本文へ

不妊治療の経験、人に話してますか?

レス50
(トピ主 8
🐤
ひよこ
子供
30代後半女性、顕微授精で第一子を授かり出産、息子はもうすぐ1歳です。
不妊治療を始めてから、徐々にステップアップしていくことに不安を覚えながらも、
最終的に高度先進医療に頼ることになり、足掛け7年やっとの思いで妊娠しました。
可愛い我が子をこの手に抱き、そして周りの家族友人の喜びをみるにつけ
自分が選んだ道は正しかったんだ、辛くても頑張ってきて本当に良かったと心から思いました。
幸い息子はすくすくと健康に成長してくれており、私はこの一年、
生まれてくれてありがとうという感謝を胸に育児を楽しんできました。

でもふと、思うのです。
私はこの子の出自(大袈裟でしょうか)を、人に堂々と話せるのかな?
この子が成長して理解できるようになった時、本人に正直に話せるのかな?

私自身、顕微授精をしたことを心のどこかでまだ受け入れられていない部分があるのかもしれません。
実際、仲の良い友人にも本当のところは話せていません。家族にも実母以外は話していません。
こんなに大事で愛おしい息子のことなのに、後ろめたく思うことなんて何もないはずなのに、、、
こんな自分の反応を、息子に申し訳なく思うときがあります。

治療経験者の方(特に体外、顕微授精)、家族や友人にはどのように話していらっしゃいますか?
そして子どもが成長したとき、伝えますか?いつ頃どのように、等考えていらっしゃいますか?

不妊治療には人によって様々な考え方があることは理解しています。
また、現在治療中及び治療後の方に不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。

ランキング

レス

オープンに誰にでも話しています

041
どっこい
まだ子供は2歳なのでそのことを話す機会はありませんが、IVFに挑戦している最中から、家族や友人、はては知り合いまで誰にでも普通に話をしていました。 米国在住なので、不妊治療への抵抗感が日本よりないせいもあったかもしれません。でも、顕微鏡受精など、最新の科学技術を駆使しても、最後の部分は「神様次第」(信者ではありませんが)なのだと失敗を経験する中で実感したことが、私は大きかったです。 自然妊娠でも不妊治療の末の妊娠でも、着床から先は神様次第、つまり奇跡の連続を重ねて出産に至るわけです。だからすべての生まれてきた赤ちゃんは奇跡の子なんですよね。途中まで科学のお世話になったことを後ろめたく思ったり、コンプレックスに感じる気持ちは治療・妊娠・出産の過程で全くなくなりました。 で、将来娘にもそういう風に話をする機会もあるかなあと考えています。生まれてくることの奇跡を教えるにはかえっていい(科学の最先端を駆使しても妊娠・出産は100%ではない、命の神秘とでもいいますか)かもとさえ思います。

忘れました

041
昔話
妊娠中はまだ「自然妊娠」じゃない。と多少意識し、 心配もありましたが、無事に産まれた後は 可愛いし、幸せだし、両親も初孫に目を細め… もう、つらい時代のことは忘れました。 子供の成長とともに悩みはいっぱいあります。 健康にさえ育ってくれたらと願った子供もいまは 小学校高学年になり、成績や進路。欲も出ます。 不妊の悩みは解決しました。 子供に話すことはありません。 望まれて産まれてきた。愛されて育った。 それが事実だし、それで充分。

なぜ最近の女性はベラベラ話すんだろう?

🙂
ぽん
友人A子は5年にわたる不妊治療を止めた途端妊娠し、更に2年後も自然妊娠したと言っていました。 私は真実は知りませんが、どうでも良いことです。 トピ主さんはこの7年間、逐一家族・友人に話していたのですか? ご両親には良いかもしれません。 しかし夫婦の最もプライベートな治療についてベラベラ話していたとしても、お子さんの件を「治療の結果なの」などと報告する必要はないと思います。 成長したお子さんにも必要ないと思います。 自分自身が天から授かった子だというのは良いけど、お金と時間をかけた治療の末の成功作品というには、知りたくありません。

私は伝えたい

041
たま
顕微にて第一子の男子出産、 現在同じく顕微にて授かった第二子を妊娠中です。 不妊原因は夫の乏精子症と私の黄体機能不全と思われます。 私は子供が成人するときを目途に伝えたいと思っています。 体外受精、顕微授精で生まれた赤ちゃんに発病する病気などが 将来見つかる可能性がゼロではないこと、 その場合、知らなかったばかりに治療の機会を逃してしまったら大変です。 また、子供は両親から子供が出来づらい体質を受け継いでいる可能性があるので、 もしも子供を持ちたいなら、 結婚、出産は人生設計の早めの段階に組み込んでおくことを勧めたいからです。 それになんだかんだ言っても不妊治療の負担は女性がほとんど背負います。 我が息子の体質のせいで、よそのお嬢さんにあの治療の苦しみを強いるのは 同じ女性として本当に心苦しく思います。 だから、結婚前にブライダルチェックすべしとも伝えます。 ただ、夫は伝えることに反対です。 うちの子供たちは移植した周期に偶然自然に授かった子供たちだから、 関係ないんだそうです。苦笑。

治療仲間以外は秘密でした。

041
内緒で
情報交換の為に治療仲間と話す以外は、完全秘密でした。 他人にも親族にも絶対言いませんでした。 親にも詳しく話していません。 本人には勿論言いません。 事実と異なる噂でも拡げられると困りますので。

絶対に話さない

041
40代
絶対に、話しません。 何の知識もない人が聞いたら よく思っていない人が聞いたら 噂話をしたり 間違ったことを広めるかもしれません。 ゆくゆくは、そのことで 息子さんに嫌な思いをさせるかもしれません。 もし、話すのであれば 将来、息子さんにお子さんができず 悩んでいると相談されたとき、だけ、だと思います。 そのときになって 息子さんが初めて聞いて 悩みの種となってしまう恐れもあります。 そのときだって、どうするかは、慎重に決めると思います。

わざわざいう必要は無いけれど

041
モモン
婚期が遅くなっている今、自然妊娠できるカップルは少なくなっていると思います。 顕微受精でも授からない人も大勢いますし、少子化で子供が生まれることは本当に切望されていますし、どんな手段を使ってでも産めた人はラッキーだと思いますし、国にとっても大きな利益になると思います。 だから、不妊治療で授かったと言っても、全然いいと思います。不妊治療をしても授からない人はたくさんいますから。子供を産めたことが素晴らしい。 私は28歳ですが、解禁してから4ヶ月できませんでした。基礎体温と排卵検査薬を併用したり、妊活サプリを飲んだり頑張っています。今月も出来なかったら、不妊外来にいくつもりです。私は妊娠出来るなら、体外受精でも何でもいいと思っています。

不妊治療経験有りですが…

🙂
わたしも昔
排卵チェックと漢方薬の治療を7年行って一人授かり、二人目不妊で顕微やって授からなかった者です。 なので、私のケースとは違いますが、経験者としての私の考えは、どうやってできた子かなんて誰にも分からないのだから、特に必要がなければ言わなくて良いと思います。 それより、せっかくできた子なのだから、そんな事にこだわらず子どもを大事にし、子どもができたからこそ出会えた人、出会えた出来事を大事にする事に意識を傾けた方が良いと思います。 もったいないですよ。 まぁ、一言、体外だろうが顕微だろうが、神様が自分に授けてくれたのだから、とにかくそれで良い 悪いことしてないんだから、とにかくそれで良い です。 私は、子どもに(小6)治療の末だったこと話してます。 「たくさんお金かかったんだ。それだけあなたのことが欲しくて欲しくて欲しかったんだよ。」と言ってます。 うちの子は、すごくうれしそうですよ。

微妙な問題です・・・

041
カメ
私は、治療中は さんざん公言しました。友達にも親にも 「大変なのよ~」アピールしました。 顕微授精で元気な子供を授かりました。 しかし、産後 子供関係の知人・友人には内密にしています。下記の構図が想像できるからです。 ママ友に打ち明ける→ママ友が家で旦那さんに話す→その家の子供や兄弟が聞く→幼稚園や小学校で 「お前って変な生まれ方したんだな」 といって我が子をいじめ始める 我が子は、自分の出生を知りません。我が子が将来、子供が出来なくて苦労したら、顕微授精体験を話してあげるかな~。それまでは、わざわざ子供には伝えません。

矢沢心さんの著書の中で

041
あんこら
自然妊娠の人はセックスしたからあなたができたとわざわざ話すのでしょうか?というような記述がありましたよ。 子供が興味を持ったらその時に「あなたが欲しくて欲しくて治療して授かったんだよ」というように話すとも書いてありました。 色んな辛い思いをしてまで授かりたかった親の気持ちを知ったら、お子さん嬉しいのではないですか?

そんな弱い心で大丈夫?

041
ゆんこ
息子さんは存在するのですからいまさらどうにもなりませんよ。後ろめたく思うことなんて何もないとか言って綺麗ごと並べてるけど結局隠したいってことでしょ。 どんな覚悟で治療したのですか。人に聞いてどうしたいの? 申し訳なく思う・・って母親が言うことではないです。

別の理由

🐴
今回は匿名
在米です。うちも顕微受精で授かりました。しかも次男は3年間冷凍庫の中で受精卵として凍ってました(笑)。 不妊治療だったら多分誰にでも言ってると思いますが(アメリカでは普通なので)、顕微授精した理由が不妊ではないので(夫の感染症)、私側の両親親戚友人知人誰も知りません。感染症の事を言いたくないからです。 夫側は大概の人が夫の感染症を(噂で)知っているので、顕微授精の旨も知っています。 だから将来的に子供達がこの夫側の誰かから真実を聞く可能性は大。 そんな尾ひれがついた噂で知らせる位なら、きちんとした事実を自分で言いたいのですが、何歳くらいがいいんですかねえ。 私も悩みの種です。 高校生くらい?おそらく思春期かなあ。でも絶対自分で言いたいです。

話しています

041
不妊治療中夫
我が家も不妊治療中の30代男性です。 私は両親に、妻はお友達に話しています。 妻の友人も悩んでいる人が何人かいるらしく妻が話したら皆さんも「実は・・・」と話し出したようです。 男性と女性では感覚が違うのかもしれせんが・・・。 私は全く後ろめたくありません。 そういうレベルの状態ではまだありませんから。 生まれてきてくれればプロセスはどうでもいいです。 トピ主さんだってきっとそうだったはずです。 お忘れですか? >そして子どもが成長したとき、伝えますか?いつ頃どのように、等考えていらっしゃいますか? 伝えるつもりはないし、必要もないと思います。 「お前が生まれるまでに苦労したんだよ」くらいは言うでしょうが・・。 子供がどうしても知りたいというなら正直に答えますね。 でもトピ主さんの気持ちも分かります。 仰るように顕微授精が受け入れていないのでしょう。 私の妻も最初は出来たら自然な形に拘ったいましたから・・。

治療経過全開な人知ってます

041
美味しいタニタ食堂
私の知人で不妊治療している人がいます。 治療経過について、何も隠さず、 あけっぴろげに何でも話しているので、 あまりの開示ぶりに吃驚して、理由を聞いてみたら、 『だって、治療してる事をみんなに話しておけば  いい情報が貰えるかもしれないじゃない?』 『これからどんどん医療が発達するんだから、  私たちはいい時代に生まれたわよね』 だそうです。 すごくポジティブなんだなぁと思います。 治療の費用とか、内容までドーンと開示してますよ。 一回ウン十万かかるんだから、用意しておくのよ!とか このステップの治療するなら、母体のケアが大事、 整体はこの医者、健康食品はここのメーカーがいいとか、 旦那さん側はこういう協力をするのよ!とかetcです 実際辛いことも多いし、大変苦労してるとは思いますが・・・ お子さんに子供自身の出産経緯を説明するのは、 何とも難しいと思いますけど、 『お父さんお母さんと、お医者さんの3人が協力して  生まれてきたんだよ』と付け加えれば ショックは和らぐかなぁ 回答になってなくて済みません。

堂々と話せばよろしい

🙂
堅幹
あなたは、私たちの自慢の子供だ。私たちの、幸せそのものだ。と。堂々と話せばよろしい。

知っている人は知ってます

041
こも
私は職場をやめるとき不妊治療目的で辞めたのである程度の人は知っています。(知り合いの紹介で入社したので言わざるを得ませんでした) 主さんの気持ちもなんとなくわかります。 わざわざ積極的に話す必要はないと思います。私も別に話そうと思いません。 こればかりは経験してない人にはわからない領域だからです。 時々、興味本位でいろいろ聞いてくる人はいましたが、私はそんな人に別に言わなきゃならないとも思えず 「排卵を整える為に薬を飲んだり注射した」位しか言いませんでした。 たいがい詳しく聞きたがる人は興味本位の人でしたし、家族も知ってますが詳しく聞いてきません。 常識のある人は皆あえて詳しく聞いてきません。 子供には聞かれたら言いますが、「お母さんは身体が弱くて子供ができずらく、医療の力を借りたよ」って言うかな。 でもゴールがどこにあるかわからないまま走り続けていた、治療中の恐怖心や苦痛のあったときの辛さを考えると お子さんがいてくれる今の幸せな時間を思うと、治療方法がどうかなんて重要なことですか? 他人がどう思うかはコントロールできませんが、自分の気持ちは変えられるのではないでしょうか。

話してます

041
るー
原因が夫の方であることは言いませんが、治療したことは話してます。 理由は、遅い出産であることを馬鹿にされるから。 「私があなたの頃には孫が二人いたのに、まだ子供は中学生なの?」 ヤンチャであったろう年配女性は、平気で口にします。 『あなたも娘も出来ちゃった結婚だから早いだけでしょう。』 と言いたいところを、実は・・・と話せば黙らせられます。 男性不妊で生まれた男の子は、不妊症になる可能性があると医者から説明されました。 息子には、いつか説明しようと思っています。

不妊治療経験してませんが…

041
みく
すみません、経験者じゃないんですが… でも、トピ文を読んでなんだか感動してしまって。7年も…きっと、大変だったでしょうね。 息子さんは、それだけ望まれて生まれて来たんですね!本当に幸せなことだと思います。 以前、ニュースで今は不妊治療で生まれる子供は数人に一人の割合だと聞きました。(正確な数字を失念してしまいました…) 私のいとこの双子ちゃんもそうです。 私は、話しても話さなくても、どちらでもいいと思いますよ。

それより

🎶
冬のサンバ
今や不妊治療が当たり前の時代。 顕微授精での誕生も結構多くなってきました。 本人がどう受け取るかはまだ分かりませんが、大人になって理解できるようになってから話をするつもりです。 周囲には特に話しません。聞かされた方だってそんな事を話されても、どうリアクションして良いか分からないでしょう。 それよりトピ主さんは不妊治療の記憶を克服されたのですか? 7年も、痛い思いをして辛く苦しい経験をして。 無事出産できたから、もう過去の思い出として忘れられそうですか。

この手の話、経験者だけのレスにしてほしい

041
匿名
経験者でない人が、他の経験者が色々と考えた末の考えを否定するような発言、 この場では失礼だと私は思います。

言われる人多いです

041
くまちゃん
うちは違うので、言われる側ということでレスします。 当事者ではないので見当違いと思われたらスルーしてください。 私のまわりは普通に話しています。 親しい友達はもちろん、幼稚園のママ友レベルなどでもです。 初対面でいきなりとかはもちろんありませんが、会話の中で普通にさらっとお話されていますよ。二人目はの話題が出たりした際に「うちはこの子も治療してなんで二人目はもうないかも」とか「一人目が自然にできたけれど、二人目はできなくてかなり治療費をかけてなんとか授かれたの」などです。 私のまわりでは特に珍しい会話でもないので普通にそうなんだで終わりです。(もちろん治療が大変であることは知っているのでへーとかでスルーでは終わりではありませんが)特にそれで違いなどまったく感じません。その話題で大げさな反応する人もいなければ、後でその話題がでるなんてこともありません。 でもそれは私のまわりの環境がいいからかもしれませんが。

言わないでほしい

041
ゆう
男です。 私は独身なので聞くほうになりますが、結構みんなしゃべってきますね。 正直こっちとしては分からないし興味もないし、言われたってなんて答えたらいいか分からないんで、言わないで欲しいです。 もちろん、どうしても誰かに聞いてもらわないとストレスになるとか言うなら聞きますけど

言わない

041
とくめい
なかなか授からなかったという事は、事実ですし周囲も知っていますが、治療の事は話していません。実の親にもです。 知識のない人に言っても、偏見の目で見られることもありますよ。 私の場合、長年の仕事を退職した途端妊娠したので、周囲はストレスが不妊の原因だったと勝手に決めつけていましたよ。 「良かったね~変な事(人工授精や体外受精)しなくて授かれたじゃない。」「実はどっち(夫婦)が悪いんだろうってみんなの噂だったんだよ。」など等、妊娠した途端そんな言葉ばかり、耳に入ってきました。他人なんてそんなものです。 実際、生まれた子を見て自然妊娠かそうじゃないかなんて分かりません。医師にも、妊娠判明時には、「今日からは普通の妊婦。自然に過ごしてください。」と言われました。 子供や周囲に告知しないと何か不都合が有るわけでもありませんから、一生夫婦の胸にしまっておきます。

言わない

🐤
わわわ
今までもこれからも誰にも言いません。 言う必要がないので。 子供に言うなんて考えたこともありません。

あなた次第でOKでは?

🐷
リモコン
子供に聞かれもしない限り、ひよこさんが話したくなければ 話す必要はないし、必要があると感じた時は話せば良いのではないでしょうか。 勿論治療のことも、必要性を感じなければ知人にも親戚にも話す必要はないと。 治療して授かった子供と、自然に授かった子供になんら変わりはない、 どちらも子供がママとパパに会いたくて、誕生した奇跡の命であると、 治療経験者で結果恵まれなかった私は思います。 育児頑張って、そして楽しんでください。

私も絶対に話さない

😡
Maman
もし私が貴女の立場なら、我が子に顕微鏡出産だった事は「絶対に」話さないですね。 その話を聞いた子供は、どういう気持ちになるでしょうか? 嫌な思いをしなければ、いいのですが。 その話を聞いて、どう感じるか・思うか、人の気持ちは、人それぞれですからね。 我が家の息子と娘は、既に20歳を超えていますが、それはそれは中学時代や高校時代に授かった時私達夫婦がどう思ったかや、自分達の赤ちゃん時代の話を、凄く知りたがりましたよ。 子供は夢を持っているんですよ。 勿論、両親に望まれて、自然な方法でというか、子供達が高校の生物で学んだ通りに自然に、自分達も生まれて来たんだって事を。 お母さん、その方法は貴方達夫婦だけの秘密にして、墓場まで持て行って下さい。 何も、全てを、馬鹿正直に、子供に打ち明ける必要はないじゃですか。 聞いて喜ぶ子供はいないと思います。 子供の立場で、そんな事を聞けば、私なら悲しいですね。 でも、子供がいくつになったら、話そうと思うのですか。 せめて、もっと大きくなり、子供が親の立場になって子供を授かるのに苦労するのを理解できるまで、黙っていて下さいとお願いします。

気にしない

041
いぼきち
いきなり私から話すことはないですが、話しの流れで実は…と言うことはあります。主人も親しい仲間には打ち明けていましたし、相手から告白してきた時には実は…と言っているようです。 私の場合、妊娠そのものが奇跡とも言われるほどの不妊でしたので、参考になれば…とか私ですら妊娠したから希望を持って!と言う気持ち、婦人科すら行けない人に私みたいになっちゃダメだよ!と言う気持ちで話します。自己満足と言われたらそれまでですが… 私の両親には話していました。主人の両親は私からは話していませんが、孫はまだか!?と主人は言われていたそうなので、主人が耐えられず話したそうです。 子供に対しては、まだ5歳の男の子なので詳しく話しても難しいので、細かい話しはしていません。でも「時間はかかったけど、○○にすごく会いたくて頑張ったの」と話しています。子供も嬉しそうに聞いていますよ。 私としては子供が結婚する時には、きちんとした知識と、夫婦で協力できる男性として送り出したいので、いつかはしっかり話しをしたいと考えています。

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
レスいただいた方、エールボタンを押してくださった方、どうもありがとうございます。 身近に話せる人もおらず、こんな悩みおかしいのかなと不安に思いながらのトピ上げだったので、 少しホッとすると同時に心強く思いました。また経験者のご意見、大変興味深く読ませていただきました。 息子昼寝中の小町なので、少しずつですが個別にお返事させていたただきます。 どっこいさん 最後の部分は神様次第、と感じられたとのこと。私もなんとなくそんな気がしていましたが、 はっきり言葉に表現してくださったお陰で、やっぱりそうなのかなと思いました。 治療過程では採卵しても空胞のことがあったり、着床後の流産も経験しました。 だからこそ、生まれてきてくれた息子は、どっこいさんの言うように奇跡の子。 いつかその奇跡を上手に話してあげたいな。 ポジティブなご意見を読んで、前向きな気持ちをいただきました。

というか、

041
てけ
不妊の遺伝子を引き継いでいるかもしれないから、 結婚する前には伝えておいた方がいいよね。

ありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
昔話さん お子さんが小学校高学年になられて、辛い時代のことは忘れられたとのこと。 時が経つにつれ、悩みの種類は変わっていくのですね。 私はまだ1年しか経っていないですが、確かに辛い記憶は少しずつ遠のいてきました。 昔話さんのように思う日がいつかくるのかもしれません。 ぽんさん 報告する必要はない、必要性がない限りそうですね。 話してしまいたい、というのは結局自分がすっきりしたいという自己満足なのかなという気もします。 こどもに自分自身のことを「時間とお金をかけた治療の結果の成功作品」と 思わせることはしたくないです。今後本人に伝えることがあったとしたら、 言葉の選び方には十分に気をつけて、天から授かった大事な大事な子だと言いたいです。 たまさん たまさんのご意見を読んで、新たな視点になるほどと思いました。 特に「妊娠出産は人生設計の早めの段階に組み込んでおくよう勧めたい」というのは 私も同じように思いました。積極的に話していく必要性の一つに気がつくことができました。 ただご主人との考え方の相違について、これは我が家でも課題になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧