本文へ

義姉に言われた事

レス30
(トピ主 2
🙂
百日紅
ひと
今月の初めに夫の郷里に帰省しました。 義両親と義兄一家は敷地内同居です。 1年ぶりに会うので義両親や義兄や甥、姪と話が弾みました。 帰り際に夫と私、娘に「私がいない時にうちの家族と話さんとしてくれる」と 言われたんです。 ビックリして聞き返すと「義理親は他人。だけど子供と旦那は 私の家族だから私がいないと話したらいけん」と言われました。 どういう意味だと思いますか? 夫も私も理解が及びません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん、

041
ピンポン
気になったのですが、 『義両親・義兄・甥姪と話が弾みました』とありますが、この中に義姉を入れなかったのは意識的にですか? その場にいたはずの義姉を楽しい話の輪の中に入れなかったように読み取れます。 だとしたら、そういうとこじゃないですか? みんなが楽しく盛り上がっている時に、義姉は何をしていたのでしょう。 まさかキッチンで1人働かせていたとか、 買い物に行かせていたとか、そういうことではありませんよね?

意味は分からないけど

🙂
R-e
疎外感があったのでは? たまぁに来て、 その時だけ和気藹々楽しい話をして、 義姉は1人家事に翻弄されその楽しい話の輪に入れない 敷地内同居で、たぶん苦労していて でも、たまぁに来る義弟夫婦は、 義両親や夫や子供達の評判良く、義姉は比較される って、感じなのかなぁ 同じ【嫁】なのに、って どういう意味か 義姉は、トピ主夫婦が嫌いだよ 来るのは迷惑だよ って、意味なのかもね

義両親様に聞いてみれば?

🙂
キムチ
義両親様に聞いてみれば良いのに。 どういう意味なんでしょうかって。 ちょっと意地悪だけど義理の姉ほど意地悪じゃ無いからいいと思うよ。

トピ主も意味不明

🙂
はにわ
話の流れで義姉が言ったことだとは思いますが、まずは『誰が』話したかを書きましょうね。 「どういう意味か?」って?そのままだと思いますよ。だから義両親は私(義姉)の家族ではないから話すのはいいが、子供と旦那は私(義姉)の家族だから、私がいるときだけ話しなさいよ、という意味でしょう。 もちろんそんな話を受け入れる必要はありません。何か言い返さないと気が済まないなら、ご主人が「それは無理です。貴女の夫は私の兄です。そしてここは私の実家であり、貴女の実家ではありません。そういう理不尽な要求は、自分の実家に帰った時に誰かに言ってあげてください」と言ってやればいい。

お義姉さんだけがアウェイなんでしょうね。

🙂
レモネード
お義姉さんの性格の問題なのか、義両親との関係の問題なのか、とにかくお義姉さんは義両親と上手くいっていないのでしょうね。 敷地内とはいえ同居していれば色々あります。 たまに帰省してくる弟夫婦はお客様ですから、義両親の評価も甘くなります。そんな状況で、自分の夫や子ども達とトピ主夫婦が仲良くなって、自分の知らない話で盛り上がっていたら、トピ主だってモヤモヤしませんか? >どういう意味だと思いますか?夫も私も理解が及びません。 本当に分かりませんか?だとしたら、相当✻✻だと思います。

毎日アウェイで暮らしている

🙂
長男嫁
理不尽な言いがかりだとは思いますよ。 でもそんなことを言わざるを得ない心理状態なのではないでしょうか。 敷地内とはいえ義実家との同居生活にストレスがないわけはありません。 普段から自分だけ他人だという感情をお持ちなんじゃないですか? 私自身は別居でしたが正月などに夫の実家で過ごすと、自分に子がないこともあり、この場で血のつながりのある人がいないのは自分だけなんだなと感じることがありました。 お義姉さんには血のつながったお子さんがおいでだけれど、自分以外のみんなには同じ血が流れているというような思いを抱くことが、日々あるのかもしれません。 普段は、夫と子供たちは自分の家族だと自分に言い聞かせて暮らしているのでしょう。 でも、義弟の帰省でその自分の家族が自分のいないところで楽しく過ごしているのを知ると、自分の家族が「あちら側」に行ってしまったような疎外感を感じるのではないでしょうか。 まあ一種の被害妄想でしょうね。 お義姉さん、変な人ですねと批判してほしいのでしょうか? 会うといっても年に一度なんですよね。 寄り添ってやれとは言いませんから、お義姉さんもいろいろ大変なんだろうなとスルーするくらいしてあげられませんか?

ヤキモチ?

🙂
ピヨピヨママ
訳が判りませんが、多分ヤキモチ? とりあえず面倒くさい人認定。 言われたとおりにしといて当たり障りないお付き合いでいきましょー。

真意は義姉にしか分からない

🙂
咲希
>どういう意味だと思いますか? >夫も私も理解が及びません。 ですよね。 >「義理親は他人。だけど子供と旦那は私の家族だから私がいないと話したらいけん」 と言われた時、何と答えたのですか? 「お義姉さんの家族だと、どうしてお義姉さんがいない時に話をしちゃダメなの?」と聞かなかったのですか? 独特の感性というか、完全に変わっているので本人に聞かない事には本当の意味(気持ち)は分かりませんよね。 本人に再度尋ねるか、義兄と兄弟であるトピ主夫が義兄に聞いてみるかしては? お義兄さんも自分の妻が言った事の意味が分からないという事もあるかも知れませんが、「それはおそらく…」と推測くらいは出来るかも知れないので。

はい、わかりました

🙂
わーまま
偏屈な人である トピ主一家のことが気に入らない のだろうと思いました 意識しているのかないのか 意地悪し始める人って、何かが気に入らなくて こじらせて、表立って出てきたときは、こんな感じです 一種の嫁いびりとか 自分の家を守るという気持ちが強すぎるとか 同居している人が、他の兄弟の帰省って結構ストレスたまるみたいですし どっかの論破する人みたいにできない事もないんですが マスマス嫌われるだけなので にっこり、 ハイワカリマシタ と答えて普通にしていればいいと思います 帰省なんて、年に一度くらいしかしないでしょう? 仲よくというより、揉めないようにするって大事ですよね

かなりきてますね

🙂
次男嫁
敷地内同居。 普段から強いアウェー感があるのか、元々 そういう性格なのか… ヤバいので義兄に報告です。 勿論 義兄・義両親もヤバい人である可能性があることは頭に入れておいて下さい。 うちの夫も離れて暮らす次男ですが、しばらく帰省しない間に義実家 色々崩壊してました。

ん?

🙂
単なるヤキモチじゃないですか? 心が狭いと取るか、可愛いと取るか、面倒くさいと取るかはトピ主さん次第です。

そうなんですね〜

🙂
どんぐり
私なら「そうなんですね〜」と、分かったとも分かってないとも取れるような返事をして、「じゃ」とさっさと帰ります。 まともなことを言えないおかしな人がなぜそう言ったのか、まともに考えてもしょうがないです。一瞬でヤバい人認定するだけですよ。 でも、おかしなことを言うようですが、6歳ぐらいの女の子がそんなこと言うことってありません?私がいいって言わないと○○と話しちゃダメ!とか、私がいいって言わないとこのおもちゃで遊んじゃダメ!とか、今、△△は私と一緒に絵を描くの!と決めちゃうとか。 あえて言うならそんな感覚なんでしょうね。 もちろん義姉が大人なのは分かっていますよ。 でも、メンヘラ感半端ないですから。…すみません。 その後も子どものように接すると思います。 でも、それだけですよね。 義姉のことで、実際に何か実害があるわけではないとおもいますので、変な人だな〜とは思いますが、適当に流すだけです。 表でコミュニケーションが上手で裏で陰湿な人よりも逆に扱いやすい気もします。

労りの言葉

041
義姉様にしてみれば、 トピ主さんご一家は、一年に一度だけ 訪ねてくるお客さん。 義兄、義姉さんご一家は、 敷地内同居で、義両親さんとも 殆ど毎日顔を合わせ、 義姉さんも、嫁いできた嫁として、家事全般をこなしている、 超多忙な方なのだと思います。 お客さんだからと、みんなから大切にされて、 話も弾んで、 自分の夫も 子供達も トピ主さんご一家との時間を楽しんでいるようだった。 ところが、大忙しの自分には、誰一人として、労りやお礼の言葉が無い。 それが 辛かったのだと思います。 自分への 労りの気持ちも無いまま、 自分の家族までが、楽しかったね、良い人達だね、 と、トピ主さんご一家を 誉めることが、 悲しくて 仕方なかった のだと 想像します。

来るな!でしょう

🙂
サン×2
トピ主さん達が楽しく会話していた時、義兄妻さんは敷地内の自宅にこもっていたのでは?私(次男妻)も敷地内ですが、三男夫婦が来たら、夫だけ義親宅に行って、私は自宅にこもっています。 義親から「おいで」の声もかからず、最初の頃は疎外感はありましたが、たとえ数時間でも三男夫婦のおかげで義親から解放されるし、義親宅に行かないと決めたのは私なので。 反対に完全二世帯の長男妻さんは、トピ主さんの義兄妻さんと同じタイプで三男妻に「たまに来ていい顔するな!同居している人の気持ちを考えろ!」などと怒鳴っています。 義兄妻が望んだ二世帯なんですけとね。 トピ主さん、義親宅に行くのやめたら? 行けばトピ主さんだって気を遣うでしょ? 夫だけ行けば良いのに。 トピ主さんの義兄妻さん特性のある人じゃないかな。 関わらない方が良い。

簡単です。

041
次の帰省の際に、全員集まったところで、きちんと確認すれば済むことです。 「義姉さんから『私がいない時にうちの家族と話さんとしてくれる』『義理親は他人。だけど子供と旦那は私の家族だから私がいないと話したらいけん』と言われたけど、義兄さんも、甥くんも、姪ちゃんも、それでいいよね?」 義兄や甥や姪が納得していれば、その通りに対応するだけです。 納得していなければ… 義姉の家族できちんと話し合って決めれば済むことです。

早く帰れってことかな

🙂
aaa
私がいない時は話したらいけんって一緒にいる時間が長くなると不可能に近いですよね。 てことは2時間位お暇したらすぐ帰るほかないですね。 泊まったり昼夜ごはんを共にするのは長すぎるってことだと思います。 いきなりそんなこと言われたら私も「はあ」ぐらいしか反応ができないと思います。あれはどういうことなのかと後から逡巡しちゃいます。 遠方ならホテル取って挨拶だけしてあとは観光。 もしくは挨拶とお茶菓子ごちそうになって失礼するのが今の距離感ではちょうど良いのではないでしょうか。

変な義姉

🙂
ほぼ専業主婦
まるで小さな子供みたいです。 自分の好きなお友達が他の子と喋ってたらすねて意地悪をしてみたり、下校の時、自分と一緒に帰らなかったという理由で大泣きして周りを困らせていた子、クラスにいましたからすぐさまその子のことを思い出しましたよ。 義姉のその言葉を聞いて、その時の子が大人になったら、そんな人に成長するのかな、と思いました。 自分がいない時には家族と喋るな、なんて、おかしなことを平気で言ってくるもんですね。 彼女の心理なんて深く考える必要ないですよ。 理解なんてしなくていいと思います。 やれやれ、と心の中で思っときましょっ。

私だったら

🙂
クリームパン
義姉に 「こちらから義兄や甥姪を無視するわけにはいかないので、ご自分でご家族に自分がいない時に私達と話さないように言って下さい」 と言います。

言葉通りの意味かと

🙂
敷地内同居嫁
義姉さんがいない時は義兄や甥っ子姪っ子とは話さないで。ってことかと。 まぁ、腹立ったんじゃないかな。 いいとこ取りのように見えて。 たまに来て、楽しそうにしてて。 義姉さんはどうしていなかったの? 用事をしていたの? 上げ膳据え膳で義姉さんが忙しなく動いているのに、他の人が楽しそうにしていたら腹立つかもね。 敷地内同居って面倒だから…。

子供か!

🙂
リコ
私が想像するに 敷地内同居している義両親、義兄家族の中で唯一誰とも血縁関係のない義姉は常に疎外感を感じて暮らしているのでは? そこにトピ主さん家族が加わる→トピ主さんが義兄、子どもたちと話す→同じ立場であるはずのトピ主さんが義実家に馴染むことで義姉はさらに疎外感を感じる→この場において義姉の唯一の味方である私の家族と喋らないで!私が一人ぼっちになるでしょう! そんなところでしょうか。 私だったら「ハイハイ。」と流してこれまで通り普通に義実家の人たちと交流続けます。 もしもう一度同じ事を言われたら、トピ主さんの夫さんに義家族の前で「義姉さんからこう言われてるんだけどどういうこと?実兄や甥姪と話すのに義姉さんの許可とかなんで必要なの?」と言ってもらうかな。

嫉妬でしょうね

041
たこ兄弟の母
多分、義母は義兄一家と関係がよろしくないのでは。 なのに主さんたちが楽し気に会話する姿を見てカチンとして >「私がいない時にうちの家族と話さんとしてくれる」 となったのかな。 いつも一緒にいて小言が多い母親よりも 家にあまりいない夫のほうに子どもが懐いて 「私はお世話係なの?」と、落ち込む母と同じ心理なのでは。 どちらにしろ「私をもっと敬え」という心理なので まともに相手にしないほうがいいのでは。 「やだー、義母さん何言ってるかよくわからなーい。  認知症にはまだ早いですよー」 と、スルーが良いかと。

嫉妬?

🙂
マナミ
なんで義姉はその談笑にいなかったのですか? 1人だけ出かけていたのなら、”知らんがな”って感じですね。 「私が知らないところで盛り上がるな」って嫉妬でしょうか。 もしトピ主さん達をもてなす為に料理を作ったり家事をしていて 話に入れなかった状況なら、「もっと私に気を遣え」だと思います。

何も手伝わなかったとか?

🙂
反高林の狸
話が弾んでいるなら、義姉が とてもトピ主たちの世話で忙しくしているのに、 お喋りばかりで何も手伝わなかったとかじゃない? 敷地内同居されてる方に何の気遣いもないなんて。 義姉からしたら、帰ってこなくていいよね。そりゃあ。

言われた通りにすればいいいと思うけど

041
アップルサイダー
>どういう意味だと思いますか? それは本人に聞かないとわからないので、本人に聞けばいいと思うよ。 あなた達で解釈を考えても所詮は推測にしかならないし。 まあ、だけど義姉からそう言われたのなら、義兄と甥姪とは義姉の許可を取って話せばいいと思うよ。

主様夫婦も似た様な経験をしたら、義姉様の気持ちが分かるかも?

😢
義姉様の立場経験有
主様は >義両親や義兄や甥、姪と話が弾み と認識し、義姉様は >「私がいない時にうちの家族と話さんとしてくれる」と 仰っているので、皆で盛り上がっている時に(何らかの理由で)「義姉様はその場にいなかった」と予想します。不在の理由は分かりませんが… 義姉様がいない事を気にかける方はいましたか? 【義姉様が戻って来てから】皆で過ごす・話し、盛り上がった時間はどの位ありましたか? >どういう意味だと思いますか? 本人に聞かないと分かりませんが… 他の方も御指摘の通り、言葉通りの意味では? >夫も私も理解が及びません と感じるのは、主様夫婦は似た立場・状況を経験した事が無いからでは? 私は、透明人間?そこに居ない者の様に扱われた経験があるので…義姉様の気持ちが何となく分かります。多分、主様ご夫婦も似た様な疎外感を経験したら分かると思いますよ。 主様が【どの様な意図で】トピを立てたか?分かりませんが… この手の話題は >「私がいない時にうちの家族と話さんとしてくれる」と 仰った義姉様を責めても、主様擁護が多くても、何も解決しないと予想します。 何故、その様な発言をするに至ったのか? (主様家族には関係ない事かも知れませんが…根本的原因から精査、改善が必要だと思います。 あくまで私の個人的な意見ですが、義姉様は精神的余裕がなくなっている様に感じるので、他者・義両親の前で義姉様の発言を話題にし、追い詰めたり・吊るし上げになりそうな事はしない方が無難だと思います。 【もし】義兄様に話すなら「義姉様の発言が気になった。義実家での立場が少し心配」等の方向で話した方が良いと私は思います。 次回からは【義姉様がいる状態で】話が弾み、楽しく過ごせると良いですね。

ごめん

🙂
ワイも標準語じゃない
皆さんは分かっているようですでが、私には「話さんとしてくれる」という方言(たぶん)が分かりません。 聞き返した後に「話したらいけん」とあるので「話すな」という意味なんでしょうけど、ニュアンスが分からない。 話さないでくれる? 話さないで! 話すとはケシカラン! 話すのを遠慮してもらえまいか・・・ どんなニュアンスの方言なのでしょうか。

何となくですけど理解できました

🙂
百日紅 トピ主
私達が帰省した時には義姉は不在でした。 自分の実家に末っ子の4番目の子と帰省していたから だそうです。 義兄の3人の子は社会人なので義兄と残っていました。 総勢9人で話し込んでいたら、帰り際に義姉にトピ文の事を言われたんです。 その時は夫、娘と3人でした。 3人同時に「へ??」としか声が出せませんでした。 結婚して16年の間に義姉と顔を合わせたのは、5回あるかないかです。 お盆のシーズンは被るので義姉が自分の里に帰省している事が 多く会う機会はあまりなかったですね。 ですから、人となりも把握できていません。 昨晩、義妹から別件で夫にあって聞いてみたところ 理由が何となく分かりました。 夫の実家は兼業農家なので、毎年たまに新米や野菜を送ってくれます。 コロナで顔を出せない間に色々あったそうです。 米、野菜、スイカなど義兄や義両親が手を入れた農作物を 義姉の実家に無断で配る事が数回あって義両親、義兄と義姉の間で 喧嘩になったそうです。 あげるのはいいが、作った人に断るのは当然。 無断で持ち出すな、それに全部持っていったら うちの食べる分がない。 義両親や義兄に言われても数回続いたそうなので 多分完全に八つ当たりだよとの事。 この際、自分の子も義姉に全く賛同しなかったのがよほど 悔しかったらしいとの事でした。 近くに嫁いだ義妹一家にも普段から距離を置く付き合いなので そういうスタンスの人なのよと言ってました。 私も夫も初めて聞く事ばかり。

こんなことは言ったら悪いかもしれないけど

041
あんちょび
こういうところに投稿するときは話し言葉もそのままでなく標準語に変換していただきたいです。だいたいわかるけどなんかわかりづらいです。

追加です

🙂
百日紅 トピ主
義姉の言い分としては 今は義父名義の田畑、家も将来長男義兄の物    ↓ 義兄の物は義姉の物    ↓ だから農作物も自由にしていい これが義姉の言い分だそうです。 たまに我が家に頂く分も跡取りじゃないんだから 送る必要ないのにと言っていたと聞きました。 どちらにしろ義姉には義姉の見えてる世界があることなので 触らん方がいいよと言われています。

じゃ、解決ですね

🙂
さら
>どちらにしろ義姉には義姉の見えてる世界があることなので 触らん方がいいよと言われています。 これで、終わりじゃないですか。 触らない。 追加レスではなく、 解決レスですね。 おかしなのは義兄も一緒なのに、 なんで義姉だけせめられる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧