本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬の精どなしたん、元気だして。(雪降ってもええから)

冬の精どなしたん、元気だして。(雪降ってもええから)

レス39
(トピ主 1
💍
ブタ子
話題
あー、また暖冬か。もっと冬寒くなって欲しいのに。 こんにちは。 私は50代。滅茶苦茶冬大好き人間。老化で体がかわり、寒いのは特に頭に応え気分がすぐれなくなる時もある。(多分老化と運動不足で血がドロドロ) けど、やっぱり冬は寒くなくては。 もっと寒くなってほしい。私の子供の時代は朝目が覚めたら水たまりは氷張っていて、水道が凍りついて午前中水が出ないって時もあった。勿論、布団から出るのが嫌でたまらなかった。 それでも寒い冬がいい。 日本はすごく豊かになった。でも人の温もりがあまり感じなくなった。 もう、他人?社会になんて希望を持ってない。 でも、自然は時折何とも言えない風情で人の気持ちを癒して活力を与えてくれる。 冬がもっと寒ければ、きっと、気持ちがすごく「新鮮な気持ち」になり、潤う気がする。何となく、人との会話も増える気がするし、いつもよりあったかい気持ちになれるのに。 炬燵がある部屋の風景や、練炭とかの匂いとか、「寒い、寒いって体を丸めて」布団から出てきて真っ先に炬燵に入ったり、ストーブのある部屋に猛スピードで走ったり。そんな姿が目に浮かびます。 アー寒くならないかなー。 「クロード・チアリの曲」も聞きたいのになー。 寂しいけど何とも言えない切なくて落ち着く曲。1日中聴いて自分の世界にいたい気持ちになるだろうに。あー。溜息。 寒い冬のあの何とも言えない風情がたまらんわー。 (冬の苦手な人には悪いけど) 今は50代、せめてもう1回でいいから、死ぬまでの5年間位は毎年寒い冬が来て続いて欲しい。 やっぱりクロード・チアリは寒い日やな。ちょっと落ち込んでたんですが、早く立ち直りたい。もうちょっと待ってます。冬よ、もっともっと寒くなって。 物思いにふけってます。失礼しました。

ランキング

レス

老犬を飼ってます。

木枯らし温泉
老犬を飼っています。室内で飼っていますが一日2度散歩に出ます。 そんな時、外が寒くて室温との差が激しいと愛犬の体調が心配になります。 できるだけ「暖冬で」と願ってしまう私です。

寒いけどね、充分

041
るべら
トピ主さんがどちらのお住まいかわかりませんが。 私は北と南の真ん中くらいに住んでます。 夏はとても暑いけど、冬の雪が積もるのも1度か2度。 そして私は同年代です。だから言いますが トピ主さんは、更年期の症状があるんじゃない? 私もそんな歳です。 でも、この冬はとても寒いです。 私も冬が大好き。寒い寒いと嬉しくなるタイプ。 だから、寒いのは嫌じゃない。 でも今年は寒いです

冬の思い出

🙂
閑話暇人
 昭和40年代、小学生の頃。 冬の日直の仕事は朝イチの、だるまストーブの焚き付けだった。 ブリキのバケツ一杯のコークスと、焚きつけ用の木切れをもらってくる、新聞紙と木切れで火を起こし、頃合を見計らってコークス投入。 確かにあの頃と比べると、東京でも冬はだいぶ温かいですね。私にとってのクロード・チアリは、陽気なギタリストのイメージかなぁ…。 「シェットランドに頬をうずめて」 竹内まりやさんの歌う冬は、なんだか幸せそうで好きです。

どちらにお住まいですか?

041
暖冬ってなに?
私は冬が厳しい地域に住んでいます。 数年前は雪で隔離されて自衛隊がきたこともありました。 老親にも雪かきをさせなくてはいけないのもつらいです。 トピ主さんがうらやましいです。 雪なんて降らなければいいのに・・・

同意! の50代です

kuchi
ホントホント…昨今の冬は生易しすぎて、季節感がありません。 もう何年も、「手袋」したことありません。 だって必要ないんだもの! 高かったウールのロングコートも出番なし。 羽毛布団は暑くてかけていられません。 わが家では、羽毛布団を 「焼け死に布団」 と呼んでます。 真冬に暖房完備のホテルに泊まる時は、仕方ないので一晩中窓を開けっ放しにして羽毛布団をかけて寝ます。 東京出身ですが、子供のころの冬といえば霜柱をバリバリ踏みながら小学校に行っていました。 手足にはシモヤケ…痒かったです。 そうそう! 水道管が凍ることもありましたよね。 毎朝ふとんから出るのが辛くて、トイレの我慢の限界までふとんに潜ってましたっけ。 高校時代は親の転勤で札幌へ、冬季の気温は数か月間マイナスが続きます。 顔を洗ったときに髪が濡れ、学校に行くために外へ出て数分で髪がパリパリに凍ります。 制服は真冬でもストッキングにショート靴下のみ。 吹雪の朝は、前がよく見えないまま傘さして通学してましたっけ。 日本は確実に熱帯化していると思います。

冷え性だけど

💋
同世代
真冬は寒すぎてもう嫌ー!ってなりますが 暖冬だと物足りないですね ここまで温暖化が進んだか、と不安になるし 昔は冬というと霜柱踏みながらの登校 軒にはツララ、水たまりには氷が張って 外の水道管に古着巻きつけて凍結防止 なんか昭和の冬が懐かしいです 実際寒いと光熱費は跳ね上がるし動けないしで 文句言うんですけどね

イヤです

🐱
miyunyanko
暑いの苦手です、寒い方がましではあるし 冷夏や暖冬、食物に影響がでて家計に響きます でも雪かきの苦労に比べたらその方がいいです 主さんはきっと、あまり雪の降らない便利な都会にお住まいなんでしょうね~~ 朝起きたら何十センチも積もった雪を30分以上かけやっと車を出して出勤 仕事が終わりまた車についた雪を下ろし帰宅して、家の周りの雪かき・・・・ もう考えただけでうんざりです >冬がもっと寒ければ、きっと、気持ちがすごく「新鮮な気持ち」になり、 >潤う気がする。何となく、人との会話も増える気がするし、 >いつもよりあったかい気持ちになれるのに 寒い冬、雨か雪ばかりで空は毎日にどんよりした灰色 洗濯も乾かないし、湿気でジメジメ、ジトジト 考えただけで憂鬱な気分になります 人との会話が増える? とんでもない、皆ぐったりで喋る気力もなくなります 私は元は雪の降らない所の出身で冬は寒いけど 晴れて気持ちいい日も多かった、 でも雪の降る地域に来てつくづく思いました お日様の素晴しさを(夏は暑くてにくいのですけどね)

寒すぎると 私は困る

🙂
けろりん
朝の通勤が大変になるじゃんか! スクーターで会社いくの寒いんだぞ! 毎日日中こたつに入っている人にはわからないだろ そんなに寒いのが好きなんだったらもっと寒い地方に住めばいいじゃんか 外で年中仕事してみなよ

北国に来てください

041
北国に来てください。 炬燵もあります、練炭は危険なのでありませんがエアコンではなく石油ストーブがあります。 寒い寒いと言いながら布団に入り、寒い寒いと言いながら布団から出てきます。 大人なので布団から出て真っ先に炬燵には入れません。 起きてすぐに暖かい炬燵に入れるのは、寒い中、誰かが起きて、スイッチを入れてくれるからです。 50代ならトピ主さんがそういう役割だと思うので、起きて真っ先に炬燵に入ってもめちゃくちゃ冷たい空間に突っ込むだけです。 寒いと、会話が「寒さ」「電気代、灯油代、ガス代などに頭を悩ませる」話が増え、 新鮮さ暖かい気持ちになんてならないです。 私はこれ以上寒くならないでほしいです。 雪かきも大変です。 寒いと降った雪が溶ける間もなく凍りつきます。 アイスバーンによる事故やケガも増えます。 今、寒さが恋しいというなら北国、雪国在住ではないですよね? ならば、北国にぜひ旅行に来てください。 地吹雪ツアーや雪かき体験など、観光ゆえ至れり尽くせりですが、冬体験ができますよ。 旅館は炬燵を置くところもありますしね。

来て

041
シロクマ
北海道の動物園で有名なとこに住んでます。 今年は10月の末には根雪でした。 秋がなかった気がします。 今年の冬将軍はせっかち。 今はもう真冬。 ミニかまくら作ったり。 重い雪かきで腰痛めたり。 雪と戯れながら悲喜こもごも。 雪のない冬がちょっとうらやましいです。

北海道に住めばいいのに。

041
ちっ
どーぞ旭川なんかいかがですか。空港ありますし。 マイナス20度を楽しんでください。

野良猫が心配。。。

🐱
暑がりネコ
暑がりです。 冬の方が好きでした。 でも、最近よく会う野良猫達が心配。 今年の春に生まれたであろう子猫達。 急に寒くなって雪も降って、こんな日は、あの子達どうしてるかな。 保護しようと試みたけど失敗。 その後、毎日エサをやっている人が複数居る事が判明して少し安心。 でも、寒い日はやっぱり胸が痛くなる。 ホームレスの人達も、これから辛いだろうな。 最近、冬が嫌いです。

すみません

😑
フーさん
賛同できません。 雪深い東北に母を一人住まいさせています。 30数年前に女手一つで建てた家だけど、女だから業者に舐められたようで 断熱材が満足に入っていない底冷えの厳しい家です。 毎年少しでも雪が少ないように、寒さが厳しくならないようにと願っています。 雪の少ない東京でさえ、寒さでキン!と張った空気の中吹きっ曝しのホームや路上で 電車やバスを待つのは泣きたくなるような辛さです。 トピ主さんはノスタルジーも含めて仰っているんでしょうが賛同できませんでした。

豪雪地帯に引越すのも手

🐶
DD
窓全開でコタツにあたれば良いのではないですか? もしくは半袖生活。 雪道でスリップして怪我をしたり、屋根の雪下ろしで落下して死亡したりする人たちのことをどう考えますか? 非常に気分の悪いトピです。

寒冷地に移住すれば良いのに

prisukune
寒さだけを求めるならば、北海道か東北に移住したら如何ですか? 50代ならもうすぐ定年。 移住を決心するには絶好のチャンスでは? せめてあと5年なんて言わなくても、毎年を厳寒で過ごせますよ。 都市部なら(そりゃあ過不足はあるかもしれませんが) 便利と寒さのハイブリッドで最高じゃないですか。 定年後も働きたいのなら、札幌なんか大都会 高齢者の再就職やパート・アルバイトにも、希望が持てるのでは? 移住歓迎で受け入れの法整備をした市町村だって、たくさんあると思いますよ。 調べてみたらどうでしょうか? 温暖地で寒い冬を願っているより、ずっと有意義な人生だと思います。 トピ主さんが寒さを願うなら、私が暖冬を願うのも自由ですよね。 私は比較的温暖な地域に住んでいますが、それでも寒さ大嫌い! 年にたった数度降る雪も、ご免被りたいです。 我が家は夏のエアコンも随分使いますけど しかし、冬の光熱費は夏の倍以上です。 我が家の高齢猫の為にも、私は寒い冬はお断りしたいですね トピ主さん風に言うなら 「冬の精、いつまでも休んどって~。なんなら、春の精に変身しなよ~」 ですかね。

どこにお住まい?

041
ゆうこ
青森や北海道なら、毎年死ぬほど寒いですよ。

カチコチの田んぼで長靴はいて滑る

🎁
あのー
カチコチの田んぼで長靴はいて滑る。水たまりが翌朝はカチンコチンで長靴で滑る。 そうやって小学校時代、登校していると必ずどこかのオジサンが出てきて注意をしてきます危ねえぞと。 わたしは関東在住です。寒かったですよね昔は。

勘弁して

041
ありー
雪国住まいです。 暖冬はありがたい。雪の降る日が続くと、屋根に2メートルも雪が乗っかる地方です。 人手がない家だと、業者に下ろしてもらうのが高いんですよ。 それが春まで何回も。家を潰さないためには払うしかありません。 暖冬で降らなければゼロですむお金ですから、本当に勘弁してほしいです。

寒いですよ

🐤
専業主婦
暖房を消して過ごしては? コタツやストーブ、エアコンなんてダメよ。 ライブ鑑賞が趣味なのですが、売れない歌手だから歌う場所は小さなライブハウスかショッピングモールの屋外ステージ。 屋外ステージを6時間くらい鑑賞してごらんなさいよ。 身体の芯まで冷えるから。 飛び跳ねる系の音楽じゃなくバラードだから、静かに聴く。 ステージ毎に違う曲を歌うから全ステージ終わるまで6時間以上かかる。 主さん、寒いのが好きならお近くのショッピングモールを検索してみては? 屋外ステージのあるところ。 毎週末誰か歌っていますよ。 通行人は、この寒いのに歌なんか歌ってるよ!と驚きの目で通り過ぎてゆきます。 震えながら長時間過ごすなんて狂気の沙汰? でもファンにとっては楽しい時間。 あと撮影が趣味なので、冬は渡り鳥を撮っています。 北風の中で。 雪の日も。 50歳が近づいてきました。 でも外で寒さを楽しみたい。 コタツに入って、冬は寒いのが一番なんていうオバサンにはなりたくないです。 見た目30代をキープします。

関東は寒いけどね

🙂
凍死
生まれて初めて11月に雪降ったの見たし。 今シーズンは寒くなりそうな予感。 寒いのがとっても苦手な私にとって 冬は大嫌いな季節。 いっそのこと無くなってほしい。 会話が増えるどころか、寒かったら 家に引きこもって誰にも会わなくなるよ。

困ります

041
森沢
年末年始は行くとこあるので、大雪は困ります。 まして、今住んでいる所で大雪なら、地球は氷河期です。

クロード・チアリの曲

041
甘夏
寒い日に聴きたくなる、寂しくて切ないけど落ち着くクロード・チアリの曲って何だろう。気になる。 チアリさん、タレントとして有名だけどギタリストが本業なんですね。彼の冬っぽい曲って、何がありましたっけ? 哀愁漂うメロディの「私だけの十字架」(特捜最前線のエンディング曲)かしら?と思ったど、あちらはチリアーノさん。似たような名前の別人ですし。 まさか「雪が降る」のアダモさんと混同されている訳でも無し。ヨーロッパ出身の外国人ってことくらいしか、共通点が無いもの。 トピ主さん、宜しければ曲名かアルバム名(一日中聴いていられるって、それなりの曲数がありそうですものね)を教えて下さい。

こっちは命がけなのよー

😣
冬嫌い
雪国在住。 娘が車通勤です。 夜勤があり、深夜に運転することもあります。 雪で路面が凍ってる日は、私も生きた心地がしません。 「無事に着きますように」 「無事に帰ってこれますように」 祈っています。 お願い。 雪降らないで! 厳冬にならないで! そんなに「クロードチアリ」を堪能したいなら、CD持参で豪雪地帯に冬季滞在したらどうですか。 雪で命を落とす人の事も考えてね。

無い物ねだり

041
暑い日が続くと早く秋にならないかと思い、 寒くなれば春が待ち遠しくなる。 人の温もり、希望ですか。 何か他人に寄りかかってるだけの人に感じます。 50代にもなったら、頼られるくらいにならないと。 自然は癒してくれるだけではありません。 寒くなり過ぎたら、死者がでますよ。

ならば雪かきボランティアにどうぞ

041
えり
雪が恋しくて、運動不足で血ドロドロ・・ならば、豪雪地帯に自腹で宿泊して雪かきを手伝ったらいいわよ。 お悩み全て解決です。

そう言えば

041
ささ
雪がよく降り空気が綺麗な所に、お住いで花を愛する名物トピ主を思い出してしまいました。

わかりますが、、、

🐤
ひよこ
まあ、主さんが言いたいことはわかります。 寒いからこそ、ぬくぬく暖炉や、ストーブの周りで語らってと、昔の田舎のある風景を思いま出しますよね。 えーでも、それは昔話とか、映画の世界の中だけでいいですよ。 氷の張ったところなど、怖くて歩けません。子供も心配です。 とにかく、関東は雪は必要ないです。事故になるので。 まあ、主さんがどう思うのかは自由です。 子供も、雪だと喜びます。私はため息だけしか出ません。

とりあえず暖房をやめてみては

🙂
パチンコ好き
数年前から暖房器具をやめました。 冬は、湯たんぽとカイロ、厚着で過ごしています。 暖房を使わなければ室温は低いままなので、寒さを楽しむことができますよ。

地球温暖化に一役買ってるのはあなたも一緒

マカロン
そんなに寒いのがいいなら、ほんと寒冷地に行けばいいんですよ。 >日本はすごく豊かになった。でも人の温もりがあまり感じなくなった。 え?これって暖冬に関係あったんですか? それとも寒いと人の温もりが感じられるの? じゃあ南国の人は心が冷たいんだ? 沖縄の売り文句は嘘ってこと? >もう、他人?社会になんて希望を持ってない。 意味がわからない。

それは

🙂
さくら
暖房を一切使わないで生活してはどうですか?夏のように窓を全開にして生活してもいいじゃないですか。ただし、寒い部屋でこたつに入って下半身だけ熱くなるのは、心臓だか何かに負担がかかってよくないらしいので、そこだけお気を付けくださいね。 服装にしても、ヒートテックやダウンなどは使わず、綿のTシャツだけ着ていれば、今のままでも、もっと寒さを感じられるでしょう?一日の大半を外で過ごしてみてもいいことですしね。まずは、ご自分だけで解決してくださいな。風情を感じたいなら、想像するだけでも充分にできることですよね? 私は豪雪地帯に住んでいるので、安易に「雪が降ってほしい」と言われていい気持ちはしません。去年は、私がこの地に来てから20年超で初めての暖冬で驚くほどの小雪でしたが、それでも一晩で数十センチも雪が降るような日もあり、家に帰る道で車が動かなくなるようなこともありました。(救出してもらいましたが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧