本文へ

夫は一戸建て希望で私はマンション希望

レス33
(トピ主 4
😨
nayako
話題
ともに40歳の夫婦です。子供が幼稚園です。 交通の便が良い繁華街近くの狭いマンションに住んでいます。 マンションに住んでいる方々に高学歴の方はいませんが子供たちに悪い子はいません。ここを仕切っているお水のママが正義感が強いのであまりトラブルがありません。 利点はなんでも歩いたら店、病院、公共、図書館、水辺があること、 そして一番は夫の職場が近くて、歩いて20分です。 一戸建てがある場所は今の場所よりも田舎で、昔からある街並みで新興住宅ではありません。近所に小学校があり、また大きい道路があるので生活に不便はないようです。 ただ問題は、夫がここから職場に通うとなると、満員電車に乗って1時間半から40分かけて通勤することになります。 そうなると毎日電車で合計3時間以上かけて通勤。元気が良いならまだしも、夫はいつも調子が悪いといい実際ある手術をしたのですが神経痛が残り、1年の中で長い期間首や手の神経痛を我慢し薬を服用しながら働いています。 お互い40歳でまだ幼児の子供がいて、これから子供が二十歳になるまで元気で働かないといけない。そのためには一戸建てに越して通勤で疲れるよりも夫の健康を考えるて、今の場所で家族仲良く生活するほうがベストだと思うのですがどうでしょうか。夫は子供の為より自分が一戸建てに住んでみたいようですが、私は全体を考えてノーな気持ちでいます。

ランキング

レス

現金が必要です

🐱
相応
>自分が一戸建てに住んでみたいようですが 沢山の人が「一戸建てに住んでみたい」と思っています。 しかし、現実的な話として「現金が手元に無い」、「ローンの金利が勿体無い」と考えるのです。 3千万円の現金があるなら、3千万円以下の建売なら、すぐに買えるでしょう。 <これが現実です> 3千万円の住宅ローンを60歳までの20年間で返済する場合、月々約17万円の返済。 20年間で約4千万円を返済します。 (現金で買うと3千万円の一戸建てです)

ご主人は子供のためでは?

💰
メリット先生
一戸建てで小学校に近いのは条件的にはいい事です。 小学校6年間と長いです。 公立中学なら遠くないはずなので子育てを考えての引越しだと。 勿論、ご主人の通勤時間も気になります。毎日1時間以上は大変です。 ですが経済的に問題がなければ狭いマンションより一軒家がおすすめです。

なんか…、

041
デザインリング
物凄い表現が羅列してますね。 高学歴な人は居ません。 お水のママ こんな表現必要ですか? それに、通勤に90分かかってもそこに住みたいと言っているのはご主人です。 そんなの織り込み済みです。 それでも住みたいのですよ。 ぶっちゃけ、主様が田舎に住みたくないだけでしょ? 主様にとっては何でも近所で揃う便利な場所でもご主人にとっては住みにくいところなんですよ。 あとね…徒歩20分の職場…、私は嫌だな。 徒歩通勤自体も嫌。 近すぎて気分転換や仕事モードからの切り替えができないもの。 帰りに一杯もできないし。 子供にとっても田舎で庭付きの方が良いのでは? ま、専業主婦が自分中心で考えると主様のような考えになるのでしょうね。

ローンを組まないなら大丈夫

🐧
さくらんぼ
ローンを使わないといけないなら絶対にダメです。 トピ主の状態でどれだけの人が家を手放し、処理に困っている事か。 もし家を買うなら最悪の場合のシミュレーションしてからでしょう。 ローン返済が出来なくなり弁護士や司法書士の仕事がどれだけ増えている事か。 まず、ご主人が健康体になるのが先ですよ。 子供の学資金二千万円は手当てができているのですかわ

私の実感

041
3丁目の母
アラカン主婦です。 10年程前、子供達が独立したのを機に 庭付き一戸建てからマンションに住み変えました。 夫も私も50才を過ぎて、初めての集合住宅での暮らし… マンションて良いわー。快適だわー。夫も同意見です。 家事は楽だし、冬でも暖かいし 意外にも、一戸建てよりプライバシーがあるのね。 新築中の家や、大きな家を見る度に 心の中で「ご苦労様」って思っちゃう。 二度と一戸建てに戻る気はありません。

良い所も悪い所もあります。

041
海賊の妻
一戸建てに住むものです。お庭が広くて車なんか何台でも停められます。二世帯用に建てたのでお部屋もたくさんあります。息子たちはマンションに住んでいますが帰って来ると「寒い。寒い。」と言います。マンションは狭いけれどどこも暖かいらしいです。マンションから夫婦の職場に3分で着くそうです。その分家賃が高いですが。 さて一戸建ての最大の悩みは維持費の高さです。かかりますよ。庭の草むしりと庭木の手入れは職人さんが来ます。何年かに一度は畳替えをし、障子の張り替えは毎年です。ガラス磨きも吹き抜けなど危険な個所があり。年一で職人さんです。下水の掃除は工務店さんで年一です。外壁の塗り替えの時は足場を組むので屋根の点検修理、雨どいの補修などもついでにしたので、三百万円以上かかりました。これから雪が降ります。今年からは雪かきも予約しました。 脅かすわけではありませんが、お金が飛びます。本当に家を持った人にしか分からない出費です。私は先祖の土地ですからここにいますが、買うならマンションかなあと思います。年を取るとなおさらです。 しかし土のない生活は息が詰まるかも知れません。迷う所です。

お子さんの為にも 今は

駅チカ
将来、お子さんが、通学(高校、大学)、通勤(社会人)で電車を利用する可能性があるのなら、交通が便利な場所が良いと思います。できれば駅近です。 更に、塾を通わせることになると、小学生の間は送り迎えがあります。離れた場所だと車で送迎になってしまいます。 私は女性ですが、社会人になると、残業は月末、飲み会も頻繁でしたが、駅に近い所に住んでいましたので、終電で帰っても精神的に助かりました。 衣食住と、病院も近い方がよいですし。 交通便利な所、主さんに賛成です。

追加ですが

😨
nayako トピ主
一戸建ては築30年の中古物件でそれは抑えており、住むならリフォームして住むことになります。リフォームが格安であることが見積もりをとって分かったことで夫の気持ちが向きました。夫はもともと子供のころからマンション暮らしで一戸建てに憧れがあったようです。もちろん子供にも良い環境です。病院も近いです。私もその一戸建ては気に入っております。 ただ現実問題として、夫の職場から本当に遠いのです。日々のエネルギーや若さや活力は夫にはありません。真面目でひたむきな性格ですが、いつも調子が悪い、あっちが痛いこっちが痛い・・可哀相なほど術後の経過がかんばしくないです。おそらく一生付き合っていくしかないのでしょう。それで通勤に片道一時間半、疲労困憊になるのではないかと思います。 子供は小学校まで公立、中学で私立を考えています。 このマンションに留まり、環境や狭いことを我慢して生活していくことが一番ベストだと思うのですがどうでしょうか。一番いいのは職場近くの環境の良い別のマンションに移ることですがお金の面でムリです。 夫にどう説得すべきか考えています。

どちらともいえる

041
匿名
夫さんの通勤ですが、確かに20分の通勤がいきなり1時間30分以上に なるときついと思います。 ただ、それが必ずしも「絶対ストレス」とも言えない場合があります。 会社の人で、あえて2時間通勤をしている人が何人かいます。 その人たちは「値段的に遠くの物件しか買えず妥協」という人とは違い、 積極的に「広い一戸建てに住むのが夢」だった人たちです。 自然に囲まれていたり、庭の芝生がすごく広かったり。 家に帰るとストレス発散になるそうです。 またある人は、乗換えがない電車なので、電車でワンカップを飲みながら 一息つくのが楽しみだそうで、それで通勤が苦にならないそうです。 長距離通勤が大変かも、という話でしたらぜひ一度、その住宅街の近くの ホテルにでも泊まり、何日か通勤をしてみたらいいと思います。 わたしもやってみましたが、通勤の参考になりました。 ご主人とよく話し合ってくださいね。

トピ主さんに一票!

041
Umi
維持現状が良いでしょう。 子供はまだ幼いうちはいいけど、10年後、教育費とかで、かなりの出費がかかりますよ。 トピ主夫婦が今40代なら、その頃は50代。 身体的にもいろいろと不調が出やすい時期なので、 通勤が長時間かかる田舎の一戸建てはお勧めできません。 せめて、お子様が巣立ち、退職した後なら 小さな一戸建てはいいと思います。 それまでに、お楽しみにとっておきませんか?

極一般的な内容ですが、

クマちゃん
私(50代男)も若いころは戸建てを購入しました。 そのため、庭の手入れ、主に雑草抜き、木々の剪定は年間を通しての 作業となりました。また、壁の塗り替え、屋根の吹き替え、などの 定期的な補修も必要でした。若いうちは動けますから問題ありません。 子供が成人、出た後は、家に妻と2人暮らしとなると、体が以前ほど 動かなくなりますので、特に庭の手入れはおろそかになりますね。 ですので、若いころは戸建て、歳ととったら、戸建てより維持が 楽と思えるマンションに引っ越すというのが、現在の思いですが、 そう簡単にはいきませんね。 まあ、参考になれば。

私もノーだと思う

041
ronko
一戸建てはマンションより住むのに手間がかかります。 共働きなら家のことに割く時間も限られるのでマンションがいいでしょう。 しかも通勤が遠くなるとのこと・・・ 寝に帰るだけになりかねません。 ご主人の希望、住んでみたい、だけでは弱いですねー

トピの書き方が不公平すぎる

041
アダム
マンションはポジティブなことだけ書き、 一戸建てはネガティブなことだけを書いています。 夫側の意見も見ないと判定できません。 あなたが不公平すぎるから。

都会のマンションに限る!

041
わんこ
結婚後、15年で引越し8回のつわものです。 私の感想では、狭くても都会のマンションにかぎりますね。マンションは、雪が降っても管理人さんが雪かきしてくれます。落ち葉の掃除もしてくれます。 戸建は、全部自分ですよ。雪がやんだら、すぐに雪かきしないと 午後には固まって大変です。夫の帰宅を待っていたら 溶けた雪が凍って 夫でも雪かき不能になる・・・。 つまり、雪かきは妻の仕事になるわけですよ・・・。 通勤や通学って 思ったより体力消耗しますよね。私は学生時代、片道2時間半かかって通いました。人生を無駄に過ごしたと思いました。 都心のマンションの賃貸はお高いので、必要最低限の荷物だけで暮らしています。狭いと、家族三人で川の字で寝たり テレビもパソコンも一台しかないから譲りあったり エアコン1台で全部の部屋が暖まったり といいことが沢山です。 戸建は、廊下は寒い。トイレは寒い。各部屋にエアコン入れるから電気代が高い とあんまりいいことがありませんでした。 子供が高学年になると、家が狭い方が子供がよく見えるので安心ですよ。

これは二人の意見の違い・・・ではないでしょう

041
その
夫さんは一戸建てに対する憧れが強くてその思い込み(執着)から抜けられないだけのように思えます。 例えれば、妻はイチゴ味も抹茶味もつくづく味わって「どちらか選ぶなら抹茶ね!」と主張しているのに、夫はイチゴ味しか味見していないのに「バカなことを言うな!イチゴ味に決まっている!」と妻の話を聞く気もない感じでは? あなたは夫に賛成していなくても夫の心理を把握しているのでは?でも夫さんはそうではないと思います。 夫さんの一戸建てへの熱病が冷めて冷静になってくれればいいのですが、燃え上っている時は何をどう働きかけても難しいかもしれませんね。 おそらく夫さんの希望の通りにしたら、夫婦二人とも「こんなはずじゃなかった」と後悔しそうです。 他のことなら、「どうぞご自分の選んだ結果をとことん味えば?」と突き放せますがね・・・。 たぶん夫さん(というより男性)はその執着ぶりの割に家を楽しむとか手入れするなどはしないでしょう。単なる気分だけ「俺は一軒家に住んでいる」と言えることが大事。 いろいろ憶測ばかりですみませんがこんな感じでは?

築30年!

🙂
おっちゃん
あと何年住めますか。マンションに留まりましょう。

何が夫のためになるか判断するのは夫

041
四季
夫にとってマンションが良いか一戸建てが良いかは、夫が判断すべきことです。 トピ主さんが、夫にとってどっちが良いかを決めつけるのは、夫の自己決定権を否定するもので、過干渉というものです。 要は、トピ主さんが田舎が嫌なんでしょう? 勝手に夫の真意を忖度するより、トピ主さんの希望を言った方がいいでしょう。

マンション派

💰
メリット先生
勘違いしました!笑 ご主人の通勤20分は徒歩なんですね。 電車かと思ってました。 それならマンションがいいです! 通勤、通学、広めのマンションに引っ越せませんか? 公立小は徒歩で通学できますので、駅に近く、ご主人の職場近く徒歩10分が理想的です。 良いマンションの物件探しをしましょう 本当は私もマンション派なんです。

おっちゃんさん、教えてください

😨
nayako トピ主
私は最初は夫と同じで一戸建てをリホームして住むのが希望でした。 なので夫より私が仕切ってリホームの本を買い、講座に参加し、いろんな夢をふくらませて着々と話を進めていました。 なのに、あれほど一戸建てに夢があると言った夫が突然「取りやめ」をしたのです。理由は某大手の会社にリホームを相談していたのですが、リホーム代が高額だと分かったからです。 そのうちに季節が寒くなり、夫に強い神経痛が出始めてまた苦しみだしたのを見て「こんなに一年のうちに何度も痛み出して強い薬でごまかして副作用でむくんだりして、一戸建ては無理だ」と思いました。所がそんな時に某地域のリホーム会社から安いお金でリホームができますよと聞き、夫が乗り出しました。 経緯はこうです。一戸建ては庭に栗やあんずの木があり、素敵なロケーションです。 しかし、心配になりました。 おっちゃんさん、「あと何年住めますか?」とはどういうことでしょうか。 築30年でもリホームしたらずっと住めるのではないのでしょうか? 木造建築でしっかりしています。 どうしてこんなレスをしたのか教えていただけませんか。

まず一部屋その一戸建ての近くに借りる

041
あん
その中古の家の近くにワンルームマンションか何かありませんかね。 しばらく夫に住んでもらい、一時間半通勤ためしてみてもらったらどうですか。 続けられる自信があるならそれもいいかも

駅近が通学には便利です!

😣
メリット先生
交通の便が良いところで、広めのマンション、治安も悪くないほうが安心です。 マンションも8階以上は怖いです。年齢が高くなると地上に近いほうが楽です。 2階でも良いくらいです!5~6階の角部屋が理想ですが。笑 では、都会だったら広めの一戸建てがいいのかと言われたら?悩みます! 一戸建てもメリットってなんでしょうね。笑

お試しホテル住まい

041
粘土
ご主人に、2週間でも良いから、一戸建ての近辺のホテルに宿泊してもらい 通勤の大変さを実感して貰ったらどうでしょうか? 1週間なら何とか乗り切れても、それ以上になったら辛くなると思います。 ご主人は脳内で想像しているだけだから通勤も問題ないと思っているのでしょう。 何事も実際に経験してみないと分からないと思います。 通勤に1時間30~40分なんて、相当な覚悟が無いとキツイと思いますよ。

マンションに1票

🐱
チョッパー
一戸建てに住むのを夢にしている人は少なくないですけど、実際に住むとなると立地や通勤に重きを置いた方がいいと思います。 築30年という事は急成長時代に建てられた家です。建材がきちんとしているか、基礎はどうか、購入前に10数万かけてでも専門家に診断してもらった方がいいと思います。 その上、戸建てはマンションより断熱性が低く、マンションに比べて冬は物凄く冷えます。 リフォームの際、余程断熱材を入れないと身体にこたえると思います。 あと築年数20年以上の住宅は住宅取得控除の対象外になります。 リフォームの控除にしても色々と決まりがあるので、きちんと調べて下さい。でないと損してしまいます。 私個人としては、御主人の持病の事もあるので、マンション住まいをお勧めします。 健康でも片道1時間半の通勤はきついです。 今の部屋が狭いなら、今の所の近所でもう少し広い部屋を探して引っ越されてはいかがでしょうか。 また職場近くの環境のいい所はどうですか?戸建てを買ってローンを組むのと、分譲を買ってローンを組むのもそう変わらないし、将来的に駅近の環境のいい所の方がもしもの時に高く売れますから。

戸建ては憧れだけでは無理!

🐱
チョッパー
>一戸建ては庭に栗やあんずの木があり、素敵なロケーションです。 うわ~!お手入れ大変そう! 春から夏にかけて、どちらの木にも毛虫や芋虫がたくさん付きます。 栗の花は臭いです。 秋になると棘らだけのイガが山のように落ちてきて、毎日掃除に追われます。 ビニール袋にも穴が開くし…。 毛虫、大丈夫ですか?

近場にホテルなど

😨
nayako トピ主
一戸建ては田舎にあるのです。昔からある街並みです。試しに近場に暮らすというのが非現実的なのです。近場にホテルなどないしそんなことに使うお金は無いんです・・

ウィークリーマンションは?

041
粘土
ホテルがないなら、ウィークリーマンションは? それもないなら、同じ1.5時間程度の通勤時間の、似たような条件の別の街でも良いのでは? それに、短期の期間限定のホテル住まいも金銭的に厳しいのなら 住宅購入とリフォームも非現実的ではないでしょうか? 必要な経費を出し渋ると、後で痛い目に合う事もあるかと思います。 トピ主さんの背景を知らない中で考えている意見を、頭ごなしに拒絶するのではなく、 それをヒントに自分で考えてみたら、良いアイデアが浮かぶかも知れませんよ。 トピ主さんの気持ちを尊重して、戸建てへの引っ越しを回避できるよう 一所懸命考えたのに、何だか悲しい気持ちになりました…。

建築士です。

041
はな
リフォームについて、かなり勉強されているようですが、 それでもリフォームさえすれば何年でも住めると思っておられるのが不思議ですが。確かに、どんな状態でも雨風をしのげればよいというレベルであれば、地震が来ない限り住むことはできますね。 築30年ということは、1985年くらいに建てられた物件ですね。 しっかりした木造建築とのことですが、確認申請書・完了検査を合格した済書はありますか? その時代に建てられた物件の多くが、完了検査を受けていません。 つまり、確認申請の通りに建てられた物件かどうかは全くわからないのです。 おそらく、リフォームといっても、壁床材などの内装材・水回りの入れ替え程度の考えだと思います。 地震時に対する基礎と木造の構造・断熱に関しては、30年前の物件だとあまり機能を果たしていないのではないかと思われます。 断熱材はやり変えないと、マンションで暮らしの人には、耐えられないくらい暑くて寒いと思います。 また、30年だと、壁、特に屋根はそろそろ限界だと思いますが、そのあたりも格安でできるのですか?

築30年は古過ぎ。住んだ時に実感します

🐱
築3年
>一戸建ては築30年の中古物件で 築30年の住宅は古いです。トピ主家族が20年住んだら築50年ですよ。 どのような家になるか、想像できるでしょう。 >リフォームが格安 手をかけないと言う事で格安を実現できる。つまり家自体は30年前の古い家のままです。 入居前のリフォームで綺麗になった所があっても、そこ以外は築30年。10年住んだら築40年。 30年前の家は断熱材の有無や断熱材の効果に関心を持って下さい。昔の断熱材は効果を失ってます。 窓ガラスは断熱二重窓ではない。 我が家は34年で建替えました。今、夜の屋外は6℃ですが暖房してないのに室内は21℃です。 昼間暖めた室内の熱が逃げない。これが新しい家です。 古い家を買って苦労するのは間違いない。次から次に修繕箇所が出てきます。 >木造建築でしっかりしています 床下に潜って隅々を確認してから判断しましょう。建築を勉強してから触診してですよ。 トピ主さんは素人主婦。その目で判断しても、結果的に泣くのはアナタです。

時代に逆行していませんか

041
リフォーム貧乏
今、一戸建てを売って、駅近マンションに住み替える人が続出しているそうです(特にシニア世代)。空き家が増えていくので、治安の悪化など、社会問題になっていますよね。そして売りたくても買い手がいないことも問題になっています。 一戸建てはメンテナンスに、お金と労力が必要です。白蟻駆除、庭の手入れ、外壁やあちこちのリフォーム…大掃除…体力と財力に自信のある方はどうぞという感じです。今築20年の我が家はリフォームだらけです。正直駅近マンションに移りたくてしょうがありません。子どもが中高時代は、どうして駅からこんな遠い所に家があるの、と文句たらたらでした。車の費用も一台分余分にかかります。 加えて、隣近所と万が一トラブルがあっても、賃貸と違って簡単にお引っ越しなど出来ません。なんとなく憧れだけで一軒家、はおすすめできません。 駅から近くて学区や治安がよく、職場からのアクセスがよく、土台などの心配がなく、収納の多い(これ重要)マンションがベストと思います。

本当に迷う

🐴
戸建
子供が小学校に入るまでに住処を決めたいという話になり、我が家もマンションか戸建か 大いに迷いました。 これまで住んだアパートや団地は狭かったせいもあり南北に窓があってそれなりに明るく 風通しも良かったので、マンションから探しました。 でも最近のマンションはウナギの寝床みたいな形で開口が狭く暗いんですよね。 車庫の問題もある。住み心地を我慢するなら利便性こそマンションの命だと思って 80平方メートル程度で駅徒歩10分以内できれば駅直結で築15年以内通勤30分以内のマンションを探しました。 具体的には横浜駅なんですが無理すれば何とかなりそうだったけど予算を超えていたのでやっぱり諦めました。 それで今は横浜から電車で20分ほど離れた駅徒歩20分のところに注文住宅を建てて住んでいます。 通勤時間は約1時間増えましたが、学校と小児科は近くにある土地なので自分が朝早起きすればいいか と思って決めました。ちなみに予算は6,500万円でした。 人生で一番高い買い物だし、子供にとっては人生を変える選択だし、本当に迷いました。 でも、最終的に妻は決断を私に任せてくれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧