本文へ

友人達に子作りを勧められます(愚痴)

レス24
(トピ主 0
🐤
ちりめん
話題
28歳女性です。
30歳の婚約者と来月入籍、年明けに結婚式と新婚旅行を控えています。

今まで会社員として働いていましたが、私の仕事の都合で遠距離なので彼の元へ(といっても私の地元でもあります)引っ越すべく今の会社は退職します(現在有給消化中)

プロポーズされたのは昨年でしたが、私の仕事の都合もあり婚約から結婚まで1年以上開きました。
遠距離恋愛で淋しい時もありましたが、お互い励まし合うことで絆も深まったし、ゆっくり顔合わせや結納、結婚準備等も行えたので振り返ってみると結果的には良かったと思います。
入籍してしばらくは、式の準備や新生活の整備に専念する予定ですが、結婚に掛かる全てのイベントが終わる来年の春以降、家計や生活状況が良好であれば子供を希望しようと話し合っています。

しかし婚約してからこの1年間、結婚を報告した友人達の一部が会う度に「子供はまだ作らないの?まだ一緒に暮らさないの?」と言ってくるようになりました。
勿論、友人達にとっては他人事で本気ではないでしょうし、話しの種や祝福の意味も込めて言うのだろうと解釈して、話半分で聞き「2人で話し合って自分達の計画があるから~」と説明しても、毎回のように子作り~子作り~と言われます。
先日帰省して彼との共通の友人数人と食事をした時も友人夫婦(1児有り)から「子供できた?子供はいいよ!もう今から作ればいいのに!(笑)」と言われました。

結婚前からこんな調子で来月結婚したらますます言われるのかなと今から辟易しています。
まだ婚約中なので愚痴で済む程度ですが、私は落ち込みやすい性格なのでこの先、子を望んでいる時期に言われたら相当ストレスだろうなと思います。
皆さんも結婚前にこんな経験ありますか?波風立てず解決する魔法の言葉とかあったら教えてください。

ランキング

レス

下品な友達はいらない

🙂
ゆみこ
下品なお友達が多いようで、お気の毒です。 私の友人知人で、子作り・・・とかプライベートな部分に言及した人はいません。 あのね、トピ主さん、友達は選んだ方が良いですよ。 とりあえず子作り発言はハイハイ聞いておいて、友達整理したらいかがですか。 たぶんこれからも先輩風ふかして、いろいろ口出しされそうですね。

当面、二人だけの時間を噛み締めて楽しむから♪

041
落ち着け
今まで離れていた分、たっぷり新婚生活を楽しみたいから!! そんな気持ちで良いと思いますよ? 誰が何と言おうと、気にしない気にしない! これからの楽しい生活に想いを馳せて、周りの言う事なんて左から右に受け流してOK。 しつこく言ってくる人にはのろけ話で撃退位の気構えで。

誰もが通る道

041
mac
結婚して子供がいないと絶対に言われるセリフですね。 相手に悪気はなく話の取っ掛かり的なセリフなのでしょうけど。 これはそういう状況にある人なら誰でも経験することです。 結婚、子供なし→子供作らないの? 結婚、子供一人→兄弟つくらないの? 結婚、子供たくさん→大変そうだね などなど、子供が出来たって出来なくたって、いろいろ言われるものなんですよ。 私は結婚後2年子供を作りませんでした。その間山ほど「子供は?」と言われた気がしますが、 でも気にしたことなかったですね。 いつかは作るという気で今いたし、焦ってもいなかったし。 「まあ、ぼちぼちね~」とか「まだだよ」くらいの返事をしてたかな。 これはもう、聞くなと忠告するかスルーしかないんですよ。 スルー出来なければ「子供って望めばできるってもんでもないからね~」って笑顔で言うとかね。 そう言われたら空気読める人なら「まずかったかな」と察してくれます。 あとは「子供はあと○年は作らないの」とハッキリ伝える。 「早く作った方が」とか言われても「うん、でも二人で決めたことだから」と言えばいいです。

主に聞き役?

🐤
たんぽぽ
話したいこと話せばいいのよ。友達なんだから。 先に「最近、子ども、子どもって耳にタコ~。言われなくてもわかってるって!」って可愛く(←コレ重要)言えばいいのですよ。 しつこい、くどーい。ってサラッと言えばいいのですよ。要は言い方。 それで、ガラッと話題をさっさと変える。 先手必勝!

子作りは早いほうがいいです!

💋
子どもからの贈り物
年齢も年齢なので早いが楽です! 出来たできたの喜びは最高ですよ~ 人のことは気にしない気にしないで頑張りましょう。

私は言い返してましたけどね

041
匿名
「子供子供って簡単に言うけど、人ひとりの人生を育て上げるんだよ? そんなに簡単に作っていいと思っているの?貴方はそんな簡単な気持ちで作ったの? 健康に生まれるとは限らないんだよ?そうなった時、貴方が責任を持って育ててくれるわけ?」 大半相手は「・・・・・・」って感じで黙りましたよ。 デリケートなことをノリで言うなって感じ。 しかしこれは角が立つので、何も答えずに意味深な顔して流すのもありですけどね。 「子供は~?」って言いだしたら、「・・・・・・」と無言でつらそうな顔を返す。 相手が「どうしたの?」と言ってきたら、「結婚が決まってそればかり言われて辛い・・・」と 泣きそうに返すとか。これもききますよ(笑) 子供の話題が出るたび黙ると、相手も言わなくなりますよ。

毅然として

041
jackey
私もしつこく言われました。 一人は長年不妊治療をしていた人で、ようやく子供が出来たとたん、言ってくる様になりました。 良い事をしていると思っている様です。 もう一人は、子育てが相当大変だった様で、私にも同じ経験をさせて、愚痴を言いたかったんだと思います。 本当に嫌ですよね。 そして、子供が出来なかった場合、だから言ったじゃない、と言ってきます。 基本的に、下品な人達なんですよ、そういう人達は。 私は、今は出来ない理由があるが聞かないでそっとしておいてほしいとメールを送りました。 そして、疎遠になりました。 あの時の自分に言いたい事は、「そういう話はやめて下さい。」と真顔で意思表示をする、という事です。 自分の事を考えてくれる友人なら、分かってくれると思うから。

友人なのに

041
ふむ
はっきりいえないんでしょうか。 相手はそれだけずけずけ言っているのに、言い返せない仲なんですか? 相手は波風を立ててきているのに、こちらが立てることの何が悪いんでしょう? 「夫婦で決めることだから、立ち入らないで欲しい。二度というな」 さらに言われたら 「またその話か。うるさい。二度というなといったはずだ」 でシャットアウト。

うわあ下品

🐤
檸檬
人の夫婦生活に口出しするとか、下品極まりないご友人ですね・・・。 こんなこと平気で言う人、関わり合いになりたくないです。トピ主さん、物凄く失礼なこと言われてるってこと、自覚した方がいいです。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに!

だいじょうぶ

041
餅もくれ
結婚したひとは、ほぼ言われてる。皆、わんさか言われてる。 言ってくるほうも無責任なんだから、こっちも無責任に適当に答えとけばいいんですよ。 どんな状態であれ、 明るく「そのうちね」とか「なかなかね~」で、 常識のある人は追求してきません。 それでもしつこく追求してくる人は「適度な遠距離でおつきあいリスト」に載せとけばいいんです。

子供は?という人とはなるべく会わない

041
新米はは
主に愚痴です 私は以前勤めていた職場の女性同僚(主に未婚の方々)に しんどそうにしていると 「妊娠した?」って毎月聞かれていました… 私は「生理きました~」っていちいち答えてました 妊婦さんじゃないとしんどそうにしちゃあいかんのか? そんなに妊娠して欲しいなら なんなら自分ら仕事もっとがんばってくれ!私の負担を減らしてくれ!って思ってました。 この方々とは退職後、疎遠です。 挨拶程度だと思って流していきましょう… いま一人子供(乳児)がいますが 親戚共々から「二人目は?いつ?」って聞かれます。 慣れてきましたが… 他人のプライバシーが気になるほど暇なんだと思います。 子供は?って聞きそうな人とはなるべく接触を減らしましょう あとは気にしないようにしましょう

せつど

041
ねじ
友達との適当な話題の範囲なら「節度ある交際期間中なんです」とか「ふふふ・・・ほんとにねえ・・・」とか「神様が時期をみてくださると思うんだあ」と遠くをみるとか、今はまだどうにでもなります。 本当にかわすのが難しくなってくるのは、結婚後、姑さんが何かもっと突っ込んだことを言い出してくる時です。 傷つかないように、強くなってください。

真面目に対応しないことです

041
子無し
いちいち説明するのが間違いなんですよ。 子供については 「まあ授かりものだからね~」と笑顔で流しておけば良いんです。 子供が産まれてからも 保育園か幼稚園か 学校は私立か公立か 大学は?就職は? 夫婦の事についてもマイホームは? 親の介護は? いちいち聞かれます。 真面目に対応しない術を今から身につけましょう。 ただね・・・ 子供は作ろうと思っても直ぐ授からないのも事実です。 20代の内はその辺甘く考えているケースが多い。 なので「いずれ」子供が欲しいならあまり計画に縛られない方が良いですよ。

どんな状況でもずっと言われる

041
nekomannma
無神経な親戚はしつこく「結婚したほうがいい。」「子供作らなきゃ。」と自分の考えを押し付けてきました。現在はうちは一人っ子(娘)なので、「2人目はまだ?」と言われます。もう私、40歳過ぎなんですけどね(笑)。 この親戚の愚痴をママ友に言ったら 女の子3人のママ→「3人産んでもね、女の子だけじゃダメ、男の子もって言われるよ。」 女の子2人、男の子1人のママ→「もう1人男の子って言われるよ。」 女の子2人、男の子2人のママ→「4人も生んで生活大丈夫?って言われる。産む前はさんざん産め!って言ったくせに。」 と言っていました。ちなみに私が住んでいる地域は子だくさんの家庭が多く、2人よりも3人兄弟のほうが多く、一人っ子は学年1人か2人ぐらいしかいないです。 でもママ友や友人は一度も「もう1人産んだら?」などと自分の考えを押し付けてきたことはありません。話の流れで子供の人数の話になっても私の気持ちや状況をちゃんと受け入れて聞いてくれているのが判ります。だから全然不快にならないです。 言われたらその程度の人だと思って聞き流すのが一番ですよ。

魔法の言葉、あります。

041
コノハナサクヤ
なんでもいいですが、ギャグとか訳の分からないフレーズを 一つ用意しておきます。でもって、挙げられている例なら 友達「子供はいいよ!もう今から作ればいいのに!(笑)」 あなた「ダッフンダ!」 友達「え?何?」 あなた「何でもないの。気にしないで。ところで~」 ...というふうに話題を変えてしまいましょう。 ダッフンダのところは何でもいいです。ガチョーンとか ぱしろへんだす、とか短めのフレーズで。それがあなたに とっても魔法の言葉になります。もしこれで波風が たつ相手ならばお友達をやめたほうがいいですよ。 普通の人なら察して、それ以上言ってきませんからね。

入籍前ですよね?

041
あんさん
入籍前なのにそんなこと言う人いるんですね、 年明けに結婚式、新婚旅行とのこと、今妊娠しちゃってたら お式も旅行もつわりまっただ中になりますよ。 子供子供言われたら、お式があるのに~と言い返しましょう。 笑顔で可愛くなんて言う必要ありません。 あなた、何言ってるの?って顔してOKです。 結婚式後すぐ妊娠が判明したものなら、できちゃった婚だと言われかねません。他人なんて 婚約日なんて頭に無くて入籍日と授かった日がとても近かったらできちゃった婚だと言われますし 新婚夫婦をネタにして遊んでいるだけです。 結婚すると、友達が友達で無くなったり 友達だと思わなかった人と友達になれたりします。 今一番色々ある時だとおもいますが、イライラは個々で吐き出して結婚式楽しんでくださいね。 あと、もし 欲しいと思っているときに 「まだ?」って聞かれたら 隠さずに「欲しい、でも簡単にできない」と言いましょうね。 半数の人は言わなくなると思います。 それでも言ってくる人は アドレスから消して良いです。

お幸せに

041
ぽー
家族に恵まれず、死ぬタイミングを捜していました。 縁あって結婚し、子どもが生まれました。 世の中にこんなに愛すべき存在がいた事に驚きました。 誰しも馬鹿になる瞬間ありませんか? 再三の注意を払いましたが、不快にさせた人もいるかもしれません。 お友達は、お友達の価値観であなたが幸せになってほしいと思ったのではないでしょうか。 迷惑な感情、十分理解できますが、よかれと思っての発言だと思います。 お友達も大事になさってください。 そして、どうぞお幸せに。

早ければ早いほど良い!まじで

😠
おやじ
 「まる高」って知ってますよね。高齢出産は初産婦35歳です。35歳になったのは1993年です。それ以前は、「まる高30歳」だったのです。たった20年前は30歳になると「まる高」でした。その20年間に、女性の体は、進化したのでしょうか。初潮年齢は遅くなってきましたか?卵子の数は増えたのでしょうか?美容が進化してシワが取れて若さが保てるように、子宮も若くなるのでしょうか。  35歳になった。それはまやかしです。晩婚化が進みすぎたのでやむなく国が、何の根拠もなく35歳に引き上げただけです。逆に、体格が良くなり初潮が早くなれば、卵子の残りは少ないと考えるべきなのです。卵子の数は決まっていて、歳も取る。それを知らない女性が多すぎます。  したがって、「早く子供作れ」はあながち嘘ではないのです。  まあ、楽しみを謳歌した人生設計で頑張ることも良いんじゃないですか。

ほんとうっとうしい

041
経験あり
私の場合は新婚のころ通っていた専門学校で(といっても半数以上が中年の主婦生徒でした)。 20代で結婚出産願望のクラスメートAさんからさんざん言われましたよ・・・ しまいには「子供がほしくないなんて人間としておかしいから!!」とマジギレされポカン。。。 己の叶わない自己欲求を他者に求め押し付ける人たちなのでしょう。 子持ちで子作りを執拗に勧めてくる手合いは、自分たちだけ大変な思いをして悔しいというのがあるんじゃないでしょうか?

そんな人と友人なの?

💢
ふ~ん
 プライバシーの意味を知らないような人は疎遠にします。 魔法の言葉があったとしても、そういう人は、いろんな所にクビ突っ込んできますから。

「そんなに良いなら、もう一人ぜひ産みなよ!」という

041
ナスの味噌炒め
私は周囲に子作りを勧められたら、こう言ってます。 「へ~そんなに良いんだ!じゃあすぐもう一人産まないとですね!!」 「そんで、幸せのおすそ分けしてくださいよ~」 こういうには、電話のセールスと一緒です。そんなにいいなら、人に勧めてる間に自分がガッポリ得すればいいのに!ということで。 「私はもう産んでるからいいの」と言われたら「1人より2人でしょ~」「人に勧めておいて、それはないでしょ~無責任ですよ~」 「一人も産んでないあなたが先」と言われたら、「産めば産むほど幸せって姿を見せてくださいよ~」「人の家の夫婦生活より、自分の生活大事にしてもらっていいですよ~」 「うちは一人で精一杯」といわれたら、「うちもいろいろ精一杯なんで~。言った責任とって、産んだら面倒見てくれます~??」 コツは、ふんわりヘラッと。やわらかく拒絶です。 ちなみに、うるさい親戚や口の悪い友人に言われたら「…だから、何?」と冷静に返します。 「子どもはいいよ!早く産みなよ!」「はあそうですか。で、だから何?」 私は上記を使い分けて、相手の立場により距離を取るようにしています。

うっとうしいかも

041
ファイト
「今妊娠して式を中止にはしたくない、絶対新婚旅行に行きたい」 もしくは嘘ついてでも「子供が苦手」「欲しいんだけど病気でできにくいみたい」はどうですか。それでも言ってくる友人ならその方々ちょっとどうかと思います。 実際妊娠したときは「自分でもぴっくりー」とか適当に流す。いかがでしょうか。 最後になりましたがおめでとうございます。

魔法の言葉、ありますよ

🐤
yuka
反論するから、説得しようとしてくるのです。 相手の言うことを、素直に感心して聞いてあげればいいのです。 「子供はいいよ、早くつくりなよ」と言われたら、「どうしてそう思ったの?」ときき、 あとは相手が得意げにとうとうとしゃべるのを、「なるほどね」「勉強になるわ」 「それから?」「さすがね~」など適宜とりまぜながら相槌をうってあげればいいのです。 なるほど、そういう考え方もあるのか~(私はそう思わないけど) なるほど、この人はそういう価値観なんだ~(私とは違うな) という意味で、「なるほど~」「なるほど~」と言ってあげれば相手も気が済みます。 相手は自分が喋りたいだけなんだし、気持ちよく喋らせてあげればいいですよ。 気持ちよく喋らせておけば、質問や説得はしてきませんから。

ナスの味噌炒めさんナイス!

041
あの頃しんどかった
素晴らしい。そうやってかわせば良かったんだ。学びました。ありがとう。 私は25で結婚して37で第一子、43で第二子を出産しました。 子供が生まれるまで、そして一人目が産まれてからも周囲の「善意の助言」が本当にうるさかったです。 高齢出産のリスク等ありますから「善意」なのは分かってる。 そして統計的に高齢になると出現しやすくなる子供の障害があることも知っています。 だけど人間て「正しい」事だけを選択して生きていくことはできないんです。 だって正しい事ってたくさんある。 子供を産むのも正しいし働くのも正しいし他にだってたくさん。 その中でどんな優先順位にするかは個人によりますよね。 今は少子化で国が出産を後押ししているから子供を持つことについて他人が平然と「善意」で口をだしてくるけれど、それって本当にしていいこと? 本来踏み込むべきでない個人の選択にまで口を出すのなら、別の場面であなたも同じことをされた時に苦しくなりますよって言いたかった。 個人の選択を、その結果の人生を尊重しあえる社会じゃないと人は幸せになれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧