本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフィフ男性婚活、どんな方法がよいでしょう?

アラフィフ男性婚活、どんな方法がよいでしょう?

レス90
(トピ主 6
041
浮世
恋愛
50代前半、男性。

先日結婚相談所に申し込みに行きました。

こじんまりした所ですが、全国ネットの写真を拝見できるとかの事でそこに決めたのですが、年収は1000万引いて表示しといた方がいいでしょう、そうしないとお金目当てで来るから。と言われました。

しかし私は「でもなあ、定年まで7年、その後お金があまりないと思われるけど」と思ったけど、「こういうところはそういうもんか」と思いました。

それと、まだ入会していないのに、サラ~っと写真とプロフィールを見せてくれましたが、平均値が低く、僕があまり興味を示さず、また相談員も私の気配を察したのか、「お友達も多いみたいだし」って、少し私には場違いなことを言われました。

女性と出会いは、若い頃なら声も掛けて、ってできてたのですが、「こんなおじさんになって」、という気がするので、結婚相談所にしようと思ったのです。

周囲は私が離婚したことは知ってますが、誰かいい人いるようなオーラが出ているらしく、紹介もありません。(実際最近までいたから)
今後、「相性が良く、人生に潤いを与えてくれる人を」と考えての婚活ですが、他にどのような方法が私に向いているでしょう?

プロフィール:
職業公務員、年収900万、不労所得年1300万、容姿マアマアOKな方、バツイチ、子供3人(元妻が引き取り、養育費結構払ってます)、身長普通以上、肥満ではない、禿げてません。

ランキング

レス

収入ありのままに

041
ひよこ
独身ならともかく養育費云々なら900万円だとキツイと感じられると思います。 後、結婚相談所は掛け持ちされた方が良いと思います。 微妙な所‥低いと感じらる場合は避けるが懸命。 ただ個人でされている場合ネット検索では出回らない掘り出し物な自己紹介書を抱えられている場合があるのでそれを狙うとお嬢様や良い方が残っている場合も‥。 ただ50代バツイチ子持ちだと‥主が思い描く方は少ないかもしれません。 とりあえず1900万とありのままに登録された方がいいでしょう。

バツイチは

🐧
さくらんぼ
スペックよりも離婚理由に判断のウェイトが掛かると思います。 子供さんが三人もいて離婚は相当なことですから。 世間をみて思うのは本人と同じレベルの伴侶をともなっている人が多いと思います。 家庭生活を維持する力のない女性を探すと決着は早い。

心がなってない

041
ねじ
もし、主様が独身初婚のアラフィフなら、このイケイケな調子づいた自信満々な勘違いさんぶりも、ありです。そういう人も結構います。 でも、奥様と子供さん3人との暮らしをなげうった、継続できなかった男、という枷は、そんなに軽くないです。 お嬢さん側の親が健在なら、こういう人はたとえお金があってもやめたほうがいい、と言う種類の男です。 見た目や収入でははかれないほど、性格に難があることを自覚して、それを知った上で「こんなダメな自分に寄り添ってくれる方に、精一杯何を与えられるか人生を通して考えていきます」って言ってほしい。 潤いを与えてくれる人って、この後に及んで、まだクレクレなの? 誰でもいいから女の人に甘えさせてもらおうっていうだけなら、やめてほしい。 それに、ある意味、潤いとか相性なら老若男女関係ないでしょ? 結婚でなければならない理由があるのでしょうか? 結婚とか一度やったんだし、もういいから、主様は子供3人の幸せをただひたすらに考えて、修行僧のように悟りがひらけるまでがんばって生きて欲しいです。

お友達にいえば。

041
まか
彼女いないから紹介して!って。彼女いると思われてるから出会えないんでしょ?なら普段から彼女いない、休日暇だなーって言ってればいいじゃない。 子供三人いて離婚して養育費払ってて最近まで彼女いた→浮気じゃねーか こんな50男好きになる金目当てじゃない女が居るとは思えないでございますがね。目当てのお銭々も養育費と旦那様の遊び金確保が予想されてとても目当てに出来るほどあるとは思えませんよ。

やってみないと何とも…

🐱
かぷちーの
失敗を恐れる気持ちは分かりますが、やってみないと分かりませんよ。 向いている向いていないだけでなく、主さんの運命のお相手がどういうタイプの方で、どんなところで知り合えそうかもありますよ。 取り合えず、折角結婚相談所に入会したのならそこでしばらく活動されたらいかがですか。 年収はそのままの掲載がいいと思いますよ。 結婚相談所と言うのは独特な世界なのでしょうけど、正直な収入の申告が、婚活にマイナスに作用するとは思えませんよ。 正直、お子様が3人いらっしゃる方との結婚は、私なら嫌です。(既婚ですので婚活の場での意見とは食い違うかもですが) 余裕があるくらいでないと再婚は厳しいと思いますよ。 これから大学進学なども控えていらっしゃるのではありませんか? 養育費が必要なくなってもそれはそれ。 お子さんが結婚となれば援助なさるでしょうし、孫が生まれればあれこれとしてあげたいことが増え、出費は多いでしょうから。 あと、容姿は今更重要ではないので、離婚の理由が知りたいです。

平均値が低い

🎶
いちごみるく
のはお互い様というか、あなたもですが? 女性の写真とプロフィール見て「平均値が低く興味が持てない」と言えるほど あなたは「高い」でしょうか? 何より、子供三人に養育費、これだけでも十分低いです。 だいたい、まだ養育費を払う年齢の子供が三人もいて、離婚するって相当な 理由がなければ理解示されませんよ。 あなたの浮気ならもう全く不可です。 相談員に「あなたはお友達多そうだし」と言われたのは、換言すれば、 女性にチャラチャラして、浮気しそうな男という印象だと思います。 あなたは女性の「何に対して」平均値が低いだの言っています? 容姿と年齢ですよね。 コレ、寝言は寝て言えと言われます。

不労所得1300万で一回りくらい年下がぎりぎりかな

041
みき
1000万引いて300万と書いたら、10歳下でも難しいんじゃないかなぁ。 どちらにしてもお金も込みでアリかナシか判断されます。 子供は元妻が引き取っているから大丈夫なんて言わないほうがいいですよ。 お金目当てじゃなくても、女性には覚悟が足りないのにお金あるならいいかと 付き合ってくれる女性がいると思いますが、 子供のことを新しい妻よりも大事にするなら結婚しないで下さい。 私が40歳くらいの時に一回り年上のバツイチ子供3人の男性と付き合ったことありますが その方は年収1400万で不労所得が年800万くらいでした。 子供は元妻が引き取って大丈夫だから付き合ってほしいと言っていたのに 付き合ったら子供がああ言ったからこう言ったからと子供に振り回されっぱなしで ウンザリして別れました。 お金目当てだったら我慢して結婚して夫には愛情なく冷めた妻になるんでしょうけど、 別れて本当に良かったです。 子供がいる人と結婚するとはどういうことか分かってなかったんです。 その後年収1000万の同じ歳の初婚の男性と結婚しました。もう子供ありの人とは絶対付き合いたくないです。

自己評価が高いんですね

041
みるく
その相談員さんがトピ主の反応を見て引いてしまったのは、貴方が結婚相談所でタイを釣ろうとしてるように見えたからでしょう。 若い頃はそれなりの男前でもてたのかもしれませんけど、女性から見て50代の男前といえば「初老の紳士」です。つまり、これから子供を産んで家庭を築きたいという女性にトピ主さんは向きません。 自己評価と実際の市場評価はかなり温度差があります。ご自分を「おっさん」と呼んでいますが、それでもまだまだ自己評価が高すぎるんですよ。まぁ、初めて結婚相談所の門をくぐった人が最初に受ける儀式のようなものと思ってください。 あとですね、身近に惹かれている女性がいるのではないですか?平均値が低いとか潤いがどうとか、実際の誰かと比べているように思えるんですけど。 何か事情があるのでしょうが、世の中にはおじさん好きの若い女性もいるし、趣味の会や友人の紹介などでもう少し積極的に探してみたらどうでしょうか?結婚を急ぐ必要などどこにもないのですから。

趣味の教室

🐤
ウェデ
趣味の教室で知り合う、街で声をかける、知り合いに頼む、ネット、相談所など一つの方法に頼らず婚活してみれば?あなたの退職後に養育費の支払いに困らない様に相手はある程度収入がありできるだけ長く働ける若い方がいいかも。あと相続で揉めない様に入籍はしないでいいでしょう。

こうしたら

041
みき
相性が良く、人生に潤いを与えてくれる人をということなら、 同年代で探すことです。 お金があるから我慢できても、それはお金の力ですから。 本当に相性が良いわけありませんから。 同年代かつ女性もバツあり子供ありの方の方が分かり合えると思います。 一方的に女性が我慢するような結婚は良くないですよ。 それで不労所得300万でもいいっていってくれる女性がいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの条件はかなり悪いってこと自覚しておいた方がいいです。 不労所得があとで分かって1000万多いくらいじゃないと 子供がいるデメリットの現実にあわないくらいのことが出てきます。 経験のない者は子供がいても良いって結婚しちゃったり同居でも良いと同居して現実を知ってから離婚しているでしょう。 少し収入が多いからって若い綺麗な女性とでも結婚して上手くいくと思わないほうがいいです。 女性が分かってないだけの場合が多いです。

自己評価たけぇ

041
アダム
そんな条件なら普通芸能人なみにモテますけどね。 現実のあなたはどうですか? そんなに条件が良いのが本当ならほっておいても女性から声をかけてきますよ。 自己評価高いのが結婚できない理由でしょう。 そこから見直されては?

自分の

🙂
ささ
自分の生活圏内で恋愛するわけにはいかないのですか? スポーツでも飲食でも何でもいいのですけど。 今こそ友達から始まる恋をすればいいのかと。 子供はすでにいるし、もうすぐ時間はたくさんできるし、結婚という形を急ぐ理由も特にないと思うので。

不労所得がスゴいですね~

041
ふ~ん
定年がまもなくやってくるとはいえ、これだけの不労所得あれば老後も安心ですね。 いわゆるスペック的には年齢以外に問題なさそうですが、やはりお相手と知り合う機会でしょうか。 一千万引いて登録したら、主様のスペックが相手方からすればかなり落ちてみえるでしょうが、そういうもんなんですね?! 相談所以外といったら、やはり知人の紹介とかどこかの趣味のサークル入って・・・とか位でしょうか?? あんまり焦って変なのに捕まると、財産根こそぎ持ってかれる可能性もあるので要注意ですね。

プライドが

041
まー
プライドがすごいですね。 無駄にプライドが高いおじさんほど扱いづらいものはないですね。 相手も老後の安らぎを求めてるんだから、トピ主さんみたいな人とは心休まらないかな。 まさか若い女性狙っているわけじゃないですよね? 多分アラフィフだとそれこそお金目当ての女性しか向かってこないと思いますよ。 これは傷つけようとしてるんじゃなくて現実です。 お金目当てが嫌ならちょっと年齢的にはアウトかな。 20代です。 若輩者ですみませんが。 相手を見て結婚するなら自分の父親世代は無理ですね。

独身男性にお勧め

041
れもねーど
常々思っているのですが、婚活中の男性には是非とも料理教室に通う事をお勧めします。 昨今の「料理男子ブーム」で、男性が料理教室に通っていても全く違和感ありません。それ以上に、料理が出来る男性は婚活上でのスペックが一気に上がります。 教室に通う理由も建前として「一人身だからこそ、健康の為に自分で料理をしなければと思って…」で十分です。もしくは「速水もこみち君みたいに成りたくてね・笑」でもOKです。 料理教室は、料理好きで習い事に通える程度にしっかりと収入がある女性達と、自然な形で出会える絶好の場所だと思います(しかも一度で複数の女性達に)。 最悪そこに好みの女性が在籍していなかったとしても、教室の女性達と世間話が出来る様な間柄になっておけば、別の場所での婚活やデートの時に適切なアドバイスを受ける事も出来る様になるのでは…

割り切るしかありませんね

😠
うめお
54才の親父で、6人の子持ちです。 タイトルの通りです。 トピ文からの判断で恐縮ですが、主様の魅力は経済力のみです。 よって、財産狙いの怪しい女性からは、引く手あまたでしょう。20代のパートナーも十分可能かと思います。 本当の愛情を期待するのなら、経済力を「世間一般並の額」と偽るのが得策です。 ま、最近までいい人がいたのですし、ご自分に自信もありそうなので、場違いな結婚相談所より、自ら積極的にアプローチするのがベストでしょう。

子供3人いて離婚して、上から物を言えないかと

041
ぽち
離婚歴あり、しかも子供3人分の養育費ありで、幾ら年収2200万でも、この人結婚生活に難有りの人物だと思われて、敬遠されると思いますよ。 収入が幾らよくても、人柄が自己中で結婚しても前妻と同じ道を歩むのではないかと危惧されると思います。 再婚をあまり簡単に考えない方がいいと思うのですが。最近付き合った方と再婚できなかったようですし。とりあえず、こちらの条件を承知で申し込んでくる女性と交際するしかないのでは?

平均値って?

041
随分と上からですね。 私は50になったばつ有りですが、トピ主さんはなしです。 平均値は低いでしょうが。 正職の事務員で給与は平均並み。 持ち家資産あり借入金なし。 希望とか何とかより会って顔みて判断されたらどうですか? 私は、平均値は低いですが素敵な方と結婚を前提にお付き合い しています。 平均値とはそんな表現は絶対しない素敵な方です。 恋は素敵です。 恋されることをお勧めします。

なんで相談所?

041
あまなつ
えーと、なんで結婚相談所? 平均値が低くて興味持てないなら無駄じゃない? 最近までいい人がいたんでしょ? その人とはどうやって知り合ったの? その人とはダメだったかもしれないけど、同じように誰かと出会えばいいんじゃない? ご自分にかなり自信があるようですし、おじさんでも気になる人がいれば声かければ? もしくは、周囲にダメ元で紹介を頼む。 ナンパも紹介も、先方が嫌がっているなら、しつこくしなけりゃOKでしょ? しかし、一度結婚に失敗しているのに「こんなおじさんになって」なんでまた結婚したいのですか? 色々不思議です。

相当難しいと思う

041
mimi
トピ主さんの条件が悪いのではなく、高望みというわけでもありませんが 50代前半の人の婚活ってとても難航しそうです。 トピ主さんの年代と釣り合うとなると40代、50代ですよね? その年で独身とかバツイチの女性ってすでに自分の人生は 「潤ってる」人が多いんだと思うんです。 だから相手を求めない。 旦那さんの定年後だって死別後だって女性はよくお友達と出かけたり 充実した日々を過ごす人が多いのですが 男性は寂しい老後を過ごす人、多いですよね。 そんな感じです。 もういっそ定年後に、同じように「ふと寂しさを感じた」という女性を探してみた方が お相手見つかりそうな気がします。

離婚の理由が明記されてない

🐤
魑魅魍魎
限り、どのようなアドバイスも無駄になります。 トピ主の自己申告のプロフィールが正しければ、その年収、容姿で、三人のお子さんがいてなぜ離婚したのか皆さん気になることでしょう。

知人の紹介がないのは

🐧
さちこ
人間性に疑問符を付けられているからではないですか。 年収に自信があるのなら正確に記載すればよいのです。 結婚相談所の担当者が引き気味なのも、あなたに不信感をもったからですよ。プロは騙せませんから。

結婚相談所よりも……

041
一年中暴風域
条件重視でしたら結婚相談所などが妥当でも、トピ主さんのご希望は「人生に潤いを与えてくれる人」という条件でくくれないものですよね。 だとすれば、トピ主さんとのフィーリングが合うか、恋愛感情を抱けるか、という点がより重要になってくるかと思うのです。 ご結婚を焦っていらっしゃるのでなければ、条件ありきの結婚相談所に任せるよりも、自然な出会いの方がいいと思います。 気負わずに、まずは友達を作る感覚で、趣味のサークルやボランティア活動などを始められてはいかがでしょうか。 もしご趣味がなければ、ウォーキングやトレッキングなどでしたら簡単に始められますし、健康にもいいのでお勧めです。 時間をかけて、一生をともに楽しく過ごせる女性を見つけて下さい。 応援しています。

警戒される「怪しい男」

💋
あらふぃふ
子供3人いて、高収入で、離婚って、、、。 その離婚理由を書いてなくて、すぐに再婚を望む男、これ以上怪しい男はいませんって。女性は危険を感じて近づきません。DV男、モラハラ男かな?とか、察します。 こういう掲示板でアドバイスを求めるのなら、きちんと離婚理由を明記しましょうね。フェアでない人は、信用されませんからね。

あちこち出歩く参加する。大勢の人と会う。聞き上手になること。

人生二毛作だよね
>実際最近までいたから というその方は >相性が良く人生に潤いを与えてくれる人 ではなかったのですね? こういうのが一番難しいですよね。 家事や介護をしてくれる女性、お金はあるよ~という募集みたいのだったら逆に割り切った女性と沢山出会えたりして。 相談所の他にシングルばかりが集まるバーとか何か趣味の会とかは? 友人にも紹介を頼んでおく。 とりあえず会ってみる、を繰り返す。数うてば当たるかも? >平均値が低く、僕があまり興味を示さず とあるので結局は綺麗で学歴職歴のそこそこのライン以上の女性を求めているのですよね? 堂々と4大卒以上、無職、フリーターは不可とか出してもいいのでは?(x1はいいとしてもね。子供の有無はどうなのかしら。) そういう条件を満たした女性しか登録できない相談所に入るとか。 保険外交員さんに声をかけておくというテもあります。顧客でつりあいの取れた方をご存知だったりしますよ。 人生20~30年ありますものね。独りより二人なのかもね。 お子さんには会えてますか?関係は良くしていた方が絶対いいですよ。 よい結婚ができるといいですね。

あなたは結婚にむかないタイプ

🐧
さち
茶飲み友達を募集中でよいのではないですか。 トピ文に不誠実な男の香りを感じたのは私だけでしょうか。 子供さんが三人もいるのに愛情はなかったのか不思議です。 家庭的でない雰囲気を結婚相談所でも見破られていますよね。 年収が多くても奥様が自由になる金はすくないのでは、ミセガネですか。

結婚相談所で夫と出会いました

041
成婚退会者
結婚相談所は条件絞って探せるし、出会いの場も広がるし合理的でいいと思います。 ただ、年齢+バツイチ子供3人がネックになりますね。 昨年前半まで、最大手(おそらく)の結婚相談所に入会していて、お相手は初婚か、死別ならOKにしていました。 ×あり、子供ありの方からお申し込みがあってもその時点でお断りしていました。 会員同士のパーティで話した男性会員にも同じことを言っている方がいましたし、夫も同じく初婚で探していたそうです。 冷たいようですが条件で探せてしまうからしょうがないことなんです。 再婚どうしの結婚相談所があればよりよいかと… 年収を低く書くのもお金目当てのお申し込みを避けるの目的であるそうです。逆はダメですが。 ただ、気になったのがトピ文を読むと、主さんが自信過剰、人を見下すような感じがしてしまいました。ごめんなさい。 結婚相談所の写真と自己紹介文は最初の判断材料ですごく大事です。 私は夫から申し込みがあったとき、自己紹介文を読んで魅かれました。でも後から聞くと夫の話を聞いてアドバイザーが書いた文章だったそうです(笑) 書かれてた事は幸い事実でしたよ。

趣味友ネットに参加する。

🐱
ジョージア
海外在住、即婚40代半ばです。 趣味はなんでかすか? またはこれから始めたい趣味は? 婚活ネットでも趣味が合う人を募集する。 また、趣味友ネットで交流を広める。 この人だと思う人に巡り会えたらお互いが解りますので 其れまで頑張って下さい。趣味や会話が合う女性で価値観が合う 友達見つかるだけでこらから楽しいと思います。 もう45歳過ぎたら、お互い本音で話し合えない友達や夫婦なんて 居ても意味無いと思います。 因み私達は映画、ロック好きでネットで知り合いました。 今の主人は私の職域では出会えないタイプの男性です。 主人は2バツ(子供無) 私は(子供無) 。お互いの探してる条件が 子供無、趣味が合う人でした。 性格は違いますが相性も良いです。この歳でも手を繋いで歩きます。 ホームシアターで見る映画は気楽で最高です。 喧嘩しても直ぐ仲直り出来ます。

文章が子供っぽい

041
hirohiro
50の男のお書きになる文章としては、文体も幼く、文法的な完成度も低く、少々子供っぽい印象です。 一方で、「マアマア」とカタカナ使いには歳相応のおっさん臭さが。 というわけで、 子供っぽい雰囲気を「若々しい」といい方に解釈してくれそうな、ノリの軽い場所がいいのではないかと思います。 具体的には 婚活パーティーです。 年収を低めに書いておいても服で実際の懐具合を判断してくれると思うので、 そこもいいのではないでしょうか。 小金がありそうにしていれば、随所にこぼれ落ちるおっさん臭さもスルーしてもらえると思います。 できれば歳相応の落ち着いた物越しや知性で勝負したいところですが、 まあ若者ノリでパーティーも楽しいと思います。 パーティーならキレイな人も多いのではないでしょうか。

子供3人なら逃げます

041
mimi
私も大手結婚情報サービスでアラフィフの夫と結婚しましたが、初婚だし、初婚でないと嫌でした。 最初に条件設定しますが、初婚か否かは基本な要素。 離婚歴ありを入れるのは範囲を広げないと難しいと思っている人だから、平均値が低くなるのは仕方ないと思います。 それと親権のない子供は記載されないから、ただのバツイチと思って会ってみたら子供3人で、一回でお断りというのもあると思います。 不労所得は、あまり収入のうちに入れて欲しくないです。 実家も不動産活用で不労所得はありますが、出ていくお金も多いし、将来の積立てもいるから、実際そんなに使うことはできません。信頼できるのは給与所得ですね。公務員なら浮き沈みもないしポイント高いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧