本文へ

小学生に間違われてしまいます

レス15
(トピ主 1
😭
ちい
ヘルス
40代前半の主婦です。 身長145センチ、体重30キロ台、童顔(丸顔) 昔から子供っぽく見られ、年相応に見られません。 贅沢な悩みと思われるかもしれませんが、格好によっては小学生に間違われる事もあり、これまで平日の昼間に歩いていたら補導されかけたり、小学生の通学時間に歩いていたら横断旗を持った保護者の方に小学生と間違われ、横断歩道上で待たれていたり… 恥ずかしいやら情けないやらな気持ちで、いっそのこと白髪まみれシワだらけの姿になって老けて見られたいです。 夫が10歳年上なんですが、一緒に買い物に行くと親子に間違われてしまう事もあります。 例えば家電量販店に行くと、店員さんに、お父さん呼んで来てくれる?等です。 夫に対しても申し訳ない気持ちになります。 周りの友人知人に相談しても、若く見られるイコール悩みではない、むしろ羨ましい、喜ぶべきと言われ真剣に悩んでいる事が伝わりません。 私の服装に関しては子供っぽく見られないように気を付けていますし、夫と一緒の時はヒールを履いて綺麗目な格好にするなど更に気を付けています。 ただ、小柄で細身な為、大人用の服は限られてしまいますし、ヒールも年齢的に毎日履くことも厳しくなってきています。 お化粧は毎日もちろんしていますがナチュラルメイクです。 どうすれば年相応に見られますか? せめて、ニット帽にスニーカー姿で歩いていても小学生に見られないようになりたいです。 真剣に悩んでいます。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

素材やアクセ、ブランドで盛る

🙂
まま
その身長体重ですと、失礼ながら小学生のような体型ですね。 そのくらいの身長でも、もっと体重があれば「大人」に見えますが。 着られる大人服がないのであれば、 アクセサリーやベルト、ブランド物を身につける、ヘアアレンジをするのもいいと思います。 ニット帽にスニーカー姿のカジュアルテイストだとしても、 スニーカーは革素材、ニット帽はリアルファーのポンポンが付いているものにしたりすると大人っぽくなると思います。 今はマスクで見えないですが、メイクもリップをしっかり塗ると「メイクしてる感」がより出ると思います。

たぶんマスクだから

🙂
おなか
私は40代で中学生の娘がいる主婦です。 身長は160センチですが、コロナ禍でマスク生活になってからやたら若く見られるようになりました。 口元が隠れていると年齢よりかなり若く見えるみたいですね… 娘と食事に行って会計の時に「お会計は別々でよろしいですか?」と、友達同士に見られて娘がショック受けてました。 娘は150センチ以上あるので余計に。 たぶんトピ主さんも口元が隠れて全体の雰囲気で判断されているのだと思います。 コロナがあけたら元に戻るのでは?

贅沢な悩みじゃないです

🙂
はな
40代にして小学生に間違われて羨ましいとは思えないかな。 >いっそのこと白髪まみれシワだらけの姿になって老けて見られたいです。 多分、こうなってもその体型だと老けて見られないのではないでしょうか。 >せめて、ニット帽にスニーカー姿で歩いていても小学生に見られないようになりたいです。 うーん、多分その身長のせいじゃないかと思います。 会社にも小さい人はいるのですが大抵は150センチ台ではあるので145センチという身長が顔はどうでもまずは小学生という印象、童顔を見てやっぱり小学生と思ってしまうのでは? 170センチくらいの小学生が大学生に間違われるようなもんですよ。 とは言え、身長は伸ばせるわけでもないのでせめて黒でシックな服装を心がけたり、髪型も子供っぽくないようにするとか。 あとは小物を子供は持たないブランドにしたり動きや仕草を変えるとか?でしょうか。

スニーカーにニット帽はやめよう

🙂
昼行灯
うちの娘が同じようななタイプ。大学生になるときに、補導されないようにと、まず髪を染めました。明らかに染めたとわかる色に。スニーカーはまず履かない。ストッキングを履いて、ローヒール、ペタンコでもお洒落なものを履く。基本スカート。明らかにメイクしてるとわかるくらいのメイクをする。イヤリングなどアクセサリーをつける。カジュアルな服を着ない。基本的にアナウンサーのような感じの服にする。本気で年相応のミセスに見られたければこれくらいしないと。 あと、バストを強調するのも、子供に見られないポイントですね。

髪型は?

041
匿名
髪型はどのような髪型でしょうか。 前髪があると幼く見えるので、もし前髪があるなら上げてしまうのはどうでしょうか。パーマをかけたり毛先を巻いたり、お仕事や体質に問題がなければカラーリングをしたりなど、小学生がしなさそうな髪型にしてみるとか。 小柄な友人がいますが、ヒールではないにしろスニーカーではない靴を履いていることが多いですね。サイズも小さいらしく、探すのは大変だそうですが。 ニット帽にスニーカーはかなりカジュアルな服装なので、誰が着ても若く見えると思いますし、小柄で細身なトピ主さんならなおさら若く見えるのだと思います。

あと数年の辛抱

🙂
どんちゃん
10年前の私を見ているようですね。 娘と歩いていると、娘と姉妹に間違われることなんてザラでした。 そんなに落ち込まなくても、45歳前後から急激に年取ってきます。更年期の声を聞いた途端、カラーリングは必要になり、手がカサカサに。ほうれい線や肝斑の兆候に怯える日々がスタートします。目も老眼がスタートしますし、太りやすくて(多分代謝が落ちてる)、体型維持のためにトレーニングが欠かせなくなります。 今では流石に実年齢53歳、年相応に見られます。それでもギリギリ40代後半に見られますけどね。 今となってはいい思い出です。いい時代があったよな、って思いますよ。 ほんと、あと数年ですって。 頑張りましょう(?)

そうね

🙂
りーず
出産する産婦人科で待ってたら お母さんはどこかな?と質問。 酒を買う時の身分証提示は日常茶飯事。 ジムに行く格好は、 いつも部活の高校生に間違われる。 人生で一番言われた言葉は、 若く見えますね。 私の場合カジュアルな服の時程言われます。 学校やかしこまった場では マダムっぽい格好で、 宝飾品やブランドバッグを持つわけですが そういう時はただの綺麗なお母さんです。

将来はあなたのもの

🙂
ひよこぴよ
現在は「若く見られ過ぎて」不便を感じることでしょうけれど、将来は高齢になっても若く見られる ということがあります。これがいいか どうかは将来になってみないとわからないです。 実は私(65・男)も、中学生時代に小学生に見られて公共交通機関は「ぼく 小学生料金だよ」と言われたり、就職して28歳のころ地下鉄の改札口で、「君 高校生料金だよ」と言われ、 「おいおい 私はもう28歳 社会人だよ」 と返事したり、最近でも「高齢者割引」なのに「あなたまだ 割引対象外です」と言われたり・・・ 老けてみられるよりはいいようなものの、実は誤解されてしまうんですよ。ですから自分の年齢を証明できる自動車運転免許証等を携帯しています。最近は頭髪が薄くってきましたから「ああ これでもう誤解されずにすみそうだ」と感じています。 私は整形外科 (脊髄外科) 系疾患で48歳早期退職しました。保健所の指導で循環器内科に通院していますが「血管年齢測定」「頸動脈エコー検査」しますと本当に 10~15歳 若い血管になっているんですよ。 でも服を脱ぐとすごいんですよ。手術痕が全身にありますから。頭部・頭蓋骨にも穿孔痕があります。ですから若く見られたら、 「これを見てください」と服を脱がなくても見える場所の手術痕をみせて、納得してもらっています。

うちの母は

🙂
匿名‪38
トピ主さんよりちっちゃいですよ。 40代のときは、 140センチ、38キロくらいでしたかね。 やはり若いときは小学生に間違われたり、バスとか大変だったらしい。 でもうちは30代くらいから 元々天パの母でもあるが、 ちびまる子ちゃんのお母さんみたいな頭、 パーマなので、40代以降から 間違われなくなったみたいです。 やはり髪型と服装。 今はもう、ちっちゃいおばちゃんか おばあちゃんですな。

小学生は、さすがに…

🙂
メンドリ
あんまりですよね。 おでこを出した髪型にして、アイメイクをしっかりすれば、いくらなんでも小学生には見えないでしょう。 眉を描いてアイメイクした小中学生はいないもの。 うちの娘も小柄で童顔。 素顔はヒヨコみたいな感じですが、バッチリメイクすれば大人になりますよ。

トピ主です

😅
ちい トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます! どれもとても参考になり、色々試してみようと思います。 また、同じ様な経験されている方もいて、小柄あるあるなんだなぁと嬉しくなりました。 アクセサリーに関しては、金属アレルギーの為難しいですが、スカーフやベルト等の小物使いは良さそうですね!モノトーン色のお洋服がやはり落ち着いて見えますよね。 私の見た目ですが、小柄な分、少しでも大人に見られるようにと、髪の毛も染め、毛先も巻き、前髪も斜めに流れるようにしています。 ただ仕事柄、精密機器を扱っており、クリーンルームで仕事をしている為、帽子2種類+シャワーキャップを被っている為、仕事終わった後はひどい姿になっており、通勤(帰り)に夏はキャップ帽、冬はニット帽という格好になってしまいます。さすがに女優帽はやりすぎですしね。。 標準体型であれば着たい服も靴も着れて楽しいんだろうなと羨ましい限りです。 スリットパンツも履きたかったですが長い為、スリット部分カットしなきゃで、ただの普通のパンツになっちゃいます 笑 今は小学生でもツケマ付けてメイクもするんですね。 警察官に小学生と間違われて声を掛けられた時、最近は小中学生でもメイクするんで判断が難しいんですよねって言われます。 身分証は手放せませんね。笑 まとまりのない文章になってすみません。。

わたしも同じ体型ですが

🙂
ミニ子
146センチ36キロ、アラフィフ童顔ですが、20代からずっと子どもに間違えられたことはないですよ。司会業なので見た目は大事なので、服は身長が低い人用のサイトで必ず買ってます。普通のお店だと、肩幅と袖丈が合わないので。 服装で気をつけていることは子供っぽく見られないことです。

化粧や服装でなくて仕草などの態度を見直して下さい。

🙂
エス
 大人びた化粧や服装は、背伸びをしたい子供や突っ張った子供が大人に見られようと手を出す代表的な行動です。もし見かけ以外のことで子供の様に感じさせるものがあれば、大人びた格好をする程に子供だと思われますよ。  まして過度な化粧やマスクで素顔を隠せば体格と態度からでしか年齢は判断ができないので、小柄な人間は一段とその傾向が強まります。  言葉使いや姿勢・・大人らしさが出ていますか?今一度見直して見て下さい。例えばチョロチョロとした動きやフラフラとした動きは子供に見えます。視線の使い方ひとつでも大人と子供は違います。大人は子供と違い落ち着いていますし理性的です。ちゃんとした言葉使いをしますし、会話の内容にも差がでます。経験値が高いので小さな事で心を乱すことはありません。その差は表情にも出ます。  見た目だけで大人に見られると思っているのなら子供じみた発想ですが、そんな心の幼さが仕草などに反映されていませんか?  思考パターンの様な心の中は他人からは直接見えませんが、会話や態度に反映されてしまいます。子供の発想で大人に見て貰おうとする作戦は一般に逆効果です。  男女にかかわらず、小柄で童顔でも大人の貫禄がある人が大勢います。大人に見て貰おうと背伸びをする子供の作戦を見習うのではなくて、そういう人達の貫禄を見習うことが大事ですよ。

子供っぽい人の特徴

🙂
ne2kai
追加レスに書いてあるような事は、大人に憧れる子なら、やってる事ですよね。 でも、背伸びして大人の格好をしていても、子供だという事はバレる。 逆に、子供っぽい格好が好きで、大人になってしている人でも、話をすれば大人だと分かる。 それはやっぱり、身にまとっている雰囲気が子供と大人とでは違うからだと思います。 身長高くても、老け顔でも、子供に間違えられる人っています。 そういう人たちって、総じて言葉遣いをはじめとする、立ち居振る舞いが子供っぽい場合が多いです。 逆に、小学生でも落ち着いてる子は、小柄でも童顔でも、子供用衣料来てても、大人びて見られます。 落ち着きなくあたりをキョロキョロ見回してたり、じっと立っていられず、フラフラしてしまったり。 発言の仕方が唐突だったり、発言内容が要領を得なかったり。話す時に体をやたら動かしていたり。 子供時代に、「子供らしい仕草や所作」が周りにウケて、セリフイメージを形成してしまった人の中には、大人になっても昔の成功体験を引きずって「自分はこうすると周りに好かれる」という固定観念が抜けず、子供っぽい喋り方や仕草(いわゆるぶりっ子や妹(弟)キャラなど)になってしまっている人いますよね。 トピ主さんも、自分でも気づかぬうちに、ご主人をはじめとする周り人に対して、頼ったり媚びたり甘えたりするような、妹キャラ的な態度を取ってしまったり、無意識に自身の見た目に寄せた言動をしてしまっていませんか?

おススメはサングラス

🙂
快諾丸
視力に問題がなければ、伊達サングラスで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧