本文へ

結婚式のマナー、行き過ぎてませんか?

レス150
(トピ主 0
041
nemmy
話題
結婚式の服装について、こじつけマナーが蔓延っている気がします。
ネットで調べるとあれはダメこれはダメと出てきますが、それ本当に正しいの?誰が決めたの?と思ってしまいます。
革製品は殺生を連想させるから駄目→料理には肉や魚が出てくるわけだし、昔の人もお祝い事では魚を食べていたのでは?
柄物のワンピースは駄目→着物の柄は良くて洋服だと駄目なのは何故?
他にもバイカラーは別れを連想させる、オープントゥはカジュアル過ぎる、などたくさんありますがどれもこれもこじつけに見えます。

そもそも今のように広い会場で一般人が結婚披露宴をするようになったのって、戦後の話ですよね。
大して長い歴史もないのに、さも「昔からの仕来たり」のように語られているのが不思議です。
一応守ってますが、そんなにガチガチに固めなくても良いのでは?と思っています。
皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

調べるからよ

041
torina
ネットの蔓延で様々な考えからが出てきたんでしょう。 今はあまり気にしない古い考え方や地域限定のマナーとか。素人の一個人の考えもあるんじゃないかしら。 花嫁だって裸足でサンダル履いたり大きく露出したドレスを着てる時代ですよ。 大きなマナーだけ守ればいいんですよ。

知らなかったー!

041
おばさん
50代のおばさんですが、知らないことばかりです。 革製品がダメ?みなさん革靴ですよ! 自分が新婦の時も、革のパンプスでしたけど・・・。 出したお料理は(主さんの言うとおり)牛のステーキ(笑) 不祝儀じゃあるまいし。混同しているとしか思えません。 バイカラー?柄物? いやー知らない。聞いたこと無い。 20年前ご祝儀は2万円が相場だったのですが、それまでは万札2枚だと 別れやすい、とか言われてたのが、いちいち気にしない時代になってたし。 オープントゥだめなの? へー、 いつころから?

全く同感

匿名おばさん
若い人ほど、本やネットの見過ぎなのか、やたらこだわって、あーだこーだ言っている気がします。 たとえば、新婦の友人女性が正装でなければ、相手のご両親や親族に悪く思われるとか、新婦の交友関係まで否定される恐れがあるからとか、たいそうなレスが多いけれど、はっきり言って新婦の友人なんて、大人たちは重視してないから安心して。 普段よりちょっとおしゃれして出席してくれたら御の字よ。 パンツスーツは非常識とかのトピックが以前あったけれど、ビジネスのパンツスーツでなければ何も問題ないと思うし、太い足が見えるワンピースより颯爽としていて素敵かも。 そうそう、そもそも「スーツ」「ツーピース」は別れを意味するから女性は着てはいけない・・・などもナンセンス。 ツーピースは準礼装なのだから友人レベルの人が着ても、何も問題ないのにね。 あまりにネットに躍らせれている気がしますね。

激しく同意。

🐱
はる
披露宴で揺れるピアスはダメとかもそうですよね。 親から昔ながらのマナーを教わらなかった人が、ネットのいい加減なマナーに振り回されてる感じです。 テレビに出演してるマナー講師すら、なんだか的を射てない事を言ってたりしますよ。 50年前は聞いたこと無いマナーが今は氾濫してます。

知らないのばっかり…

041
ふむふむ参号
気にしなくてもいいと思います。 皮のバッグ持ってても、誰も失礼とは思わないでしょう。

確かにそうですね。

🙂
humu
以前のトピでご友人の披露宴にファーを つけていったら絶縁されたというようなのが ありましたが、私もファーをつけて出席したことがあって 冷や汗をかきました。 また柄物のワンピースってNGだったのですね。 いま知りましたよ。 ただやっぱりマナー、ドレスコードは守るに越したことは ないように思います。 新郎新婦、ご親族の方たちにとっては 大事なことなんですから。

レスしますが…

041
123
こじつけマナーというより、プロトコル(国際儀礼)に準じると結果、そうなるよ、という気がしますが… めんどくさいとは思いますが、お祝いの席ですから 主催者の服装指示にしたがうのが筋かと トピ主がまだ独身でこれから式を上げる場合は 「服装はガチガチに固めなくてもOK」としたらいかがですかね? (でもそれはそれで、どこまで緩めて良いか参列者の悩みどころになるとおもいますが…)

きにしない

041
あこ
国民総批評家になってしまったのです。 メディアの影響が強いです。 何を付けようが気にしない方がいいです。

別に細かいとは思いません

🐱
まちゃ
マナー本に書いてある程度のことを守ったからといって、そこまで着る物の選択肢が狭まるとは思いませんが。 「こういうのはダメなのね。じゃあ違うのにしよう」で済む話では。 主さんが何を憤ってらっしゃるのかわかりません。

あなたの感覚がわからない

041
かなえ
結婚式のマナーというけど、冠婚葬祭ですよ。 革製品着たいの? 柄物のワンピースはどんな柄? オープントゥじゃなきゃダメなの? 招待客がしたいオシャレじゃなく、場に合わせた服装にしては?

全身白でなければなんでもいいと思う

041
リコ
いちいちゲストの衣装は隅々見ていませんし、全身白でなければ何でもいいと思います、個人的には。 あと、足元は足の指が露出していないパンプスならなんでもいいと思います。 ファーがダメとか、冬の結婚式は会場内でも厚手のボレロを着ないと寒いですし、でも厚手のボレロってファーしか売ってませんから、結局イミテーションですがファー素材のボレロで出席しました。そうしたら、女性のほとんどがファーのボレロで出席していました。よっぽどアニマル柄のファーや爬虫類の皮とかでなければ、イミテーションのファー素材はもうオッケーにしていいと思います。 ドレスの色も、ツートンとか柄とかどうでもいいと思います。全身白でなければいいと思います。白っぽいワンピースに黒のボレロとかでも全然気になりません。 結婚式っていろいろ難しいですよね。最低限の決まりでいいと思いますが。

激しく同意!

😀
なっつ
トピ主さんの意見に激しく同意! そういう、歴史の浅~い「シキタリ」って、 新郎側の親族が、お嫁さん側のゲストに難癖つけるため、しいてはお嫁さんを貶めるために造られたのかと思うほど。 オープントゥは確か爪先が出るのが「妻先き」、つまり妻が出しゃばるのを連想させるからとか、もうアホらしいです。それを言うなら着物の草履なんかつま先全開じゃないですかね。 他に楽しみのない人々が「これだから今の若い者は」とか「お友達がああなら嫁もこう」と盛り上がるにはカッコウのネタになるんでしょうが。 私も難癖つけられたくないから一応守っていますが、披露宴にいくと女性ゲストはほぼ皆、全身黒の無難~な格好で葬式かって思います。

そうですよね。

041
HANA
主さんの気持ち、分かります。 因みに私は33歳です 最近、よく披露宴でファーのボレロ(肩のとこだけ着るカーディガンみたいなの)を見かけてて可愛いので私も購入しました。 けど、披露宴直前にネットでリアルファーは殺生を連想させるから着けないのが無難、と。「マジ!?」と思いましたが「フェイクファーなら大丈夫」と、よく分からないマナーも書き込まれてて・・・。 リアルかフェイクかなんて、他人には分からないですよね(笑) でも、私はフェイクファーボレロで出席しました。 何故なら他の人も付けてるのをよく見かけるから。 大勢の人が「ファーOK」という認識(というか、ファーNGという考えは浸透していない?)なのだから、とんでもなく非常識という事でもないのだろうと思いました。 何がNGかって、やっぱり昔から言われる白い衣装、ロングブーツ、黒のぶ 厚いタイツなんかが絶対的にNGで、オープントゥくらいならそこまで違和感ないです。 柄のワンピースも、形によってはOKでは? 年代の違いかもしれませんが、パッと見てあまりにカジュアル過ぎる印象を与えなければ良いのではないでしょうか。

下品に見える

041
keii
以前ホテルでブライダルの仕事をしていました。 毎週毎週いろんな両家の披露宴が執り行われ、いろんなゲストを拝見してきましたが、 トピ主さんが「こじつけマナー」とおっしゃっているような格好のゲストが時々いらっしゃるのですが、とても下品に見えました。 革製品や柄物ワンピースをお召しの方は場にそぐわないというか… シンプルなドレスでもそれなりの物を選んだり、アクセサリーで華やかになりますよ。

わかるわかるー

041
うんそうそう
しきたりとか文化とか大事だし、守りたいと思いますが、 余りに細かったり根拠がイマイチ「は?」 みたいなもの多いですよね。 そういうのを知ってる人が、偉そうにしてる感じとかも鬱陶しいし。 なので、トピ主さんの言ってることよーく分かります。

気にスンナ

041
おだんごぱん
そんなのいちいち気にしてたらおかしくなってしまう~ 常識的な格好でいけばよいのではないでしょうか? オープントゥはちょっとよくないと思うけど。(わたし40代です) サンダルでなければオッケーか?

確かにバイカラーやスーツ→別れを連想はこじつけっぽいけど

041
MOON
女性用の洋服のフォーマルってワンピースなんですよね。 ワンピースって上下が繋がっているって他に1枚の布から作られるのが 前提になっているので、2色に染めている布で無い限り、バイカラーは フォーマル度が落ちるんですよ。 それと、柄物のワンピースが駄目なんじゃなくて、プリント柄のワンピースが 駄目です。 これも、プリントモノはカジュアルの分類に入るから。 織り柄だったり刺繍ならokですよ。 着物の場合は洋服のフォーマルと基準が違うので、着物はOKなのにってのは 関係ないです。 まあ、要するに全て手作業を行っていた時代に希少なものがフォーマル度が高いって 考えればいいと思ってます。 って書くと、プリントは一手間加えているのに?と思われそうですが、その一手間を 加える事によって織り傷や不ぞろいな部分の目隠しになっていると思うので 格が下がるものだと思います。

激しく同感!

🐴
さき
結婚ラッシュの20代後半です。同感ですよ!トピ主さん。 私もオープントゥやエナメルは履かないし、白っぽいドレスも柄物ドレスも着ないし、ひざ丈、ショールで肌の露出を抑えますが、これらを守ると、なんと似たようなつまらない装いになるんだろう!って思います。 みーんな、似たような格好ですよね。70%は一つのデパートのフォーマルドレスコーナーで売ってそうなくらい揃ってる。 飽き飽きするので、私は着物で出席したこともありますが、毎回はできないし。 私は今海外に住んでいるので、ウエディングはもっとカジュアルで楽しそうです!ゲストはステキな柄物のドレス着て、キラキラのオープントゥ履いて。ご祝儀もないし。 大金払って、ファッションルールにがんじがらめの日本の結婚式ってゲストの罰ゲーム?って思います。 少し丈の短いドレスと、カジュアルに見えない柄物については、 会場が一流ホテルじゃなければ、いつか着てやろうと企んでます。 もっとゲストにオシャレの自由を!

正直、黒はOKにしてほしい

041
黒が好き
結婚式や披露宴では「カジュアルはNG」「花嫁とかぶるのがNG」程度に理解しています。 だから、レザーの服やオープントゥの靴、ファーはカジュアル。 ファーは好きじゃないから身につけませんが、あれは外出着・コートなどと同じ扱いですよね? クロークに預けるのが常識かと。 バッグはエナメルの小ぶりなクラッチなどであればレザーもいいのじゃないかしら。 柄物のワンピースはデザインにもよりますが、色が花嫁とかぶらなければOK。 黒のドレスは何着か持っていて昔はよくパーティや披露宴で着ました。 艶のある生地やビロードで仕立てた膝丈、ノースリーブOR長袖のドレスです。 髪はアップ、ストッキングは肌色かラメ入り。 シンプルなアクセサリー、短めの鮮やかなスカーフを首に巻いたり、靴はシャンパンゴールドのハイヒールなどを合わせてました。 長いストールは当時は流行ってなくて、華奢なラメニットのカーディガンを一枚手に持つなどしてました。 若いから出来た大好きな装いでしたけど、クレームがついたことは一度もありませんでしたよ。 最近の黒=NGは、喪服用の服を流用しちゃう人がいるから??

貴女の考えは正しい

041
チンドン屋
下らないしきたりは、それを生業にしている人がつくたもので、それに載せられてる人が存在するからです。真似をする必要ありません。

はい?

041
兼業主婦
日本に取り入れられたのは戦後でも、欧米では昔からのマナーなのでは? 詳しくは知りませんが・・・ 欧米式を取り入れているから、欧米の慣習に倣っているのかと思ってました。 私は、冠婚葬祭とはガチガチに固めるものだと思っているので、何の違和感もありません。 ガチガチが嫌な人こそ、前例や慣習にのっとったような冠婚葬祭をしなければいいのでは? 参列する立場では、主催者に敬意を表し「ガチガチに固まったマナー」を守るのが礼儀だと思っています。

理由や謂れはある

041
カメ子
革製品がダメ…葬儀では避けますよね。「冠婚葬祭」と一括りにして 混乱が生じているのでしょう。 留袖や振袖に合わせる草履とバッグは佐賀錦などで同じ生地から 作るように、ドレス用の靴やバッグも共布で誂えるのが正式だそうです。 そこまでは必要ないとは思いますが。 柄物…ドレスは単色無地がフォーマルの基本です。 手が込んで効果な刺繍の代わりに安価なプリントが 使われるようになったので、プリントものはフォーマルではないと されます。 一方、着物の柄は様々な技法が使われた手の込んだもので、柄で吉祥や 格を表したりできます。 柄物と言って洋服のプリントと着物の染めではちがうのです。 オープントウはダメ…つま先が出る=妻が先に出る(亡くなる) なんていうのは、完全に日本語にダジャレですよね(笑) 今は昔ほどではないにしても、ヨーロッパでは足を見せるのが 裸を見せるくらい恥ずかしいという考えがあったので、フォーマルでは 当然足を出さないのがマナーだったのでしょう。 あと、日本では改まった席に裸足では出席しないと思います。 個人的にはオープントウから見えるストッキングってお洒落じゃないと思うのです

葬儀出席と混同している人が多いのかも?

💔
hhh
>革製品は殺生を連想させるから駄目→料理には肉や魚が出てくるわけだし そうですよね。お祝い事には鯛のお頭付などでますものね。 これって葬儀と勘違いしている人なんじゃないのかな? 葬儀の場合は正式には布のバッグです。靴は布製少ないから革製ですよね。 >柄物のワンピースは駄目→着物の柄は良くて洋服だと駄目なのは何故? >他にもバイカラーは別れを連想させる それは聞いたことがありません。 >オープントゥはカジュアル過ぎる サンダルやミュールを連想するからでしょうかね。私は良いと思いますが。 戦後に西洋の結婚式の様式が一般化されて 日本古来のしきたりと西洋のしきたりが、ごちゃまぜになってしまっているのが 原因でしょうね。 和服についても最近は 若い方のほうが変に厳しいです。 厳密にルール化してないと 安心できない人が増えたんでしょうね。

好きにすれば?

🐤
魑魅魍魎
マナーとかしきたりを軽視するなら、好きにすれば良いのです。 我が道を行って恥をかくのは他ならぬトピ主です。

うーん

🐶
m
若い人だけの集まりならいいけど、ご両親・親戚・会社関係の方も来ます。 出席者は、新郎新婦に恥をかかさない服装でいくのがマナーだと思います。 好きな格好をするのもいいけど、「あんな子が知り合いなんて・・」と言われて哀しむのは、新郎新婦です。

私もうんざりです

😢
キャベジ
花嫁を引き立てるため、ゲスト女性のワンピースやスーツは黒が一番良いなどという話を聞いたときは絶句しました。 そこまで崇め奉るとは、花嫁は女王か何かでしょうか?そんなにしなくたって、誰が主役かなんかみんなわかってるよ!と言いたいです。 あと、フラワーガールの衣装が白だったとか言うのも小町で読みました。西洋式結婚式の本場(アメリカやヨーロッパ)ではフラワーガールの正装は白です。文化を模倣するなら紛らわしいから勝手に歪曲しないで欲しいです。

うーん

041
麒麟
革製品、柄物ワンピース、バイカラー、オープントゥ... トピ主さんはこれらを披露宴で身に着けたいのですか? 仕来り云々以前に、こういう格好を披露宴で見かけたら奇異な感じがします。

花嫁への思いやり

🙂
りす
私も女性の服装は細かいルールが多いと思っていました! 今回のトピを読んで改めて考えてみたのですが、おそらく花嫁さんが旦那さん側から文句を言われないように…という思いやりが積み重なった結果なのでしょう。 戦後の結婚式のスタイルが広がった頃から、文化の違う遠方同士の結婚や恋愛結婚も増え、「非常識(=自分の地域の文化と違う)な友人をもっている嫁だ」という攻撃も増えたと考えられます。 最初はとにかく揚げ足を取りたい、なんでもいいから文句をつけたいというこじつけの批判であっても、次からは「ケチのついたことがある服装」ということがマナー違反の理由になるのです。 せっかくの花嫁さんの晴れの日に、自分の服装でケチをつけられるのは誰だって嫌ですよね。 そうして一度広まってしまったマナーは皆とりあえず守るようになり、「当たり前の常識」としてより強固なものになっていきます。 個人的にはトピ主さんと同じくこんなガチガチに固めなくてもと思うのですが、 周りの人に結婚式の服装を相談されたら、無難なものにするようにアドバイスしてしまうだろう自分もいます。

お、おちついて。

😨
みちゃえる
まあ、わからなくもないけど・・・。なにか言われたりしたのかな? マナーなんてこじつけで成り立ってるのに。いまさらそんな、ね。 一般的なマナーに反論するのは、自分がかわいいだけの人、って感じがして、おばさんの私からすれば苦笑以外の何物でもありませんが。 主さんの書いたマナーいろいろあるけど 逆にね、それを守らなくてもいいじゃん!ってわざわざいう根拠はなに? もっと自由に自分を表現したい!ってこと? 一応守ってますが、って・・・別にいいと思いますよ。お好きなように。 ただ、結婚式って、若い人たちだけものものじゃないよね。 マナーにうるさいお年寄りが「げ」と思ったら、新郎あるいは新婦に迷惑がかかります。それくらいわかるよね。 自分かわいさに、世の中にかみつく輩が多すぎる。

確かに!

041
おかちめんこ
確かに言われて見るとその通りかも。 1番大事なのは新郎新婦をお祝いする心ですもんね。 マナーに神経質になりすぎて肝心のお祝いする心が置いてけぼりってことも多々…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧