本文へ

引っ越すか迷います

レス10
(トピ主 1
🐤
カレン
話題
30代半ばの 子供のいないパート主婦です。夫とふたりぐらしです。
現在、引っ越しを考えていて、家探し中です。
引っ越しをしたい理由は、夫の通勤の問題です。

私が車を通勤にで使用の為(週4)、夫は自転車で30分かけ通勤します。雨の日も、カッパで通勤したりして、いつも申し訳ないと思ってしまうのと、夕方大雨がふったらやはり心配で、私が車で迎えにいったりして、大変なのもあります。(往復で1時間ぐらい)
(夫は濡れて帰るから平気、と言いますが、大雨の日や、雪の日などはすべらないかなど、心配なので自分の意思で迎えにいきます)

夫はもともと節約家な上、通勤費は会社から出ないので自腹です。
電車でいけば2駅(乗車時間5分)のところなのですが、駅から会社まで10分ぐらい歩くのが、おっくうみたいです。
「今日は危ないから電車で行って」と頼んでも「だいじょーぶだいじょーぶ」と行って自転車で行ってしまいます。。

ちなみに私の職場は車でないといけない場所なので、車を使わざるを得ません。。職場の最寄りの駅から歩くと30分ぐらいかかってしまう場所なので。(トータルで片道1時間半かかってしまいます)

引っ越すとしても、同じ市内なので距離はたかがしれているのですが、夫の職場の周辺はコンビニやお店が少し遠く、周囲は夜はあまり明るくなく、ちょっと怖いです。
今住んでいる場所は、そこそこ明るく、コンビニもスーパーも近いです。そこでまた二の足をふんでしまいます。

夫は「車つかってもいいよ、ぜんぜん気にする事ないよ」「俺の通勤のために引っ越すとか、考えなくていいよ」と言いますが、天気が荒れる度、車を独占している自分がいつもいつも後ろめたくて、だんだん疲れてきてしまって・・。

車を2台所有できたらいいのですが、そんな経済的な余裕もなく。バイクも雪や大雨では結局心配です。

みなさんだったら、引っ越しますか?

ランキング

レス

あれも嫌これも嫌なら

041
とまと
消去方で考えてみて下さい。 夫を心配するのが嫌。 悪天候で夫を迎えに行くのも嫌。 利便性のある今の家から引っ越すのも嫌。 トピ文からは言葉は軟らかくても、 「夫思いのカレンさん」とは少しも思えませんよ。

とまとさんへ

🐤
カレン トピ主
そうなんですよね~。 自分は別に夫思いではないと思います。 ただ自分で勝手に心配して、夫は気にしなくていいと行っているのに、勝手に後ろめたくおもってしまっています。。   消去法・・ ・車を独占する後ろめたい思いをしたくない ・夫の通勤に関する心配をなくしたい ・夫の車送迎を少なくしたい ・引っ越し先の周辺環境が好きになれない の、なかで、一番ガマンできるものは何かを考えたいと思います。 また「自分だったらどうするか」を聞きたいので、みなさん、引き続きレスをおまちしております。

迷いの元はあなたの心

041
浮生
あなたの夫は困っていません。夫が困っていると思っているあなたの心が、今のような思いを生み出すのでしょう。夫が困れば、自分で解決の道を探るはずです。それまでは見守っていくしかないでしょう。

私だったら

041
popo
ご主人がおいくつなのか、わかりませんが、 自転車で30分って、遠いですよね? 多分、5~8kmくらいですか? 冬は風が徒歩よりもずっと寒く感じますし 夏は少しこぐだけでも汗が出ますよ。 健康のためにはいいのかも知れないですけど、 よく我慢なさっていると思います。 主さまが毎日送迎するのは、 時間とガソリンの無駄のような気がしますし、 秋の間に物件を探されて、一度引越しされたらどうでしょう。 コンビニやスーパーがなく、夜暗い地域だとしても、 治安に問題なければ、いいのだし、 買い物は車でやってくればいいし。 私なら引越しします。

旦那さん

🐶
nika
自転車好きで、雨にぬれるのも好きなのでは。 子供が出来れば今の場所の方が良いだろうし。 うちも雨のなか自転車で帰って来たりしますよ。電車は歩きもあって嫌なんだって。同じですね。

ごめんなさい

041
とまと
>「自分だったらどうするか」 を答えていませんでしたね。 私なら引っ越します。 自分が車を使える身分だから。 夫が必要無かろうと、自分の心配はひとつ減るからです。

私なら収入を増やして車を2台にします

041
なつ
正社員になるなりパートを増やすなりして車を2台にします。 車が増えればあなたの悩みは解決するわけですし。 後からあのとき…なんて思いたくありませんから。 引っ越しも費用がかかります。 日々の不便はまた後悔をうみますよ。 軽自動車なら維持費もあまりかかりませんし最近は燃費のいい車がたくさんあります。 中古で燃費のいい車を探すのが一番の解決策だと私は思います。 あなたが動かなければ何も変えられませんよ。 あなたのパート先を現住所の徒歩圏に変えることも検討していいと思います。

別のパート先を探します

041
sasame
私なら、引っ越す前に 現在のパート先の勤務時間の短縮や変更が可能なら、車で送迎します。 または、車以外の交通手段が可能なパート先を探すか 二人で一緒に出勤可能なパート先(勤務時間や場所)を探します。 勿論、夫婦で相談して相手の同意が得られればの話ですが。

ご主人の為に

041
そうだね~
最新式の電動自転車を購入してみたらどうかな。 電動自転車も最近は性能もアップして安くなりましたから。 すくなくても風の日は楽になるだろうし。

今の家の近くで働く

041
オレンジ
私なら今の家の近くで仕事を探します。 そうすれば自分が徒歩通勤して夫に車を使ってもらえますから。 自転車で30分の距離ならガソリン代も今とそんなに変わらないのでは? 車を独占しなくて済みますし送迎もなくなり旦那様の通勤の心配減り引っ越しもしないで済む、 あなたの希望は全て叶えられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧