本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 叱ってください。元彼の見た目の良さが諦められません

叱ってください。元彼の見た目の良さが諦められません

レス29
(トピ主 2
041
あるく
恋愛
恥ずかしながら30代後半にして、40代前半の彼に振られました。 原因は、主に私のわがまま、彼への依存。 と言えますが、友人などに相談すると、それもあるとはいえ アラフォー同士の付き合いにしては彼に真剣味がなさすぎとも言われました。 (典型的な彼女後回しタイプ。さらに言えば彼女も自分を後回しにする方がいい) 彼は若く見えるし正直男前です。経済力は中くらい? ほおっておいても彼女がすぐできるタイプでしょうから、 私に対してもそこまで真剣に向き合っていなかったんだと思います。 ※一応きちんとした紹介ですので、完全に遊び、というわけではなかったはずですが  そこまで本気にはなれなかったのだと思います。 振られた直後は、「やっぱり大事にしてくれる人がいい。 あんな人と万が一結婚出来ても私はお手伝いさんにしかなれない」 とふっきったつもりが・・・お見合いパーティや婚活的なことをしても、 とにかく彼ほどカッコイイ人がいないのです。 この年になっても見た目を気にする(普通以上のカッコイイ人を求める) からいつまでたっても独身だし、さらに恋愛しても上手く行かないと痛いほどわかっていますが 「あーやっぱり彼と復縁したい。なんとかしたい」と復縁本やサイトをまわってしまう日々・・・。 正直、彼のいいところを探しても「見た目」しかでてこない時点で 本当にすぱっと諦めてしまえばいいのに、なかなか出来ないバカな私を叱って下さい。 また、「イケメンなんて結婚したら関係ないよ」というご意見ももらえると嬉しいです。 本当にこんな自分が情けないです。

ランキング

レス

やめとけ~

🐤
イケメン反対派
ブラピかトムクルーズなみのイケメンと付き合った私から言わせていただきます。 絶対復縁しても後悔する。そして彼女が後回しでいいのは、他にいっぱい女の子の知り合いがいるから彼女と別れてもさみしくない。てか100人彼女がいるよ。 そして趣味が多いから結婚しても金がかかる!そしてモテるから浮気は止められない!!! そしてイケメンは努力しない!しなくてもモテるから!私は気がついてから稼ぐブサイクか浮気しそうにないブサイクと結婚しようと心に決めました。 今少しぶちゃいくの主人と幸せに暮らしています。束縛されたくないイケメンは手におえません。恋愛してヒリヒリするにはいいけどさ。だからやめとき

叱って下さい?

041
あじふらい
「イケメンがいい!」「イケメンじゃなきゃヤダ!!」 顔しかいいところのない元彼に執着してるようですが、 諦めたところで結局は「イケメン」じゃないとダメなんでしょ? 上等じゃないですか? じゃ逆に、あなたに「何」があるんですか? 美貌ですか?お金ですか?社会的ステイタスですか? 何もないのに、ふざけたこと言わないで下さい。 30代後半が聞いて呆れます。

振られたのですね…

041
lime
未だ執着が残っているのですから、諦められないのは仕方ないと思うしかないでしょう。 見た目といいますが、それも執着がなくなったら「なんでそんな事思ったんだろう」位に思えると思いますよ。 社内恋愛だった私の前カレは、部署でも伝説のモテ男でした。 見た目だけでなく男気があり、上司の信頼も厚く、出逢った女性は全員彼に恋するという。 私は会社に入ったばかりで色恋どころではなく、彼のアプローチを1年気付かないふりをして誤摩化しました。 ある日仕事で相談事があり食事に行き。 弱っていた事もあってほだされて付き合いました。 6年付き合いましたし、楽しかったのですが、やはり人は飽きるものです。 私から連絡を断って別れました。 ちなみに見た目は3日で馴れました。 大きな不満はなかったです。 恋愛ってそんなものです。

いいじゃない

041
雨の日サービス
復縁に向けて歩き出せばどうですか? すがって、あなたじゃなくちゃダメなのよ~! って。 それで彼がどんな態度に出るかは分からないし、 もう一度フラれたら今度はスッパリできるかも。 人それぞれ異性へのこだわりって違いますからね。 顔が絶対条件の人もいますよ。

大丈夫!

🐤
ボニー
その彼もすぐに年相応に なりますから。

自分の気持ちに正直に

041
KYT
向き合っている貴女は素敵な女性です。このままの考え方で一生を過ごすことができうるならそれはそれで素晴らしいことだと思います。まだ貴女には本当の意味で結婚したい男性に巡り会っていない気がします。頑張れ、貴女に。

イケメンもいいけど

🐱
りぼん
結婚前は正直な話、見た目も重要視しますよね。 子供、まして女の子切望しているのでしたらなおさら(女の子は父親に似ると言われているので)。 でも、結婚して10年もしたらわかります。 目、鼻、口が付いていればいい! まあ、それは極端な話ですが、心身ともに健康であればいいのです。 あとはどれだけ家族を守ってくれるかです。 男性の見た目重視していると自分もそれに見合う女性にならないといけません、でないと後々、苦労しますから、色々とね。

いや、意外と見た目はバカにできない

041
ハートレス
もしもお子さんを持つ予定があるなら、配偶者の見た目は遺伝という形で影響してきますしね。 子ども持たないにしても、残りの人生ともに過ごす相手の顔が、好みか好みでないかは大きな違い。 中年にさしかかってなお美形な人は、年食ってもかっこいいまま美高齢者になる可能性大だしね。 とりえが「顔」一点だけしかなくても、他に重大なマイナスポイントがないなら、追いかけて復縁迫ってみたら? 二度三度アタックしてみて、ダメだったらその時あきらめればいい。 あきらめがつくまで、とことん粘れ! 40過ぎて普通以上にカッコイイ男性なんて、めったにみつからない希少種だからね!

行動してみては

おにぎり
「復縁の可能性がある」と思うからいつまでも執着する訳で 現実に彼にぶつかって「こりゃ駄目だ」と実感すれば 未練も断ち切れるのでは? 要するに、彼と同じ容姿で、かつ大事にしてくれてお手伝いさん扱いしない人じゃないと嫌なんですよね。 彼にそれをそのまま要求してみて、「無理」とはっきり断られてみたらどうでしょうか。 そうしたら「そんな理想の人はいないんだ」と目も覚めるのでは。 モヤモヤしている時間がもったいないです。

素朴な疑問

🐤
20代主婦
トピ主さんにとって、結婚ってなんでしょう? 見た目しかいい所がないって...いくらイケメンでも、家族を後回しするような人と これまでの人生よりも長い期間一緒に過ごしたいですか? 見た目なんて、確実に劣化していきますよ。 今は若く見えても、将来シワやシミが出たり、メタボになったり、ハゲたりするかもしれない。その時、彼のいい所は無しですか? 恋人はアクセサリー感覚でも付き合えるでしょうが、結婚はそれではね。。 見た目は全く関係ない!とまではいいません。 でも生理的に大丈夫な範囲なら、中身を気にするべきです。家族になる人なんですから。 これから何十年も、色んなことを一緒に乗り越えていかないといけないんですから。 幸せな結婚をしなくていいというなら元彼を追いかけたらいいんじゃないですか。 結婚したいなら、優しくて誠実な、自分を大切にしてくれる人を探すべきです。

人間も動物だから

すたあ☆
動物のオスはメスをひきつけるために美しい見た目をしてたりしますよね。孔雀なんかそう。人間でも男女とも見た目がいい人ってそれだけで異性をひきつけますよね。それも魅力のひとつ。 でも、やはり人間なので、結婚したらイケメンかよりも自分を大切にしてくれて、経済力があって、頼りがいがあるなんていうことの方がよっぽど大切です。 私も好きだった人がイケメンでした。背も高いし、性格も悪いわけじゃない。だけど相性が悪いというか私の魅力がなくて、相手を本気にさせるには至らなかったんでしょうね。結局私は後に知り合った今の夫と結婚しました。 その後、好きだった人に会いましたが(幼馴染のようなものなので今でも会う機会あり)どうしても夫と比較しちゃう。 一応、奥様は大事にしてるようなんだけど、影で他の女性と浮気したり。私は一番じゃなくてただ一人の存在でありたいので、そんな男いやだと思いました。しかも経済力もうちの夫の方が3倍くらい上。見た目は少し負けますけど、仕事がうまくいっている男は精悍な顔立ちになります。 トピ主さんも、いい年なんだからもっといい男見つけなよ。

バカだなんて思わないですよ。

041
mai
イケメン好きで良いではありませんか。 もちろんパートナー選びの条件が、イケメン、高収入、高学歴、仕事が出来る、優しい、家事能力がある・・・なんて言い出したら「それは無理」でしょうが。 最も大事な条件は人によって違います。 万人にとって大事なのは「気が合う、価値観が合う」だと思いますが、それ以外の条件については、第一希望がイケメンで良いと思います。 もう一つくらい条件があっても望みすぎとは思いません。 あとは目を瞑る。 私の友人にも、何よりも大事な条件がルックスだという人が何人かいました。 そしてイケメンと結婚するための努力をしていました。 成功した子の共通点は以下の通り。 まず自分が経済力をつけるため、国家資格を取得する。 大黒柱となって家族を養い、彼のルックスを維持するための費用も捻出できる女となる。 母のように彼を愛せる。 大らかに包み込むような愛です。 覚悟が決まったら、元彼に再アプローチをしてみては?

見た目は大事

041
キャサリン
見た目って大事ですよね。 見た目さえ好みならば、大抵のことは許せます。 それは、若者よりある程度歳を重ねた人の方がそうなる傾向にあるように思えます。 余計な知恵や欲を取っ払って、原点に返るからなんですね。 小学生の頃にカッコいい男子がモテるのも同じこと。 「面食い」というと非難されがちだけど、 性格が良い、お金持ちなど、色々ある理想の中の一つ。 そこは崩さなくていいんじゃない? 一目惚れカップルの方が、長く付き合ったカップルより 離婚率が低いなんて話もあるくらいですから。

優先順位をつけてみれば?

041
pico
まず男性に求める事を出来るだけ細かく書き出してみてください。 それに優先順位をつけましょう。 更に100あるうちの何パーセントか数値化してみましょう。 顔が50、優しさ20、経済力10、二人の時間5…など やっぱり顔重視になるなら元彼と復縁してみては? そして自分が相手にしてあげられる事、 女性としての成績表も書き出し、客観的に見て、 それに釣り合う男性はどんな人なのかも書き出してみましょう。 現実的に考えれば選べる立場でもありませんし、 理想的なお相手なんてそうそう見つかる年齢でも無いですよね。 それでも結婚したいなら、結婚観、人生観、恋愛観を見つめ直すしか無いですよ。

それが普通です。

041
たか
とくに自分を責める必要がなく、見た目の良い人に惹かれるのは、普通だと思います。 また、見た目も性格の一部と思います。一見、神経質そうだとか、ガラが悪そうだとかだいたい当たるので。 復縁がんばりましょう。

参考までに・・・

041
ロビン
私も以前イケメンとお付き合いしてました。 ハーフだったせいか友達から「キアヌ・リーブスに似てる」と言われたりもしたので、世間一般に通用するカッコよさだったんだと思います。 もう、夢中でした。 別れたあと何年も忘れられませんでした。 彼以上の人なんか現れない、何が何でももう一度やり直すんだ!ってずいぶん悪あがきしました。 それからさらに何年かしてたった一枚しかなくてずっと失くしたと思ってた彼の写真が見つかったんです。私の大好きだったちょっとはにかんだ笑顔の彼。 だけど、びっくり! ぜんぜんカッコいいって思わなかったんです。 ほんと月並みな話で申し訳ないのですが、本当に本当に何も思わなかったんです。 今好きな人がいるんですけど、その人私より5cm背が低くて、お腹も出てて私の事なんてちっとも大切にしてくれないんです。 いっつも「ちやほやされたい」って言ってるくらいだから人からハンサムとか言われたことなんて人生で一度もなさそうなんですけど好きになっちゃいました。 こんな話でも一助になれば幸いです。

外見ねえ…

041
かな
知り合いに30代後半の美人さんがいます。 経済力ありあり(軽く8ケタ)の仕事です。 彼女の欠点はただひとつ。 イケメンが大好きだと言うこと!! 今までいた男は ヒモ 二股どころか10股上等 そんなんばっかり。 ヒモでも真面目に主夫してくれればいいのですが、ギャンブル大好き男。 あのイケメン好きさえ治ればねえ… とウワサしていましたが、日本には私にふさわしい男がいない、と、この度海外に行くらしいです。 まあ…海外でも正直ムリだと思うよ。 だってダメ男引っかけるのが得意すぎるもん。 でもいいコなんですよ。 ホント、イケメン好きなとこ以外は、全部。

逃した魚は大きい

けんじ
これからもずっと悔やんでください。 結婚どころかもう恋愛すらできないかもと怯えてください。 心が病むまで、自分を追い詰めてください。 普通の人は、精神科に通うような事にはなりません。 何かにしがみつきたくて、必死になっている事でしょう。 僕もね、嫁さんの前に付き合ってた彼女、超絶美人でした。 嫁さんと出会った時、この落差は耐えられないと思いました。 だけど、フィーリングがピッタリだったんですよね。 おかげで、すごく楽でした。楽しい時間が多くとれました。 正直、超絶美人は面倒でした。イライラしっぱなし。 そのうち、嫁が可愛いかも?と勘違いするようになりました。 でもさすがに3日では慣れませんでしたけど、これが慣れですね。

いいのではないでしょうか

041
くろねこ
カッコイイ人 いいではないでしょうか。 それがトピ主さんの好みなのですから お金持ちと結婚をする、優しい人と結婚をする、癒される人と結婚をする、カッコイイ人と結婚をする 同じことです。 どれも条件です。 年下は厳しいかもしれませんが、幾つになってもカッコイイ男性はいるものです。 頑張ってイケメン見つけてください。 ちなみに婚活パーティにはカッコイイ男性はあまりいないと思います。 カッコイイ男性が集まるようなところがトピ主さんの活動の場ではないでしょうか。 あえて言うとすると、見た目は大事です。

10年後

041
もずく
あと10年たったら、その彼も、頭頂部が薄くなり、白髪が増え、顔にはシミしわたるみ、おなかは出てきて、女性たちには見向きもされなくなるよ。 これであきらめついたかな?

叱れなくてごめん

🙂
チキリ
見た目、大事ですよね。 嫌なことがあっても、かっこいいから許せるってことありますよ。 私は特に面食いじゃない(逆に遊んでそうで嫌いだった)のに、言い寄って来た人がたまたまイケメンで結婚しましたが、40過ぎた今になってイケメンの効用感じてますよ。 イケメンに価値がないなら、どうしてこれほど世でイケメンがもてはやされるでしょうか。 経済力とイケメン力。 努力しても手に入れられないのはイケメン力。 経済力が同じだったらイケメンのがいいに決まってるし、 経済力がないなら私が稼ぐからいいわって、割り切ってイケメンと結婚してる女性は世にいっぱいいますよ。 見た目だって男選びの1つの重要なスペック。 経済力、包容力、安定性、自立性などいろいろポイントはあるけど、あとは女性側でどこを1番重視するかっていうだけの問題でしょ。 見た目>包容力で選んだって別になにも悪くないのよ。 文房具のホチキスありますよね。 あれ、特殊な奴以外効果はみなたいしてかわりません。 同じホチキスなら100円高くても海外製のかっこいいホチキスが好き。 そういうタイプは見た目であんまり妥協しないほうがいいと私は思いますよ。

見た目は大事よね

041
さや
うちの旦那さんはイケメンじゃないけど一目ぼれでした(笑 だから、あんまり叱れないけど・・・ >正直、彼のいいところを探しても「見た目」しかでてこない これはダメね! 将来、彼がハゲても、デブっても、歯が二、三本抜けてもキュンとする! って思える人がいいんじゃないかしら

イケメン好きでよい

041
親イルカ
イケメン好きで良いと思うよ。イケメン好きを否定するレスはたぶんイケメンじゃない人かイケメンに痛い目あった人だよきっと。毎日会う人だからね。イケメンがすべてではないけどイケメンの方がよいに決まってる。生まれてくる子供だって影響するし。トピ主の悩みは要は未練があるんでしょ?なら、改めて強く復縁を申し出て、完膚なきまでふられたらいいよ。スカっとして次に行けますわよ。

そうなのかなぁ

041
くものす
トピ主さんのご期待の答えとは違うのですが、もしトピ主さんの選択基準が容姿なんだったら、それはそれでいいし、容姿が悪い人を選べないのも仕方ないんじゃないでしょうか。 ご自身の年齢のことなど、客観的になにもかも理解していて、それでも相手の容姿が気になるんだったら、おそらく容姿に目をつぶって結婚しても、幸せになれないんじゃないかと思います。 それだったら、無理して結婚しないでも、いいですよね。 なんとしてでも、誰とでも結婚したい!という心境になるまでは、今の姿勢で彼氏探しに臨むしかないんじゃないでしょうか。 ただ、一つ言えることは、男前であろうとなかろうと、そこそこの年齢で独身の男性は、束縛を嫌う人が多いです。 自分の自由にできなくなるのがイヤで結婚してないので、もしトピ主さんが復縁できたり、もっとかっこいい人とつきあえたとしても、依存が治らなければ、捨てられるのは同じですよ。 今はよりかっこいい人を探しながら、依存しないための修業期間と思って、少し一人を楽しんでみてはどうでしょう?

結局みんな外見重視かと。。。

みい
外見のストライクゾーンなどは個人差ありますが、みんな外見重視だと思いますよ。ただ好みはありますが、私も主さんと同世代でバツイチですが外見のいい年下男子好きです(笑)子供もいないし結婚はしばらくいいので好みの男性と遊んでます。でも見た目いい男でも遊人じゃないいがいと好きになったら真面目な男もわりといますよ。

それはまだ吹っ切れていない証拠

041
チキンカツ
私も元彼が、かなり私にはカッコよく見えて、未練タラタラ、執着が凄かった時期がありました。でも、時間が解決!です。「元彼のほうが…」と思っているうちは、誰に会っても無理です。気持ちが付いて行かないので。私の場合、たまたま見た、元彼の最新の写真が、「何じゃ、これ?」状態だったので、ちょっと引いてしまい、それと共に「元彼の顔」に対する執着心が吹っ飛んで行ってしまいました。恋愛って単なる思い込みだったりする部分が大きい…。良い人はたくさんいるので、まずは元彼の顔への執着を無くしましょう。

わかります・・・

041
マイマイ
顔って重要ですよね。 美男美女って見てるだけで癒されます。 ウットリしてしまいますもんね~…。 それと、性的興奮は顔でするものかもしれません。 これは男女問わず…特に男性は「可愛い子なら何でもしてあげれる」って思うくらいルックスが重要な人が多いみたいです(全員ではないけれど) でも他の方も書いてある通り、イケメンはモテます。 必ず寄ってくる女が後を絶たないと思います。 男は女が寄ってくると、タイプの子ならほぼ間違いなくお召し上がりしてしまうでしょう。 醜いおじさんになればそれも止むでしょうが…。 真剣ではなかったという事は、多分彼にとってはあなたもこれまでの彼女と同様、大勢の女性の一人だったのかもしれません。。 それよりもフツメンをイケメンに育てあげる事を頑張ってみてはどうでしょうか?

トピ主です1

041
あるく トピ主
思ったより暖かいお返事が多くて涙が出そうです。 元々は決してイケメンでないとダメ!というわけではなかったんです。 過去にお付き合いした方、好きになった人には「なんで!?」と思うくらい ぶっちゃけカッコワルイ人(背も低い)もいました。 そういう方は、フィーリングだったり話してて楽しいとか やっぱり内面で惹かれる面があったんですね。 (あと正直なところそれなりの社会的ステータスもありました) ただ、一方で気持ちが冷め始めると一気に加速するというか・・・。 なので、初めてガチ男前と付き合ったようなモノです。 それに浮かれていたのかもしれません。見た目でぱっと恋をして 彼の本質を理解しようとしなかった自分が悪かったと今ではわかっています。 万が一復縁できるのであれば、もちろん彼の望む付き合い方を受けれます。 その代わり自分も彼を後回しにします。 今までそういう付き合い方をされたことがなかったので理解不能でしたが 世の中そういう人もいるんだと今ではわかっているので。 とはいえ復縁はほぼあり得ないとも思っています。 (彼にとって私である必要はどこにもないので)

トピ主です2

041
あるく トピ主
その一方で数名の方が書いてくださったように、執着だったり未練だったり、 振られたショックだったりで今はこんな風(復縁したい&自分の希望を捨てる) に思っていますが、実際のところ、本当にそれが幸せなのか?? と考えたら・・・違うだろうと、どこかで思っている自分もいます。 今更養って欲しいという願望はありません。 このまま1人で生きていったとしても問題ない程度に収入はあります。 子供も授かるかどうかわかりませんし、もしもいつか結婚できるのであれば、 共稼ぎして、個々の時間と一緒にいる時間とをバランスよく過ごし、 子供ができなければ時々贅沢な旅行をして・・・なんて夢見ています。 これって贅沢な望みでしょうか?? あのまま私が大人しくして元彼と結婚までたどり着いたとしても この理想はかなえられなかったでしょう。 そこを妥協できなかったのが悪かったのか、とも悩みました。 ですが、これはどの友達(男女とも)からも、捨てる理想の選択肢が 違うと言われます(捨てるべき選択は容姿)。 長々とよくわからないことを書いてスミマセン。 色々な暖かいお言葉をいただいて少し前向きになれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧