本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に我慢を教えることは意味がありますか?

子供に我慢を教えることは意味がありますか?

レス92
(トピ主 3
041
コヘン
子供
小学生の子供がいます。日々あのおもちゃが欲しい、このおもちゃが欲しい、と言っています。本当に欲しがるものはクリスマスや誕生日に買い与えていますが、それ以外は、値段や頻度にもよりますが、基本的には我慢させています。勿論経済的な理由もありますが、主としては子供の教育のためと思って我慢をさせています。ただ、おもちゃやゲームは駄目だけど、本、勉強道具、運動道具ならよし、と矛盾した考えも持っています。。。そもそも我慢ってなんのため?

そこで、小町の皆さんにお伺いしたいのですが、ご自身の子育ての経験から、我慢を教えてよかった、我慢をさせたことが逆効果だったというお話がありましたらお聞かせ願えないでしょうか?ご自身の子供の頃の経験から、我慢を教えてもらってよかった(又は教えてほしくなかった)という話でも結構です。結局、中長期的に見て、我慢を教えることは、子供の人格形成によいものなのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我慢を楽しみに変える術

🐧
さくらんぼ
欲しい物と必要な物を理解させる事が大事です。 お母さんも普段から欲しい物を口に出して、目標なり何なりと努力したときに御褒美として手に入れるようにすると子供も共感してくれ一緒に分かちあう事が出来ますよ。 一番だめなのは棚からぼた餅かな。

将来の為では?

041
momo
大人になって働くようになった時、仕事に必要なものは優先して買いますが、趣味のものはあくまで余裕があれば、ですよね? 子供の場合は大人の仕事にあたるものが教育(勉強、運動)でしょう。 全く矛盾はしていません。 一生かかっても使い切れないほどの財力を子供に約束できるのなら良いでしょうが、そうでない場合、子供時代に好き放題買い散らかしていた人間が大人になって一般的な給料を得る様になった時、いきなり我慢や適切な使い道や計画性や優先順位を考え、守るが出来るものでしょうか? 身の丈にあった生活が出来るようになる為の訓練です。欲望を制御し、足るを知る。自制心を養う。

我慢なのかな~

うちも小学生ですがゲームやおもちゃはなく、親が与えたいと思う文房具や知育のパズルやブロック、折り紙やお絵かき用品はたくさんあります。 家が狭いので、大型遊具は邪魔ということもあるのですが、うちはおもちゃやゲームの分、習い事をさせてます。 絵画や楽器、運動や習字、その他単発のイベントに参加しているので、さらにおもちゃやゲームまで買うお金も時間も余裕はありません。 子どもにも、キャラものの大きいおもちゃは月謝1回分、習い事を辞めれば買えるけどどうする?と聞いてしまいます。 どの習い事も子どもは長く続けていて、すぐ辞めるタイプでもないので。 ついでに言えば、おもちゃやゲームも決して禁止しているわけではなく、あればしたいけど、っていう薄い希望です。 それなら今は要らないね、という了解を取るのでお互い納得の上での我慢です。 ついでに、うちの子は誕生日もプレゼントがもらえるとは思ってません。 その時期に欲しいものがなければないで、欲しいものが出来たときに買ってあげるという感じなので、運よくお願いするものがあるときは準備します。 かなり物欲が弱いので、あまり参考にならないと思いますが。

え…

041
moomin
だって、 >おもちゃやゲームは駄目だけど、本、勉強道具、運動道具ならよし 当たり前じゃないでしょうか。 本・勉強道具・運動道具は必要なもの、 おもちゃやゲームは、あってもなくてもいいもの。 どこが矛盾? 我慢、辛抱しなきゃ乗り越えられない事だってあるでしょう? ずっと我慢せずに上手くいったらいいですが、 仕事をしていて上手くいかない事もありますよね。 その時、我慢を知っている人は歯を食いしばって何とか乗り切るでしょうが、 我慢を知らない人は即行辞めちゃうでしょう。 転職癖のある人なんてのは典型的な例ではないですか。 借金する人もそう。お金がないのに自分の我を通すために借りちゃうわけで。 (住宅ローンを除く) 子ども達は小1ですが、 物を買うにはお金が必要であり、 目的を達成する為に貯金する必要があって、 その為には節約したり辛抱する事が必要。 代わりに、欲しいものが買えた時は何倍も喜びがあるよ。 と教えています。 だから「欲しい~!」は言いますが、 聞き流しながらもクリスマスプレゼント候補で覚えておきます。

何事もほどほどでは…

041
mac
欲しがるものすべて与えてたらどんな子供になってしまうか想像できませんか。 たとえばお菓子など食べ物を欲しいと言うままにあげてたら確実に太りますよね。身体に悪い。 また、欲しいものややりたいことすべて我慢させずにかなえてあげてたら 「親は自分の言うことを何でも聞いてくれる」となりますよね。 何でも手に入る状況は、物を大事に扱う事を学ぶ機会を失いかねませんし(飽きたら次を買ってもらえばいい、壊しても問題ないと思うなど) 金銭感覚も養えなくなりそう。将来自分で買い物をする時にきちんと計画立てて買うことが出来るでしょうか。 我慢させ過ぎるとそれに対する欲望が強くなりすぎて暴走することもあるので(ゲーム禁止などにすると友達のゲームに執着するなど) 結局はほどほどがいいのでは? おもちゃはよくて本は良いのか?ということですが、本も、為になるなら何冊でもいい…というわけではないですよね。 結局、予算を考慮して買ってあげることになるでしょう?玩具も本も「なんでもかんでも買ってあげられない」でいいのでは? 本なら良くて玩具はダメ、その理屈って子供でもなんとなくわかりますよ。

意味はありません。

041
ベリー
我慢ばかりさせていると大人になって物欲がひどい人になりがちです。 経済状況もあるでしょうが、物を買うことだでではなく こどもの望むことをほとんどかなえてあげるのが、理想であり親の努めです。 例えば、我慢が多かった人が親になると無意識にこどもに教育だと思って 我慢させようとしてしまうのですが よくない結果になるそうです。 普段我慢しない人、望みを叶えてもらってる人は心に余裕があり、 我慢しなければならないときはちゃんと我慢できるそうです。

我慢は

🙂
ささ
我慢は出来るに越したことは無い、ブレーキ踏めるけどあえて進むorアクセル踏めるけどあえて進まない事と、どうしようもなく進んだり止まったりは違うので。 必要なのは目的の為に我慢が出来る事と、何のためには我慢するのかの倫理観と言うか価値観。

え・・・(絶句)

041
みかん
我慢って何のためにさせるの? っていう思考がある親って怖いね。 小さい頃は親の保護のもとに暮らしているから 子どもが何かしたら全部親が責任をかぶるけど、 いざ子どもが大人になったときに、我慢が効かなかったらどうなるか想像できない? 人が持っているものが欲しくなった →我慢ができない →盗る →なんでとっちゃ悪いわけ?オレが欲しいって言ってるんだよ。分かんないの?それが悪いなんて、そんなの親に教えてもらわなかった。自分が欲しくなったら何でも貰えるんだ。 ・・・という人間に育ったらどうするよ? そうならないために、子どもにモラルを教えるんだ。 我慢もモラルの一種だと思う。 人に迷惑かけない人間に育てるのが、親の役目だ。

無意味ではないけれど

041
私は我慢してきた子どもだと思います。 人より我慢力が強いことに、ある意味誇りを持っています。 衝動買いしたい気持ちを抑えて、一度冷静になって 長い目で見て損得を考えてから買うので、あまり後悔はありません。 夫は我慢せずに欲しい物を与えられた子ども時代だったようです。 今も、趣味の欲しい新製品を買ってしまいますが 上手に中古店やオークションで価値のあるうちに売って、 また新製品を買う資金にしています。 私が100円単位の節約をしても海外旅行資金は遠いですが、 夫は一万円単位のオークション利益を上げたりしているので 金銭管理は私より上手なんだと思います。 欲しいおもちゃを我慢することだけで人格形成は左右されない。 人前での言葉や行動の我慢、我慢する理由、その理由が納得できること。 物欲の我慢より、行動の我慢の方が難しいですね。

教育学を学んでいるとわかる

041
アダム
我慢できる人の方が出世するのが早く高収入が多いです。 何故だかわかりますか? よく考えてね。

何事にも限度というものがある。

041
通りすがり
その子の性格にもよるのでは? 我慢ばっかりさせて欲しい物が言えない子になったり、逆に人様の物に手を出す子になったり、欲しいままに与えて我慢しなければならない時に出来ない子になったり、与えすぎて物を大事にしなくなる子、物欲がなくなる子もいます。 我慢ばっかりさせても弊害があるし、我慢させなさ過ぎても弊害がある。子供も性格を見極めつつ、バランスが大事でしょう。

本当にわからないのでしょうか?

041
マニ―
ご自身で我慢することの必要性を本当に感じないのですか? 我慢しないということは、ひたすら我がままな訳ですよね? 世の中、我慢我慢の連続だと思うのですが。 我慢できないとどうなるか。少し考えてみたらわかると思いますよ? たとえば、お子さんが学校に行くより家で遊びたいと言った時どうするのですか? 毎日、おやつはケーキがいいと言ったら? 寝る時間になっても、見たいテレビがある、ゲームで遊びたいと言ったら? 子供に我慢を覚えさせなければ、たちまち破綻しませんか? 子供を社会に送り出すのが親の責任だと思います。 我慢することを知らないで、協調性や社会性が育ちますかね? 我慢することを覚えなかったお子さんが、その後どのような人生を送れるのか考えてみてください。

我慢は毒、辛抱は力になる。

041
かえで
3児の母で末娘が来年社会人です。 私自身は、全ての面で我慢をして幼少期を過ごしました。 精神的虐待です。子どもに我慢をさせると将来必ず爆発します。 我慢は大人がさせることで、子どもの心に不満だけが残ります。 本や勉強道具なら買ってあげるというルールは、あなたのためであり、 子どものためではありませんね? 例えば欲しい玩具がある、高額だから誕生日に買うとなると 誕生日まで子どもは我慢ではなく辛抱をします。 これは子どもの成長には欠かせないことです。 辛抱することによって欲しい物が手に入るという希望を持つからです。 そして手にした時に喜びや達成感を得ます。 我が家では小学生からお小遣いを与え、お金の概念ができると 物を欲しがった時に、何故いつも玩具を買わないか具体的に話をしました。 するとお小遣いを貯めたり、お駄賃を稼いだり目的達成のために 自分で辛抱します。 我慢は人にさせられること、辛抱は自分ですることです。 そして、いつも辛抱しているので時々小さなおもちゃなど欲しい物を 買ってやりましたよ。

興味深いです。

041
独身
子育てしたことないんですが… 我慢を教える必要はあるとは思うんですが、でも、どのようにして我慢を教えるのがいいんでしょうね? たくさん我慢をさせる事が、必ずしもいい結果に繋がる気はしません。 普段おやつを厳しく制限されている子供が、他所で皆と分け合わないといけないおやつに、異常に執着してしまったり。 逆に一人っ子で、いつも好きなだけおやつを食べられる子供が、他の子供にたくさん分けてあげられたり。 でも欲しがるだけ、食べさせて、肥満児になってしまうパターンもあり得るし。 子供の性質にもよるんでしょうから、難しい問題ですね。 どれだけ与えるか、どれだけ我慢させるか。 私も皆さんがどんな風に育てられ、どんな風に育ったか興味があります。 私は兄弟とおやつを取り合っていたので、いまだに少しがめついです。(恥ずかしながら、切り分けられた料理は、つい量を見比べてしまいます。) おもちゃ等ですが、トピ主さんのご家庭のような感じでしょうか?時々買ってもらえましたし、本などは好きなだけ買ってくれました。それがどのように人格に影響したかは、分かりかねます。

教える・教えないじゃなくて、しなきゃならないもの

041
ももぞう
教育的効果なんて、誰にもわかりません。人には個性がありますから、どう受け止めるかは個体差が大きいです。 しかし、我慢は誰でも何かしらの場面で、必ずしなければならないものです。 おもちゃを際限なく買い与えられる、お金と収納場所があるなら別ですが、全てを買ってあげられる訳じゃない。欲しがっても手に入らない物も当然あります。 だから、絶対にする場面に遭遇するんです。 で、我慢を教えようとしても、納得できるか出来ないかは、その子の個性です。 親が教えようとしたって、欲しがって泣き叫ぶ子は泣き続けますし、物欲の弱い子もいます。親が教えたつもりでも、暴力的になる子もいますし、必要以上に欲を抑えて、溜まりに溜まって爆発する事もあるかも知れません。親が関われるのなんて、せいぜい高校生までです。その後は欲しければ自分で稼いで買うのですから。 なので、考えたって無駄です。親の保護の下に居る間は、親の裁量で我慢しなければならないシーンでは我慢させるだけです。 ちなみに、私の親も夫も、子どもに我慢させずにおもちゃを買い与えるタイプなのですが、私も子どももあまり物欲がありませんでした。

我慢させられた側です

041
あられ
トピ主さんのお子さんと同じ感じでした。 おもちゃやゲームは誕生日かクリスマスに買ってもらうか、お小遣いやお年玉を貯めて買うかのどちらかでした。 親に我慢させられたのは流行りものです。 女子って流行りものがすごく多いじゃないですか。 シールやペンなどの意味のない文房具、アクセサリー、服も。 当然私も欲しかったのですが、そういうのは親に「下らない」と言われて買ってもらえませんでした。 たまごっち世代でしたが、たまごっちも買ってもらえませんでしたね。 それで何が良かったかというと、流行に流されないようになりました。 物欲もあまりないです。部屋に物を増やしたくない主義なので。 ケチではないと思います。何かが絶対に要ると思った時は買います。 友人には「部屋に物が少ない、すっきりしてる」とよく褒められます。 今では根気よく我慢させた親に感謝してます。 子供に我慢させる時って、我慢させる方も「甘やかす事を我慢」しないといけませんからね。

たいていの時間は

041
zento
人生の大半は退屈なものです。特に高齢では。 そういう退屈に耐えれなくて余計な事に手を出して、人生大失敗する人が絶えません。 孤独、退屈に耐える力をつけることが、生きていく上で非常に重要です。

私もトピ主さんと同じような感じです

🐱
なす
物に関しては同じような感じですね。学校やスポーツで必要なものは仕方ないですし。「我慢」の度合いがどう影響するかはっきりわかりませんが、私の子供は、上の子は遠慮ばかりし、下の子のほうが欲しいときは「欲しい」と言いますね。 ただ、言える事は、幼少期に貧困が理由で玩具が買えなかった人は大人になって、やたらとおもちゃ(鉄砲やラジコン、フィギュアなど)を買う人が多いと感じます。男性はおもちゃに、女性は服やアクセサリーに 欲しいものはなんでもかってしまうような大人になるなあと 周りをみて感じます。

自身の経験からですが、

🐶
子供がいないので子育ての経験談はないですが、自身の経験からです。私は3人兄妹の末っ子で、上2人と少し年が離れ、親が30代半ばで産まれたので、基本甘やかされて育ちました。 欲しいものは全部ではないですが大体買ってもらえて、お小遣いも多くもらえ、祖母にも一番気に入れられていたのでお小遣いをいつもたくさんもらえ、好きなもの、食べたい物も与えれていました。 その結果大人になって気づいたのは、自分の思うようにいかないとイライラする大人になりました。欲しい物は欲しいというワガママな体質になりました。 40歳近くなった今は大分落ち着きました。昔に比べると我慢もできるようになりました。それでも他の人に比べるとワガママだし、まだまだ物欲もあるし、諦めも少ないほうだと思っています。こういう私を許容してくれる、結構な高収入の旦那と結婚したので、今でもある程度は好きな物、欲しいもの、食べたい物が手に入る生活ですが、平均年収の方とは絶対結婚できないと思っています。我慢ができないとこういうある意味女王体質な大人になると思います。

将来生きていく為の、

041
紋次郎
いずれは大きくなって一人立ちをして 世の中の荒波にのまれていく訳です。 精神的にも、体力的にも追い込まれる時も必ずあるでしょう。 小さい時から、何でもかんでも買いあたえて 我慢する力も、考えもない大人になってしまっては、 人間として 壊れていくのは 目に見えています。 いくら欲しくても、ダメな物はダメ 我慢する力はいずれ、内に秘める大きな力になります。 どんな困難や、苦労にも 耐えていけるだけの精神力を、つけてやるのも 親としての努めです。 何でも与えられて 好きな物は手にはいり 我慢する事を知らずに大きくなってしまっては、本人が一番困るし 辛くて立ち直る力もなくなってしまいます。 泣いてもかまわないから ダメな物はダメ 人が持ってるからと言っても、ダメな物はダメ 本人が、何かに目覚めた時は 本人の為になるのなら 少々高くても買ってあげる 親とはそうあるべきだと思います。

主さんと同じです

041
我慢を教えるのは大切だと思います。 私も主さんと同じ育て方です。 勉学ができるお子さんを持つ親御さんは、本には惜しみなく投資しています。 そしてどんなにゲームをねだられても与えていません。 うちはさすがにゲームは与えてしまいましたが。しかしあまり我慢させ過ぎて、母親の私にはあまり要求は言わず、知らないうちに義父母にねだっているようで困っています。 難しいです

我慢と辛抱

🐱
ミー
我慢と辛抱はほぼ同じ意味で使われますが、辛抱は「何かの目的のために」欲求を抑えることという意味があるようです。似た言葉に忍耐もありますね。我慢は必要ないけど、辛抱はしなきゃいけないと聞いたことがあります。 辞書でも、我慢はあまりいい意味としては載ってないですが、我慢や忍耐は仏教からきてる言葉だそうで、こちらの方がしっくりくる感じがしませんか? なので、私も子供に我慢させる時はよく目的を考え、なんで我慢しなきゃいけないのかを教えたりします。 オモチャも、子供は遊びを通して学ぶので自分なりにそのオモチャが子供の成長に必要と思えれば、経済的に問題ない限り変に我慢させず与えています。 私自身、子供の頃は結構好きなモノを買ってもらい、そのせいか分かりませんが大人になってからあまり物欲はありません。子供時代、貧乏した人のほうが大人になってから必要以上にガッついてたりしませんか? 物欲に満足することで精神的に安定する意味もあると思うので、あまり無駄な我慢はさせなくても良いかと思っています。

我慢できないまま大人になったら悲惨

041
こんな感じ?
社会生活を送るのに「我慢」は一番大切な能力だと思います。 今は家庭でも学校でも「我慢」をあまり教えませんが、我慢できないまま大人になったら悲惨ですよ。 自分の欲求をむき出しにして、他者と冷静に関われますか? 例えば、自分の収入では賄いきれない物を欲しかったとして、その欲求を「我慢」できない人は、生活が立ちゆかないですよね?思いを寄せた異性にふられて、そのいらだちを「我慢」できずに相手に危害を与えるようでは犯罪者です。 人生は「我慢」の連続です。 「我慢」のしすぎも良くありませんから、その加減を教え、判断力を身につけさせるのも大事です。 ちょうどよく「我慢」しながらも、上手な自己主張や問題解決の方法も教えるべきです。 でも、我慢できないまま大人になったヒトは「非社会」か「反社会」かどちらかの道に進むしかないでしょう。 ある程度の「我慢」をしながら他者や自分自身と上手く折り合いをつけて生活していく、これは社会の中で生活していく人間には必要不可欠な能力だと思います。 そして「我慢する力」は子どもの時から訓練しておかないと身につきません。 是非、10才までに身につくよう、お願いします。

え?

💔
本気の質問?
主さんはおいくつですか? 小学生のお子さんがいるので「いい大人」ですよね? 世の中から我慢が無くなれば、どんな社会になるか想像できませんか? 主さんが今までに何一つ我慢せずに生きてこれたなら、それは凄いことだと思います。 全ての人が我慢を無くしたら・・世の中に事件が蔓延するでしょうね。

セレブじゃないから全ての欲しいものは手に入れられない。

041
usagi
お金を使うことだけに関して言えば、私たち夫婦はセレブではないので全ての欲しいものを手に入れることは出来ません。それならば何が自分に必要で、どれはどうしても欲しいのか身分に不相応でないか考える必要があります。 子供の頃から我慢を教えられてこなかったら、そういうことがわからないのじゃないかな。何でもずっと与えられますか?

いいも悪いも。

041
にがり
自分の思う様になんでもいくと思うなよ、という意味でガマンは必要だと思います。 すべてOKになっちゃったらなにか大きな挫折のときに心折れちゃうんじゃない?

待つことを覚えさせる

041
親ばか
 我慢、という言葉を使うからかわいそうかな?とか、意味あるのかな?と思ってしまうんですよ。  「欲しいものをその場で与えず、機会が来るまで我慢させる」ということは、「待つことを覚えさせる」ということでしょう。  食べ物だって、「お腹がすいた!」とわめいてもすぐには出てきません(毎回、出来合いのものを買うのなら別ですが)。親が買い物をして、作ってあげて、やっと出てくるのです。 その間手伝ったり、できるまで待つのは当たり前のことだと思いませんか?  それと同じことです。  待って手に入るもののほうが、価値があるように感じるのは当たり前。楽しみにしている時間も、大切です。

ちょこちょこ買い与えた方が良いに一票

041
なっこ
私も、本、勉強道具はいいけれど、おもちゃは誕生日やクリスマスのみ買い与えられる家で育ちました。 そうして物欲を我慢しながら育ちますと、自由に使えるお金が手に入った途端(就職後)、爆発します。 欲しいものは片っぱしから買いまくります。 35歳ですが、いまだ浪費癖は治りません。 よく、大人買いって言葉、聞きませんか。 あれは、子どもの頃に親に我慢させられて欲しいものを買ってもらえなかった反動で、大人になったらまんが全巻大人買いとかやっちゃうのだと思います。 我慢を覚えるのはもちろん大切なことなのですが、トピ主様の場合はあまりよくない我慢かもしれないです。 小学生が欲しがるものなんて、金額はたかが知れています。 ちょこちょこ買い与えて、満足させて、物欲がない子に育てた方がのちのちの為には絶対に良いです! 大人になってから反動が来ると、失う財産は幼いころの金額の比ではありません。

おもちゃ一つも買って貰えませんでした

041
イマジン
おもちゃを両親から買ってもらった事がない子供です。 (おじいちゃんから買ってもらったことは何度かあります) 我慢強い子供になります。我慢を我慢とも思わないような。 飲食店でも飲み物はダメとか、1000円を超えるものはダメ、とか 色々と制約があったので、例えば親戚同士でお寿司やに行った時に迷わず上寿司を頼んだ年下のいとこ達を なんてマナー悪いんだろう!きっと躾が悪いんだ! と思いましたね。私は勿論、並を注文しました(誰が会計するのか分からない状況で高いメニューとか有り得ないです) こんな子供なので大人からの評判はそこそこ良かったのではないかと思います。行儀も良かったですし。 デメリットは沢山有りますよ。まず欲しい物が沢山ありすぎて、中学の卒業と共に親に聞きもせずバイトをしました。 うちの親はお小遣いを渡さなくて良くなったと賛成してくれましたが、他にも自立心が育ちすぎて親に何一つ相談しなくなりました。 あとは貧乏な結婚をしました。 これは後日母から、我慢強く育ててしまったせいで背負わなくていいような苦労を背負うようになったのかと言われました。 向上心が無いとも。 そんな所です。

我慢は教えて来なかったけど、別に問題は無い。

041
こぶた
保育園の帰りにスーパーに寄ったときのお菓子、我慢したことがありません。とにかく仕事のストレスが大変で疲れてるのに、早く帰ることが優先という感じで、欲しがれば買いました。買いましたが『どれか一つだけ。』と言うと素直に従っていました。ガチャポンなどのおもちゃにしても、出かける度に欲しがれば買いましたし、水族館やら映画やら行っても、いつも何かしら欲しがれば買いました。でも、金額や個数など何か条件を付ければ、自分なりに考えて選んでいました。遅くなってやっと出来た一人っ子、旦那もわたしも『全く何も買わずに我慢』させたことありません。ただ、買うときに条件はつけ、考えさせました。 小学校高学年になってから、ゲーム以外欲しがらないようになりました。 年に3、4本くらいでしょうか。誕生日とクリスマス以外にゲーム2本、あとは本とかマンガをたまに欲しがる程度。頼んで来るときも『無理ならいーよ!』と言います。 買ってあげてると、大人になってから欲しがらない人になると読みました。過度な我慢によるストレスは子供の脳に良くないです。 まぁ、性格もありますね。ウチの子供はすごく堅実な性格です。趣味は貯金です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧