本文へ

歯磨きについて(大人)

レス17
(トピ主 2
041
くろだ
ヘルス
四十才後半です。
昔から虫歯になりやすいです。
今までにかかった医療費の九割は歯科だと思います。

二年ほど前から、有名な電動歯ブラシに変えました。
替えブラシも高いのですが、虫歯には替えられないと思い投資したつもりでしたが、結局また歯医者通いになりました。

衛生士さんからは、歯磨きは、そこそこ出来ているし、歯の質だから仕方がない。と言われました。

でも、このまま削り続けると、そのうち歯が無くなってしまう…と不安になり、色々調べて歯磨きをもう一度見直すことにしました。

ドリルの先?のような小さいブラシと歯間ブラシ、普通の歯ブラシを駆使して、朝起きて直ぐにプラークを取る。寝る前のプラーク予防。食後は、普通の歯ブラシでざっくりとしています。
歯茎も口の中も凄くスッキリして気持ちがいいです。

でも、夜と朝が、馴れていないのもあり、10分程かかります。

これで、虫歯予防が出来るのなら、いいのですが、また歯医者通いになったらショックです。

虫歯になりやすく、ブラッシングで虫歯が減った経験のある方いらっしゃいませんか?
それとも、虫歯になりやすい歯の質はどうしようもないのでしょうか?

ランキング

レス

フッ素は?

041
um
虫歯の治療のあと、フッ素を塗っていますか? 歯医者さんにはこちらから言わなければしてくれませんが、フッ素は歯の質を強くするそうなので、半年に一回、クリーニング(歯石取り)して、フッ素を塗ってもらうと、だいぶ違う気がします。 普段からフッ素入り歯磨きも使用しています。

酸性の飲み物がお好きですか?

きょうこ
私も今歯医者通いしてます。 努力が報われず気が滅入りますよね。 その歯医者さんで待ち時間に見たのですが、酸性の飲み物を飲み過ぎるのは良くないみたいです。 例えばフルーツジュース、栄養ドリンク、アルコール類など強めの分類でした。弱めはお茶などで中性に水がありました。 他にもありましたが覚えているのはこれだけ(汗) その辺りも意識してみると良いかも知れませんよ。 お互いがんばりましょうね。

酸性なら・・

041
フフン
トピ主さんは甘い物が好きなんですか?すでに御存知かも知れませんが、身体が酸性だと虫歯になりやすいと言いますよね。 弱アルカリ性にするのが理想的だと聞いたことがあります。

なりやすい体質です。

041
やなぎ
1ヶ月に何回も歯医者に行ってました。あまりにしょっちゅう行くので怖くなり虫歯を減らすためブラッシングから見直しをしました。 方法はまず衛生士さんに指導してもらい、徹底してそれを行うこと。1回のブラッシング(20分位)と糸ようじとマウスウォッシュで約30分かかります。 それと、検診は欠かさずに行くこと。 これをしてから神経を削るなどの酷さはなく、出来てもまだ削らなくてもいいレベルまでよくなりました。

母が同じような体質でした

041
123
丁寧なブラッシングも大事ですが、母の場合、フッ素を意識的に取り、歯を強化することもしています (歯科医院によってはフッ素入りガムを販売しているところもありますよ) 私はドライマウスで、唾液の量がすくなく虫歯になりやすいので そしゃく回数をおおく食事をとるようにしています

例えば

🙂
ささ
唾液が少ないとか無意識に口あけてるとか無いですか? 菌の繁殖を抑制するので、人によっては若い頃にブラッシング適当でも虫歯が出来にくく、年齢重ねて唾液分泌が減ったら一気に虫歯になる人もいます。

歯医者さんで習う!

🐷
でんちゃあ
わたしは,歯医者さんで習った磨き方で, 一本ずつ磨くので,1時間くらいかかります。 昔は10分くらいでちゃちゃっと済ませてたので, 虫歯だらけでした。

お口の中のph

041
ハイジーン
歯の質もそうですが、お口の中のphを測って貰ったことはありますか? 専門性の高い歯科医院で計測してもらってください。phが酸性に傾いているといくら歯磨き頑張っても虫歯になりやすいです。 そこを改善すると虫歯予防につながりますよ。

食生活に気を付ける

🐤
銀杏
私は50歳ですが、歯並びが悪くて食べかすが挟まりやすくて虫歯になりやすいです。 30歳ぐらいから半年に1回、定期検診を受けて歯垢を取ってもらっていて大人になってからは虫歯はありません。 歯磨きは夜念入りに行っています。 Kissという電子歯ブラシを長年愛用しています。 フロス・爪楊枝・ポイントブラシも使用して夜は15分ぐらいかけて磨きます。 夜きれいに磨くので朝起きてすぐには磨く必要性を感じません。 朝食後に軽くブラッシングするか、口をゆすぐだけの時もあります。 昼食後も同じです。 あと気を付けているのは食生活です。 歯に付きやすいパンやクッキー、せんべいなどは食べる回数を少なくしています。 あと飴をダラダラ舐めるのも良くないみたいです。

私も虫歯になりやすいです。

🐶
アラフォーです。多分歯科治療には人生で4、50万は掛かっていると思います(在米)。でも、最近は特に問題ないです。昔の詰め物をした場所の治療はあっても新しい虫歯の治療はないです。クリーニングに年3回行っていますが今はいつも褒められます。歯周ポケットのケアも褒められます。 主さん何故朝にプラークを取るのですか?夜ではなく?夜歯を磨いたら食べ物食べていないですよね?寝る前のプラーク予防って取るという事ですか?夜やって、朝もですか? 私の1日の歯磨きスケジュールは夜の電動歯ブラシ2分(歯磨き粉にはフロライドが入っています)、フロス、マウスウォッシュ(計5分)、そして朝は普通の歯ブラシで磨くだけで終わりです。クリーニング行った際にはフロライドもやってもらいます。これだけで新たな虫歯も出来ませんし、歯周病もないです。 プラークを取るってどうやってやっているんですか?やり方があまり良くないのでは?

私も10分はかかりますよ

🐱
hanako
割と弱い歯です。 半年ごとに歯科検診を受け、虫歯は無いのですが、いつも歯が弱い点を心配されます。 子供のころ栄養状態はどうだったのか!?と言われたことも。普通のつもりですけどね。 研磨剤が入っていない歯磨き粉を使っているのもあって、割と歯磨きに時間をかけていますよ。 歯間ブラシの時間を合わせたら、余裕で10分です。 虫歯、減るといいですね。

レスありがとうございます。

041
くろだ トピ主
何人かの方が書かれていましたが、「口の中が酸性」について、もっと調べてみようと思います。(甘いものつい、食べてしまいます。歯磨きすれば良いというものではないのですね…) 定期健診フッ素等、今まで虫歯以外で歯医者に行ったことがなかったのですが、歯をなくさないためにも 実行したいと思います。 予防歯科に力を入れている所を探していたのですが、phを計ってくれる所を探してみようと思います。 唾液の量ですが、口は開けてないのですが、噛み締めの癖があり 気を付けているのですがなかなか治りません。歯軋りもします。 ですので、唾液は少ないかと思います。 良く噛む。 これは、唾液の為にも実行しようと思います。 身体にも良さそうですしね。 一時間歯磨きされる方もいらっしゃるのですね。 10分でも、かなり根気がいる私から見たら、尊敬です。キチンとされた人なんでしょうね。 ここへ、相談して今まで知らなかった情報等知ることが出来ました。 皆様のアドバイスを元に頑張りたいと思います。 どうも、ありがとうございます。 また、アドバイスありましたら、引き続き宜しくお願い致します。

花さんへ

041
くろだ トピ主
>主さん何故朝にプークを取るのですか?夜ではなく? 今までは、あまりプラーク等考えずに夜に電動歯ブラシ、朝は食後普通に(3分程)歯ブラシ、昼は軽くしたり、水でゆすぐ程度でした。10分も歯磨きするなんて考えありませんでした。 ある予防歯科の先生の本に、朝起きたてが一番虫歯菌がある。 そのままでご飯を食べると、菌が身体に入るし、起きたてに丁寧に磨くのが一番。 二番目はその予防に夜磨く事。 と書かれていたので。 まだまだ始めたばかりです。 何が良いのかさえよくわかりません。 歯科衛生士さんの指導と自分なりに調べた情報で試行錯誤しています。 皆様の意見、参考にさせていただきたいと思っています。

優しくないと長くはムリ

041
私も歯が弱いです。歯が薄く、簡単に折れそうな感じです。 甘いお菓子を食べるとすぐ歯に違和感を感じます。また、かなり昔からデンタルフロスを使っていますが、それで歯が削れてしまい暫く苦労しました。 プラスチックの歯ブラシはよくないと思います。私は豚毛などの柔らかいものを数種類使い分け、外出中などは歯磨き粉は(歯を削るので)使いません。 また、リキッドタイプのクチュクチュ系は殺菌効果が非常に高く歯も削れないので、常に携行しています。 ここからは都市伝説かも知れませんが、牛乳を飲むとき暫く口内で循環させると、カルシウム成分がエナメル質に付着するのでよいと言うようです。 他の骨と同じで、ある程度のストレスも必要ですから、よく噛んで、満足するまで磨くのではなく軽くこまめにケアするのが良いと思います。 ご参考まで。

ブラッシングと話がズレますが

041
お餅
私も中学生くらいまで虫歯だらけでした。 どんなに丁寧に磨いても虫歯になり、治してる間に違う歯が虫歯になったり。 歯質だと言われました。 でも、高校の時からは歯医者さんでフッ素塗布というのを 定期的にやってもらっています。 フッ素を塗布したまま10分くらい待つのでクチの中が苦しいですが(笑) 大人になった今でも続けています。半年くらい間隔をあけて塗布してもらいに行ってます。 (やっぱり市販のフッ素塗布とは全然違いますね) 歯磨き粉の「フッ素配合」だけに頼るのとはワケが違うくらい効果的です。 フッ素塗布してもらうようになってから 1度も虫歯になってません。毎週のように歯医者に行って 次々と虫歯が出来てた頃が懐かしいです。

デンタルフロスやっていますか?

🐶
プラークをちゃんと取りたいのならデンタルフロスはお薦めですよ。朝の虫歯菌はプラークとは関係なく朝が一番口の中で菌が繁殖しているということです。夜プラークを取らずに寝ると虫歯菌がここぞとばかり働くので、虫歯がさらに増える要因です。 虫歯予防と歯周病予防には、歯磨き同様デンタルフロスは必須ですよ。私は電動歯ブラシ(フッ素入りの歯磨き粉)、フロス、マウスウォッシュで虫歯ができなくなりました(この3点は歯科医の教えです)。

歯磨き

こあら
15年以上歯科に勤めています。 虫歯になってしまう=歯磨きが足りない これに尽きます。歯の質はほぼ関係ありません。 きちんと磨いているつもりでも、実際は磨けていない人 がほとんどです。 トピ主さんは10分磨いているとおっしゃって ますが、 10分で磨き残しなく磨ける人はほとんどいません (プラークチェックをしてみると明らかです)。 私の歯医者では、最低30分、できれば一時間 磨いて下さいとお願いしています。 歯茎の方から歯に沿って縦磨きをしてみて下さい。 歯茎と歯と歯の間の溝の部分に歯ブラシの毛先を 届かせることが大事。 毎日の磨き残しがなくなれば、まず新たな虫歯を 作ることはない筈です。 ちなみに、磨く時に歯磨き粉はつけないようにして 下さい(つけると、長い時間磨けませんし、 歯磨き粉の研磨剤成分の せいで知覚過敏になりやすくなってしまいます)。 テレビや雑誌などを眺めながらの『ながら磨き』 でOKです。 あとは、定期的に歯科医院でフッ素を塗布してもらう ことも大切ですね。 ちなみに、長く磨くのは絶対に夜寝る前。寝ている時に、 虫歯菌や歯周病菌は一番活発に活動するからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧