本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寒い。冬登山用アンダーウエア、教えてください。

寒い。冬登山用アンダーウエア、教えてください。

レス28
(トピ主 0
🙂
紅茶
話題
寒がりの主婦です。 冬は、上半身も、下半身も、靴下も重ね着だらけで、着替えに時間がかかるし、脱いだ物がすごい山の様、洗濯も増えるし、 小さな子供二人と一緒にお風呂に入るので、ぱぱっと脱衣したいし、 なにより、とにかく寒いので、ものすごくあったかい、できれば暑い位の勢いのインナーが欲しいです。 ババシャツとモモヒキと靴下が欲しいのですが、その上にすぐ、セーターとジーンズ、上着のフリースという普通人と同じ枚数でいけるあったかさが理想です。 究極にあったかいのは、冬登山用なのではと思うのですが、どこのがお勧めでしょうか? 冬山でテントで連泊するような時に着る下着はどれでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

モンベル

041
宇宙
モンベルのジオライン。 これ、おすすめです。 ネットでも買えます。

冬山登山用の下着で解決するかなぁ~

🐱
血の巡り
「ヒートテック下着」の事が書かれてないので、不思議に思っています。 「ババシャツとモモヒキ」なんて、今時書いてる人なので知らないんでしょうね。 すぐに「ユニクロでヒートテック下着」を購入して下さい。 これで、効果を感じられないなら、私が想像できないような極寒の住居なのでしょう。家の改善を急ぎましょう。 冬山用アンダーウエアなら「モンベルのオンラインショップ」で見つけてください。 高価ですが、生き延びるために投資するので値段は問題にしない。

動き回るから体が熱くなって温まるのです。

041
無常の風
自分が動き回らなければ体は温まらないことでしょう。 動き回らないで温まるには、暖炉のそばに居るしか無いでしょう。

冬登山用が必要かどうかは、発汗の有無で変わる。

😉
関鰺
トピ主さん、冬登山用アンダーの必要性を説かれていますが、発汗について触れられていません。 冬登山用は、最近よくある(○ートテックに代表される)冬用化繊素材が向いてそうに見えますが、実は発汗について考慮されている登山用品と、そうでない一般向け冬用素材では、汗の有無で要求性能が全然異なります。 冬登山用アンダーは発汗して汗を下着に残さないよう工夫されています。いわゆる「汗冷え」防止です。しかし市販の冬用化繊素材はそこまでは意識されていません。テント泊まりぐらいであれば問題はないかも知れませんが、運動をなさった後の外での停滞、を考えるのであれば、山専門のものをお使いになった方がよいと思います。そうではなく、単なるレジャーであるならば、そこまでの高性能は不要です。 登山用品でしたらモンベル、ノースフェイス、ファイントラックなどから、販売されています。

登山用品店に行って

041
登山か
行ってみて下さい。 冬山用の下着が売っていますよ。 「極地用」とか「エクスペディション」とかの、一番寒いとこ向きの物を購入してね。 合成繊維のものよりメリノウールの物が、暖かいですよ。 暖かくするのは、空気の層が重要ですね。

木綿は止めた方が良いです

😑
あのー
ナイロン、水を撥水する毛糸がいいです。原料はこれらがいいです。 動けば、厚着していたら、下着は汗です。 原料が撥水性のものなら直に乾いてくれます、 しかし木綿などだと着替えないと体温が下がってきます。 作業着屋ですが、メッシュ下着でオッサン用のですが沢山おいてあります。あれも参考にしてください。安価です。

防災グッズでアルミホイルの毛布も持って行くといいです

😑
あのー
防災グッズも参考にしてください。 アルミホイルの敷物、エマージェンシー毛布などという名前で売っています。 あれはあると重宝です。 軽いし安いです。 私は夫の田舎に真冬に帰省して行くときにコレを旅行カバンに忍ばせています(田舎は寒い)。

私も超寒がり

🐶
冬大嫌い
タイトル通りの寒がりです 血圧が上が常時90ぐらい下が60ぐらいなので体も冷え性なのかもしれません。 それで冬は数年前からミズノのインナーウェアを着ています 段階があり秋頃の薄さから真冬の最高の暖かさといろいろありますよ 男性用と女性用とあります ババシャツなんて問題じゃないくらい温かいです 早くしないと毎年売り切れになります。 他社には【ひだまり】と言うのがあるようですが価格が高くて私には買えません。 要するにサーモ機能のついたインナーが温かいです ネットで調べて下さい 売り切れでないといいですが。

ミズノの

💡
おばば
ブレスサーモどうでしょう。 ユニクロほど安くなく高いですが、靴下など暖かいです。

レスします

💋
淡水魚
健康上問題がないのであれば、インナーマッスルを鍛えることで基礎代謝 を上昇させれば身体は温かくなると思います。健康管理の意味からも こちらをお勧めします。 例えば、四股を毎日朝晩10回踏むことで相当の効果があるようです。 失礼しました。

冬の登山は、汗をかくので暖か過ぎないモノなのです。

ぽこた
私のようなド素人が書く必要はない気もしますが、本当に冬登山する初心者が参考にするといけないと思うので、念のためレスします。 各メーカーが出している温熱・温感下着は、登山には着て行ってはいけないのです。汗をかいて濡れ、それが乾くことなく身体を冷やすと、命の危険があります。下着は速乾性があって、吸湿性の高いことが大事なのだそうです。 だから、冬の登山用下着はスポーツ中が前提となるので、日常生活で着るには寒いと思いますよ。 単なる寒がりの私やトピ主さんには、普通に○ニクロやプライベートブランドなどのヒートなんとやらが良いと思います。 登山初心者でもこれくらいご存知かも知れないですが、老婆心で。

モンベル

🙂
はなこ
モンベルのMWスーパーメリノウールインナーをオススメします。 あったかいですよ。 ヒートテックはダメです。

無駄

041
ぽち
だろうね。 衣服そのものが熱を発するんじゃない。身体が発した熱を逃さないから暖かいんです。 確かに吸湿発熱というモノもありますが、まずトピ主のような寒がりには効かないでしょうね。そもそも身体が体温を上げようとすらしてないんですから。 自分の身体能力を上げる事が優先でしょ。ちょっとやそっと寒いからと着込んで、暖房をつけて、、、そりゃ身体がダメになって当然。 どちらに御住まいかしりませんが、関東以西(信州、中越、飛騨、山間部を除く)程度のなら真冬でも氷点下になる事も無い。その程度でそんなに着なきゃ堪えられないなんていってる事のほうがそもそもオカシイ。もはや生物としての生存能力が低下しているとしか思えない。

メリノウール

041
oshechi
メリノウールのスポーツ用肌着がわたしのまわりでは人気です。ウールは汗でぬれても保温性が高く、洗濯機OKです。わたしはSmartwoolのが気に入ってます。

下着ではないけど

ハイカー
コロンビアスポーツウェアのオムニヒートという裏地素材のついた長袖Tシャツ、あたたかくて愛用しています。 アルミホイルのような銀色の裏地がついていて、体温を利用して熱反射保温する仕組みです。 私はためしたことがないのですが、オムニヒートのタイツもあるようです。 しっかりしたアウトドア用品はお値段高めだけど、やっぱりあたたかいです。 ある意味、命がかかってますしね・・・

とりあえずお勧め

041
山おやじ
とりあえずmont・bell(モンベル)をお勧めしておきます。 日本のメーカーでサイズが日本人向き。そこそこ低価格です。 直販店が日本各地にあります。 店にも寄ると思いますが、山道具屋の店員は大抵アウトドア好きで、自社製品他も普段使っていることも多いので、いろいろアドバイスしてくれます。 アウトドア用の衣服は、機能について説明がありますから、よく読むと希望の品が見つかると思います。 あと、山用の下着は上に着る物と合わせて効果を発揮する物があります。 なお、上記のように機能性第一(ダサクても生きて帰れることを優先します)なので、デザインなどは、アパレルメーカーには及びません。 The North FaceやPatagoniaなどの海外製品はちょっとデザインがいいのですが、袖が長かったりします。値段もちょっと高めです。 他では、ゴルフ用などは多少機能は落ちますが、デザインは山用よりもましな感じですね。ミズノとかが入手しやすいのではないかと思います。 私も冬場に東北などに出張に行く時は山用下着を使っています。

廉価ですが・・

041
寒がり
大手ネット通販で買えます。「XTERRA」シリーズの裏起毛タイプはかなり暖かいです、HNは暑すぎるので丸首長袖とアンダータイツをセットで着用してます。 有名メーカーの1/3位の値段ですよ、ヒートテックは寒いしすぐ伸びます。

メリノウールをお勧めします

🙂
冷え症番長
こんにちは、紅茶さま。 私も極度の冷え症です。 昨年から私が着用しているのは登山用メリノウールのウエアです。 アイスブレーカー、スマートウール、モンベル等のブランドがあります。 ネットでも購入できますし、登山用品店にも置いてありますよ。 ちなみに、すごーく寒い日の私は、 靴下…スマートウールの好みの厚さのもの。 ババシャツ…アイスブレーカーのクルーネック長袖シャツ260のSサイズ ババシャツの上…アイスブレーカーのハーフジップ長袖シャツ260のMサイズ ももひき…アイスブレーカーのレギンス260 てな感じで身につけます。 ウールは何日か着続けても臭くならないそうです。 なので、週末人に会う予定が無い時などはお風呂からあがって、また同シャツを着ちゃいます。 おかげさまで洗濯ものも減りました。 ただ値段は高いです。 私も購入するまではずいぶん迷いました。 まずは靴下あたりから試してみてはいかがでしょうか?

ヒマラヤ下着

ととこ
[キミはヒマラヤ下着の凄すぎる実力を知っているか ] 北尾トロ著 読んでみてください。

寒いのはどうにもできない・・・

041
北極在住
私もすごく寒がりで両親には「演技するんじゃない」と 言われたぐらい、 寒いのがもう大嫌いです。 なので軽くて薄くて暖かいという 素材を探していたら冬は山用品が一番となり、 職場にも着て行くようになりました。 (ウールとか、重たくて仕方ない) だって職場も寒いんだもの。。。 (トイレの回数もバカにならない) 山には登らない、完全タウンユースの山ガールです。 既に書かれていますが、 コロンビアのオムニヒートはいいです。 ダウンだと洗濯がめんどくさいですが、 これはフツーにじゃぶじゃぶ洗います。 オムニヒートのパンツや巻きスカートで ユニクロのヒートテックのレギンス合わせて終了です。 すんごいラクです。 お値段張りますが、私はアウトレットもチェックします。 まあ、究極は冬だけ南の島に行って生活する、ですが。 いくら温暖化と言っても 私の老後ぐらいで常夏になっているわけではないでしょうから。 それぐらい寒いのが嫌なんです…

寒がりでした

041
もも
お住まいの地域は? 住宅の構造は? 以前、2階立て4戸のコーポ(築20年)に住んでました エアコンをMAXに付けっ放し状態で窓にプチプチ貼って さらに石油ストーブでした(-7から3度 冬気温) 新築分譲マンションに引っ越したら、エアコンがすぐきき驚きました。 家の中の場合、住宅性能の差が大きいです。 (光熱費考えたら、ほぼ家賃変わらない状態) 以前は登山用品寒くて買いました。(アウターのみ) 1)インナーは汗冷えしないもの。化繊。ヒートテックでも十分かな。 2)ハイネックフリース(UNIQLO) 3)そして厚手のマイクロファイバーの毛布みたいな上着 ボタンではなくファスナー 外出時は、(3)がウール100パーセントセーター 4)アウターは、防風タイプ首袖が閉まるもの(登山メーカー) 室内なら、登山用は高いのでUNIQLOで十分です。 地肌につけるものは化繊で汗が乾くもの その上は空気を含むもの セーターは、素材によって保温性が変わるので、天然素材を選ぶ アクリル100%とウール100%では全く異なる。 ボアやマイクロファイバーなどが暖かいかな

聞かれてませんが回り道でも、エクササイズが重要かと

041
良い事ずくめ
「寒がり」体質の、回り道のように見えて、最速で効果的な 改善方法はエクササイズかと。 20~30代であっても日本女性で新陳代謝が遅くなっている人たちが 居るからです。 DVDを買うか、有料のピラティス・ビデオをダウンロードし それを見ながら、インストラクターの指示に従い エクササイズするだけです。 1. ピラテスやヨガが良いのでは?  お子さんの昼寝中や、夜、早く寝ている時にできます。   早朝、昼、夜など、一回20分、一日数回は? 2. ピラテスは、短時間、家でもできる。   ジャンプが少ないものを選べば、集合住宅でも周りに   迷惑をかける心配が少ない。寝てるお子さんを起こさない。 3. 筋肉が強化されるので一生、全身の健康の向上。 4. スタイル向上。 5. 新陳代謝が向上するので、寒がりが改善される。 6. 皮下脂肪が極端に少ない場合、健康な厚さの皮下脂肪によって   寒がりが改善される。 今でしょ、するのは。 追伸: 食事の見直しも。     体重・身長の比率(BMI)もチェック。     日本女性はBMIを低く解釈、設定しすぎ。  

冬山じゃなくて都会の寒い所なら、ラクダのシャツはどうでしょう

😑
あのー
ラクダは、砂漠に生息する生きものです。 砂漠は夜は寒くて日中は暑い、寒暖の差が激しいそうです。 そんな環境で生きているラクダの毛糸なら、この案件には最適かも。 一つ問題があり、高価な事です。毛布では2万5千円とかの値段で売っています。

和紙で作られた下着もあるそうです

😑
あのー
吸湿性と保温性がある。和紙なので丈夫だそうです。 美濃和紙で下着がちかぢか商品化して発売されるそうです。 検索してみてください。

こうぞ・和紙 マイナー過ぎですね、ではシルクで

😑
あのー
シルク、これならナイロンと同じ作用があります。 とくに野蚕はお勧めです。

インナーじゃなきゃダメですか?

041
なばな
ダウンを使った部屋着というものがあります。 そのまま外出できるくらいあったかいです。 はんてん風、キルトスカートタイプ、防寒ズボンみたいなの、いろいろです。 靴下タイプもあったような気がします。

良く読みなよ(一部の回答者)

🐱
黒猫
「冬山に行くので」じゃなくて「冬山で着るような衣類が最も暖かいのでは?」って質問ですよ。 なのでそういう風に読み違えた方の回答の裏返しが正解。 ユニクロのヒートテックはじめ、色んなファストファッションブランドが類似商品出してるので、気に入るのを見つければ良いでしょう。 中には合わなくて肌荒れするヒトもいるようなので、ミズテンでまとめ買いせずまず試しに使ってから決めた方が良いと思うよ。 ちなみに「冬山では・・・」の薀蓄語る方々には怒られるでしょうけど、5550mまでユニクロ固めで行ってきましたよ(笑)。 ヒートテック長袖・タイツインナー+フリースジップシャツ+ライトダウン。 寒かったら上にゴアテックス製カッパ着ようと思ってたんだけど、平気だった。(ちなみに宿の中の方が厚着してた 笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧