本文へ

ゆるすぎる会社

レス10
(トピ主 0
041
える
仕事
今年の春に専門学校を卒業し社会人になりました。
社員は私含めて3人の超零細企業でデザイン系の専門職です。
社長と上司と私のみなのでとにかくゆるゆるで、これでいいのか?と一人悶々とする日々を過ごしています。
新人研修的なものももちろんない上に1人なので電話応対、ビジネスメール、来客対応等これで良いのかどうか判断できず不安ですし(もちろん自分なりに調べてはいます)、業務内容も1人仕事なので、よっぽどでない限りそのまますんなり通ってしまうし、全く成長も経験もできてない気がしてなんだかなあといった感じです。
日中は基本的に社長と上司は外出でいないので気楽だし、あまり怒られる事もなく、自分で言うのも何ですが可愛がって頂いているんだと思います。が、現状は人より苦労もせずぬるま湯につかってるような状況ですし、何より社長の方針がここにきてぶれぶれだし、少しワンマン気味で、社長も会社自体も好きになれず将来が不安でたまりません。
かといって人に相談すると、天国の様な職場だとか、恵まれているとかばかり言われてしまいます…
経済的に今すぐに辞める気はありませんが、業界の事も深く学べないし、成長もできないのであれば2年以内には転職したいと考えています。
あまっちょろい考えでしょうか。もう少しやりがいのある仕事について生き生きと生きたいのです。喝を入れてやってはいただけないでしょうか。

ランキング

レス

甘えるな

041
甘納豆
自分の腕(業績)を伸ばし、他社から引き抜かれる身にまで精進しなさい。

リーダーシップをとってみたら

041
あめ
ベンチャ企業のつもりで、どしどし企画提案したり、自分のやりたいことをやってはどうでしょうか。業務に直結するものだけでなく、たとえば成長したいのであれば、他社に見学に行かせてもらう、セミナーや勉強会に参加する、異業種交流会を企画するとか、自分でリーダーシップを取れることはいろいろとあるのではないでしょうか。 ある程度の規模の組織で学べることももちろんありますが、一方でそれほどの自由度を得るのは容易ではありません。いまの環境でも、たとえば取引先の方や勉強会などを通じて、さまざまな人から学べることはたくさんあります。デザイン系であれば、会社とは別に個人で世界を広げる可能性もおおいにあるのでは?寺山修司が言ってましたが、市井の人はすべて先生です。さらに、これからの時代は個人のつながりが力を持ちますから、あまり安易に大きな組織を目指さなくてもいいと思います。 さいごに、私自身は大企業勤務ですが、日本の大企業こそが本当の意味でゆるすぎて、個人としても取り返しがつかなくなるリスクが高いと思います。

自分で勉強するものです。

041
団塊ジュニア
もっとゆるい会社にいました。 でも突然責任が降ってきて、死ぬようなストレスにさらされました。 そしてある日突然首になり、次の仕事探し。 時間があるなら自分は自分で勉強しといた方がいいです。 たとえば電話対応やメールの仕方の本を読みましょう。 早く帰れるなら業界のセミナーを探して行ったり やることがあると思います。 社長に内緒で転職活動しても全然OKだと思います。 社長だってトピ主さんの人生に責任なんて負わないんですから。 誰かに教えてもらえると思うなんて 失礼ですがゆとり世代なのかな?と思いました。

リサーチ

🙂
湯川
俺だったら、次 移りたい 業界や会社のリサーチしますね。 中には、3年以上 勤務経験があるか?どうか? 選考基準にある会社もありますしね。 この3年という数字には、人間関係を、きちんと、築けるかどうか?や 多少の忍耐力があるか、 どうか? も、 含まれているそうです。 まだまだ、時間はあるみたいなので、 時間を見て、次移る業界の 勉強なんかをしたらいかがでしょうか?

職場と学校は違います

041
ちび
デザイン業界18年です。 業界の先輩が専属で二人もいるのにもったいない。。 仕事は手取り足取り教わるのではなく、盗むものです。 特にデザイン業界では誰も教えてくれません。 怠けようとしたらいくらでも怠けられるし、 勉強しようとしたら終わりがないだけ勉強する事はあります。 デザイン年鑑に載っている作品を覚えていますか? 良いと思ったデザインの再現をしたり、 C.Iやロゴの元になるフォントの種類を探したりしてますか? 過去の先輩のデザインを最初からオペレートしたり、 自分でデザインしてみたり、画像データのレタッチやトレースの訓練など、 アシスタントの時期でないとできない事は山ほどあります。 そして、それらの訓練が「好き」でなければ、デザイナーにはなれません。 多くのデザイナーが夜な夜な仕事をしているのは、 もちろん仕事が多いからというのもありますが、 より良い物にするための努力が苦にならないほど 制作する事が好きだからなのだと思います。 あなたが入った事務所は、とても厳しい現場です。 そこでデザイナーになれれば、どこでも食べて行けると思います。 がんばってください。仕事は継続こそ力です。

どこにもある。焦らずに・・

041
阿修羅
緩すぎる環境に流されず、今のうちにスキルを身に付け磨いておくことです。 まだ若いのだから、目標を掲げ数年先の転職でも遅くないと思います。 考えようによっては、日中常に一人でいられるのはストレスも堪らないし楽じゃないですか。この間に、楽な環境に狎れないで転職OR独立するための知識を身につけておくといいでしょう。 ユルイ会社はどこにもあります。 知人の勤める中小企業は、社長が九州に愛人を作り、さしたる案件もないのに出張をつくりあげ、愛人会いたさに毎月経費でせっせと出掛けて行き、社員に馬鹿にされています。ケチで浮気も会社の金ですから馬鹿にもされます。自分がそうな分、社員には猜疑心が強く、日中外回りの営業社員は遊んでいるのではと常に考えていて、(実際そんな人間もいるようですが・・)営業の車にGPSを付けるなんて言っています。上が上なら下も下です。 生活も一応あるので、慌てて事を起こさず今は腕を磨きましょう。

従業員3人なら

🙂
おっちゃん
そんなもんですよ。 社会人なりたてのあなたには申し訳ないですが、会社は人を育てるためにあるのではないので、小さな会社だと、そういうことはおろそかになるものです。 経験を積んで揉まれたいのなら、早目に転職した方がよさそうですね。

何の仕事ですか?

😉
いまる
専門学校卒でデザイン系の会社ってことはあなたはデザイナーですか? それにしてはゆるゆるのぬるま湯ってことは違うのかな? あなたもデザイナーなら、その会社でバンバンデザインを売り込んだらいかがですか?それがダメなら他のデザイン会社へ転職すべくポートフォリオをどんどん作ったらいいですし。 もしデザイナーでないなら経理とか?? 業務内容によって戦略が異なると思います。 まあどちらにしても転職は時期尚早でしょう。

教えてもらうというスタンスをやめる

041
おかあさん
会社都合での退職なら別ですが、最初の職は最低でも4年は続けないと、「すぐに辞めちゃう子」と見なされて、次の仕事がみつからなくなります。 前職の会社がどんなにヘボヘボでも、2年で辞めたという履歴書上の数字だけで判断されてしまうのが世の中です。 転職に向けてなにか資格を取ってみてはいかがですか? 会社で教えてもらうことばかりを期待せず、自分から学びに行けばいいのです。 人生長いです。 会社に籍を置きながら出来ることはたくさんあるので、早まらないでくださいね。

う~ん…

041
くみ
うちの息子も専門卒で今年就職したばかり。同じ事言ってますよ。この会社にいてもこれ以上成長出来ないとか、周りのレベルが低いとか。 でも、会社に仕事で成長させてもらうとか、高卒(専門卒は高卒扱いなので)の従業員にそこまでの仕事させる会社ってないですよね。何を期待しているのやら って思います。一流大理系卒でなおかつ優秀で才能があるならば、会社も期待して莫大な研究費を投資してくれるかもしれないけど(もちろん、研究が成功して 莫大な利益を会社にもたらせるという前提です)、一般大卒でも朝から晩まで毎日同じ事の繰り返しで、成長どころか家には寝に帰るだけ…というような生活 ですよ。成長は会社にさせてもらうのではなく、自分で勉強して学んで行くものではないでしょうか。人間関係で悩まない為に、自分一人でやる仕事がいいと 言う人もいます。転職よりもまずは自分で色々と学んでみてはいかがでしょうか。興味がある事とか、専門学校で学んできた事を深めてみるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧