本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 矯正して綺麗になった歯が数年後またガタガタに・・・(泣)

矯正して綺麗になった歯が数年後またガタガタに・・・(泣)

レス47
(トピ主 2
😉
みいも
話題
15~18歳の頃歯の矯正をしました。すごく歯並びが悪くガタガタで、上の歯と下の歯の間に隙間があいていました。また下あごに比べて上あごの骨が少し小さいとも言われました。上下2本ずつ抜歯し、器具をはめて3年ほどの矯正でとてもきれいになり、その歯並びで型をとったマウスピースを1年くらいつけていました。その後歯科医から「もうつけなくていいですよ」と言われてマウスピースは捨ててしまいました。
それから数年はきれいなままを保っていましたが、徐々に奥歯から前歯に向かって歯が動くようなじわっとした感覚が続きました。痛いというレベルではなく、なんか奥から前に向かって歯が押されているような感じでした。それを放置してしまったんです…。結果上あごが小さくて広げたのが元にもどってしまいました。今30代ですが私の歯並びは
<上の歯の左奥から前歯に向かって歯が動いてしまい、左前歯の後ろに入り込んで前歯1本が押し出されて出っ歯になった。左側が前歯の後ろに入り込んだので2本が内側に入ってしまった。上下の歯がひどく隙間があいてしまい、ぐっと噛みしめても両側の一番奥の歯しか当たらない。(ぐっと噛んでも舌がベロっと出ます)>
厚みのある食べ物はなんとか噛み切れますが、薄いものや細い麺類などまったく噛み切れません。(少量ずつにして口に入れてしまいます)
もう矯正するくらいのレベルになってしまい、鏡を見ては落ち込んでいます。パート主婦で家のローンもあるので、高額な矯正を簡単に決断できません。私のように一度きれいになった歯並びが、数年たってガタガタになったという方はいますか?再び矯正されたのでしょうか?お話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

戻りますよ

041
経験者
矯正が終わったときに説明されました。 矯正してもそのままなわけではなく、ほっとくと戻ってしまうと。 きちんとケアして、定期検診をうけて、夜はマウスピースをして寝るように言われて、実行しています。 終わって10年経ちますが、今でもマウスピースしてますよ。

私も

041
たいがあ
30代です。私もガタガタになりました。 もう、このままの歯並びでいいです。 この年齢で今から人工的に歯を動かしたら、何か影響があるのではないかと、それが不安です。それに、今の歯並びが『自分』なんでそれが自然なのかなー、と思っています。今の方が顎が安定しているような気がします。矯正治療中や治療後は顎が不安定で痛かったり開きにくかったりしていました。 もうちょっと若かったらもう一度矯正してたかもしれないけど、また同じようになるかもしれないし…。 このままの状態で歯を大切にします。

親知らず

041
歯科医の妻
親知らずを抜いてないのでは?

リテーナーしていないと元に戻りますよ

🐴
白い歯
成人後に歯列矯正をしました。 20年経っても矯正直後と変わりませんが、今でも寝るときにリテーナーを付けています。数日透けないときつくなって歯が動いたのが判りますので慌てて次の日は長時間付けています。 矯正終了後のマウスピースの様なもの(=リテーナー)は最初は食事以外はずっと、次に1日10時間程度など装着時間を減らしていくものの、基本的には夜寝ている時間を利用して1日数時間は装着が必要です。 歯並びは筋肉によって動かされるので、歯を治しても咀嚼や会話によって矯正前の歯並びに引っ張られるので、筋肉が新しい歯並びを覚えるまではリテーナーは必須です。 矯正前の15~18歳までの間の歯並びを顔の筋肉が記憶しているので、新しい歯並びを記憶させるまで同じ期間はリテーナーが必要です。 従って、小学生で矯正した子供は元の筋肉がを使っている期間が短いのでリテーナーの時間が短くてもあまり元に戻りません。 アメリカの映画で就寝前に大人がリテーナーをして寝るシーンがありますよね。 歯列矯正をした年齢が遅ければそれだけ長時間固定が必要です。

矯正し直すしかない

041
プリン
なぜ、そこまでひどくなる前に 歯科にいかなかったのですか? 今、30代前後に矯正し直す人は多いです。 トピ主さんは、もともと矯正した時期が遅いですよね。今は幼稚園位から始める歯科も多いです。思春期に始めても顎の広さまでは変えられないため、ズレてきます。 書いてある状態はかなり酷いですね。 見た目も相当悪そうです。 健康と歯はとても関連があります。 歯科で相談して、ローンを組んで早めに治すことをおすすめします。

動きますよ。

041
無理
私も歯科矯正しました。でもいくらか動いてしまいました。 かろうじて、まだ下の前歯の裏に金具を取り付けてあるのでそう酷くは見えませんが。 素人意見で申し訳ありませんが、リテイナーの装着期間が一年は短すぎます。 歯は元の位置に戻ろうとするように働きます(プログラミングされている)ので、出来る限り装着しておく方が良いと思います。私の場合は矯正期間は1年半、リテイナー装着は2年と言われました。ちなみに、私の歯に付いている金具は矯正終了後、既に15年経っていますが、外すつもりはありません。 確かに、歯科矯正は高いですよね…。私の場合は海外生活をしているときにやっていましたので、日本国内よりも安かったとは思いますが、それでも現地でもローンを組んでやるようなレベルです。 ただ、健康を害するようであれば再度歯科矯正を検討された方が良いとは思いますが…。でも優先させなければいけない事が多いと、難しいですよね。

それはひどいですね…

041
ブラケット
物が噛めないとなると、矯正は保険適応にならないのでしょうか?歯科で相談して見ては? あと、矯正中、歯科で舌と唇のトレーニングを指導されませんでしたか? 矯正が必要な口になるのは、舌のポジションや形に問題があり、また唇と舌の力のバランスが悪い事や食べ方、普段の姿勢、寝る時の向きが悪いために歯並びが悪くなってしまうのだと習いました。 矯正をしても、それらの問題が改善されなければ、数年で元に戻ってしまうため、生活週間の改善と、舌と唇のトレーニングが必要だと言われました。 それで、食べ方や寝る向きの指導と、舌のポジショニングや舌と唇の運動の指導を受け、テキストももらい、毎日トレーニングメニューをこなすよう指導されました。 そういう指導は受けませんでしたか? 今度矯正する時は、そういうトレーニングや生活週間の改善方法を指導してくれる、ちゃんとしたところでやってもらった方がいいと思います。 私はおかげさまで15年間綺麗な歯並びを保っています。

同じです(泣)

041
夏子
私も中学、高校と矯正していました。夜眠れない程痛かったのに加え、多感な時代に歯にギラギラと矯正器具がついていたのが辛かったです。でも我慢の甲斐ありとてもきれいな歯並びになりました。 ところが!30歳で出産してから親しらずが生えてきて、育児で忙しかったこともあり放置していたら、気づいたらトピ主さんと同じような状態になりました。鏡見るといつもガッカリします。歯並びのせいかほうれい線も現れ、しっかりと噛まずにいるのか口元が同年代の女性よりも明らかに老けてきました。 すぐにでも直したいのですが、私の場合は出産後から歯医者が苦手になってしまい、もう一度あの辛い型取りに堪えられそうもありません。 何かいい方法はないんでしょうか・・・。もう一度きれいな歯並びを手に入れたいです。

参考になれば幸いです

🙂
似てますね
びっくりしています。実はわたしも同じ症状なんですよ。 上下の噛み合わせが逆だったのを矯正したのが16~20の頃。私は舌が長く中から歯を押し出してしまう癖があり、リテーナーというのをしていなかったので徐々に上下の歯が中から押されてトピ主さんと同じように前面の歯が開いてしまった状態になりました。いわゆる「開口」というやつです。サンドイッチやピザがきれいに食べられずとても不便ですよね。サ行とかの滑舌も悪いし。 今年の夏、歯のクリーニングに行った際に先生がとてもいい方なので少し相談させていただいたら、私の場合は下あごの骨格異常(普通よりも下あごが長い?)で保険が適用されるのでなんと入院費含めて40万以下ぐらいでできるというのです。 ただ、更生医療指定機関である歯科医でないといけなく、この指定を受けていない普通の歯科では通常料金(数百万ですよね)になってしまうのでご自分で調べてくださいね。 私はもう40代後半なので矯正は今更と思っていましたが、今前向きに検討中です。

私の周りでは聞いた事がない。。。

🐶
聞いた事がないというのは、主さんのその矯正歯科医です。矯正が終わり、リテーナ(マウスピース)になった時にたった1年でもう着けなくていいよ。ということです。リテーナは基本ずっと(装着の頻度こそは減りますが、24時間でなくて、夜だけとか)着けるものだと聞いています。実際私も矯正が終わって3年以上ですが、未だに夜寝る時だけは装着しています。本当は夜週3回程でいいのですが、やはり動いたりするのが嫌なので念のために毎夜着けて寝ています。これからもずっと着ける予定です。 私の友人も1年でリテーナを勝手に辞めたら、数年後ものの見事に動いていました。本人後悔していましたし、矯正やり直していました。大変そうでしたよ。

歯科矯正2回しました。

041
歯並び
しましたよ。 小さいころから歯並びはひどかったのですが、矯正歯科医が成功したら学会に発表できると思ったらしく、歯は1本も抜かないであごを広げることから始める治療で、小学校2年くらいから高校1年までかかりました。結局歯科医が思ったよりあごが縮み、少し前歯が出た状態で終わりました。(歯科医は学会に発表できず残念だったのか怒ってました。親は長期、しかも高額治療でちゃんと治らず怒っていました。)大学に入るころには徐々に出っ歯になり、したの前歯も重なり始め、就職したころには口がちゃんと閉まらないほど出っ歯になりました。就職した数年後、やり直しました。抜かない限りあごは狭すぎるので、今でもすこーしだけ前歯が出ていますが、出っ歯と言うことではありません。治してから10年以上たちますが、今でもたまに(月一くらいで)マウスピースを寝るときだけはめています。2回、妊娠中にははめなかったので少し動いたのですが、マウスピースをしばらく寝るときだけはめていたら戻ってくれました。 それにしても、2回目はインビザラインだったので、1回目に比べるとずーっと楽でした。

友人の話ですが、再矯正してました…。

😨
ここちゃん
色々とご事情があって再矯正するのに踏ん切りがつかなかったと思います。 友人は10代後半に矯正したあと、5年ぐらいで違和感を感じ、前の1本だけ並び方がずれてきたので、再矯正をして10万もかからなかったと聞いています。もちろん、矯正をした歯医者さんでした事と、1本だけとの事でこの値段なんだと思います。 矯正は、本来の遺伝要素や骨格を力と技術で変えてしまうことなので、戻ることは多々あると聞いています。トピ主様の場合は、矯正してから10年はたっていますよね。はじめの違和感ですぐに歯医者にかかっていれば、なにかしら手立てはあったと思いますが、書いてある通りであれば、再矯正の値段は未知数ですね…。まず、担当した矯正歯科にみてもらって便宜をはかってもらえると良いのですが…。 私の知り合いで20代で遺伝的要素で顎が以上に前にでてきた女性がいて、矯正しましたが、定期的に検査にはいっているようです。私の子供も矯正予定ですが、遺伝の兼ね合いで成長とともにどうなるかはわからないと言われています。 日常生活にも不便があるようですので、まずは、受診をおすすめします。

私もです。舌の正しい位置をご存知ですか?

りんこ
現在30代前半です。小学生~中学生にかけて、歯科矯正を行いましたが、気づいたら歯並びがいびつになってきました。 私もすごく残念に思い、諦めていたのですが、数ヶ月前に偶然テレビで見た番組に、「舌の正しい位置」について特集されており、舌が正しい位置にないと、舌に押し出されて顎の骨がでたり、歯並びが悪くなってしまうそうです。私は舌が常に下の歯に当たっている状態でしたので、当然、あごがしゃくれてしまって下の歯に隙間ができてしまったのです。 しかし、矯正していたときには舌の正しい位置など教えていただけませんでした。本来は上顎の窪み(ネットで調べればすぐわかります)だそうです。 歯科でも舌の位置について教えているところはごくわずかです。もっと早い段階で教えてくれたらこんなことにはならなかったのに‥ この情報を知ってから、周りに周知をしたところ、舌が正しくない位置にあり、顎が出たり歯並びが悪い人が何人も見つかりました。義務教育か歯医者で教えてくれたら矯正することすらも防げたのでは?と思ってしまいます。

ママ友が

041
うさぎさん
海外駐在先で知り合ったママ友さんが、数年で、歯が動いてしまったと、言ってました 確かに、下の前歯が、がたがたになっていました 私の娘(17歳)が、先日、矯正の器具を外し、今はリテーナーと言うのですか、マウスピースを寝る時だけはめていますが、2、3年続けて、と言われてます それでも、矯正医からは、「矯正で動かした歯は、かけた時間の3倍の早さで、戻ろうとしますから」(すみません、倍率は、うろ覚え)と言われました だから、将来的に、乱れる事もあり得ると・・・・ 私も、歯並びが悪く、子供の頃に矯正を検討しましたが、 当時、数百万だったので、親が断念・・・・ 海外にいた30代の頃(日本よりも遥かに安い)、矯正すればよかった 昨日、かかりつけの歯科医に相談したら、 上の歯は、抜かないと駄目だろうって 今、健康な歯を抜くなんて、この先、どんどん歳を取り、インプラントか入れ歯か、ってなるかもしれないのに、もったいない! 骨にも負担がかかるから、成長途中にやるのが一番いいとのこと だから、治すなら、早い方がいいですよ!まだまだ、お若いから 私は、もっと歳を取ったら、考えます(涙)

私の場合

041
歯は大事
せっかく矯正をしたのに戻ってしまい残念ですね。 私も今41歳ですが、26~30歳まで装置をつけて、その後32歳までは寝る時だけ リテーナーをつけるように言われてました。 その時に“これはずっと続けて”と言われました。 しかし!33歳で妊娠。悪阻がひどく出産まで続いたので、リテーナーをかめづ 産後も1年以上、合計2年近くリテーナーをさぼったのです。 歯並びの見た目は綺麗なままでしたが、リテーナーを噛もうとしても 奥歯がずれていて無理でした。 すぐに矯正歯科に行き矯正を再開しました。 装置はつけず現状の歯型で作りなおしたリテーナーを24時間、食事の時以外はつけておくように言われました。 何度かリテーナーを作り直し、1年で終了しました。料金は合計10万円くらい だったと思います。 今度こそおばあちゃんになっても寝る時はつけておくように言われ、厳守してます。 主さん、料金が気になりますよね。私も○十万だったら再矯正できなかったかも・・・。

私も矯正後です

😭
mico
私としてはその歯医者さんがあり得ないと思います! 私は今矯正が終わって1年半ぐらいたちました。 まだリテーナー(マウスピースのようなもの)をしています。 矯正後1年は24時間、それ以降は夜寝る時だけを何年も続けるのが普通かと思います。 歯科医から、リテーナーをきちんとしていないと歯は戻ってしまうというお話はありませんでしたか? 歯並びが悪いと辛いですね。 もし再度矯正をすることができるなら別の歯科医院を探された方がよろしいかと思います。 矯正の先生って腕も幅広いなと・・・個人的には思っています、、、。

子供の頃の矯正が、、、

041
さんご
私は小さい頃は反対咬合で、6、7歳の頃に矯正して治しました。綺麗な歯並びになり、若い頃は特に気になる事はなかったのですが30代頃から段々と出っ歯になってきて年々酷くなってきています。 もう一度矯正するのも億劫でそのまま放置してます。歯科医に言われたのは、成長後もう一度矯正する必要があったのをしなかったので少しの歪みだったのが段々酷くなっているとのことでした。見た目は勿論ですが、やっぱり噛み合わせが悪いのは健康上も気になりますよね。でもなかなか決断できず私はこのまま放置すると思います。

リテナーは一生

041
白い歯命
リテナーって一生着けないといけないと指導されませんか? 夜だけつけて日中はつけなくていいと言われたのを勘違いしていたんでは? 私も矯正終了して2年ぐらいですが毎晩つけてます 部活の合宿とかで一週間くらいおサボりすると装着時にギシギシいいますもん リテナーはつけなきゃ戻りますからそこまでなったら再矯正しかないと思います

もう一度矯正するしかない

🐤
矯正経験者
自分も矯正経験者で、20代後半にアメリカで銀のメタルを1年半つけました。矯正後は上の歯フロント4本、下の歯フロント6本の裏に細いメタルが付けてあります。これは歯が動かないようにするためのもので、まあ一生ついたままです。 元に戻ってしまったのはきちんとリテイナーなど使わなかったせいです。自分も歯の裏側にメタルがついているとフロスしにくいので、矯正医とかかりつけの歯科医両方に聞きましたが、二人とも着けたままのが歯が動かないので良いという事でした。 きちんと指導をしなかった歯科医が悪いと思いますが、動いているかもと気付いた時点で、矯正をした歯科医に行くべきだったと思います。 矯正はとにかく矯正医の技術にもよるので、矯正専門の歯科医にいってみることをお勧めします。歯科大は良いと思います。日本だと矯正もやるなんでもやる歯科医が多いみたいですけど、なんでもやるということは、それぞれの分野に秀でてないと思います。 自分はアメリカで矯正ししましたが、矯正医、インプラントの専門医、普段のクリーニングや虫歯を治す一般歯科医と専門別に分かれているのが普通です。歯は本当に重要なので頑張ってください。

ハズレ医者でしたね

🐤
金クマ
歯科矯正は、歯を動かす矯正期間と同じかそれ以上の保定期間が必要です。 一年でマウスピースを外すなんて、あり得ない。 私は矯正後10年以上経ちますが未だに上顎はマウスピース、下顎は舌側の見えないところをバーで固定してます。 定期検診もいまだにいってます。元に戻りたくないから。

私もです。

041
りん
10歳~14歳にかけて何百万もかけて矯正しました。幼い頃だったので抜歯はしませんでした。 大学くらいまではきれいな歯並びだった覚えがありますが、20代後半くらいからだんだんずれてきて、今は下前歯が詰まって乱杭歯状態です。 歯医者(矯正をしてもらった歯医者とは違います)さんに相談すると、「歯はずっと動くものだからしょうがないですね。気になるなら矯正しますが、色々な負担を考えるとこのままの方がいいでしょう。」とのアドバイスでした。 歯が詰まってしまったので虫歯になりやすく、こまめな検診は欠かせませんが、普段の生活で困ることはあまりありません。 とぴ主さんのように生活に困ってしまうのでしたら矯正も考えなきゃならないような気がします。 体の健康と歯の健康は通じてますものね。

維持は難しい

041
くむくむ
大学生の息子が歯列矯正中です。 本当は、高校生の間にしてやりたかったのですが、 かかりつけの歯科医から 「歯並びは、本人の食生活・日常生活が大きく左右されるので、 自分で生活を変えようとする意識がないと、数年でまた悪くなりますよ。 お金がもったいない、成人過ぎてからの矯正をお勧めします」と言われていました。 現在の矯正歯科の医師からも、保定期間過ぎてから 良い歯並びを維持出来るかは本人次第、と言われています。 定期的なメンテナンスは永久に必要なのか~(溜息) せっかく、矯正したのに、働き出した息子が自分のお金でメンテナンスするかどうかは疑問・・・。 ちょっと心配です。 トピ主さんの場合、歯並びの悪さから体調不良などが出てくる恐れがあるので、 頑張って矯正歯科に行かれた方がいいと思います。 今は、40万円代から矯正が出来る歯科もありますよ。 ローンも組めます。 ちなみに、息子は、歯の裏側装置矯正で120万円でした。

残念ですね

🐤
みか
私も以前矯正しましたが、少しだけ前歯の角度が戻ってしまいましたが、今のところそれ以外は大丈夫です。 矯正して12年ぐらいです。 矯正が終わったときに、親不知を4本とも抜きました。 親不知が生えようと押されて、矯正したのがまたずれるかもしれないと言われたからです。 18歳で矯正を終えられているなら、そのあと親不知が生えてきて押されたということはないですか? やはりもう一度病院に行って、診てもらった方がいいと思います。 費用等もとりあえず聞いてみてはどうですか?

リテーナーは?

041
歯は大事
歯の悩みって大きいからお辛いですね。 私は30代で非抜歯矯正しました。 矯正終了後、先生に歯は動くからリテーナーは出来るだけ使い続けた方がいいと言われました。 矯正してから10年くらい経つけど未だに寝るときのみ使用しています。私は横向きやうつ伏せに寝る癖があるので動く確率が大。 だからリテーナーが壊れたら作り変えて一生使い続けるつもりです。 リテーナーが歯にぴったりはまれば歯が動いていない証拠なので今もきれいな歯並びをキープできています。 すごくいい先生なので1年に1回行くか行かないかだけど定期健診で先生に会うのが楽しみです。 あまり参考にならなくてごめんなさい。 矯正歯科にご相談されてはいかがでしょう。親身になってくれる先生が見つかるといいですね。

矯正、3回しました

クモリノチハレ
40代女性です。 一度目は6年生の時。リテーナーはもらわず、高校生になるころには全く元のガタガタ並びに。 二度目は大学生の時。この時は親知らずも入れて計8本抜歯し、2、3年かけてまたまっすぐに直しました。 この時はリテーナーをもらいました。 上の歯には寝る時だけのワイヤーのリテーナー、下の歯には固定リテイナー。 下の歯は固定だったのでまっすぐのままでしたが、上の歯は毎晩20年忘れずにリテーナーをしていたにもかかわらず少し動き始めました。 三度目は今年。 下の歯の固定リテーナーが取れてしまったタイミングで、三度目の矯正を。 今回はインビザラインで1年間。 先月終わったところです。 今回はクリアリテーナーにしました。 もうこれで動いたら諦めます。

後戻りはするものだそうです

041
koko
30代後半から歯列矯正しましたが、人それぞれ差こそあれ後戻りはしますと言われました。 実際、私も矯正から数年立ちますが矯正直後の歯並びではありません。 大きく目立つわけではありませんが、やはり少々出ている感じはします。 トピ主さんの場合、それだけ動いてしまうというのは普段の舌の位置や 口腔内の悪い癖があるんじゃないでしょうか? 私が通っていた歯医者は歯を押す癖がある人や舌の置き場所(使い方)が悪い人 噛みしめの癖がある人などは後戻りが激しいので、トレーニングをすると言っていました。 じゃないと想定以上に歯が動いてしまうとか… もしもう一度やるなら矯正後の細かいケアまで考えてくれる歯医者がいいと思います。 ただ、今回は年齢が高いのでブラックトライアングルや矯正中の虫歯の心配など メリット半分、デメリット半分だと思うのでよく考えてくださいね。 噛みあわせの調整含め、まずは何件か歯科医の話を聞いてみるのがいいんじゃないでしょうか。

再度矯正

041
わんこ
私も、小学校から大学まで歯科矯正しました。一年くらいマウスピースをやって終了でした。 しかし、43歳ごろに 上と下の前歯が飛び出し始めました。そして、たまごサンドイッチを食べたときに 飛び出した上の歯が下の歯にぶつかり 歯が欠けました・・・。 昔通った矯正歯科に行ったところ、息子さんが後を継いでいました。 結局、もう一度矯正することにしました。前回は歯を抜かずに矯正しましたが、今回は1本抜きました。狭い顎を広げても 加齢とともに戻るみたいです。それならいっそ抜いたほうがいいと私は思いましたので・・・。 歯並びは、生まれつき良かった人も加齢と共に悪くなるそうです。(私の母がそうですね・・・。) 今は、矯正後に針金で後ろを固定してしまうそうですよ。(一生矯正するのと同じ感じ・・。)これで固定すると、絶対に動かないからきれいなまま だそうです。

2度目

041
かほ
子供の頃(小1~5年)に矯正をしました。 前歯2本が本当にリスみたいな感じで出てました。 歯のサイズがスペースに比べて大きいと言われ親が総額100万円ほどかけて直してくれました(今から思うと、決して裕福な家庭ではないのによくそれだけかけてくれたと思いました)。 ところが。 元々出ていた歯は少しずつ元のポジションに戻ろうとし、結果、2本のうち1本が斜めになり始めました。 以前つけていた器具は合わなくなり(はめていると頭痛が起きるレベル)。 さらに年齢とともに歯茎が弱ってきたこともあって再度歯科にかかり、2度目の矯正に(30代)。 以前とは違う歯科にかかり、1年ほどかけて歯の入るスペースをつくり、そこに歯を納め、今は歯の裏側で固定する器具を完全につけてもらっています。そのまま食事も出来ますし歯磨きもします。寝ているときも起きているときも付いたままです(というかはずれない)。 がっちり固定されている状態なので安心です。 独身時代の貯金から今の時点で総額50万円位でしょうか(約3年の間に他の歯周病のケアも含めて手術2~3回)。 高いですが必要経費と割り切りました。

私の話ではありませんが…

リズ
欧州在住組です。 私の娘は13歳でこの度数年に渡る歯の矯正がやっと終わりました。小さい頃から出っ歯気味で、乳歯の時から歯に全く隙間がなく、永久歯の大きい歯になったら絶対にガタガタになると思い6歳くらいから矯正を始めました。お陰様で今はとっても綺麗な理想の歯並びとなりましたが、矯正医から次の様に言われました。 「歯は常に動き続けるもの、たとえ矯正が終わったからとて一生のものではありません。マウスピースをお渡ししますので夜寝る時は必ず装着して下さい」と。 ネットでも数年、または数十年してから急に矯正後の歯が戻ってしまったと読んだことがあるので、娘には気をつける様に言い聞かせています。 主様の場合は矯正医の情報不足でしたね。そこまで歯並びが悪いとなると、美容目的だけではなく健康にも害はありませんか。人間の歯並びや噛み合わせはとても大事で頭痛、肩凝り、姿勢など全てに影響をしてくると説明を受けました。悔しいお気持ちはお察し致しますが、ご飯も美味しく食べれないのでは、再矯正された方が良いのではないでしょうか。この先死ぬまでずっとお世話になる歯ですのでお大事になさって下さい。

矯正しなおしてリテイナーを毎晩つけましょう

041
えるる
トピ主さん、きっとまだ遅くないですよ。私の夫は中学生の時に矯正し、リテイナー(マウスピース)をさぼっていて、大人になってから(矯正はしなかったそうですが)新しいリテイナーを毎晩するようになりました。本人いわく「(懲りたから)リテイナーはもう一生夜だけはする」と言っています。 私は、実は40代になってから矯正し、それ以降ずっと夜寝る前にリテイナーをつけています。日中はしません。夜にリテイナーをはめるときつい感じがするので、歯は1日でも元に戻ろうと少し動くみたいです。 トピ主さんもご存知のように歯はとても大事です。ある調査では、うまく噛めないといろいろな身体症状はもちろん、認知症リスクも高めるとか。 分割払いを受け付けてくれるところもあるので、もう一度矯正されてはいかがでしょうか。2回目なので、いろいろなことは想定内になると思います。中年になってから矯正される人もけっこういますよ。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧