本文へ

売上が落ちて暇…

レス8
(トピ主 0
momongo
仕事
パート30代女未婚です。男性15名程に女性が3名の職場です。 職場内で私だけ専門職のため、社長の隣に机を置かれ他の部署とも距離的に遠い場所にあるため実質社長と2人のようなものです。 私の仕事は会社の資材のネット販売が主です。 時期的に暇な事もあるから、そういう時はお茶でも勉強でもしてていいと最初に社長に言われました。 既に数年努めていますが、ネット販売は競合店が乱立してきて売上が減っており(価格競争になっており)、注文もほとんど無く私も暇になっています。社長は値下げする気は無いとのこと。 他部署や社長に仕事は無いか聞くと、社内文書などの作成を任せて貰えますが 1~2日で済んでしまうものばかりで毎日仕事があるかどうかで出社するのが嫌になってきました。 社長にはネット販売で売れる商品を考えたら賞与をあげると言われているのですが、 ふやけ切った頭ではなかなか思い浮かばず。正直うちよりも他社の方が安いし早いしサービスも良く種類も飽和状態です。 最近は仕事がないのをいい事に、私用を済ませたりお昼をゆっくりしたりネットしたり、自分の 副業をこっそり会社のPCでしたりしていますが、もう社会人として終わってるなと思います。 掃除やマニュアルも作ってみましたし、資格も何個か取りました。 毎日やる気が起きず、夕方になり周りが忙しくバタバタしてると焦燥感と不安で辛いです。 暇なら何か提案しなきゃというプレッシャーもあり、毎日憂鬱です。 お給料はそこそこいいので辞められずにいますが、行き詰まり感が否めません。

ランキング

レス

会社ってそういうもの

041
James
年中忙しかった時期もあれば、暇な時期もある。 でも、それはトピ主さんが決めたことではないので 特に気にしなくていいです。それは経営者がわかってます。 お給料がいいのですから、辞めずにいればいいのです。 お給料が下がったら、考えてください。

お給料いいなら辞めないわ

041
れんこん
お給料いいのでしょう辞めない方が良いわ。 会社のブログでも立ち上げて、日記の所に売り物の紹介などしてみれば。 使った感じの感想とかダメなところも正直に書きます。 こんなのは、もうやっているのでしょうか。

強みは何か

😀
せみ
トピ主様、ご心労お察し申し上げます。 トピ主様は、専門職とのことですが、資材のネット販売においてトピ主様が どこに強み(お金が頂ける)かお考えになれば と思います。

面白そうではないですか

041
yuki
いまどき、売れる商品を考えたら賞与をあげるなんて言ってくれる社長はなかなかいないと思いますよ。コスト削減ばかりで、そんな前向きなことを仰る社長さんは凄いと思います。 せっかくだから、1日何件の提案を考えると目標を立ててみてはいかがですか? とてもやりがいがあると思います。

気にすることなし!かな

🙂
おっちゃん
売上が落ちても給料がそこそこいいのなら、会社は儲かっているのでしょう。小さな会社のようですから、社長が計画倒産を狙っていないかはよく見ておいた方がいいですよ。

なんだよ

😉
ロード
製造畑の人が「営業が仕事とってこないから」と言っているのかと思えば。 トピ主さん、営業側じゃないですか! 売り上げが伸びるよう頑張るのもトピ主さんの仕事でしょう!? 何もしなかったら売れないから暇って、売れるためにあーだこーだとするんですよ。 > 正直うちよりも他社の方が安いし早いしサービスも良く種類も飽和状態です。 それを、自社の方が良いように見せるのもトピ主さんの仕事でしょう?

まだ、いろいろやれそうですね~

💍
ピンク・サファイア
掃除。 その気になれば、まだいくらでもやれます。 資格。 もっと、いろいろ勉強して取りましょう。 それでもまだ暇なら、 ・読書(買わなくても、図書館で借りて来ればタダ) ・園芸(社内美化になる) ・手芸(職場のちょっとした小物) など、まだまだやれそうな事は多いです。

ウラヤマシイ

041
寄り道ご免
羨ましいです。暇な時間を副業や資格取得で充実させているのは 大したもので、感心します。会社に対する忠誠心からすれば?ですが、 仕方ない面もありますから。何せ、暇なのですから。 強いていうなら、貴方のように能力がある方なら売り上げを伸ばす工夫が 可能なのではと思ってしまいます、本気を出せば。 もしかすると、今の状況も悪くはないか・・・なんて思っているのでは? そうなら余裕ですね? 羨ましい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧