本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何でも後回しにする、自分に甘い、ダラダラする癖を直したい

何でも後回しにする、自分に甘い、ダラダラする癖を直したい

レス5
(トピ主 1
041
maghat
仕事
【状況】 ・30歳既婚男性。共働き。実収入は450万。 ・個人事業主。受託が9割。自社事業が1割。 ・期限が迫ったら直前に仕事をする癖が直らない。前倒しで頑張れない。 ・具体的には平均10時起床。そこからネットを見たり、動画見たりダラダラ。  午前中に打合せのない日は12時くらいまでダラダラして、そこから昼食を作って、  風呂に入って、のんびりしていたら仕事開始が17時とかもザラ。 ・重い腰を上げて仕事開始すると集中はできて、いい仕事はできる。  結果的にクライアントからの信頼は今のところ得られている。 ・が、営業活動や自社事業が後回しになっている。  自社事業でこんな価値を出すぞ!と夢はあるのにダラダラしてしまう。 ・妻も似たような生活。家でダラダラIT系の仕事をしている。 【相談】 ・生活リズムを改善し、前倒しに仕事ができるリズムを作りたい ・以下はやったがいまいち上手くいかない  1.前の晩にスケジューリング    →時間管理の仕組みを使ったが、3日と続かない      2.ダラダラ時間を可視化(iphoneアプリ)    →ダラダラに罪悪感を覚えるようにと始めたが続かない  3.別の場所に事務所を借りる    →面倒で週1位しか行かない  4.その他朝起きるのを楽しみにする等色々やったが続かない    →グレープフルーツジュース、ホテルの朝食、友人と朝電話をかけて起こし合う ダメ人間だなぁと思いながら、自分への甘さを解決できていません。 前倒しで仕事をし、自社事業をちゃんと加速できるように、アドバイスを頂けますと幸いです・・・!

ランキング

レス

好きなことを目標に

🙂
クローバー
そのダラダラがあるからこそ、集中して仕事ができるのでは? これは経験者でないとわからないよ。 でも、トピ主様はこれを改善したいとのこと。 時間に余裕をもってやればいいのは頭ではわかっているけど でもどうしてもウダウダしてなかなかとっかかれない・・ で、偶然あみ出した効率化&時短作業(笑) 最近はまっている趣味を早くやりたいから仕事は集中して短時間で終わらせ・・ あとの時間は趣味三昧。 これ、かなりオススメです♪

追い込まれるしかない!

041
通りすがり
自分のことかと思いました。 今も、取りかかれなくてやたら長い休憩中です。 まだ余裕があることが要因のひとつだと思います。 たとえ話ですが、当方ダイエットが成功しなくて10年。先日の健康診断で病気一歩手前でした。それからは大げさなことしなくても、食事・運動・生活に気を配ってやせました。 何が言いたいかというと、本当に追い込まれれば、人間は頑張る!ということです。 とぴ主さんも、締め切り前は頑張るんでしょう? 受託を半分くらいに減らして、金銭的危機感を自らセッティングしてみては? 仕事がわからないので、本当に無茶なアドバイスかも知れませんが、ようは本気で自分を追い込むということです。

レス頂き、ありがとうございます!

041
maghat トピ主
クローバーさま 確かに「後がない、やるしかない」と思えば集中せざるをえず、 火事場の馬鹿力的にアイデアが出てくるように思います。 集中とダラダラはトレードかもしれません。 だけど、事業もやりたいし今後子どもを作ることを考えると収入も上げなければ。 趣味で切り替えるというのは快楽に弱い自分でも取りかかれそうな気がしました・・・! ありがとうございます。 通りすがりさま そうなんです。妻も働いているという安心や、実質は週2日程度の稼働なので、 「本気出せば収入2倍になる!」と子どものような変な余裕を持ってしまっており馬鹿みたいです。動かないと意味がないのに。 追い込まれればやらざるを得ない。本当にそうですね・・・!家を買うとかそれ位の負荷をかけないと動けない気がします。 それよりは、短期的に収入をゼロにして自社事業を本気でやるという方が確かに現実的です。 今日にもクライアントに「3ヶ月間お休みをもらいます」とメールを入れて年明けから3ヶ月退路を断ってみます! 背中を押していただいてありがとうございます。通りすがりさまも早く病気が治られますように・・・!

他の予定もどんどん入れる。

041
40代女性
女性自営業です。夫はサラリーマン、小さい子どもがいます。 同じような性格です。 ギリギリ癖はどうにもならないんじゃ? 私の場合、時間を無駄にしないように 仕事以外の予定もいろいろ組んで、外に出るようにしてます。 仕事があっても、友達と会う予定もつくってるし、ウォーキングや買い物にもいきます。 子どももいるので、子どものご飯もつくらなきゃならないし、 朝は必ず起きて、夜も締め切りギリギリ以外は寝てます。 塾や学校などの送り迎えもあるので、家にこもるという感じではなくなります。 そうすると空き時間が限られるので、その空き時間に仕事をするようになります。 事業ではありませんが自主制作に関しては セミナーに通うようにして、そこで発表したり、 たまーに友人とグループを組んで発表する予定を組むようにしていて、 その締め切りに合わせてやってます。 自分のためだけの締め切りだと絶対守らないのが分かってるので人を巻き込みます。 仕事で大成功はしてませんが、まあなんとか続いてます。

自営業者ではありませんが。

041
私もぐうたら~
私は勤め人なので、一応朝はギリギリに起きても会社へは行って、 猫かぶって仕事はちゃんとやってました。 けれど、プライベートはぐうたらの極みのような生活送ってました。 昼まで寝て、カップラーメンかなんか食べてまた寝る。 平日洗濯しないから休みの間にやらないといけないのに 週末もやらずにだらだらして、日曜の夜に次の日着る服だけ洗う・・・ お弁当作るのも続かないし、部屋も乱れていました。 ここまでが過去形の文章なのは、今はそれが治っているのです。 きっかけは8月に無職になった事かなと思います。 無職で、彼氏もいなくて、友達も少なくて、太ってて、、、、 っていう良い所が全く見つからない状況になって、 生活だけでもちゃんとしよう・・・と思ったのかも。 その後は仕事が決まって働きだした今でも、 いつも部屋は整って、洗濯もちゃんとして、 お弁当も毎日作って、仕事に関わる勉強もして、 身体を動かす習い事も続いています。 やっぱ、ぎりぎりの状況になれば、何か変わるきっかけが生まれるのかも。 そういう意味では、トピ主さんは今それなりに恵まれた状況なのかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧