本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京に引っ越します、アドバイスをお願いします!

東京に引っ越します、アドバイスをお願いします!

レス27
(トピ主 0
🙂
さつき
話題
東北在住の30代後半女性です。 この度夫が転職をし、東京にある会社に再就職が決まりました。会社の最寄り駅は市ヶ谷です。 東京に現在住んでいる、以前住んでいた方にお聞きしたいのですが、市ヶ谷に毎日通うのに便利で、住みやすい街はどんなところがあるでしょうか?私たちに子供はおらず、夫婦二人での生活です。 自分でも調べてみるつもりですが、皆さんのアドバイスも頂きたく投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

中央・総武線沿線かな

041
ぐう
東中野・高円寺・三鷹・吉祥寺あたりもけっこう物件は安いものがあります。商店もあります。 あとは、好みとラッシュ時に耐えられるかで決まります。中央線は内臓が口からはみでちゃうくらいなので。 乗り換えを考えないのなら、中央・総武線沿線がいいと思いますし、途中に新宿があるので、大きな買い物もできます。 あとは、乗り換え1回を許容すると広がってしまうので。2・3回乗り換える人は珍しくないですからね。 東京は遠方からの通勤も多いので、立川・拝島以西からも通勤されている方はいます。千葉市以東、土浦からでもです。 栃木県の小山、静岡県の三島あたりからも新幹線通勤する方はいます。のどかでいいとか。 いっそのこと近くでは市ヶ谷や早稲田大学周辺にも賃貸はありますよ。 どの程度のご予算なのかは、分かりかねますから。あとは、お好みで。

西荻窪!

🙂
ゆーこ
市ヶ谷まで乗り換えなし、環境最高(教育、生活)で離れられません。

武蔵小山

🎶
冬美
私がいいなと思うのは目黒線の「武蔵小山」あたり。 市ヶ谷までは一本で行かれます。 乗車時間は20分くらい。 ここは商店街が超たのしいですよ。 長いアーケードも有名です。 数年後には駅前が開発される予定なので、もっと住みやすくなるかも。

まず予算

041
東京スキー
まず、東京に引っ越すにあたって最重要なのは予算です。 会社の補助があるのか、家賃にはどのくらい出せるのか。 地方の家賃が、都心では駐車場代にしかならないことも、よくある話です。 通勤時間最優先で、15万円程度出せるのであれば、 市ヶ谷からすぐ近くの文京区に、1LDKで住めます。 南北線を使って、北区まで行けばもう少し安いですが。 安さ・広さ重視、車も維持したいのであれば、総武線で東へ千葉方面か、 有楽町線で練馬方面、中央線で西へ23区外へとなります。 また、東京では通勤時間が1時間と言うのもザラにあります。

住みやすい定義が不明

041
123
住みやすさは人によってまちまち ・治安がいいところなのか ・物価が安いところなのか ・静かで緑が多く郊外がいいのか ・新宿渋谷池袋など主要駅で利便よく買い物がしやすいところなのか 家賃上限と希望間取りをお願いします

京王新線か中央緩行線がいいですよ

041
のーみん
笹塚、幡ヶ谷、初台の京王新線3駅なら、全車両が都営新宿線に直通運転で、市ヶ谷まで十数分です。スーパーや商店街が充実しているのは笹塚、幡ヶ谷です。マンションは賃貸、分譲ともにたくさんあります。都営新宿線の始発駅でもある笹塚以遠の京王線は、通勤ラッシュが激しいです。 中央緩行線(黄色い電車)の東中野も便利。新宿から2駅、乗り換えなしで市ヶ谷まで十数分です。オレンジ色の中央線快速に乗らない人しか利用しないので、通勤ラッシュも大したことはありません。スーパーや商店街も充実、こじんまりした食堂、飲み屋もたくさんあります。 新宿から1駅の大久保は夜の町の面もあるので微妙。新宿より山手線の内側は、買い物が不便かも。また東中野以遠の中野・三鷹間は、駅に近い物件が少ないのがネックかも。ちなみに、中央線快速は人身事故でたびたび遅延します。 市ヶ谷直通の有楽町線だと、池袋以遠は普通の住宅街です。前記2路線より家賃は安く、副都心線を利用すれば渋谷や横浜方面にも手軽に出かけられます。また有楽町線の豊洲、月島は人気駅ですが、クルマがないと買い物が不便です。駐車場は月額3万円以上します。

京王線の笹塚

🙂
アラン
京王線の笹塚駅がおすすめです。 京王新線(都営新宿線に乗り入れている)の始発駅なので 市ヶ谷まで座っていけます。 商店街が充実し、新宿、渋谷も近いです。 ただし家賃は高いですが。

錦糸町の住民です。

😢
50代既婚者
私の住まいは、錦糸町です。 お勧めは、錦糸町の北口ですかね。 錦糸町⇒両国⇒秋葉原⇒浅草橋⇒お茶の水⇒水道橋⇒飯田橋⇒市ヶ谷で、電車で16分程です。 浅草(浅草寺)までなら自転車でも16~7分で、スカイツリーまでなら歩いて20分以内です。 錦糸町には、東京ERと言う24時間体制の緊急の墨東病院と賛育会病院と言う大型病院もあります。 駅の近くには、錦糸公園と言う大型の公園もありますし近所には、大横川親水公園もあります。 錦糸町駅の南口から続く親水公園は、休日にのんびり歩けば、スカイツリーの手前まで歩いて行けますが、長いので、のんびり歩けば30分は掛ります。 この公園は、水に親しむ場所や釣り堀や色んな用途で楽しめる公園で小さな子やお年寄りまで楽しんで利用しています。 スカイツリーからも入る多額の税金も有りますから子供の福祉も充実化して来ています。 隣の両国は、誰でも知っている相撲の国技館があり浅草寺にも近いです。 水道橋は、後楽園遊園地、球場もあり 有名な秋葉原も近いです。 グーグルマップで下見されたらどうでしょうか

交通の便は非常によい。

041
匿名
ですので、家賃と間取り、環境、通勤時間などの希望・優先順位をレスしたほうがいい。 路線的には、JRの中央総武線各駅停車と地下鉄南北線・有楽町線・都営新宿線。 JRなら西は三鷹まで東は西船橋あたりまでは直通。 停車駅は多いのでやや時間はかかります。 それと早朝と深夜は中央線・総武線が直通ではなくなります。 中央線各駅は東京始発になり、総武線各駅は御茶ノ水始発となる。 千葉方面に帰る場合、市谷から御茶ノ水に行き、向かい側ホームの電車に乗り換えとなる。 西なら中野~三鷹間、東なら錦糸町から先あたりが候補でしょうか。 南北線なら駒込から先、 有楽町線なら池袋から先(直通運転で東武東上線の和光市~志木まで) 新宿線なら、直通運転の京王線沿線(調布まで)、反対側も本八幡まで。 ダイヤは中央線が事故などで遅れやすい(でも中央線快速よりはまし) 地下鉄はダイヤもほとんど乱れません。 (ただし、東武東上線は冬の時期に強風の影響を受ける場合もそこそこあります)

有楽町線

041
プラネッツ
有楽町線沿線なんてどうでしょうか。 和光市~平和台あたりまでで。 逆方向だと豊洲のマンションとかもいいように思います。 ららぽーとがありますし。 有楽町線は東上線とつながっているので 結構開けている志木にも行けますし。 中央線・総武線沿線も住むのにはとてもいいとは思うのですが、 通勤電車がとても混んでいるという印象があるのと 家賃がちょっと高めです。

何を聞きたいか

🎂
うどん
情報不足。 今度東北行くけどどこがおお薦め?だけじゃあなたも薦めようがない でしょ?それと同じよ。何を優先するのか。 家賃、通勤時間、治安、買い物の利便性など色々あるけど。 条件が無ければ山手線エリアならどこに行くにも便利。でも家賃は高い。 家賃、通勤で選ぶなら板橋本町や大山、氷川台そのあたりでしょうか。 もっと言えば調布とか。

もっと具体的に

041
春希
通いやすいという意味では、市ヶ谷は地下鉄もJRも通っているので、どこに住んでいてもアクセスしやすいですよ。 せめて「通勤時間は○分以内」「部屋の広さ」「予算」くらいの条件は提示しないと。 思ったようなレスが付かないと思いますよ。

いろいろ選べます

🙂
misa
ご希望の間取りや予算などが分からないので、何とも言えませんが…。 まず浮かぶのは、中央線(総武線が通っているエリア)。中野~三鷹は環境が良く、いろいろ楽しいエリアです。 あとは、南北線の王子~赤羽岩淵の間。 家賃は少し抑えられます。夫婦二人暮らしなら、こっちもお勧め。 自分が知っているのが東京の北側や西側エリアなので、その中で住みやすいところを挙げてみました。 南側や東側のお勧めも、他の方のレスでたくさんあるだろうと思います。 いろいろ選べますよ。 東京ライフを楽しんでくださいね。

ちょっと下町寄りにかたよりますが

隅田川花火
同じ総武線や、山の手線、京浜東北線沿線はいかがでしょう。通勤時間帯は激混みですが、私の先輩は早く家を出て、会社付近の喫茶店で、モーニング(安い!)を食べてから、出社するという時間の使い方をしていました。 私はギリギリ出社でしたが(笑)。 千葉方面へ行くほど下町的な感じもします。両国は国技館、錦糸町はスカイツリーのある墨田区です。 何処に住むにせよ、できれば駅チカが良いと思います。   それぞれの駅、街にはそれぞれに良い所があります。東京は交通便が良いので、電車でどこでも行けます。ネットでもたくさん情報集めてくださいね。 因みに今、駅ナカはお店がたくさん入っていて凄いですよ。東京、新宿、秋葉原地下、上野、品川、赤羽、大宮等どこでも、小さい駅はよりごちゃごちゃしている感があるかもしれませんが、それが東京です。 是非、色々なお店満喫してください。遊びに来るのではなかったですね、失礼。 市ヶ谷に住んでしまう手もあります。会社帰りにすぐ家に着いてしまうというのは、○か×か。人それぞれの気持ちが違うので何とも言えませんが、それもありです。 じっくりご検討を!

中央線沿線かと

041
HANA
市ヶ谷だったら、代々木周辺はどうでしょうか?適度に住宅街でオシャレなお店もたくさんあります。 ただ、立地的に渋谷や新宿も近いので、金額的に高いと思います。 同じ中央線でも、中野や荻窪、高円寺なんかだと少し安くて庶民的で面白い街ですよ。(食べるところや買い物に困る事はないです) 中央線でも千葉寄りの方は、よく分からないですが、あまり魅力を感じません。何故だろう。 あ、でも、飯田橋は神楽坂が近いしいいかもですね。ただ観光地化していて落ち着いた生活が出来るか?というところですが。。

東京はどこでも住みやすいよ

041
都民A
通勤時間や乗り換えがいくつまで可なのかでも違うし 部屋の広さと家賃の希望で変わってくるけど 東京は基本的にどこでも住みやすいと思います。 ただ、田舎のようなご近所との細かい情報の共有はないので そういうのが好きな人には向かないかもしれませんね。 基本的に市谷は総武線と都営新宿線&京王新線。 周辺の駅で乗り換えるなら、丸ノ内線、有楽町線、東西線、中央線。 新宿や渋谷、東京駅、親の水、神田、秋葉原、池袋での乗り換えも考えると 書き切れません。笑 楽しい東京ライフを♪

同じようなレスがつくでしょうが。

041
お恭
家賃の予算と希望の間取りがわからないと具体的なアドバイスはできないと思いますよ。 まずはそれを提示してくださいね。

家賃限度額は?路線や区堺でだいぶ変わります

🐤
みみず
住宅環境(広さや周辺の環境等)はどんな所が希望なんでしょう 市ヶ谷から近い所(都心)なら高い家賃で狭い環境になりますよね 将来子育てをお考えなら最初から郊外のほうがいいのか… その辺の条件等々でずいぶん違いますから今の情報だけではアドバイスは難しいんじゃないでしょうか? ちなみに我が家は市ヶ谷から15分ほどのメトロ沿線駅近ですが3LDK相場は20万~くらい 駐車場は月3万~程度であります 総武線で千葉方面から通勤の方が多いと思いますが激混みラッシュ30分超は覚悟です

予算は?

🐧
おばはん
市ヶ谷にすぐ行けて、便利な場所は新宿です。 地下鉄で15分くらいです。 新宿も住宅街は落ち着いてます。自転車でデパ地下に買い物に行けて、散歩するのに新宿御苑も近くですし。 しかし・・・ご予算はどのくらいで? 新宿なら10万出しても1DKです。 せめて2DKは欲しいでしょ? だったら最低15万は必要。それプラス、マンションの管理費+光熱水費が必要です。 車は必要ないですが、自転車は必要です。 まずはお財布と相談して下さい。

非常によく目にするタイプのトピなのですが…

041
ななこ
地方から東京に来られる方の立てるトピで、非常によるあるタイプのトピなのですが、トピ文の情報だけだとほとんど何もアドヴァイスできません。 最低でも ・予算 ・住環境についての好み(「住みやすい」は人によって様々) くらいは書いていただかなくては。 たとえば、市ヶ谷に南北線で1本で出やすい「高輪」などがありますが、超高級住宅地です。予算を10万円以内に収めようと思ったら築数十年の木造アパートになるでしょうし、あるいは駅近新築広めのワンルームで月25万~、とか。 また、トピ主さんの言う「住みやすい」とは、具体的にはどういうことですか? ・スーパーのある駅に近ければ、日中に日差しのほとんど入らない狭い部屋でもOK? ・通勤に時間がかかっても、近くに広々とした公園などがあり、緑豊かな環境を好む? ・下町風の商店街の残る町が好みなのか? ・ごちゃごちゃした風情は好まず、再開発できれいな駅前が好みなのか? 頭に置いておいたほうが良いと思いますが、東京での住居選びは、ほとんどの庶民にとっては、予算の枠内で何をどれだけ妥協するか、という問題です。

家賃はどのくらいまでですか?

041
通りすがり
家賃を手取りの3~4分の1くらいに抑えるとしたら、 いくらくらいかけられますか? 通勤時間は何時間くらいまで想定範囲? 駅までどのくらい歩く体力ありますか? どのくらいの狭さまで許せますか? 今はどんなところにお住まいですか? そのへんを聞いてみないと、わからないです。

そりゃ、「黄色い電車」ぞいでしょ

🐱
緑鍵盤
良い順に 吉祥寺 三鷹 荻窪 阿佐ヶ谷 西荻窪 高円寺 中野  で、いかがでしょうか? 住みやすいですよ。 市ヶ谷って、いっぱい路線が走っているのでより取り見取りですけど、 お勧めは「黄色い電車の西側」。 有楽町線の池袋より先も住みやすいけど、どっちかっていうと「ヤングファミリー」向けな感じ。

情報少なすぎ

041
酢昆布
せめて出せる家賃のレンジくれないとレスつけられやしない 15万くらいしか出せないの? それとも30万くらいはオッケーなの? 住みやすいとは? うるさくても駅近重視を住みやすいと言いたいのか? 駅から20分以上歩くしかなくても静かな夜がいいのか? 車を持ってくるから高速にすぐ乗れるところがいいのか? 全然わかんないよ!

中野、東中野がおすすめ(黄色い電車で)

041
南部せんべい
自分も住んでいたことのある、中野、東中野をおすすめします。 JRの総武線(通称、黄色い電車)に乗れば市ケ谷まで乗り換えなしだし、 中野始発に乗ると、東京にもかかわらず満員電車を避けられます。 東北からいらっしゃるなら、東京に慣れるまでの期間でもおすすめです。 都会的な格好良さには乏しいですが、庶民的で物価も安めです。 中野区は道路が狭くて災害に弱いとも言われていますが、 だんだん再開発も進んできています。

穴場です。目黒線沿線。

041
たあちゃん
市ヶ谷なら 色々な路線が乗り入れてますから 居住地はいろいろ選べますね。 中央総武沿線の西側の荻窪 高円寺 中野あたりや 東側の錦糸町は定番的。 活気があって住みやすい街です。 穴場は  11月6日の冬美さんのレスにあった 目黒線の武蔵小山。 大きなショッピング通りがあって 適度に賑やかで治安が良い。 お隣の西小山は 下町っぽさが魅力の庶民的な街。物価も安い。 その2つ先 大岡山もお勧め。 庶民的だけど、治安も良くて落ち着きのある町。駅の真上が病院なのも便利。 南北線都目黒線の乗り入れで 一本で行けます。 紹介した3つの町は 食品店・飲食店・医療施設 コンビニ・ドラッグストアが充実して生活にとっても便利。 市ヶ谷まで約20分ちょっとみれば大丈夫。

10日も放置?

041
たあちゃん
一応 自分から質問を振ったのですよね? 25人もの人が親身にアドバイスくれています。 中には 予算が分ればもっと力になろうって人もいる。 返信お願いします。

市ヶ谷

🐱
サルナシ
予算は?とか環境は?とかもっと詳しい情報を出せというレスが出ますが、トピ主の場合はそんな物関係ないのだ、というスタンスですよね。 私のお勧めは、会社に近い市ヶ谷ですよ。歩いて通えるところにいくらでも物件があります。東京駅の丸の内側とか、新宿駅のまわりとかの、住むのに不適当な地区ではないのですから、市ヶ谷駅から徒歩10分以内でさがしたら良いでしょう。 高級住宅地としては番町、麹町の住宅街があります。また、裏通りへ入れば庶民的な住宅地で一戸建て、アパートいくらでもありますよ。 なにも満員電車に揺られて、時間をかけて通勤地獄を体験することはありません。 東京へ来たので、ぜひ通勤地獄を体験したいと言うのなら何線でも良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧