本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結婚12年目で妊娠 周囲に「自然に?」と聞かれます

結婚12年目で妊娠 周囲に「自然に?」と聞かれます

レス44
(トピ主 1
🙂
アン
子供
結婚12年目にようやく赤ちゃんを授かり、現在育児中です。 フルタイムで働きながら、毎日一緒だった義両親の妊娠に対する暴言にも耐えながら、不妊治療を10年続け、数えきれないほどの人工授精、そして体外受精も顕微授精も多々行いようやく授かりました。 結婚したのが一番早かったので、後から結婚した家族親族まわりの友人知人は先にどんどん妊娠出産していきとても気を遣わせてしまいました。私が妊娠した時はみんな本当に喜んでくれて、本当にありがたかったです。 今は幸せいっぱいに育児をしています。 が、周囲から「自然にできたの?」と聞かれるのが嫌なのです。 不妊治療していたことは親しい人にだけは話していましたが、顕微授精で授かった話は誰にもしていません。 「体外受精したの?」と聞かれたら 『それもやったことあるよ』と答えてきました。もともと私は話しかけられやすいこともあり、絶対といっていいほど外に出るたびに道を聞かれ、一緒にいる友人にはいつも笑われています。なので何でも笑顔で答えてくれると思われているのもわかっています。 でも、嫌なのです。 自然妊娠か聞かれた時本当は「はぁ?」と冷たく、嫌な顔をして言いたいです。でもそうやった後に自分が傷つくのも嫌なのです。いい子でいなきゃと思っているんですねきっと。 あれも嫌これも嫌、ですみません。 周囲はただの挨拶程度に思っていて、気にしすぎなのかもしれませんが 10年間の不妊治療、体外受精、顕微授精は本当に大変でした。簡単に一言で答えたくないんです。 もし同じような方がいらっしゃったら、どうやり過ごすか、また気の持ちようを教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

聞く方が悪い

🐤
まーこ
デリカシーのない人たちですね。 不妊治療、特に体外受精や顕微授精は賛否両論が少なくなったといってもあるものなのにずけずけと聞くなんて。 私も顕微授精で授かりましたよ。不妊治療していることを言っている人は知っています。でも、それは長年相談してたから言うことであって、そんなに仲良くもない人には言いません。 体外受精が恥ずかしいってわけじゃないけど、理解してもらえず面白おかしく話すような人がいる中でよく事情を知らない人には言いたくないってことですよね。 わかります。 自然か体外かって聞いてどうするんですかね。 「そうだよ」って言っとけば良いですよ。どうせ興味本位でしか聞いてないんですから真面目に答える必要ありませんよ。

「そういう質問、失礼だと思うよ」

🐧
ぺん
長い治療の末の妊娠・ご出産、おめでとうございます。 結婚して12年間子供がいなかった夫婦に子供が生まれたら、治療してたのかな?とは思いますが、本人に面と向かって聞きはしないですね。 デリカシーのない質問だと思います。 私も外出時に道を聞かれたり、観光地でカメラを頼まれたり、バスや電車でご老人によく話しかけられたりします。 何を言っても怒らないと見られているのか、たまに失礼なことを言われることもあります。 良く言えば人当たりが良い。 悪く言えばナメられやすい。 トピ主さんがおっしゃるように、発言したほうはただの挨拶程度に思っていて、特に深く考えていないので困りますね。 答えたくないのであれば、質問自体には答えず、 「そういう質問、失礼だと思うよ」 とやんわり(あくまでやんわり)断ってよいと思います。 育児がんばってください!

私は

🙂
匿名
面倒くさいので自然妊娠という事にしてます どこまで治療したとか苦労話とか 個人情報漏らす必要はないでしょう だいたい不妊治療の事も誰にも話してないです 真面目なんですね いちいち答えてるんですか 自分で苦労背負い込むタイプですかね? お子さんができたんだから なんでも馬鹿正直では子供守れないんじゃないですか? もう少し合理的に理性的になったほうがいいと思います お子さん育てるんだから

お子様のご誕生、おめでとうございます!

🙂
じゅのん
長い間の、たくさんの思いを抱えて来られた事と思います。 私も、不妊治療・死産・流産を経験しました。 不妊治療期間があなたよりは短いので、「自然妊娠?」と聞かれた経験はありませんが、答えに困るような事を聞かれた経験はあります。 ・保育士をしていた私に 「せっかく子ども好きなんだから、よその子ばかり世話してないで自分の子どもをバンバン生んだらいいのに!なんで生まないの?」 ・出産後に、 「なかなか子どもができないから不妊なのかな?と思って触れないようにしてた。生まれてよかったね」 と声をかけてきた人は、続いて「で、不妊治療はしてたの?」と。 「はあ?」って言いたいですよね! でも、言った後、嫌な言い方をした事がまた悩みの種になる… その気持ち、すごく良くわかります! でも! 聞かれるの嫌なんだもん!色々探りを入れられるのも嫌!! だから「はあ?」ほどではないけど、牽制球を投げる感じで。 「まあ、そこはね~!」 と一言。あまりニッコリせず。 こう言えば、大概の人はそれ以上は触れてきませんでしたよ! 嫌です・不愉快です、という気持ちは少しは示した方がいいと思います!

軽蔑しました

041
友人達は勿論、口煩い母や義母でさえも祝福の言葉だけでしたが、義姉から「どうやって出来たの?」と尋ねられました。 「色々試しましたが、結局(不妊の理由)何でか分からなかったんですー」 心の中で軽蔑しながら笑顔で答えました。 今でもそんな質問をする神経を疑います。

そんな人は多いから

🐤
ひなこ
「はぁ?」って言っていいとおもいますよ。 「だれにでもそういうこときくの?興味あるの?」ってこちらも質問で返して、普通に答えてみてはどうですか?

忘れました

🙂
mama
IVFで授かった子供、13歳になりました。 いま昔の話をして「うち子供遅かったから」と 言っても誰もそんなこと聞きません。 小町で不妊治療のトピ見て、私も辛かったー、 泣いたなぁとは思いますが、どんな流れで 治療したか、もう断片的にしか 思い出せない。 もう忘れました。子供は健やかに育って 私より大きくなりました。成績も良く来年には 高校受験。希望を持って頑張っています。 幸せです。 産まれてきてくれてありがとう。

おかげさまで、と答えましょう

🐱
メロン
トピ主さん、おめでとう、よかったね。 授かったのだから、別にどのような手段であってもいいではありませんか。 苦労は多々あったにせよ、母になったのですから、もっと自信を持って「おかげさまで」と言って、余裕の笑みを浮かべましょう。 大切な子どものためにも、強くなりましょう。

逆の意味だとおもいます

🙂
あぶぶ
私の周りでも、ある程度お年を召した方が妊娠すると「不妊治療かな」と必ず話題になります。 でも、それは不妊治療云々よりも、「まさか自然妊娠じゃないよね。」という意味合いが大きいのです。 だから、「不妊治療」だと「あ、そうなの」だし、 「自然妊娠」ならビックリ、という反応になります。 それに、私を含め殆どの人は「体外受精」と「顕微受精」の違いはわかりません。 トピさんは、大変お辛かったとのことで、少し過敏になっておられるのではないでしょうか。 楽しく子育てが出来ているのですから、あまり深読みしないで明るくかわしたらいいと思います。

似ています

🐤
わらびもち
私も誰よりも早く結婚し10年目で授かりました。治療は約2年で顕微受精2回。不妊なのかなぁと思われていた可能性はありますが、自然妊娠?と聞かれたのは1度だけです。私の場合、30歳くらいに出産できればいいやと思ってたからなんですが、結局は不妊→顕微受精になったという感じです。もともと友人も少なく転居もしているため、そんな深い話をする相手もいません。勤務先も子どものいない夫婦が多かったのもあります。聞かれても「自然妊娠」で良いんじゃないんですかね…。わざわざ調べる人もいないだろうし、実際に結婚して10年以上経ってからできる人だっていると思います。逆に自然かどうか聞いてどうするんだろ…

神様の手を借りました

🎶
あのん
はじめまして。 私も長年治療をしてきて、やっと授かり、今、小学3年生の子供が一人おります。 私も話しかけられやすいのかみんな聞いてきますよ。 親しい友人には聞かれたら言いますがあまり言いたくもないし。 ですので、「神様の手を借りました」だけ伝えています。 それで自然だと思う人もいるだろうし、最新医療で授かったと思う人もいます。 でも神様の手で授けてくださったのは間違いないと思うし。 いずれにせよ、赤ちゃんが授かったということ。どうぞご自愛ください。大丈夫よん。

不妊治療で悩んでいる人のために

😢
ふじ
不妊治療経験者です。そんなに長い間大変でしたね。授かれて、子育てができて本当におめでとうございます。 私が思うに、不妊治療をしていて公開している方はごく少数です。みんなポジティブな情報を求めています。 お嫌なのは分かりますが、少し考えを変えて、いま治療中の方の励みになれば!とは思えませんか? トピ主さんが1番お分かりかと思いますが、不妊治療中は『このまま授かれなかったらどうしよう』と不安にさいなまれます。 そこに『私の知り合いで頑張って妊娠された人がいるよ』とトピ主さんの話をされることで励まされる方がいたとすると、答えた意義になるのではないでしょうか。 また、どうしても嫌なのであれば、聞かれても無言になることです。聞こえないふりでもいいです。 そうすれば2度と聞かれることはないと思いますよ。

言う人は失礼だと思うけど

041
まみ
そんな事を直接当事者に言うなんて、失礼な人だと思います。 でも、言わない人も、ほとんどが同じ事を思うんじゃないかなあ。 不妊治療が普通のことになりつつある今、不妊治療に縁がなくて済んだ人にもそれなりに知識を得る機会がたくさんありますから。 ただ、言う人も悪意ばかりではなく「赤ちゃんが来てくれて良かったね」と言う気持ちで言ってる人も多いかと思います。 何も答えずに流すか、思い切り嫌な顔をするか、そんなとこではないかな。

おめでとうございます

🙂
モカ
私も不妊治療5年、結婚13年目にして授かり子育て中です。 そこまで踏み込んだ質問をされてしまうのですね。お気の毒です。簡単に一言で答えたくない、お気持ち分かります。私も妊娠前まではいろんな人にあれこれ言われたけどさすがに体外受精したの?は親しい人以外には聞かれたことなかったな。 私だったら「はぁっ!?」まで行かなくて「は?」くらい言っちゃいそう。冷たく、嫌な顔はしなくても心底驚いた顔をして「なぜそんなこと聞くんですか」って顔で。 あるいはひたすら「さぁ?」で逃げる。不自然でもそれしか言わなかったら察するんじゃないかしら。 本音は「普通そんなプライベートなこと聞かないでしょう。仮にそうだとしてもまだ本人にも説明出来ない現時点で他人様に言うわけないじゃないですか。」ですけどね。 ぶっちゃけ、嘘付いちゃったって気にすることなく「はい」でも「いいえ」でもその日の気分で答えちゃってもいいと思いますよ。そんな能天気でデリカシーのない質問に対し、正直に話さないといけない義理もないんです。 なかなか難しいでしょうけどどうか軽~くスルーして子育て楽しんで下さいね。応援してます。

これから気をつける

🙂
はっちゃん
そうですね。 今までのあなたは、周囲に色々詳しく報告し過ぎました。 お子さんができたのですから、これからは何でもかんでも報告はやめましょう。 これからもし聞かれたくないことを聞かれたら、どうなんだろう?ととぼけたらいいです。 はっきり言わないとわからない人には「それは秘密ですよ」と言えばいいです。 妊娠のことはもうすでに知られているので、これからは気をつけましょうね。

聞き返す

🐱
なっこっこ
「え?どうして~??」とびっくりした顔で質問で返す。 「どうしてそんな質問ができるの!?」という気持ちを込めると、それ以上聞かない人がほとんど。 妊活している人になら、気が向けば話してもいいけど、ただの興味本位なら、ホントの事を話す必要はないと思います。 「授かりものだからね」とでも答えておけばよいかと思います。

にごす

🐧
如月
結婚が早くて、二人でのんびりしてたら、なかなか授からなくて。 諦めたらぽこっとできたのよ、と言い流しましょう。

失礼なことです。

🙂
りん
そういうことを聞くのって、とても失礼なことと思います。 たとえば、自分も不妊で悩んでいて、希望持ちたくて聞くというのなら、聞く人のお気持ちも分かります。 ただ、興味半分に聞くのなら、止めてもらいたい。 不妊でなくても、流産を繰り返したり、病気を持っていて出産をあきらめていたり。 人それぞれ事情があるかもしれないのに。 聞かれたら、ニコッと笑って何も答えない。私ならそうします。

過剰反応じゃないでしょうかねぇ?

🙂
ぺんちゃん
私は不妊治療の甲斐なく子宝に恵まれなかったので養子を迎えたのですが 40歳を過ぎていたので高齢ママって事でよく聞かれましたよ。 「友達がなかなか子宝に恵まれなくて参考までに教えて下さい」とか。 「私も子宝に恵まれなかったので養子なんですよ」って、 隠さず話していましたが別に嫌な気分じゃなかったですよ。 実際不妊治療をしている女性は意外に多いので 勇気づけて上げれたら素敵だと思いませんか?

ええ、天からの授かりもので。

🐱
タマ
こんにちは。 先ずはおめでとうございました。 良かったですね、お子さんが元気にスクスク育ってくださいますように、ご夫婦仲良くお過ごしください。 で、質問されたら、「ええ、天からの授かりもので」でいいんじゃないでしょうか。 しつこく聞いてくる人には「へへへ、内緒。」で、いかがでしょう。 そのうち聞いてくる人もいなくなると思いますが。 でも、本当に良かったですね。 一瞬一瞬を大切に、大変な時もあるかと思いますが、楽しんで子育て頑張ってください。 タマ

何聞いてるんですか!!という

041
あい
私も不妊治療で子を授かりました。結婚前から不妊の傾向が判明しており 結婚と同時に治療を始めたので、トピ主さんのようには尋ねられません。 そういう質問ってとんでもないですよね。だって性行為によって子供が 生まれたんですか?って聞いて回ってるのと同じですもん。 ありえないです。 何を聞いてらっしゃるのか、おわかりの上で、聞いてらっしゃるのですか? と逆に尋ねてやりましょう。

「自然です」と言ってかわす

😑
はこ
結婚10年目に体外授精で双子を授かりました。 自分の場合は幸いな事に2回目で妊娠。 不妊治療の事はごく一部の身内だけにしか 話していませんでした。 回答にならないかも知れませんが もし他人から聞かれたとしても治療の話は しないと決めていますし、「自然です」と 適当に受け流すかな。

気にしないこと。

🙂
ゆか
私も不妊治療をして授かりました。6年間だったので、アンさんより短い期間です。 私は、子供を守るために、不妊治療をしていたことは誰にも話していません。 義母の宗教上の理由で、不妊治療をしていることが知られると、人として認めてもらえなくなるからです。 宗教とは関係なく、排卵誘発剤で生まれた実兄が「不妊治療をして生まれてきたと知った時はショックだった。生まれてきてはいけない人間だと思った。自分は子供は作らない。」と言っていました。 色んな考えの人が世の中にいるので、不妊治療が一般的になってきていますが、私たち夫婦は、絶対に誰にも言いません。墓場まで持っていきます。 だから、誰かに何かを言われても、自然に授かった。と答えています。 私の母の時代は、自然に授かることが当たり前だったので、不妊治療について聞かれたことはないそうです。聞かれるだけ治療が広まった証拠ですね。 ただの興味本位の質問なので、サラッと答えて終わりです。変な噂を流されたくないので、嫌な顔も絶対にしません。 気にすることもしません。 妊娠して、子供がいる。 ただそれだけで私は幸せなので、他のことは気にしないです。

思っても聞かないのが普通

🙂
はと麦
御結婚10年をこえていらっしゃるなら、そう思われる事はどうしようもないし、どうする事もできません。 が、それをワザワザ聞いてくる人とは疎遠に近く持っていっていいのでは?

にっこり笑って

🙂
とこのん
にっこり笑って「余計なお世話」 またはトピ主さんの言葉そのまま「簡単に一言で答えられない」 って言えばいいんじゃない? デリケートな話題だから、普通は聞かないもの。 そういうこと聞いてくるような人と、まともに付き合わないのが一番だと思います。

気持ちわかります

🐤
パパッ子
私も同じ位の結婚年数で、子供ができたタイミングも主様と同じ位です。 結婚して、かなり経ってから子供が欲しくなり、なかなか授からず不妊治療を経て漸く授かりました。 私もごくわずかな友人には話していましたが、中には「そこまでやならくても」という人もいたので、あまり公言していません。 家族にも言っていないので、兄弟に不妊治療をしていたのか聞かれた時は、思わず「はあ?」と感じ悪く答えてしまいました。 色々思う人もいますし、私も答えたくないです。 私は「もうダメかな~、と思った頃にできた」と答えています。 「これ以上言うことない」という感じでスパッと言っています。 心の声を交えると『もうこれが最後の移植かな、また妊娠できないかも、と諦めの境地に至ったころ』→「ダメかな~、と思った頃にできた」です。 今のところこれ以上突っ込んできた人はいませんが・・。 突っ込まれたら、どう答えるかなぁ・・。「不妊治療は大変そうだよね」とはぐらかしちゃうかも。。。 不妊治療をしたくて聞いてくるならちゃんと答えますけど、興味本位なら適当に答えるかもしれません。

はい、自然妊娠です

🎶
はっぱ
と言ってしまえばいいんですよ。 そんなの嘘か本当かなんて他人にはわからないし、言わせたい人には勝手に言わせておけばいいんです。 ただ、結婚後に長く妊娠しないと大抵はそう思われるんです。 でも思うだけで、面と向かって聞く人はそうそういないような気もしますが、そういう人には笑顔で「はい、自然に妊娠しました」と言ってしまえばいい。 実は我が家もそうなんです。 我が家の場合、結婚当初に主人の転職問題で家計に不安があったので、私が仕事を再開し安定するまで、子供のことは考えなかったんです。 結婚9年目に自然妊娠して38歳で出産しました。 たまーに「不妊治療したの?」って聞かれますけど、「ちがいます。仕事優先で来てしまったらこんなに遅くなりました(笑)」って、これ事実なんですけど、陰では「とかいって不妊治療だよね」と言ってる人もいたようです。 要するに結婚後にだいぶ時が経てから妊娠すると、自然妊娠でも不妊治療と勝手に決めつけられるんです。 不妊治療で生まれた子だって立派なお子さんです。自然妊娠された子と変わらないです。 うるさい外野は放っておきましょう。

これ以上、見下げられたくない

041
みわこ
私も治療しています。色々ありますよね。 で、自然妊娠か聞かれた時なんですが、 本音としては、聞く方がおかしいし、「はぁ?」で十分と思う。 その上で、笑顔で「そうですよ~」と答えつつも、引き続き笑顔で、 「でもそれ聞いてどうしたいんですか?結構失礼な方なんですね」とか、 ニコニコ嫌味でも言ってやりたいと思う。 ですが最終的に、もしそんな行動をとってしまったら、 こんな人に「いつもニコニコしてるのに急にキッとなって… やっぱり触れられたくなかったのね(同情)」とか 「自然妊娠できなかったからギスギスして…不妊治療って怖いね」などと 思われる方が逆に嫌かなと。 そんな人に変な弱み握られたり、裏でヒソヒソされたくないですしね。 なので、あくまで己のプライドの為に、私はなんでもないことのように 振る舞うようにしています。 治療してるよ、顕微授精までいってるよ、すっごい大変だよ~、と。 そんな人にイライラした姿を見せて、別に憐れまれることでもないのに、 勝手に見下げられるのはごめんなので…。 意見の一つとしてご参考になれば幸いです。

本当に話したくないなら

🙂
ももんが
私もトピ主さんと同じタイプだと思うので、 怒らないと思われているのか、軽く扱われたり失礼なことを言われたりします。 実際そんなに腹が立ったりはしないんですが、 本当に嫌なことだったらそのまま正直に言うようにしてます。 トピ主さんのような場合だったら、 「その話はしたくないなあ。」 と言うかな。 「とっても大変だったからあんまり思い出したくないわ。」とか。 自分だけのことならいいのだけど、子供も関わることだと過敏になっちゃいますよね。 とにかく今は子供が元気ならオールオッケーという気持ちで それ以外のことは些細なこととすぐに忘れちゃいましょう。

気にしすぎ!

🙂
とろりん
人は皆、相手の心の奥底の事まで推測して 話してはいません。 話したくない事まで馬鹿正直に話す必要は 有りません。 不妊治療で病院に通った事だけ言えば良い のではないですか?(一般的治療) その甲斐あって、今は幸せではないですか! それだけで充分でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧