本文へ

驚愕&失望 57歳男なのに学生に見られる

レス34
(トピ主 0
🙂
嘆きの57歳
ヘルス
皆さん、相談に乗って下さい。 私は、現在、57歳の男性です。 自分では、かなり老けて来ていて 塞ぎ込むぐらいの感じでいるのに。。 他人、特に、年上の女性から、 有り得ない程、若く見られます。 40代の時にも「学生さん?」と言われたことあります。 ショックでずっと心の傷になっていました。 童顔で、色白で、線が細いからなのかもしれませんが。 身長は171cm 体重は65㎏です。 そもそも、10代の頃から若く見られて、既に悩みの種ではあったのですが。。 26歳の時にも、駅のホームで煙草を吸っていたら、補導員に補導されそうになったこともあります。 30代、40代、50代、そして、57歳になってあと3年で還暦を迎えるというのに、 今日も65歳の女性から「学生さん?」と言われました。 ショック過ぎて、頭が真っ白になりました。 「いやいや、57歳であと3年で還暦ですよ。笑」とは言ったものの心の中では泣きました。 その女性は、「あら、そう?でも、本当にそう見えたわよ。だけれど若く見えたほうがいいじゃない?」と言っていました。 正直、全然、フォローになっていませんでした。 どう考えても57歳の男が、18歳~22歳の男に見えるなんてこと有り得ないですよね? 因みに、私は健常者です。 自閉症とかでも、ありません。 ただ、正直なところ、酒癖が悪い父に虐待されて育った過去があります。 それが原因で20代の頃、パニック症になったり、神経症、対人恐怖症になった過去はありますが、 現在は、克服しております。 父とも、今は縁を切って音信不通です。。 もう恨んでもいませんが。。 この事も関係しているのでしょうか? 兎に角、57歳の男が18歳~22歳に見えるのって尋常ではないですよね?

ランキング

レス

学生も色々。大学生では?

🐱
アメショ
服装も関係あるかもですよ。 学生さんみたいな格好していると、老けた大学生みたいに見える可能性はあります。(学生も色々。大学なら年の人がいますよね) 私も定年している男性を30代ぐらいだと思ったことがありました。 赤のチェックにジーパンかなんかを履いていらっしゃって、ちょっとアキバ系の30代だと思いました。 ものすごーく悩みでしたら、 服装と髪型を変えて、マッチョになるとかしてみては? 年配の方は、自分より下の人達が若く見える傾向にはあるように感じます。 若い方で、正直で優しい方に服装について聞いてみるとか、ファッションアドバイザーにお願いしてみてはいかがでしょう。 痩せてて、パーカーにジーパン(更にリュックとか)とかだと大学生とかに見えるかもしれません。 もちろん、童顔色白も関係あるでしょうけど。

ちょっと想像できない

🙂
いくら若く見えるといっても、その年齢だと明るいところで見れば30代には見えるでしょうから、学生に間違えられるというトピ主さんがどんな雰囲気、見た目の方なのか想像できず、うまく回答できませんが、、服装や持ち物、髪型が若い(または少し安価に見える)ということはありませんか?例えばダッフルコートを着ていて前髪ありの長めの髪型とかだと、かなり若く見えるかもしれません。もし時節柄マスクをしていたらなおさらですね。 あとは声が高いとか、話し方や挙動が柔らかい、または幼さを感じさせるとかですかね? 言われた時の状況から、何か思い当たる節はありませんか? 中高年になると5〜10歳くらい若く見られると嬉しいですが、あまりに若く見られると、何か異様な雰囲気でもあるのかと不安になってしまいそうですね。普段の生活で大きな支障がないなら、どうかお気になさらずに。

禿げてないし、中年太りでもないから

041
おばちゃん
マスクしていましたか?  色白で、お肌がとてもキレイなんじゃありませんか?目じりに皺もなく、シミもない、ツヤツヤお肌とか?  髪も真っ黒でフサフサか、茶髪でパーマとか、今時の若者という髪型だからじゃありませんか?絶対に、禿げてませんよね?  体型も、スマートだし。  そして、服装。お洒落さんなんでしょうか?若者に見えるような、カジュアルな服装だったから?靴も、流行のスニーカーとか?  背筋も真っすぐで、歩き方も颯爽としてるとか?そして、またお洒落なリュックだから?  白髪交じりの髪で、禿げてて、くたびれたスーツで、中年太りで、ビール腹で、猫背だったら、絶対に若者には思われないはずです。  ちなみに、あなたの育った環境なんて、何ら関係ありません。  57歳の男が18歳~22歳に見えるのって、かなりレアですが(ちょっとあなたを見てみたい)、この逆より、まあいいんじゃありませんか?  別に、気にする事ありませんよ。敬老会や老人ホームで、モテモテかもしれません。

ステキ

🙂
あなご
スリムで白髪なしだと若く見えますよね、うらやましいです。是非そのままでいてください!

気にしない気にしない

🙂
ぴか
複数回浪人博士院卒なら、18~22歳ではなくアラサーに見られている可能性もあります。 相手はあまり深いつもりで言っておらず、若いねとうことを言いたかっただけでしょう。 虐待されていたから自分は普通ではないのでは?というコンプレックスからきている憤りではないでしょうか。 だからきっと、若く見えているんだから良いじゃないというアドバイスは的外れなのだと思います。 アダルトチルドレンなど、子ども時代に傷ついた人は心の中に傷ついた子ども時代の自分がいます。それに伴い、見た目も幼く見えると言います。 見た目の若いある患者が、適切な治療を受け、精神が安定していくと徐々に年齢に伴い老けていったというケースがあるそうです。 このケースが全人間に当てはまるものではないと思っていますし、克服されているならもう気にすることはありません。 残念ながら虐待されていた事実や病気になった事実は消えてなくなりません。 でもそれを乗り越え、今を安定して生きているのならばそれで良いではないですか。 自分のことをよく知らずにテキトーに言ってくる人の言葉を一つ一つ真に受けて落ち込んでいるのは、それこそ子どものすること。 はいはいどうも~と受け流し、自分らしく生きていければ満点です。

傷つく必要はないでしょう。

🙂
りーず
男性だと感じ方が違うのかも知れませんね。 私は女性ですが カジュアルな格好の時ほど言われます。 若い頃から言われ続け 妊婦の時は看護師に子供口調で 「お母さんはどこかな?」 45歳の時(子供達が)夏休みなので。 と答えたら 夏休み中の大学生だと認識されました。 またかとは思いますが 失望したり泣いたりはしませんよ。 勘違いさせて申し訳ないねとは思いますが。 入学式、授業参観みたいな格好の時は言われる事が少ないです。

間違ってビックリを押してしまいました

041
断捨離
私の友人にもあなたのような男性がいます。 彼は今55歳。 公務員で役職に就いているんですが、市民の代表者と話し合うような場に行くと団体の人から「新卒の坊やじゃなくて上の者を出せ!」と言われるそうです。 「新卒じゃありません、〇歳です」と言っても信じてもらえず、身分証明書を見せてやっと信じてもらえるそう。 でも見かけが子供っぽいのでなかなか信用してもらえないと言っていました。 公務員なので数年ごとに異動する度にそれが繰り返されるそうです。 私は交友関係は広いですが、こういう話を聞いたのは彼だけです。 友人は童顔なのもありますが、身長が170㎝ないと思います。 でも家庭環境は特に問題ありません。 家庭環境で幼く見えるなら私もそのはずですが、そんなことはありません。 家庭環境に問題がある人を大勢知っていますが、誰もが幼くは見られません。 たまたま遺伝の関係でそういう風に生まれ至っただけです。

爺さんに見られるよりいいよ

🙂
ポポー
プラス10歳だと67歳だよね。 老けて見られるよりはマシじゃない? おそらくマスクして服装とか若い青年が着るようなの着て、色白で童顔、髪の毛バッチリ残ってて白髪もなく、姿勢も前屈みになってなかったら、そりゃ若く見えたりするでしょ。 マスク生活になったら、婆さんでも若く見られたりするから、マスクの力って凄いよね。 でも外したらみんなそれなりよ。 健康体ならそんなに気にするほどのことではないです。

背が低くくて、痩せてると若く見られます

🙂
匿名
私の会社にも30代ですが、小柄で髪型もさえない感じの男性は 高校生に間違われたりするっていってました。 171だと今どきの男性の中では高い部類に入らないので、それもあるのかもしれません トピ主さんは白髪はないんでしょうか? 白髪があれば、さすがに学生さん、というのは若い人の感覚だとでてこないのですが おばあさんの感覚だったら、目が悪くて白髪がよくみえなかったから 学生さん?といったのかなと思いました

中はどうですか?

🙂
はなこ
外見が若い人は、体の内部も若いと聞いたことがあります。 その年齢だと毎年健診を受けておられると思いますが、その結果は如何ですか? 若い人並のオールAで生活習慣病も縁遠そうなら、いうことないですよね。

レスします

🙂
kazu
私の知人にも、40歳過ぎて未成年に間違えられた人いますよ。 コンビニでお酒を買おうとしたら「『何歳ですか?身分証明書見せて下さい』って言われたー」と。 その人も色白でひょろっとしてたな。 落ち込むほど気になるなら、整形でも考えてみたらどうですか?

大丈夫ですよ

🙂
バターロール
日焼けしてシミを増やしたらいいんじゃない? というのは冗談にしても、栄養不足というのはないですか? 病的に痩せすぎていることを「るいそう」というそうです。筋肉もつかなくなってしまうそうですよ。 タンパク質をとるように、お肉は勿論、バターやチーズ、かまぼこなど口に入れやすいものを小まめに食べてみてはどうですかね 私は痩せていて、子供の頃親から散々みっともないと言われ続けたため(私も今は絶縁状態ですよ)、何となく主様のお気持ちがわかる気がします。 コンプレックスなのかな、姿勢を良くして堂々とすれば大丈夫ですよ!

うちの夫も

🙂
あかな
夫が、アルコール依存症の父親に育てられた アダルトチルドレンです。 55歳の今も、学生まではいきませんが、かなり若く見られます。 なんていうか貫禄がないんですよ いつまでも青年風 おそらく成人男性恐怖症です。 だから仕事でも対等にコミュニケーション取れなくて上手くいきません。 もちろん本人も大人の男性になりたくない。 だからウチは大黒柱も私です。 家事はこの年代にしてはしてくれますけどね。 疲れます。 話がそれましたが、多分主さんもお父さんにトラウマがあると、成熟した大人の男性になることに無意識に抵抗感があるかもしれませんね。

年上の女性って

🙂
通りすがり
老眼でよく見えてないだけじゃないの? 格好や雰囲気だけで、誰にでも『学生さん?』っていうおばちゃんいますよ。 年齢に関係なく、おじいさんにお兄さんとか、おばさんにはお姉さんとか奥さんとか言う人いますよ。 そういうタイプの人なのでは? 26歳なら、学生さんに見える人はいますが、トピさんの生い立ちは外見とは関係ないと思いますよ。 ただ大人しそうにしていたら、雰囲気だけで『学生さん』て言う人もいそうな気がします。 トピ主さんは、50代にもなっても『学生さん』て言われることが、そんなに嫌なのですか? 私なら人からどう見られてもあまり気にしませんが、57歳だとおじいちゃんでもおかしくありませんよ。うちの兄もちょうどそのくらいの歳で、若くは見えますが実際には孫もいます。 成人式でも、毎年50代みたいな貫禄のある人もいるでしょ。 見た目なんて個性の一部だから気にすることありませんよ。

無難な言葉を使われただけでは。

041
今日は雨
学生さん?と言われたのは年齢より若く見えて、失礼が無い程度の言葉で学生さん?はあまりだけどこの言葉を使われたのではないですか。 年齢より若く見えれば当てはまる言葉は学生さん?が無難で失礼は無いと思います。だけど18~22歳の学生年齢だと自分で解釈も可笑しいですね。 20歳位は若くは見られるのはあっても、いくら何でも40歳近く若く見られることはまずないでしょうし。 無難な言葉を使われただけの事でしょう。 そう思えば何も傷付くこともありませんしね。

白髪がないんでしょうね

🙂
若々しくありたい
体型や雰囲気に関係なく、白髪がないと若くみられますし、逆に白髪があると若い人でも年上に見られたりするものです。 あまり気にすることではないと思いますよ。

時と場合による

🙂
ぎんねこ
青春というのは見た目の若さでなく、心のありようだといったサミュエル・ウルマンという詩人がいましたが、たぶん人間の精神というのは、ある時期から、何も変わらないものなのかもしれません。 現在五十代後半のアラカンですが、四十代半ばのころ、温泉に言った開放感からか、風呂上りに、あるご婦人に、温泉に入った後だからかもしれないけれど三十歳ぐらいにしか見えないわと言われたことがあります。 時と場合によるかなと思います。 たぶん若く感じさせる服装とか体型とか、髪型とかあるんだと思います。ミスターチルドレンのボーカルの桜井さんでも、かなり若く見えますよね。永遠に若い音楽の世界では精神的に若いままなんだと思います。 いいじゃないですか。ドライフラワーみたいにいつまでも若いというのは。

親からの遺伝的による「個性だ」と、受け入れ腹をくくりましょう

041
与えられたもの
若く見られる、って個性です。そういう人も居るんだ、ココに、私が。と 思えるようになれば良いのだと思います。 もう少し年齢が行くと、ある時急激に老けてきて、同級生に追いつきますよ。 それまで、もう少しだ、と腹をくくる事ができると良いですね。 やっぱり個性だから。自分ではどうにもならないので、受け入れるしかない。

そんなに悲観する?

041
鏡キライ
53の女性です。人に学生さん?と言われたら 2週間ぐらいニヤニヤして、家族に優しくなれそうです。 若く見えて不満なのが、わかりません。 20代後半とか30代前半、仕事上人から信頼 を得たいと思う焦り等ならわかりますが、もう アラカンですから、余裕を持って受け止めて みたらどうでしょう。 男性もお肌や姿勢や目つき、体型で年齢を 感じさせると思うので、主さんは清潔感があり 体調的に今までしてきた生活があっていて、 良い結果を出しているとしか思えません。 タバコの吸いすぎ、お酒の飲み過ぎ そこまででなくとも普通に飲んで食べていたら そしてストレス、健康状態も大抵の方は 体型や肌や顔/表情に出ますよ。 若く見えるのはそれら蓄積した疲れが無いのです。 食べるもの、量、質、運動量、生活のリズム 全てがうまく回っているのでは? 素晴らしいDNAなのかな。 ぜひ今のままの生活を続けてください。

気にすること無いです

🙂
お気の毒
65歳の女性のいう事を真に受けることはありません。 はしゃいでいる所に水を差すようでごめんなさいね。 年下の男性の年なんて分からないのですよ。 私ももうすぐ還暦ですが、若く見られます。 恥ずかしくて書けませんが、相手はきっと老眼で服装とか持ち物の印象で言ってるのだろうと思います。 それに学生さんと言っても相手はきっと25.6だと思ったんだと思いますよ。 ダブってる学生。 どうしても悩んでいるならちょっと毛を抜いたらどうですか?

良いなあ、髪フッサフサ?

🙂
髪さまヘルプ
多分30代とそれ以降の違いって、髪に出ます! お肌のしわより、シミより、髪のボリュームと白髪(しらが)。 前髪部分の生え際。綺麗に染めてても髪の量と生え際。 若く見えるなら私は羨ましいけど、そう単純でもないのかな? 嫌なら、髪を染めてるなら白髪(ハクハツ)俳優の吉川晃司さんは若い頃より素敵です。 後、髭ですかね。 髭をうまく蓄える。流行りのスタイルにして不潔に見えないように。 お正月休みとか利用すると良いかも知れませんね。 サッカー選手で童顔の方で、海外移籍してから、髭さんにする方いますよね。 相手に舐められないようにって思惑があるのでしょうね。

うーん

🙂
あい
年上の女性ということで、老眼で良くみえていないだけだと思います。 ちなみに、私の夫は、子どもと間違えられたことがあります。声が、ですが。 家のインターホンが鳴り、応答したらセールスでした。 「おうちのひとは、いるかな?」 思いがけない言葉に一瞬どう返そうか迷っていたら、その沈黙で察したあちらが「失礼いたしました。ご主人さまですか?」と。 実はこんなことが何度かあります。 ちょっと間延びした返事をすることがあるので、それで子どもだと思ったのだと思う。 それにコロナ前は、家のインターホンには奥さんか子どもがでるのが定番でしたから、その先入観もあったのでしょう。 話を戻しますが、 トピ主さんのケースは、全体のざっくりとした印象で、学生のように見えるだけだと思います。 若い子って折れそうなほど細いですから。体型や服装が若いという事でしょう。 童顔だから、というのは本人が気にしているからそう感じているだけで、あまり関係ないと思いますよ。 特に今はマスクで顔の大半がみえませんから。

30歳手前のとき

🙂
ハワイで、12歳位なのかな?ローティーンの男の子にナンパされたことがあります。 真っ赤な顔で話しかけてきました。 小学生位だと思われたんだと思いますが、私は162cmで50kg、普通に老け顔だと思ってました。 いくつに見られてもよくないですか? 私はあまり気になりませんが。 最近はマスクもしてますから、顔というよりは服装とか、全体の雰囲気なんだと思いますよ。

髪の感じとお肌?

🙂
既婚
髪が黒くてフサフサで、顔も張りがあり、身長は171cm 体重は65㎏でお腹も出てないようだから、若く見えてるんじゃない? そんな悲観しなくていいと思う。 あと、フレームの着いたメガネ、例えば黒縁とかグレーとか、フレームの着いた眼鏡も若見えする気がするけど、してます? 若見えじゃない人達で57歳は、どう見ても57にしか見えないし、若くても50前半?て所だと思うので、 主がどんな髪型なのか知りたくなりました。 お悩みの所スイマセンが…羨ましい。 スーツ着てても若く見られますか? それなら、やはり顔周りとスタイルのせいかな。

よくありますよ

🙂
ひよこぴよ
一般に「若くみられることはうれしい」と思われがちですけれど、男の場合「不利」なことが多いんですよね。 「若者とばかり馬鹿にされる」 「学生さんと間違えられる」 「年齢詐欺と疑われる」 「私と母は親子なのに姉・弟と間違えられる(もっとも母は若くみられて喜んでいる)」 「私と弟を逆に勘違いされる」 「28歳当時、通勤途中の地下鉄改札口で近隣の男子高校生と疑われる」 その他いろいろ。 私(65・男)ですよ。いまだに10歳以上若くみられて、 「お客様このサービスは60歳以上なんです」 と言われて、「私はこう見えても高齢者なんだよ老人手帳ありますよ」 ところが循環器内科の領域では「血管の血流検査」をするとたしかに40代のしなやかさなんですって。かかりつけ循環器内科医師が検査結果を見て驚かれます。 それでも私は整形外科系疾患で「身体障害者」なんですよ。

どんな格好してました?

🙂
ネクタイ
ダッフルコートとかフードの付いた服着ていませんでした? もしくはチェックの襟を出していたとか。 リュックしょってたとか。 デニムはいていたとか。 違いますか? スーツ着ていました? 違いますよね? おばちゃん、スーツ着ていない人みんな学生に見えるの。

気をつけようと思いました。

🙂
マスク時代は更に
私もつい良かれと思って大袈裟に言ってしまいがちなため気をつけようと思いました。 背が低く、格安カットで切るような黒髪、年齢不相応なプチプラ服装をしているとかではないんですよね? 私の場合、「学生」とまで極端に言えば本気にする人がいるとは思わず、これまで言ったお相手の年配の皆さんも一様に笑ってくれましたので気軽に使ってました。 本気にしてしまい、ましてや落ち込む方もいらっしゃるんですね。反省です。 こんな例もありますので親しくない人からの言葉は真に受けなくて大丈夫ですよ。 私自身は逆に年齢を他人にピッタリ当てられるという特技?があり、上にも下にも見られたことがないので大変面白いトピだと思いました。

ほほえましい。

🙂
ゆま
会社で小町を読んでいたのですが、面白くて吹き出しそうになりました。 私は、逆に、40代の時に店員に50代と間違えられて、ショックでそのショッピングセンターに 投書してしまったものです。苦しくて、その時きていた2万のプルオーバーも 70代の母にあげたほどです。 57歳で学生と間違えられるなんてうらやましいかぎりです。 自信を持ってお過ごしください。 私は、老けてみられないように、高い服を着たり、お化粧品にもお金をかけ、 美容院にも4週間に1回行き、アンチエイジングに振り回されている 今の生活にある意味疲れています。

57歳の年上といえば・・・

🙂
こばあちゃん
私は50歳です。 お風呂屋さんで、だから素顔に素っ裸な何も加工できない状態で、先日学生に間違われました!!! 勿論!私より年上のお姉さまからです。 多分70歳とか80歳ぐらいの方かなぁ・・・ 57歳のトピ主さんより年上の方から、なのでしょう? 目も悪いだろうしお世辞も交えれば、若く見えると伝えてこられるのもアリなのでは? 思っていることと口から出る言葉が絶対同じでもないでしょうし。 私は50歳になって学生と間違われたの、3回目です。 別の2回は(大型)バイクから降りた後でした。 お風呂屋さんは別として、一目見た瞬間の印象からくる年齢のイメージもお世辞に繋がってるんじゃないかと思います。 スニーカーだったり背筋が伸びていたり、その方のイメージする学生像に近ければ、多少顔の造作が老けていても目に入らないんじゃないですか? 私は皺はあまりないけど、シミも白髪もありますよ。でも老眼な人にはどちらも目に入らないと思います。

私もです。

🙂
Jim
50代前半の男性です。 幼少時から体格が小さかった上に童顔だったので、 実年齢よりも若く見られてばかりで、 下の学年の人にバカにされたりして、 当時はそれがすごく嫌でした。 20代前半の頃、バイトの面接のために平日午前中に新宿駅近くを歩いていたら、 2人組の補導員に声をかけられました。 また、同じ時期に国会図書館で列に並んで順番待ちをしていたら、 私だけ警備員から身分証の提示を求められました。 (当時は国会図書館は20歳未満は利用できませんでした) その他、実年齢より若く見られたことは枚挙に暇がありません。 仕事上でも、部下や後輩からなめた口の利き方をされたり、 仕事の指示をしてもちゃんと従ってくれないことがあります。 私の上司に相談したら、「君には威厳がないからねえ」と言われました。 要するに、私はどこか幼く見えるんでしょうね。 私は、幼少時に母を亡くし、継母と再婚するも家庭内不和が絶えず、後に離婚、 学校は3回転校して、その度にいじめに遭うという複雑な生い立ちがあるので、 それも原因かもしれません。 でも、今は「老けて見られるよりはマシかな」と開き直っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧