私は前歯2本の両サイドが奥に入っていてその上に八重歯があり、上下噛みしめても隙間が空いてしまって噛みしめられないひどさで、小学校から高校まで矯正をしていました。上下2本ずつ抜歯しました。途中で引っ越し&歯医者を変えたので継続して器具をつけていたのは3年くらいです。今は分かるのですが、両親が高い治療費を払ってくれました。とてもきれいな歯並びになり、上下もちゃんと隙間がなくなって、薄っぺらいものや細いものも噛み切れるようになりました。その後マウスピース?のような上下にはめるやつ(きれいな歯並びになった時に型をとって作りました)をつけるように言われていました。でも数か月くらいで「もうつけなくてもいいですよ」と言われてたぶんすぐ捨ててしまったと思います。
結果、だんだん両サイドから前歯に向かって力が加わってくるようになり、前歯の横の歯がその力で前歯を押し出してしまい、前歯2本のうち1本が前に出てしまいました。そして前歯の横の歯は、前歯の後ろに少し入り込むような形になりました。上下合わさっていたのも離れてしまい、ぐっと噛みしめても舌の先がベローンと出るほどの隙間ができてしまいました。上下の歯がきちんと当たるのは一番奥の歯1~2本のみ…。
ネットを見て、リテーナーは一生ものだと今頃知りました・・・(泣)いまさらどうしたらいいでしょう?結婚してパートもしていますが、住宅ローンなどもあり100万円ほどのお金で再度矯正するのは難しいです。
私のように、一度きれいになった歯並びがまたガタガタになってしまった方はいらっしゃいますか?そしてその後はどうされましたか?今は薄っぺらいものや細長い麺類等が噛み切れず、また日々歯並びが崩れ続けているような気がします…。