本文へ

昭和の良き時代の寝室

レス26
(トピ主 0
041
トランプ
話題
昭和の良き時代は今みたいに物質は豊かではなかったかもしれないですが、心は豊かだったかと思います。個室の子供部屋も戦前は無かったとも聞きます。
子供部屋が無いこと自体は想像付くのですが(ちゃぶ台で勉強したり)、寝室は親と同室だったのでしょうか?小中高と、学年が上がるにつれ、どの様な部屋の使い方をしていたのでしょうか?
それと、子供部屋がない場合、子供用品(鞄屋勉強道具等諸々)の置き場所等はどんな感じで整理していたのでしょうか?ご存知の方教えて下さい。
今度引っ越すマンションが狭く、それこそ個別に子供部屋が与えられません。。心配もあるのですが、昔はみんなそうだったとなだめられ、疑問がわきました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

昭和を美化しすぎ

🐤
魑魅魍魎
です。 物はなかったのに心は豊か?世界大戦はどの時代にあったか知ってますよね? 昭和であれいつであれ、より良い暮らしを知らなかった、それが当然だと思っていたからこそ、プライバシーも何も無い住居で暮らせていただけだと思います。

部屋の使い方が多目的だったのです

041
スプーキー
>寝室は親と同室だったのでしょうか? そもそも寝室という概念がありませんでした。 同じ一つの和室を、来客時には応接間、食事時にはダイニング、平時はリビング、夜になったら布団を敷いて寝室……と多重的に使っていたのです。 八畳の和室一つで布団が4人分は敷けますから、親子で、または、祖父母と孫とで並んで寝ていました。 和室が二つ以上あれば、男女別に分けたり、親世代・子世代で分かれて寝たりしていました。 子ども用品は自分の机(勉強机は高度経済成長の時代から一人一台買い与えられるようになりました)に置くか、机がなければ、柱に打った釘にぶらさげたりしていました。 勉強道具といっても、ランドセル一個に納まる程度でしたし、遊び道具も似たような分量でした。 個別に部屋を与えられなくても、自分専用のコーナーがあれば良いのです。 部屋の四隅のうち、一つの角を一人の子どもにあてがい、その子専用の本棚とカラーボックスを置いてあげましょう。 そのコーナーはその子の領域として、持ち主が自由にディスプレイすれば良いのです。 なんならカーテンや衝立で目隠しすれば、ちょっとした秘密基地になるでしょう。

お子さんの年齢にもよります

041
ジャスミン茶
昭和30年代生まれですが、中高生になるころには、姉と同室ではありましたが子供部屋はありました。 割と皆そんな感じでしたね。兄弟、姉妹で一部屋です。 リビングにライティングデスクなんて言う人も居たし そう言えば、従兄は押入れの下の段に小さな文机を置いて、其処を自分の部屋にしていました。 昔の押入れって結構大きかったし、どの部屋にもあったように思います。 寝室は親と一緒ではなく、兄弟三人で6畳間って感じだったようですよ。 お子さんの年齢にもよるでしょうが、中高生では、子供がちょっと可哀想かもしれませんね。 二段ベッドにカーテンをつけるとかして、自分だけの空間は必要じゃないでしょうか?

理想と現実

思いついたらその時に
昭和と平成、時代が違います。 子供部屋、それぞれの家族にも部屋があったほうがいいです。 リビング、食事、家族で過ごす時間、過ごす日があれば、家族関係に大きなひびは入りません。 そう信じています。豊かな温かい家庭は無意識に出来ていますが・・・笑 贅沢な?余裕のある家庭は子供に勉強部屋と寝室(子供部屋)と与えてありました。 田舎の昭和時代の話、私の友人はもっていました。 それは家族側も気にしなくていいので良かったように感じます。 リビングや他の部屋を見たことがありませんでした。 友人の部屋(私達が通される)が玄関のすぐ横でしたし、お手洗いも廊下沿いにありました。 どんな間取りでもイイ子はイイ子に育ちます。 親御さんが愛情をもって考えてあるのなら大丈夫だと思います。

全然よき時代じゃないですが…

041
まか
普段は全員居間で過ごします。部屋がふたつでふたつめの部屋が狭いなら、父親だけゆっくり一人寝、子供は居間に母と相部屋で雑魚寝です。またはふたつめの部屋が広いなら父母子供一室に雑魚寝。三部屋あって仏間のような広い部屋があれば居間じゃなくそこで寝ます。

041
まか
昔はみかん箱(笑)で足りるほど子供のものは少量です。カラーボックスでも買い与えてそこに収まるのみとして各自専用にしてはいかがですか。衣類は箪笥の一段とか。

昔は確かにそうだったでしょうけど

041
チーバ
フスマや障子、というのが海外の方からすると 割と信じられない文化だと聞いたことがあります。 紙っぺら一枚で部屋を区切るってどういう冗談だ、と。 でもこれ、かつては機能してたんですよねたぶん。 おそらくカクテルパーティ効果(何十人もの人間が喋っていても 自分が話している相手の話を聞きとれる現象)の亜種なんだと思うんですが、 たぶんフスマや障子というのは、物理的ではなく心理的な障壁なんだと思います。 それを隔てた向こう側については「別の世界」のことであると認識し、 異界に対する「感度」を自律的に下げるという無意識的なコントロール技術があった。 というか、狭い日本では、それができないと快適に暮らしていけなかった。 考えてみれば子供の遊びって、この感度コントロールを鍛えるものが非常に多いですね。 かくれんぼ、ハンカチ落とし、だるまさんが転んだ。 みんな「気配を隠す/気配を読む」遊びです。 「昔はみんなそうだった」とはいっても、 物理的障壁に頼りきりの環境で育ってきて 感度コントロール技術が劇的に下がっている現代人には 残念ながら壁がない環境はストレスフルだと私は思います。

昭和30年生まれです

💋
冬美
幸いにして、個室はありました。 小学生になった時に、4畳半の和室をあてがわれました。 とても嬉しかった! 小さな本箱に好きな本を並べたり、宝石箱(中身はビーズの指輪とか)を載せたりしました。 和室なので、畳、そしてふすまです。 ふすまを開けると、8畳+床の間の、祖父母の部屋があったのを覚えています。 だからプライバシーなんてないけれど、そんなものは当時はまるで関係なかったですね。 学習机は畳の上に置いてありました。 そしてもちろん、ベッドでなく、布団を敷いて寝てました。 幼稚園の時までは、両親と一緒の部屋で寝ていたと思うけれど、記憶がない(笑) 友達は姉妹一緒の部屋の人が多かったけれど、さすがにそのころでも男女のきょうだいなら、別室でしたよ。 同室でも、部屋を家具などで仕切ってあったり・・・ だから、サザエさんを見ると違和感があります。 いくら昭和だって、カツオくんって高学年ですよね?

良き時代って?

💔
昭和生まれだけど
ちょっと意地悪な目線になりますが・・ 主さんの思う昭和の良き時代ってどの辺りですか? 昭和って64年間あったでしょう? 初期から終わりまでの時代の変化は凄まじかったと思うんですよね。 それに、主さんのご相談もアドバイスしたくても情報が少なくて・・ お子さんの人数・性別・年齢、そして引越し先のマンションの間取り。 最小限のことは書いて欲しいです。

ものがない

041
シリアル
今の人から見たら驚くほど服も靴も数が少ないと思います。そのほかの持ち物しかり。今より貧富の差が激しく、でも豊かな人でさえも今の人ほど物をもっていないと思います。

机の置き場所はあった

041
昭和の子
昭和40年のはじめ九州の東部に生まれ育ちました。女性です。 田舎なので家自体は狭い方ではなかったかもしれません。 でも、子ども部屋(私個人のための)は、なかったです。 きちんとした部屋があったのは、祖父母・両親・父の妹です。 私の物を置くスペースはありました。 小学生になってからは、そこが机や学校の物を置くスペース。 そこは本来、廊下です。部屋があり障子の外側に廊下が、そして掃出しの窓。 その障子と窓の間のスペースです。細長い畳1畳半ほどかな。(解りますか?) 箪笥の部屋っていうのもあり、荷物部屋(的な?)がありました。 父の妹の部屋、寝るときはその部屋の隅っこだったような・・・ 結婚して家を出て部屋を譲ってもらった(きょうだいと共同でしたが)っけ。 中学生になる前に家を建て替えて個人の部屋がもらえました。 マンションとは事情が違いますね。すみません。

まさに昭和の子でしたが・・・

🎶
oba
小学校低学年までは狭い平屋の一戸建てに住んでいました。 和室が2間と祖父母用の座敷、トイレは外、台所、風呂は土間にありました。 寝るのは両親と弟の4人で川の字。私の勉強机は縁側の端にあった半間の押し入れの扉を取り払ってそこに置いてもらっていました。 小学校4年生の時、家を新築し、自分の部屋がもらえました。4畳の狭~い部屋でしたが、結婚するまでそこが私のお城でした。 思い出すと懐かしいです。

子供用の部屋が2部屋ありました

041
たろすけ
田舎の平屋建てで、4LDK、3姉妹でした。 間取りとしては十分に部屋数はあるのですが、昔の造りで、廊下はなく、部屋が繋がっているため独立した部屋ではなかったのです。 で、子供用には3畳と4.5畳の部屋が割り当てられ、3女が生まれる前、幼稚園児2人で4.5畳が子供用の寝室になり、2人で寝ていました。 小学校に入ると、3畳部屋に、学習机を2つ並べて勉強部屋に。 3女が入学する頃、3畳部屋には2段ベッドが置かれ、次女と3女の寝室に。 4.5畳に学習机を3つ入れて、中学生になった私が布団をあげおろしして寝ていました。 その後、家を建て替え、個室が与えられました。 現在、小学生2人で5LDK。こちらも部屋数はありますが、まだ個室は与えていません。親の寝室の続き部屋に2段ベッドを入れて、寝室ふた部屋。 リビングの一角に引き出し付きの本棚(幅60cm)を2つならべ、それぞれ道具をしまっています。

2DK、35平方メートルの都営住宅

🙂
misa
18歳まで、親子4人で住んでいました。 兄と二人兄妹です。 6畳、4畳半、台所は5畳くらいの広さ。 4畳半に兄と私の勉強机を並べて置き、その配置は退去するまで変わらず。 小学生の頃は、兄と4畳半に並んで寝ていましたが、兄が中学生になった頃に、寝る場所を父とチェンジし、6畳で私と母で寝るようになりました。 その寝る場所をチェンジするのも、デリカシーに欠ける昭和ひとケタ生まれの父を説得するのにかなり難儀しましたが…。 あまりいい思い出ではありません。 ちなみにその都住に住んでいたのは、昭和45年~62年です。 トピ主さんの新居が「狭い」と言っても、これほどではないと思います。 コツは、子供さんの学習机は一部屋にまとめて置く。 寝る場所は、学習机がある場所と別の問題にして考える。 テーブルなど場所を取る家具は、折りたたみや可動なものにして、夜には空いた空間に布団を敷いて寝る場所を確保する。 寝るのは子供同士に拘らず、同性同士(父と息子、母と娘、兄弟、姉妹)をワンセットで捉えて、寝る場所を確保する。 こんなところでしょうか。

昭和・・・何年ごろの事を想定されてますか?

041
リビング
>昭和の良き時代 >個室の子供部屋も戦前は無かったとも >ちゃぶ台で勉強したり 50代女性。 昭和の・・・とタイトルにあったのでトピをあけてみましたが、戦前・・・とあるのでレスしていいのかしら思いなおしたり。 とりあえず50代前後の私の周りでは子供時代には子供部屋は各個室がありました。学生時代友人達の家も個室で遊んだり勉強したりするのがなんだかとても流行っていた感じで。女の子同士だったからかもしれませんが。男の子はどうだったのかは不明。 むしろ今の子供世代の方がリビングで勉強を(親は親の勉強を子供は子供の勉強を同空間で)幼稚園小中学校時代も個室で遊ぶことなどもなかったかな。 友人達一緒に宿題や予習復習、ゲーム遊びなどもリビングで。 子供それぞれの個人差、得意や不得意、友人関係など親が実際に感じることができて良かったなと思ってますけど。家は子供部屋は夜寝るときだけ使用という感じでした。リビング勉強は高校時代まで。子供用品は勉強用品と本棚はリビングにかな。 でもたぶんトピ様が想像されているのは50代よりもっと前の世代の方達のことかもしれませんね。

寝室?何それ?おいしいの?みたいな

041
はなこ
わざわざ「昭和」というからには、少なくともバブル以前のことをおっしゃっているのだと思いますが、当時は寝室という概念自体がお金持ちの家庭の物だったと思います。 洋室のある間取り自体が「昭和」においては先進的でしたからね。 布団を敷いて寝る部屋を寝室と呼ぶのならその片隅に学習机を置いて、モノも固めて整理していました。 その部屋にはもちろん両親の持ち物も置いてあって、始終誰かが出入りするようになっていましたが。 布団を敷くのは親と同じ部屋ではありませんでしたが、続きの間で両親が寝るときにはふすまも開け放してましたから、事実上一間扱いでした。

100年前の話でしたっけ?

🐤
とる87
まわりにお年よりはいないんですか? 昭和って言ってもところが違う、年収が違うで千差万別ですよ。 私の知り合いに世界的な有名企業の創業一族の御曹司の同級生がいましてね。 その人から聞いた話ですが、その御曹司は100mはなれた場所に行くにも運転手つきの自家用車だったそうです。 まさかその御曹司が自分の個室を持ってないはずないでしょうね。 昭和のホームドラマで言うと、竹内貫太郎一家では西条秀樹は個室でしたね。 ありがとうの水前寺清子はお母さんと同室でした。

戦前まで行くとわけわからんなるっすよ

041
ザラ
戦前まで行くと訳わからんですよ。 とんでもない格差社会で、「下」は大変な食うや食わずの生活で、 「古き良き」つったら「上の方」の話になるから、そうすると広い屋敷になりますしね。 戦後…まあみんなが横並びに「そこそこ貧乏」だった頃の話(昭和三十年代前半かな)ですと、 都市庶民の住宅の基本は六~八畳(広縁付)+四畳半~六畳+板間の台所の2K (田舎の農家はもっと広くて田の字仕様で台所は土間)。 で、広い方にちゃぶ台おいてそこで何でもやってたわけですが、寝るのはちゃぶ台たたんでそこで寝る。もう一間でも寝る。 基本子だくさんですし、ばあさんまでいたりしますから、 二間に人数分の布団敷いたらみっちり。タンスとかありますし。 だから、寝る前には物は広縁やら台所やら押入布団跡やらにどかす。 子どもの物ですが、母(73)によると、段ボール箱より少し大きい木製の「リンゴ箱」がありまして、 そこに入れられるものがすべてで、その箱の蓋閉めてそこが勉強台だったそうで、割とそれ「標準仕様」だったそうな。 そのリンゴ箱は都合で台所とかあちこち動かされて積みあげられたりすると。

戦前の一般的家庭の生活はそこまで惨めではなかった

041
大いなる誤解
昭和、といっても60年ちょっとありますし、いろいろな境遇の人達がいるのですが、一般的勤め人、都市部の商家そして自作農の家庭ならば、昭和初期でも子供達には子供部屋がありましたよ。サザエさん一家がそのよい例です。 あの漫画は昭和20年代の漫画ですが、戦争に負ける前はむしろ戦後直後より皆豊かだったわけですし。 田舎の農家だって、小作でなければ、土地はいくらでもありましたから・・・。日本の大正時代以降の標準的自作農家の家屋は田の字型のつくり、今で言えば3D(茶の間)Kに作業場となる広い土間、庭に蔵が一つや二つ、そして馬、牛小屋。これは下流の方で、地主ともなればもっと広いお屋敷。確かに家族の数は多かったけれど、夫婦、ご隠居さん、子供達を別々の部屋に寝かせることは出来たわけです。 子供部屋、というか、子供達が眠る部屋や縁側の端に箪笥をおいて服や持ち物をしまい、勉強はちゃぶ台やら客間の隅においてある文机でしていた、という感じでしょう。 むしろ住宅環境においては現在の方が悲惨でしょう。一介のサラリーマン家庭が磯野家のような家を、しかも世田谷区に建てる、ということはいまではほぼ不可能ですから。

昭和のいつ頃の話ですか

041
Keyココ
昭和26年、東京都葛飾生まれ育ちの者です。一応戦後生まれなので、戦前の事は分かりません。 子供の頃は皆貧しかったですよ。家族皆で寝るのは習慣として普通。夏は大きな蚊帳を吊るしていた。 おもちゃも学用品も数多く無かった。食事はちゃぶ台。テーブル椅子の家なんて近所に無かった。 テレビも無い家が多く、塾も行かないので暗くなるまで外で遊びました。 氷から電気の冷蔵庫へ、洗濯機が出て来た頃かな。給食はアルマイトの食器で脱脂粉乳。 悪さをすれば近所の大人に怒られたけど、かまってもらえた。水洗トイレではなかった。 どぶ川もあり、近所の子がよく落ちた。蒸気機関車でトンネルでは慌てて窓をしめた。 介護援助なんて社会概念ないから、介護は自宅で嫁の仕事、老いた親の面倒を見るのは当然。 それを良き時代と言うのならそうですけど。確かに物質は豊かでなかった、ただ心が本当に豊かだったか分かりません。 当時は他と比べようが無かった。江戸、明治、大正とだって比べようがないし。 「昔は良かった」と皆言いますよね。私としては確かに懐かしいけど、当時の生活に戻りたいとか、 孫に同じ生活をさせたいとは思えない。

家によるだろうけど

041
親は戦前生まれ
昔はふとんだったので、狭い家の人は居間兼客間兼寝室にしてました。 (ごはんの時は卓袱台を出し、夜はしまって布団を敷く) 広い家では客間は別にあって、現代のリビングでくつろぐというような使い方はせず、お客さんが来た時専用のような余裕の使い方です。 我家の場合ですと、私が学校に行くようになって、3畳の子供部屋増設。 その部屋には私の机とピアノを置き、妹の机は隣の6畳間の隅に。 しかしその6畳間は夜になると親の寝室になったので、子供は他の6畳間(客が来れば客間)に布団を敷いて寝ていました。 その後二階を増築、二部屋増えたのでめでたく子供部屋となりました。 とはいえ、勉強は部屋でなく居間等でやったりしてたので、親には「部屋があるんだから部屋でやれ」と言われてましたね。 部屋でするのは親には内緒の事です(マンガ描くとか)。 プライバシーみたいな考えも今のようになかったし・・・ 親の実家は広かったけど、嫁ぐ前の妹達(所謂小姑)が4人普通に同居してましたよ。 祖父母+伯父夫婦+子供3人+叔母4人で暮らしてうまくやってました。 よき時代にはワガママを言う人も少なかったのだと思います。

都市部…

041
昭和でも開拓民はサザエさんちみたいな家で生活はできなかったのよ。

昭和の良き時代にも子供部屋はあった

041
昭和生まれ
昭和の良き時代にも、子供部屋のある家はたくさんありました。ただ、昔(かなり昔ですが)は貧しい家も多く、子供部屋が取れない家庭もありました。当時、中卒は金の卵と言われ、高校にもいかず、働きに出る人も多かったので、子供部屋がなくてもなんとかなったと思います。ただ、現在は大学院まで進学する人も増え、また、長く実家にとどまる人も増えており、また、プライバシーに対する考え方も根付いているので、子供に個々の部屋を与えるのは当たり前になっていると思います。 子供部屋がないと、お友達が遊びに来にくいので、いじめられたりするリスクもあります。なんとかならないのでしょうか。お子さんがかわいそうです。

良き時代ってどの辺?

041
中高年の域
戦前は良き時代でしょうね。 経済的には豊かでしたし。 でもその頃って本当に階級社会で、上の人は子供部屋など普通に一人ずつあったでしょうし、 下の人は狭い家で個室などないのはもちろん、日々の生活の苦しさが重くのしかかっていたでしょう。 男性優位の考えも強く、型にはまらない生き方を許容する度量も社会にはなかった。 私は昭和30年代の生まれですから、 昭和の後半を、田舎から上京してきて結婚したサラリーマン家庭の子として過ごしました。 団地で、6畳間を妹と共有してました。 でも勉強は茶の間で。 寝るのは別の6畳間で、祖母と妹と3人で寝てました。 で。 心が豊かかというと。。。 そんなこと感じたこともなかったですね。 いい高校いい大学に入れとはっぱをかけられ、 心の余裕なんてなかったし、企業戦士の父と遊んだ記憶もありません。

マッチ箱 検便

😑
あのー
すみません。 さなだむし これにより当時の人間にはアレルギーが無かったのではないかという仮説もあるそうです。 どうもすいません。 押し入れに布団をしまっています。 6畳あれば充分だったのかも。 「たけしくんハイ」という本やNHKの連続テレビ小説などを参考にしてみてください。 ミカンの箱(木製)で勉強します。 子供は外で遊ぶが基本です。 子供は風の子 青っ洟 夜は押し入れから布団を出して敷く、そこへ家族全員が川の字になるように眠る。 当時大勢いた各家庭の兄弟はいつその機会があったのでしょうか、大人の時間 これが怪しそうです。 朝になると、また布団を畳んで押し入れにしまいます。 茶殻で畳を箒で掃きながら掃除します、なのでお茶っ葉も捨てません。 電話機は固定の黒電話で町長さんや万屋さんなどの家に行き電話を使わせてもらいます。 電球は白熱灯です裸電球です。 ブレーカーなんてないです。ヒューズがとんだ、と表現していました。 しつれいしました。

魑魅魍魎さんに同意

041
市井の人
最近、昭和を美化した話をよく見聞きしますが、どの昭和時代を生きたかによってイメージはすごく異なります。 昭和って64年もあり、 ・昭和1桁の時代(大正の香りが残る時代) ・太平洋戦争に突入していき、戦時中・戦後の混沌とした時代 ・終戦から這い上がろうとした集団就職、三種の神器といった言葉が並ぶ高度経済成長期時代 ・カラーテレビが普及し、プロレスに熱中、ドリフで大爆笑し、百恵ちゃん、ピンクレディーなどのアイドルが出てきた時代 ・歩行者天国でバンドブーム全盛期のバブル初期 …と、イメージが全然違う。 昭和の寝室って、戦前・戦後と、50年~60年代じゃ、全然違いますからね。 昭和は良かったという懐古的な好印象は、戦争を経験した人たちは絶対に持たないと思います。 昭和を一口で語るのはそれだけ難しいってことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧