30代半ばの 子供のいないパート主婦です。夫とふたりぐらしです。
現在、引っ越しを考えていて、家探し中です。
引っ越しをしたい理由は、夫の通勤の問題です。
私が車を通勤にで使用の為(週4)、夫は自転車で30分かけ通勤します。雨の日も、カッパで通勤したりして、いつも申し訳ないと思ってしまうのと、夕方大雨がふったらやはり心配で、私が車で迎えにいったりして、大変なのもあります。(往復で1時間ぐらい)
(夫は濡れて帰るから平気、と言いますが、大雨の日や、雪の日などはすべらないかなど、心配なので自分の意思で迎えにいきます)
夫はもともと節約家な上、通勤費は会社から出ないので自腹です。
電車でいけば2駅(乗車時間5分)のところなのですが、駅から会社まで10分ぐらい歩くのが、おっくうみたいです。
「今日は危ないから電車で行って」と頼んでも「だいじょーぶだいじょーぶ」と行って自転車で行ってしまいます。。
ちなみに私の職場は車でないといけない場所なので、車を使わざるを得ません。。職場の最寄りの駅から歩くと30分ぐらいかかってしまう場所なので。(トータルで片道1時間半かかってしまいます)
引っ越すとしても、同じ市内なので距離はたかがしれているのですが、夫の職場の周辺はコンビニやお店が少し遠く、周囲は夜はあまり明るくなく、ちょっと怖いです。
今住んでいる場所は、そこそこ明るく、コンビニもスーパーも近いです。そこでまた二の足をふんでしまいます。
夫は「車つかってもいいよ、ぜんぜん気にする事ないよ」「俺の通勤のために引っ越すとか、考えなくていいよ」と言いますが、天気が荒れる度、車を独占している自分がいつもいつも後ろめたくて、だんだん疲れてきてしまって・・。
車を2台所有できたらいいのですが、そんな経済的な余裕もなく。バイクも雪や大雨では結局心配です。
みなさんだったら、引っ越しますか?