本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫とも話すこともなく、人に逢っても話すこともないわ

夫とも話すこともなく、人に逢っても話すこともないわ

レス31
(トピ主 11
041
アヤナ
ひと
話し方が上手くないのもあり、日頃、話さないようにしてます。

夫に話すと、義家族が知ります。知った義家族は私に聞いてきます。

話すこともないわ。

人に逢っても話すこともないわ。

まるで伝書鳩みたいよ。

あちらこちらに話す話す。他人の話したことを話す話す。

面白いのかな、他人の話したこと。

誰とも話すことがないわ。

小町の皆さん、話すことありますか?

ランキング

レス

ゲームのようなものです。

🐤
会話名人
広まってもいいことを話します。楽しいことなら尚良し。 夫に話したことが、全て義実家に筒抜けなのは、良くないですね。 本当に全てですか。それなら、とても問題ですね。 目の前の人を楽しませるか、自分だけが楽しむか。その意識の違いが会話の質を変えます。 励ますか、けなすかでも。 全ては、アヤナさん次第です。

すごいな。

041
春ちゃん
びっくり人とは最低限1日誰かと話しています。確かに私もとぴさんの状況なら。ですが、趣味なり何か話せる人がいるんですね。ストレスが満杯になると誰とも話したくないです。職場の同僚 家族 近所など。避けられない相手は適当に会話かな?お一人様に只今はまっています。たまに一人で ぷち旅かな?

あるよ

041
チェシャ猫
誰ともそうなのかな? 話しないとその人がどんな人なのかも分かんないことも多々あるし。 主さんは、他人に興味ないんじゃない? 私は、毎日子供たちとも旦那とも会社の方々とも楽しくしゃべってますよー。 バカ笑いしたり、いい会話ができてるのかも。 別に迷惑かけてるわけじゃないし・・・喋りたくないならそれはそれで全然いいやん。

落ち着きましょう

🙂
おっちゃん
どうしたんですか。誰だって話しくらいしますよ。あなたが話したことを人に言ったらいけないのですか。水でも飲んでちょっと落ち着きましょう。

わからないでもありませんが・・・

🙂
hunn
トピ主さんのおっしゃることわからないでも ありません。 確かに少し聞きかじったことを、 さもこんなこと知ってるんだーと言わんばかりに 関係もないのにしたり顔で話したりすることに とても抵抗があります。 わかるんです! ただですね、巷でしているような会話の大半が このようなもので、その目的ってやっぱり 意味なんて無いと言うか むしろ意味のない話を通して自分の本意を 伝えるというか・・・ 上手く言えないのですが 誰もがそういうことを分かっていて あなたが思うほどそういう人たちは 馬鹿じゃないって言うことです。 そういう話をしながら相手を見ているんですよ。

あるけど、話せない

041
通りすがり
夫とは生活を共にしているので、話さなければ生活できないけど、 他人とは話すことないですね。 無難な話題って家族のこと位ですから、話し合っても退屈なんです。 私が話したいことは、他人は興味ないでしょうし、 嗜好の似た人のブログを読んで楽しんでいます。

そうですか

041
美香子
ご自由に! そんなの知らんわ

軽い症状の【自閉症の】かな。

🐷
豚ちゃん
自分で無言の世界で暮らす事に満足していたらそれでも良いと思いますが、 話好きの人も話をするる事で満足なんだと認めて生きたら良いのですが、 自分とは違う性格の人をアレコレ批判非難する事はいけませんね。 自分の言った事が誰彼に伝わる、良いじゃないですか、其れが人間社会と言うものです。 会話は大事と思います、お子さんが生まれましたら、お子さんの生育に影響すると思いますから、考え直した方が宜しいと思います。

えっと…

🙂
落ち紅葉
嫌いなのは伝書鳩一家(ご主人&義両親)だけなんですよね。 なんだかなぁ。 夫婦でいることがとても面白くなさそうね。 ウチは伝書鳩いないから、何話しても楽しいですよ。

あなたが変わってる

🙂
アラフォー
トピ内容に若干びっくりしました。 そりゃあ、夫婦で話したことが全て筒抜けになってたら嫌だけど、そういう配慮のない配偶者だったら「今話したことは義両親に言わないでね」と釘打っておけばいいわけだし、それで会話がなくなるってことはないですよ。私も夫も会話はたくさんありますが、親に伝えることは選んでますから。 そもそも、話すのが嫌ならなんで結婚したの?と思います。話さない相手と同居なんて考えただけでもストレスです。

それは

😑
julia13
彼らも人と関わりたい、けど自分のネタがないから人のネタ・・だと思いますよ。うちは逆、ママ友たちと会話しても全然外に漏れてない、夫に話しても義家にも職場にも一切伝わらない・・・面白いネタは漏らしていいよさみしいな~。

楽しさの共有

🐧
絹子
面白い話とか、気持ちの暖かくなる話、優しい話、楽しい話は、どんどんやりましょう。 話し方が下手でも、上手くなる必要はありません。 お笑い芸人さんではないのだし、オチはどこ?なんて、上級者ですよね。 関西系の人なら、生まれながらに、話を面白くする環境というか、当たり前の話テクニックが、誰でもできる、ということではないです。 というか、そういう人に限って、無口な人が好きだったり、いい加減にしてほしいもんですよね。 とうわけで、面白く話すには、積極的に話をして反応を見ましょう。 家族なら、ちょっとした事でも、愛があるなら、いい話かも。

伝書鳩は嫌い

041
たー
人によってですね。 伝書鳩みたいな人には他人に言われても問題がないことしか 話さないことにしています。 幸いにも夫は口が堅いので(そういう人を選んだのですが)普通に会話出来ます。

いやいや

041
エム
貴女は今ココで話してますよね? 本当は話を聞いて欲しいのでしょう?

041
アヤナ トピ主
皆さんありがとうございます。 〉他人に話されても困らないことしか話さない… 「私は他人に話されても嫌なことは、話さない」と言う人がいたけど、結局、他人の口を汚して、そのことを話してたり。 あるいは、その台詞を言った人が言わなくても、対応した相手が話してるので、私の周囲は知ってます。 「他人に話されても困らないことしか話さない」「他人話されて嫌なことは話さない」と言う人は、グイグイと他人に踏み込むのです。 夫も義家族も周囲も「気になるから聞いてる」って、話すけど…。 聞いたら話す話す。尾ひれつけて話す話す。

夫には、大人になって貰いましょう

041
たぬき
妻との会話内容を人に言う。 口の軽い人相手だとおちおち喋られません。 あなたの気持ちはよく分る。 これが他人なら気を付けて、浅くつきあうけれど、夫婦はそうじゃないでしょうと 私は夫を叱ったことがあります。 妻の立場が悪くなることも予想できないほど馬鹿なのか、 それともそうしたい程、情がないのか、と。 子どもの気持ち思えば、伏せておいた方がいい事もあるのに 夫婦で共有しておけばいい事を何で子どもや他の人に話すんだと。 これじゃあ夫婦で話し合いが何もできなくなる、 大人の自覚持ってほしいと、本気で言いました。 そうでないと、本当にあなたのような心境になるんです。 夫婦の信頼という大事な部分だと思います。 一度、ふたりで膝突き合わせて話し合い そこのところは、意思統一されるといいでしょう。

何があったか知らないが・・・

🙂
toki
他人に話されて困るようなことって何!? 話されたら話されてしまったで、ショック!終わり。 何に引っかかっている? 何に囚われているん? ここに書き込むくらい悔しくて悲しかったのなら あんたがブチまけてやりな。 できないか。 話せなくなるど傷ついて、小心者なんだものね。

041
アヤナ トピ主
皆さんありがとうございます。 人に話されたら困ることがあるから、夫婦で話し合う。 人に知られたら嫌なことがあるから夫婦で話し合う。 夫が話す話す。 他所のご主人も話す話す。妻から聞いた話を、子どもから聞いた話を話す話す話す。 他人に話すなら聞かなければいい。 聞いたら、その会話内容をしなくていい。 自ら話す話す。 他所のご主人も話す話す。 妻の気持ちに理解を示しているように、聞いているのか、人に話す話す。 妻は知られてないと思っているが、周囲は知ってる。 「他人に言われたら嫌なこと、困ること…」などは、存在さない。その台詞を言ってる人以外、知ってる内容。 「他人に言われて困ること、嫌なことは話さないよ」とか言ってる人、踏み込んでくる。流してる。人は話す話す。 妻から噂話などを聞いて、他所のご主人に言われる私の気持ちに皆さんは理解出来ますか? その妻からスパイを送り込まれたり、私が仲良くしている人に尋問してまで、そこまで知りたがり、妻から話を聞いた、ご主人が私に話す話す。 他所の夫婦ですが、私を話題にして話してると解りやすいです。 人は話す話す。

主。たぬきさんへ

041
アヤナ トピ主
個別レス失礼致します。 妻の立場も予測できないのか…と話したことがある。 夫は言った。 「話してるから話していいのかと思ってた」と… 一方の夫から聞いた話を他人にした。 怒った!私の気持ち解ったのかと思えば、喉元過ぎればなんとやら…話す話す。 義家族に聞かれて話す話す。 友人にも話す話す。 他所のご主人も話す話す。会話内容的に、奥さんの信頼を失う夫婦の会話。 知らないのは奥さんだけ。 奥さんの裏の顔を影で知り、その話題にふれないように私はアタフタしている。 人は話す話す。 他所のご主人が、仮に私の夫に話さなくなっても、たぶん、他の人に話す。 他の人がまた人に話す。 我が家の耳に入る。 どうしてこんな簡単なことに気付かないのだろう。 妻の立場、たち位置を考えたら、その話題を人にすれば、勢いよく流れて、妻以外みんな知ってる状態だと。 「夫婦で話し合うよ」「家族で話し合うよ」など言う人、夫と家族は裏切ってますよ。 私は他人の家の事情を知ってる、ご主人から、家族から、奥さんの言ったことを聞いてる。 他人に話すなら、妻や家族と話し合うな!漏れてます。 人は話す

041
アヤナ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 本気で怒っても無駄。 私が困っているから話してるのに、夫婦と言えど、他人なんだと思いました。 義家族に話され、義家族が、それぞれの知り合いに話す話す。 血相変えた知人から「誰に話したのか知らないけど、(細かい内容)広まってるよ」と…、 話すことはないわ。 夫、義家族、友人、知人。 私の話したことを話す話す…。 聞かれて答えたことを話す話す…。 私のたち位置が悪くなる。立場などない。 ただ人から悪く見られ、私が話題を提供したぐらい。 話題の根源は他人が絡んでる。 ぼかすこともなく、話す話す。 口がうっかり滑る?とか義家族と友人。 人に話されたら困る、嫌なこと。 かなりの勢いで、漏れてます。 ご主人から、義家族から、友人から、知人から。話す話す。妻、嫁、友人関係、相手の立場など考えてない。 話した皆さんの信用を失いつつ、知らないのは話した人のみ。 話す話す。 夫と話さなくなり、義家族とも話さなくなり、友人知人とは縁を切る。 話すことがないわ。 改め、話したくないわ。人は話すから。相手の立場など考えず話すから。

041
アヤナ トピ主
夫に話しても、妻の立場が悪くなるとか、妻の思いを理解せず、夫は夫の友人に話す。夫は義家族に話す。義家族も人に話す。 夫の友人は妻に話すであろうと… その夫の友人の妻が、噂好きなら、また人に話すだろうと…。 尾ひれがついて話す話す。 人は話す話す。 名指しで話す話す。 それぞれの推測が尾ひれになって、私は何度も苦悩する。 夫に子育ての表舞台を頼もうかしら。 とても凍てつく環境だと理解できるかしら。 話すことが危険だと理解できるかしら。 詮索され踏み込まれる恐怖。どこの誰まで知っているのか、夫は理解できるだろうか。 軽はずみに妻が話していると言えなくなるだろう。 夫自身だったら嫌だろう。「夫が話している」と言われたら。 義家族も同様です。 なぜ、私を汚す。私はもう疲れた。 夫に話したくないわ。 義家族とも話したくないわ。 友人知人とも話したくないわ。 どうせ「アヤナが~言ってた」と話すんだろう。 面白いのか?私の言動が。困っている姿が、嫌がってる姿が。 私を悪者にしたいのか?

041
アヤナ トピ主
私が人に話して欲しくないことを夫に話した。 夫は義家族に話す。 義家族は多数に話す。 それを知った私は絶望した。 あれほど言わないでと言ったのに。 「ちょっとね」でいいと… どこの誰まで知っているのか、意識し出した。 踏み込まれる恐怖。先入観で見られる恐怖。 夫や義家族、友人に知人。 誰も理解できないだろう。 当て擦る話題。 嫌味に皮肉。 嫌がらせなのか? それを知っている癖に、私に踏み込むのか…。 何が面白いのか? 人は話す話す。 踏み込まれ話される気持ち解る? 人に話した方が良い?話したらまた人に話すだろう。 何度も何度も繰り返し、人に逢っても聞かれる。 ふれてほしくない話題だ。 面白いのか?楽しいのか? 私が嫌いなら、影でも話題にしないでほしい。 人は話す話す。

041
アヤナ トピ主
たぬきさんのレスになぜだか涙が止まらない。 夫だから信じてた。それを他人に私の名指しで話したら、私の立場は悪くなる。 義家族も信じてた。嫁いで十年以上。 義家族は冷たく言った。 「人に話すからだよ」と…「人に話しても良いことを話すんだ」「話すよ」とか言う。 ですが、「人に話しては駄目だよ」と釘を刺されるときも、ないときも、この話題を黙っとく感じだった。 広まると大変、それぐらい、誰かに迷惑をかける内容だった。 夫も義家族も話す話す。 私の名指しで話す話す。 他所のご主人も、あまり他言しないほうが…と言う内容を「妻から聞いた」とペラペラ話す話す。 こうして知らない人は居ない話題になる。 あら、嫌だ。笑顔で私にダメ出しするわ。 広まった話題で、尾ひれをつけまくり聞いたのね。 それでダメ出し。 あの、お宅の奥さん、私にこう話してたわよ。ぐらい言えば良かった? どうかしらねぇ。傷つける気持ちはないけど、私も話して広めようかしら。 「人に話すからだよ」とニコリ。 人は話す話す。 他人の名指し、他人の口を借りて話す話す。 食卓は他人の話したこと?面白い?

041
アヤナ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私も具体的なことは書けない。 でも話している。 小町の掲示板で話してる。 人から聞いた話が面白いのか、その話題の意味を理解して欲しい。 確かに、私は話した。話した結果がこれだ。 なぜ、私に聞く。 なぜ、私に選択させる。なぜ、どうして? 私は相手の立場を考えて話してないのに。 直ぐに夫は義家族に話す。義家族はそれぞれに話す。 私に聞く、答える、話す。繰り返した。 それでも、夫に話すのか?それでも義家族に話すのか? それでも私ははなすのか? それでも、それでもと私は言い続けるのか? 私は何を信じれば良い? それでも話すのか? 義家族は噂を聞いて「変なことを話すからだ」と言う。 その場に居ないのに。噂を聞いて私に話す。 理不尽だと思う。 私は困っているから話す。 話すのは他人に話して欲しくない。 ただ、ただ、私は話したことを後悔した。 それでもわかってくれと言い続ければ、理解できるのだろうか? 人に話して理解できるのだろうか? 笑い者になった妻、嫁。楽しいのか? それでも人に会え話せと言うのか?

そうかなぁ~

🐱
ネコたん
私は、親しい友人(共通) や家族がいますが、 誰もそんな話題口にしないけど? 職場ではいましたよ。何人も、 人って、その人の話すことでそのひとの品性や人柄が評価されるものですよ。 主さんは、回りの方には恵まれてないようには思いますが、そんな人ばかりでは決してないですよ。

こ、怖い…

041
ルカ
話す話す話す話す… トピ主さんのレスは、ちょっと病的な感じがしますが… ご主人もトピ主さんとの会話から、異常性を感じて、回りに相談しているのでは? もし、ご主人に病院を勧められたら行ってみた方が良いと思いますよ。

みなさん仰ってますが

みぃ
人に話されてもいいことを話せば? それによって「~さんちはこうだってよー」とか新しい情報が入ってくるかも。 そう、むしろいろんな人の意見を聞きたいことを話してしまえば。 でも、人には話してほしくないけどご主人に相談したいのであれば、「他の人には言わないでね」と釘を刺しておく。 それでもダメなら・・・うーん、話し相手にはいいけど相談相手には向かないご主人ですね。 一人暮らしのころは、外に出てもそれほど話さなくても、って感じでしたが、結婚して夫がおしゃべりなのでなんだかんだ話してますね。 それについて他で情報を仕入れてきてまた話したり。 情報交換、楽しいですよ。

041
アヤナ トピ主
人の場合、子ども同士のほのぼの系の話をするのは解る。 子ども同士の会話から、母親が聞く。 その母親が失言をする。「うちの子から聞いたんだけど(良くない話題)」とか、あきらかに聞いたから、敢えて話し出す。私の気持ち、子ども同士の気持ちに配慮はない。 自分の子どもさえ裏切る母親がいる。 広めてはいけない。なのに話す話す。 子ども同士の会話を私に話す。うちの子が絡んでる、良くない話題。 子どもにも、「人に話すな」と言い聞かせるが、子どもは言った「友達だから話したのに、自分は友達の広まったら不味いことを話してない」と… 「友達と思うな、友達は友達の母親にお前が話したことを母親に話す。その母親が多数に話す」と… その母親が当て擦り私に話す。 多数に話す。 話すな。人に話すな!と…。 例え、友達に聞かれても、話したくても、相手の母親が子ども同士の会話を理解できない人がいる。 だから、人に話すな!と話した。 人は話す話す。 面白いんだね。 不適な笑みを浮かべ、話す話す。 人に逢っても、こんな話ばかりです。

主、hunnさんへ

041
アヤナ トピ主
個別レス失礼致します。 仰ることは、私は理解できると言いたい。 私の周囲は、私に先入観です。 私は他人の夫婦の話を聞いたが、避けたり無視したりはしなかった。知らないふりをした。 しかし、聞いた人は避けるか無視。 また別の聞いた人は、口も聞かなくなる。 また、別の聞いた人は、私に冷たい。 最終的に 「普通さぁ、人に話さないよね」と言う。言った人の色々な黒い話も漏れてるんだけど。 私は思う。普通さぁ、人に踏み込む、人に聞いて話すのは、それ相当の覚悟がいると… それでも私に踏み込み、私に聞き出し流すのか… なぜ、知りたがる、私に話せたがる? 私は話してる。 「話すことがない」と… もう話せないわ。 あることないこと、ないことにないこと。 人は話す話す。 ただの話題? 話された私は、いつまでも忘れない。忘れたくても、何処の誰が何を言ってどうしたのか…と。 人は話す話す。 他人の心の痛みも知らずに、踏み込み話す話す。 夫、義家族、友人、知人。 人は話す話す。

気持ち、上手に伝えようか~

041
たぬき
ご主人、義実家、友人夫婦は、聞いた事を心にとめておけない人達。 言わないでというと、人は尚更言いたくなる心理が働くので、これまた厄介です。 知らない間に、知らない所であなたの事を話されてるのがあなたはたまらなく嫌なんですね。 人の口に戸は立てられないと言いますが、 子どもじゃないんだから、妻の気持ち嫁の気持ち考えてほしいよね~ このあなたの嫌だという大事な気持ちを、的確に伝えるため、アイメッセージを用いてみましょう。 主語を、私はで話しはじめるだけ。 「私は、あなたが私の話をなんでも人に言ってしまうと、とても嫌な、悲しい気持ちになる。」 という風に、私は~な気持ちになる、~と感じる、~と思う、と言います。 相手に気持ちがストンと伝わります。 私は家のお喋り夫に、 「私はあなたの事をみだりに人に話していない。大事に思うから。  私は、あなたにも子供や私の大事なプライバシーを実家にも話されると辛い。」 と伝えました。 トピ主さんが嫌で悲しい気持ちになるとわかれば、しなくなります。 慣れてなければシュミレーションしてみて。案外効きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧