本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何なのこのデート 残念な彼 許せますか?

何なのこのデート 残念な彼 許せますか?

レス176
(トピ主 3
😠
うみねこ
恋愛
30代女性です。

婚活で知り合った男性と2回目のデートの約束をしました。
約束の日の天気予報が雨に変わり、2日前に映画に予定を変更しました。

映画館は彼の希望で彼の最寄駅の近くになり、私は早起きして出かけました。
朝から何度もLINEを送りましたが一向に読んだがなく、駅に着き、上映時間10数分前になって今起きた旨の連絡が。

結局、1時間半待たされ、見る予定だった映画には間に合わず、大して面白くない映画を見ました。
彼からは待っている間にLINEで謝られ、会ったときに「目覚まし合わせてたんだけど起きられなくて…」
と言われたきり、何のフォローもありませんでした。

映画を1本見たところで「今の時間だったらこれも見れるね、今からこれ見る?」と2本目を提案され、帰ろうかと思いました。

そもそも映画を見るのは私の提案だったのですが、彼の提案は健康ランド的な温泉に行こうというものでした。
付き合ってもいない男性とそんな施設行けるわけもなく、断りました。
温泉ならごろごろできていいと思ったのに。と言われました。

仕事忙しいアピールがすごい人で、疲れてるから温泉がいい、ということだったらしいのですが
だったらおひとりでどうぞ、と思います。
寝坊も疲れてるから、ということらしいです。

私と会う時間にも疲れを取ることを目的にしたいのなら、そもそも婚活とか無理なんじゃないの?と思ってしまいます。
もちろん、私に対して興味がないのかもしれませんが、声をかけてきてデートに誘ってきたのは2回とも彼のほうです。
1回目のデートはとても楽しかったですし、彼のこまやかな気遣いが感じられ、また会いたいと思ったので2回目も会うことにしたのですが。

自分の年齢、婚活市場での価値は自覚しています。
この程度のことで腹を立てていてはだめでしょうか?

ランキング

レス

そんなことはないです

🙂
pia
ありえないと思った時点でその彼はナシです。 妥協して結婚しても続きませんよ。 この先の人生を共にできるパートナーと巡り会えるといいですね。

彼への愛がバロメーター

🐤
たまごちゃん
彼のことが好きなら全然許せることだと思うけど 好きじゃないなら許しがたい・・・ っていうか、まぁ腹立ちますよね、わかります。 彼、気を抜くのがちょっと早すぎですよね。 でもそれが彼の素なんでしょうね。 トピ主さんとは相性よくないかもですね。

映画

ねんねこさっしゃれ
映画デートいいですね~しゃべらなくてすみます。 温泉、いいですね~いい湯にいいきもち。 どうしたんでしょうね。 会いたいですか? 好きですか? 許せない!この言葉で分かります。 相性が悪いです。残念なご縁です。

なんでもかんでもLINE!

💋
恋愛結婚
何度も送ってリアクションがないなら なぜ電話しないんですか? で寝坊の言い訳や謝罪もLINE… 彼を気遣って電話を遠慮してるにしても 直接話せば一発で解決しそうなことを ダラダラと…という印象です。 2回目のデートでその調子って、お相手に とってはそれほど乗り気ではないのでは? いくらなんでもお疲れモード出す過ぎ。

はい

041
ときこ
即刻、別れます。

自分の市場価値をまずは考える

041
アダム
世の中なんでも等価交換なんですよ。 つまりその男性とあなたは釣り合っているということです。 だからデートをしました。 釣り合っていない男性からは断られます。 30代ならそれくらいのこと受け入れるくらいの寛容さが必要ですよ。 ただ、寝坊した後の男性の言い訳は良くありませんね。

婚活でしょ?

041
inaba
駄目なら次、と切り替えていかないといちいち腹を立てても馬鹿馬鹿しくないですか?野暮で、物慣れない彼の本性の一端は見えました、頑張っても長く続かない性格も。 後は貴方がそれを許容できるかどうかでは? 私が彼を修正できる、変えさせて見せるなんて思っちゃ駄目ですよ、 そんな彼だから、いままで売れ残ってるんだから。 無意識に、意識的にでも相手に気を配れる人ならとっくに彼女がいますって。

なし!

ハーシーチョコアイス
婚活で知り合って、2回目のデートでそれならナシですね。 どんなにカッコ良くても、フィーリングが合っても、高収入でもお断りです。 ・待ち合わせに寝坊→あり得ない(寝坊はなし。仕事大丈夫?) ・1時間半待たされる→あり得ない(彼の最寄近くでしょ?なんでそんなに時間かかるの) ・遅刻の謝罪がLINEのみ→あり得ない(会ってから謝罪なし?!) ・付き合ってないのに健康ランドデート→あり得ない(健康ランドって男女別だよね) 私のジンクスは「付き合う前のデートの待ち合わせで上手くいかない人とは、付き合っても上手くいかない」です。 30代だからって、卑屈にならないで大丈夫。 彼の態度には、腹を立てて当たり前です。 次いこ!次!

緊張感のない男

🐧
さくらんぼ
人間は緊張と弛緩が大事とは云え、前途多難な男の印象です。 あなたがイラつくなら相性は悪いかも

その通り

041
無名
>そもそも婚活とか無理なんじゃないの?と思ってしまいます。 彼も30代ですよね。 何もしないことが不安で、取りあえず婚活をしている人はいて、 多分、彼もそういうタイプかなと思います。 結婚はしたいけど、そこまで婚活に熱心にもなれないから、 頑張れる時と、そうでない時の差が激しくなる。 それでダメなら仕方ない、そんなものだろうと考える。 こんな状態が続いて、その内に結婚を諦めるのです。 30代女性の熱心さと同じ気持ちの男性は少ないと思います。

私もダメだわ、そんな男

😑
みみ
婚活経験して結婚した女です。 デートに寝坊して遅刻したあげく、ダラダラ言い訳する時点でダメです。 寝坊なんて社会人としてありえないです。「仕事忙しいアピール」も容量悪いだけとしか思いません。 デートでそれをやるなんてトピ主さんに対する気持ちが薄い証拠ですし、ひたすら謝ってトピ主さんの希望を聞くならともかく、自分が疲れてるから温泉なんてアホか、家で寝てろと思いますね。 そういう男はさっさと見限って、次に行くのがよろしいかと。 まともな男はデートで寝坊なんてしませんし、仕事を理由にダラダラ言い訳なんてしませんし、もっと誠意ある対応しますよ。

微妙な相手

041
たまたま
結婚したら楽そうな相手だし、トピ主さんに対しても正直な感じですよね。 トピ主さんは女性だし、今回は残念な感じでしたね。 忙しいアピールする人は男女ともに嫌いです。 忙しいし疲れてるのは貴方だけじゃない!と思います。 トピ主さんは思ったことを口に出さないからイライラするのだと思います。 私も思ったことを口に出しはじめたら関係性が変わりましたね(良いほうに) 食事に行ったら決めるまでが長い(店員もイライラ) 焼肉にいけば、私の分まで食べる勢い(あの・・・私もいるんだけど…) イラっとすることや、思ったこと彼に言ってみて下さい。 ごめん、と気づいてなおしてくれたら「良い人」だと思います。 気まずくなったり機嫌が悪くなったら、結婚には向かない人です。

許す許さないの問題なの?

岳飛
婚活じゃないの? だったら結婚したいかどうかじゃないのかな。 彼のアピールかもしれない行動。 結婚後もこういう事が起きる可能性があるだけではありませんか。 その時にトピ主は許容範囲になるかどうかだけの話ではありませんか。 他人がこの内容で許す許さないの判断を聞いて意味ありますか。 トピ主が結婚に何を求めているのかが一番重要なんじゃないですか。 トピ内容だけでの判断ですがトピ主は意見を主張しない人ではありませんか。 で、人に合わせるが気に入らないと愚痴るだけの人。 映画の件もそうですが1時間半も待って、観る予定の映画ではなく違う映画を見たっぽい表現ですが。 大抵の映画は2時間上映です。もう少し違うことで時間潰して観る予定だった映画を観ても良かったのではありませんか。 まぁ稀に1日1回のみの上映映画もありますが。 映画だったら何でも良かったというような感じでトピ主の意志が一切伝ってこないです。 提案したのならもう少し我を出そうよ。 話をしないと何も伝わらないよ。 許す許さない以前にね。 40代男性より

見極めはそこか?

041
ゆきうさぎ
1回目に比べると化けの皮が剥がれた感じ?(笑)。 でも、結婚は生活でしょ? そのあたりの彼の背景はどうなの? そっちの方が重要だと思うけれど。 結婚は、相手が執事よろしく なんでもすることじゃないと思うので。

いやないない

041
まー
誰にだって選ぶ権利はあるでしょ。 そんな人と無理して結婚するなら一生結婚しないほうが絶対にいいですよ! その男、そんなんだから結婚できないんだよ。 友達でも1時間半も遅れたらご馳走とかしますよ。 嫌われようと必死なんじゃないの?

もったいない

041
アホウ鳥
彼がトピ主さんにです。 でも楽しかったんでしょう? 確かに初デートで健康ランドはないけど、細やかな気を使ってくれる人なんでしょう。 近くも毎回なら仕方ないけど、今回だけなら許してあげれば。 トピ主さんの日常が記載されていませんが、毎日どう過ごされています? 働いてるんですか? 今時の30~40代の男性は激務の方、多いですよ。 <仕事忙しいアピールがすごい人で これが本当なら、結婚して彼を支えられるの? 結婚生活は遊びではありません。 もし彼に今度会う時に仕事量を聞いて見たらいかが? 週に5日終電で帰宅なんて方、仕事持ち帰りなんて方はザラにいますから。 答えは今出す必要ないと思います。 ただ、これくらいで腹立てたら次はないかもです。 で、もし彼が激務だとしてトピ主さんは彼になにして上げられるの?

その男性、ハッキリしないね。

😣
ギンナン
どうしても、雨の日デート決行したかったのですか・? もう少し、LILE,メールこまめに活用されて、お互いの行動を確認されては。 それにしても、それにしても、その男性、行動に覇気がないね、いつも、すべてにおいてそのような人なのでは・?。 ホテルの夜のディナーとか、おしゃれなバーとか、婚活デートでしょう・?男気がないね。 おしゃれな喫茶店で、ゆっくりとお茶しながら、相手はいろいろなことに、どのような考えを持っているのか、たくさんお話して、 心のなかを、人間観察しないと、。。一回目のデートは楽しかった・・。 でも、+、-、どちらが多く感じるか、どこまで妥協できるか、プラスが多ければ、いいのだけれど、。。 40年以上連れ添う人です、。思い切ってこの人に賭けるか、。。。よ~く考えて、幸福つかんでくださいね。。

トピ主、「構ってチャン」気質がチラリ

041
不乱軒
2回目のデートの理由が、1回目が「とても楽しかったですし、彼のこまやかな気遣いが感じられ」たので、と言うことは、また同じように“イイ目”にあえるから、なわけですよね。 「得」になるので気に入った、ト。が、2回目はそんな「イイ目」は見られず、「何なのこのデート」となっちゃった、ト。 遅刻とお目当ての映画見られずで相当立腹、彼の全てが気に入らなくなってしまったようです。 ま、彼という人間自体はどうでもいい様なのでこれでお別れでいいんじゃないですか。 以下、蛇足的所見を。 謝罪はLINEで何度もしたので更に口に出すのはシツコイかもと思った?かな(笑)。 彼の提案の健康ランド的な温泉、「私と会う時間にも疲れを取ることを目的」との解釈ですが、一人でゆっくり温泉で疲れをとることよりもトピ主と会うことを優先させた、とも言えますわな。 映画だって、トピ主は映画好きらしいと考えて(疲れてはいるけれど)2本目を提案したように思う。1本目の映画、つまらなかったとは言わ(言え)なかったでしょ。映画好きって(本好きなども)、選り好みしない人が多いのでそういう人だと思ったんじゃないかな。

許せない事はない

🐱
どうだろう
お相手の口調、表情次第ですがスルーすることはできます。 ましてや、1回目のデートで気遣いを示してくれた人なら、2回目のデートでは余裕で受け流せます。 それが続けば考えますが2回目のデートなら「お詫びにお茶奢って」くらいで終わりです。 まさかデート代全て彼の奢りじゃ無いですよね。 私にしたら婚活相手にあり得ない対応ですが。 私の印象ではトピ主さんは婚活相手に「恋愛で自分に交際を申し込んできた人(←既に自分に恋愛感情を持っている人)」の対応を望んでいるような印象を受けます。 なんていうか相手の事情とか体調とか一切考慮せずに「自分が、自分が」の自己中心的な感じ。 トピ主さんは1回目のデートの彼の細やかな気遣いを当然と考え、同じだけの気遣いを彼に返そうとはしていないだろうと思わせてくれます。 でも我慢しなくていいんじゃないですか。 トピ主さんはそこに腹が立つ人で、今我慢してその彼と結婚してもそんな結婚生活が続きます。 双方不幸じゃないでしょうか。

腹たちますよ

🙂
yosi
>仕事忙しいアピールがすごい人で、疲れてるから温泉がいい、ということだったらしいのですが だったらおひとりでどうぞ、と思います。 このとおりのことを彼にぶちまければ良いと思います。 悪い人ではなさそうですが2回目のデートから手抜きすぎでしょ。 正直にぶちまけて相手の出方を見てみましょう。 これで改めてくれたりちゃんと謝ってフォローするようなら いいと思います。

許せても許せなくても同じです。

041
カラス
次のデートはなしですね。 婚活ですからダメ判定した人の事は忘れてさっさと次の人に行きましょう。

一勝一敗

041
お節介ジーさん
一度目のデートの時の印象は良かったようですし、今のところ一勝一敗と言うことで、もう一度だけ彼にチャンスを与えてみては?

それより

041
ナンシー
彼、健康ランドいけなかったので、もうあまり乗り気ではないのでは。 止めたほうがいいです。

申し訳ないけれど…

041
ゴーヤ
トピを読んで「これだから結婚までこじつけることができないんだろうなぁ…」と思いました。 相手にしてもらうばっかりじゃなくて、少しは妥協もして相手を思いやらないと今後、婚活 を続けても無理なのではないでしょうか。

私は無理だなぁ

🐤
ゆうな
散々なデートでしたね。お疲れ様でした。私も婚活で結婚したんですけど、直観って大切だと思います。私は時間にルーズな人は大嫌いですし、せっかくのデートで疲れてるアピールは要りません。ですので、私だったらもう二度と会わないと思います。よく婚活をされている人で30代の市場価値がどうのこうの言う人もいますが…私は年齢がどうのではなくて一生一緒に居る人を探しているのだから、きっぱり断って次に行っても良いと思います★もっと素敵な人に巡り合えると思います。 あ…でも1回目のデートが楽しくて、この人が良いと思うのでしたら頑張って欲しいです!

男を非難しているけど

041
ニョロ
結局トピ主提案のデートが彼にとって詰まらなかっただけの事でしょ? 彼の仕事が忙しくて疲れているの分かっているなら 癒されるデートプランを考えるとかね 今まで散々男のデートプランに文句を言ってきた女性陣なら相手を満足されられるだけのデートプラン考えるの楽勝でしょ

やめたほうがいい

🛳
rika
トピさんがもう答えをだしてますね。 やめたほうがいいです。 確かに2回目のデートで1時間半おくれるなんて考えられません。 また、健康ランドも2回目のデートではあまり考えられませんね。

それはまあ災難でしたね

041
ぷるり
でも本当に相手は疲れてるんだと思いますよ。 仕事で忙しくてね。 それを笑って許せる人でないと、その男性の相手はできないと思います。 今回は相性が悪かったンだと思います。 次生きましょう次。

残念でしたね

041
jackey
よほど疲れていたんでしょうね。 それでも会いたいと思ってくれているとは、トピ主さんのことが気になっているんでしょう。 疲れ過ぎて独身なんでしょうね。 結婚しても休日はゴロゴロしているかもしれません。 デートの内容はさておき、ひととなりを見たほうが良いですよ。 結婚したら負担が減って疲れが取れるかも知れません。 もしくは、相手次第でもっと疲れるかも知れません。 年を取ると、気力はあっても体力が追いつきません。

婚活市場価値は関係ない

041
年下夫の妻
あなた自身がその男と同程度ってこと。あなたは常識はあるでしょうけど、結婚できないのは それなりの原因があるのでお互い様ってやつです。とにかく結婚したいのなら、その程度の 事で腹を立ててはだめでしょうね。市場価値も自覚しているのならもっと謙虚にならないと!! 私は婚活なんて愚の骨頂だと思ってますので、そんな事にお金と時間と費やしているのを みていると本当にバカだなと…こんなに割に合わない事ってないですよね? それに自分に引け目ばかり感じて何かをしてもいい結果なんて得られませんよ? いくつになろうが、自分をしっかり持っている人や魅力のある人は婚活なんかしなくても ちゃんと結婚してます。もちろんそれなりの人とね。ま、縁もありますから、年齢だけで 区切られるものではないと思いますし。 何のことはない、その男とあなたは本質は同じ。もっと内面と人を見る目を磨いた方がいいですよ。 そうすれば、それなりの人と結婚できる「かも」しれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧