本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のころ歯列矯正をしたのに、もとに戻ってしまった・・・

子供のころ歯列矯正をしたのに、もとに戻ってしまった・・・

レス11
(トピ主 1
😉
みいも
話題
私は前歯2本の両サイドが奥に入っていてその上に八重歯があり、上下噛みしめても隙間が空いてしまって噛みしめられないひどさで、小学校から高校まで矯正をしていました。上下2本ずつ抜歯しました。途中で引っ越し&歯医者を変えたので継続して器具をつけていたのは3年くらいです。今は分かるのですが、両親が高い治療費を払ってくれました。とてもきれいな歯並びになり、上下もちゃんと隙間がなくなって、薄っぺらいものや細いものも噛み切れるようになりました。その後マウスピース?のような上下にはめるやつ(きれいな歯並びになった時に型をとって作りました)をつけるように言われていました。でも数か月くらいで「もうつけなくてもいいですよ」と言われてたぶんすぐ捨ててしまったと思います。
結果、だんだん両サイドから前歯に向かって力が加わってくるようになり、前歯の横の歯がその力で前歯を押し出してしまい、前歯2本のうち1本が前に出てしまいました。そして前歯の横の歯は、前歯の後ろに少し入り込むような形になりました。上下合わさっていたのも離れてしまい、ぐっと噛みしめても舌の先がベローンと出るほどの隙間ができてしまいました。上下の歯がきちんと当たるのは一番奥の歯1~2本のみ…。
ネットを見て、リテーナーは一生ものだと今頃知りました・・・(泣)いまさらどうしたらいいでしょう?結婚してパートもしていますが、住宅ローンなどもあり100万円ほどのお金で再度矯正するのは難しいです。
私のように、一度きれいになった歯並びがまたガタガタになってしまった方はいらっしゃいますか?そしてその後はどうされましたか?今は薄っぺらいものや細長い麺類等が噛み切れず、また日々歯並びが崩れ続けているような気がします…。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
鏡餅は、自前の腹で
こんにちは。 私も同じく学生時代に歯科矯正をしていて、終了後10年以上は問題なかったのに、ここ数年で歯の位置が変わり始めました。 せっかく青春の時期に器具をつけて我慢していたのに、ほんと残念ですよね。 とりあえず私はこれ以上歯が動かないように、上下の歯の裏にワイヤーを接着してもらいました。 みいもさんの歯はだいぶガタガタになってしまっているようですが、歯科矯正できる予算がないのであれば、とりあえずこれ以上動かないようにワイヤーを入れられないか相談してみてはいかがでしょう? ただ歯は一生ものですし、一度美しい歯並びを手に入れた経験上、歯並びが良いことは価値あるものだと身に染みていると思います。 歯科矯正代一括払いで約100万円は相当痛いですが、5年分割・1年20万円なら何とか頑張れないでしょうか? また出産後や親知らずが出てくると歯も移動するので、見つめなおす機会になると思いますから、とりあえずコツコツ軍資金を貯めておくのも手かと。 気になりだすと止まらないですよね(汗)

他人事と思えない…

羽根
今まさに矯正中と、矯正準備中の子供がいます。 最近の小学生は、お金をかけても矯正する子が多いようです。 とても心配になってきました。

昔はそうなんだよね…

🐱
青猫
私の場合は、前歯を相当動かしたんで、元に戻ろうとした時に歯根吸収しちゃいました。 で、裏から光重合で固定してもらってます。 ぐらつくんで危険なんで。 歯並びが戻り始めた時に、歯医者にかかって相談して今の形になってます。 なんとか止まりました…。 そこに行くまでに気が付きませんでしたか? もっと早めに気がついたら、なんとかなったんだろうけど…、 今の状況なら、その状態でリテーナーっていうか、マウスピース作るしかないと思います。 現状維持程度しかできないと思うけど…。 他の方法だと、やっぱりそこそこ治療費がかかってしまうと思います。

2度目の矯正中

💋
40代女性
私も昔、歯列矯正をして一度はキレイな歯並びを手に入れました。 元々の歯並びはトピ主さんと似ています。私も2本抜歯しました。 数か月でリテーナーを止めてしまった事も同じです。 違う点といえば、私は20歳位になってから矯正したことくらいです。 その後、少しづつ歯並びと噛み合わせが悪くなりましたが 咀嚼に不都合があるわけでもなく、今さら再矯正するのもな・・・と放置。 でも最近になって自分より年上の知人が矯正を始めたのを見て勇気をもらい 思い切って今年の春から再び装置を着けて矯正を始めました。 私も費用の事は気がかりでした。 百万円くらいの出費は覚悟していましたが、色々探しているうちに 総額50万円位で目立ちにくい透明なプラケットを使って治療してくれる歯科を見つけ 先生の治療方針にも納得出来たので、そこに決めました。 見た目だけの問題ならこのまま放置でも良いかも知れませんが 噛みあわせが悪くてお困りの様子。 再矯正を検討されてはいかがですか。 支払も無利息で分割払いなど色々方法があるようです。 まずは情報収集を!

私も矯正してました。

🐤
みかん
小学校から中学まで矯正してました。 上下4本の歯を抜きました。 マウスピースみたいなの、私も最後付けましたが診察が終了とたなったと同時に捨てましたよ。 あれを一生つけるなら、診察も続けていかないと劣化していきますよね。 捨てていいんじゃないでしょうか。 私の歯は、そこまでの移動はありません。 でも、少し内側に寄ってきた感じがあり、一度以前通っていた矯正歯科に見せに行きましたが、 直すのはまた矯正しないとと言われて、じゃあいいかと思い今に至ります。 多少の移動は仕方ないとしても、 舌が出てしまったり、物がかめないというのは辛いですよね。 高いお金を払ってくれた両親にも申し訳ない気持ちになりますよね。 でも、直すのはまた矯正歯科ないと思います。 一度、矯正歯科に行かれてみたらいかがでしょうか。 矯正って、高いのだしアフターケアももっとしっかりしてほしいですね! 10年保証とかあればいいのに。

私も

🙂
pi
私も歯並び悪いです。 矯正などはしていませんが・・・ 表から見えるところは普通なのですが 見えないところが凄い滅茶苦茶です。 虫歯にならない用に気をつけてね。と歯医者さんに言われ 食べる時に邪魔になるようなら抜いて矯正してもいいけど。 と言われたままそのままにしてます。 大した不便は今まで生活してきてないのですが。 歯磨きが難しいぐらいかな。いろんな角度から。笑 私のお付き合いしている方も歯並びが悪いらしく最初は歯を見せて笑うってことをしませんでしたが、ある日ふと歯並びの話になり小学校低学年の時に矯正していた。という話を聞きました。 ですが今現在はもうもとにもっどっているらしく。見せたくないらしいです。 矯正しても戻るんだなーと、つぶやいてました。 私生活・食べたり噛んだりする事に支障がでるようでしたら、結構きついですよね。 見える所って気になるし私もお金が山ほどあるなら是非矯正したいですもん。

リテーナーが一生物とは

041
とくめい
私も小学生~高校生になるまで矯正しました。 リテーナーが一生物とはごくごく最近知りました! 全部は戻っていません。元々はかなりの出っ歯でした。上下抜歯4本しています。 上の歯並びはキレイなのですが、下は少しガタガタです~40歳なので今さら矯正はしませんが。 こういうのは親も知識がないと本当に困りますよね。 経験者として、娘の矯正は教えてあげてます。トホホ~

同じ境遇です!

041
私も子供の頃歯の矯正をし、きれいな歯並びになりましたが、30歳超えたあたりから元に戻っていきました。 今行っている歯医者は矯正をしたところとは違うため、気になるようなら矯正をした病院に行って相談したほうがいいよと言われました。 せっかく両親が高い料金にも関わらず直してくれた歯ですが、また矯正しなおすほどでもないかと思い、そのままにしています。 もし今でも未婚で歯を出して笑うことに抵抗があるようならもう一度矯正しなおしたかもしれませんが、正直結婚もできたしトピ主さんと同じく住宅ローンなどもあるので難しいです。

とぴ主です。

😉
みいも トピ主
レスをくださってありがとうございます! 私と同じように矯正してきれいになったのに、歯が動いてしまったという方が何人もいらっしゃって、矯正って一度きれいになったら終わりじゃないんだって今頃わかりました…(泣)終了後10年以上たってから動き始めたという方もいらっしゃるんですね。何年たっても歯並びが固まることはないのでしょうか…。ほんと青春の時期にあの器具をつけるのはつらかったですよ。口を見せたくなくて手で隠して笑っていたので、友達にまねされたりしてました。すごくきれいに歯並びが整った時は、大口あけて笑うのがこんなに気持ちいいものだと知りました。 レスを下さったなかで、動き始めた歯をワイヤー装着で固定してもらったというのを拝見し、なんで歯が動きだした頃に歯医者に相談しなかったんだろうと悔やまれます…タイムマシンで戻りたい(泣)多少動いたくらいなら我慢できますが、ぐっと噛みしめても上下の歯が奥歯しかあたらないくらい噛み合わせが悪くなってしまったので、他にも影響を及ぼしそうで怖いです。一度歯医者に相談しにいくのがよさそうですね…。

リテーナーor裏側固定は一生

041
みんみん
こんにちは 現在の矯正歯科では、リテーナーは3~5年程度は装着するよう指導する医院がほとんどだと思います。 ですが、実際は5年経過後でも後戻りします。 どの程度後戻りするのかは、個人差があるようです。(歯根の長さや、舌癖、かみ癖など) 結局、ずっと綺麗な歯並びを保つためには、夜間のリテーナーを一生つけ続けるか、 裏側から針金で固定するかのどちらかになるようです。 ただ、それを初診で言うとほとんどの人は矯正しなくなるので、言わないのだと思います。 それか、リテーナー後の経過を把握していないのでしょう。 トピ主さんは、出っ歯に戻ってきているとのことなので、 もしかしたら舌の位置が悪いのかもしれません。「正しい舌の位置」で検索してみて下さい。

リテーナーは一生

041
みんみん
こんにちは 誠実な医院では、大小の差こそあれ、後戻りは必ず起こること、 ずっと綺麗な歯並びを保つためには、夜間のリテーナーを一生つけ続けるか、 裏側から針金で固定するかのどちらかになるという事は初診で説明します。 ただ、それを言うと皆矯正しなくなるので、大抵の医院では言いません。 または、リテーナー後の経過を把握していないのでしょう。 抜歯矯正すると、歯列より舌が大きくなるので、舌を上顎につけないと、 前歯はどんどん倒れていきますよ。「正しい舌の位置」で検索してみて下さい。 後戻りで不正咬合になったとの事なので、以前通っていた医院に事情を話して、 安く仕上げて貰う事はできませんか?良心的な医院なら応じて貰えるはずです。 ただ、再矯正との事なので、歯根の状態が心配です。 再矯正の方が歯根吸収が進み易いので時間との戦いになります。 一度、以前通っていた医院に詳しく検査して貰うのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧