 隣りでおしゃべりしてる人がいようが自分はテキパキ仕事して終われば帰るだけ。 昼休みのほんの数分おしゃべりするくらいなら私にも出来ました。 これがママ達とのお付き合いとなるとそういう訳にも行かず。 実際の仕事以外の側面(愚痴不満その他仕事とは関係ないおしゃべり)の占める割合、多いですね。 でも、古来より女性はそうやってうまくやってきたのでしょう。 そういうことができない自分がマイノリティだと割り切って、やっていくしかないと思ってます。 イライラモヤモヤわかりますよ。 でもあちらは何もストレスを受けてない、こっちばかりがストレスを感じてるのって、なんか損してる気分になりませんか? 私はそう思うことでなるべく流すよう心がけてます。 わんこさんと一緒にお仕事なり役員なりできたら良かったなぁ(笑)

40代主婦さんのコメントに拍手

041
もんもん
11月5日 15:24の40代主婦さんのコメントを読んで するどいなぁとうなってしまいました。 ドライとかウェットとかの表現を少しかえてみると。 世の中男性でも女性でも、相手とのちょうどよい距離がとれない人が多いかなぁと。 私の知っている人も、かなりウェットで、仕事仲間とは、もっとサラリとつきあいたいのに、どっぷり自分のことは全部知ってもらいたいと、仕事と関係ない話もさんざんきかされました。要するに自分はこんなに優秀とか、こんなに苦労したとか、人にわかってもらいたいんでしょうね。 私にとっては、どうでもいい話なのですが。 でも、そういうことの愚痴はネットとかには書きませんでした。 自宅でぽろっというくらいかなぁ。 私が好感をもっている女性(何名かいますが)はみな聡明です。 どうでもいい話はさらっとききながし、おさえるポイントはしっかりつかみ。 そして実力もあって気配りができるのでみんなに好かれています。 素敵な生き方をしてる女性探してみては?

類は友を呼ぶ?

grace
女性です。 子供も高校生。自分の学生時代から今までを振り返ってみて実に多くの「女性」とかかわってきました。みなさんと同じように。 学生時代、新卒で入った職場、結婚後の職場、ママ友、駐在ママ友、PTA役員関係、そして現在周りにいる女性達、その他。 主さんや多くの方が共感なさるような女性は1名(なぜかPTA会長)だけしかおりませんでした。人の悪口、噂、詮索、愚痴、文句…皆さん全くありませんでしたよ。その場にいない人のことを話すにしてもその方の近況とかですね。 主さんの仰るような女性が日本中に溢れたら…国家としての危機(大げさ)ですよね。 よほど私の運が良かったのか? 普通の公立の学校でしたし・・・ 普通のご近所でしたし・・・ 皆さん常識のある女性ばかりです。その中で更に趣味や波長の合う人と友人になり今に至っていますが。ストレスのないとっても気持ちのいい長~いお付き合いをさせていただいています。本当に私って幸せ者なのだと気付かされました。 主さんはまさかその種の「女性」ではないのでしょうけど、ここである意味「悪口」「愚痴」を言い皆の共感を得ようとする行為そのものが正に・・・

トピ主です。

🐶
わんこ
レスが遅くなってしまい、すみません。 まとめてのお礼で失礼します。 共感してくださった方、アドバイスをくださった方、ありがとうございます。 厳しいご意見をくださる方、自分とは違う考えにはっと気づかされます。 ありがとうございます。 言葉が足らないところはお許しください。 全ての女性がそうではありませんし、性別に関係なく人としてという部分も あると思います。私の仕事仲間にもPTAにも、良識ある素敵な方はいらっしゃいますし、 息子の所属するスポ少のお母さんグループではこのようなことで 悩むことはありません。 では、私がなぜこんなに気になるのか…ちーずさんの >プライベートじゃないじゃんね・・・そういう集まりってさ。 そうなんです。愚痴も文句もおしゃべりも、お友達とならいくらでもどうぞと 思います。でも仕事やPTAってちょっと違うのではないでしょうか。 もう少しTPOをわきまえてもいいのではないのかと…。 でも周りは変えられませんから、自分の考え方を変えなくては。 他では言えない愚痴を聞いていただきありがとうございました。

そうかな?

041
うーこ
うちの職場は男性だってよると触ると悪口・愚痴・不満大会だし 派閥争いもあって、協力したり足ひっぱったりと忙しいし 上司のご機嫌取りが大変そうですよ。 にこやかな顔での腹の探り合いが面白くもあり怖くもあり・・・。 もちろんそうでない人もいますが、そういう人はささっと逃げていくので 目立ちません。やはり声の大きい仕切りたい人が目立ちますよね。 ちなみに女性はほぼ出世の道が閉ざされてるので、悪口はそんなないです。 不満大会はもちろんありますけどね。女の方がのんびりしてますよ。 みんな仕事が終わったらぱ~~~っと帰っちゃいます。 自己犠牲や献身をだれもに求めるのは傲慢じゃないでしょうか。 みんな大人になるとそれぞれの都合や利害があるんだからさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧