本文へ

補導の基準

レス4
(トピ主 0
041
misaki
ヘルス
初めまして。 私は22歳の大学生です。 今年の5月上旬に東京へ友人と旅行に出かけた際何故か私だけ補導されかけました。 私は実を言うと146cmしかありません。 警察の方や補導センターの方は身長だけで年齢を判断するのでしょうか? 顔が老け顔なので未成年に見られると言う事はありません。ですから考えられるのは服装か身長しかありませんよね? やはり身長で年齢を判断されてしまうのは屈辱的なものがあります。

ランキング

レス

老け顔の中高生もいるよ

041
匿名おとこ
背が低いことで年齢より幼く見られてしまったという事実は否定できないけれど・・・それだけではないと思いますよ。 服装にしても、最近ははやりだけでも数パターンあるうえ、そういうのを嫌う連中も増えているし・・・そういう派手で目立つ連中は案外補導するだけ疲れると思うし。 老け顔だから捕まるのはおかしいなんて言ってたら、制服でたばこを吸う中高生に手出しできないっての。

基準はない

041
うなぎ
 はっきりいって、警官や補導員の補導は恣意的なものです。  そもそも、補導活動の根拠となる法令も現在ありません。  警察官が行い、警察官職務執行法における職務質問に関する条文に該当する場合には、強制力が発生しますが、それ以外の場合にはあくまでも任意のものですので、まずどの法律を根拠に補導しようとしているのかを聞いて、相手が答えられない場合には相手にする必要もありません。  警察官職務執行法においても、第一条(法律の目的)で「必要な最小の限度において用いるべきものであつて、いやしくもその濫用にわたるようなことがあつてはならない。」とし、第二条でも「異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者又は既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。」と職質には相応の理由が求められていますので、警官に「相当の理由の開示」を求めましょう。

知り合いで・・・

041
koko
医学部卒業間近の24歳の知り合いの男性が 中学生と間違われて補導されそうになった事が 本当にあります。 何度言っても信じてもらえず、学生証を見せて 驚かれたとか。(とても優秀な大学だったので、なおさら・・) 身長より見た目の雰囲気かなとその時は思いました。 実際補導されるわけではないのだから、 若く見えると思って笑い話にしてはいかがですか?

補導されたことあります

041
3児の母です
20歳のときでした。 当時、専門学校生でしたが、制服がかわいらしいミニの プリーツ(緑のタータン)だったので、近所の中学校の 制服(緑のスカート)と間違われたらしいです。 乗り換えの電車を待っていると 「きょうは授業あるでしょう。こんなところでサボる なんて!」と怖い顔のおばさんが・・・。 あわてて学生証をみせたところ、真っ赤な顔になって 恥ずかしそうに「ごめんなさいねー」って。 こっちもあせったけど、あのおばさんもきっとパニック だっただろうな、と思い出すとおかしくなります。 しかし20歳と中学生を間違えるって、やっぱり服だけで 判断してるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧