本文へ

鼻をかんだティッシュの行方

レス23
(トピ主 2
041
はぁ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
あるお店に勤めています。店長は20代前半女性です。
私は風邪をひいていて鼻をずっとかんでいました。ティッシュをレジ台の下にあるゴミ箱に捨てていました。
次の日出勤して連絡ノートを見たら、全員へとあり「自分で汚したティッシュなどは、後ろのゴミ袋へ各自捨てるようにして下さい」とありました。とても遠回しに書いたようですがすぐに私にあてて書いていると思いました。

売り場をぐるっと回った後ろに最終的にゴミを集める場所があるのですが、これからはわざわざそこまで鼻をかんだティッシュを捨てに行かなければならないようです。

私は皆が見るノートにわざわざ書かれるような、おかしな事をしたのでしょうか?
それとも遠くのゴミ箱へ捨てに行くべきだったのでしょうか?
それなら直接口で言ってくれればいいのにと思ってしまいます。正直とても嫌な気持ちになってしまいました。

もし皆さんが店長の立場ならレジ台の下のゴミ箱にティッシュを捨てられるのは嫌ですか?その場合直接言いますか?黙っていますか?店長のように連絡ノートに書きますか?

変な質問ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

捨てた量にもよるのでは?

041
ゼラニューム
一回や二回の量なら、何とも思わないですが ひっきりなしに鼻をかんで・・・他人のその鼻水が付いた塵は、誰が捨てるの? そう指摘を受けたなら、塵を片付けたであろう人に、素直に気が利かなかったことを謝罪したら? 私ならそんなに大量に鼻かむんだったら、ポリ袋用意して其処に溜めて退出時に その後ろのゴミ袋に入れます。 学生時代からそのようにしてきましたが・・・ もしも触ってしまったら嫌でしょう?

私は

😢
とっぽ
鼻かんだティッシュ苦手なので家族には生ごみのゴミ箱へ捨てるように言っていますね。 苦手な人なんじゃないでしょうか。

直接言わなかったのは優しさでは?

🐴
11月の縞馬
>もし皆さんが店長の立場ならレジ台の下のゴミ箱にティッシュを捨てられるのは嫌ですか? 何のお店か分かりませんが。 私が店長なら同じような指示をしたと思います。 主さんが花粉症ではなく「風邪をひいていて鼻をずっとかんで」いたなら、そのティッシュから菌がうつる可能性だってありますよね。 花粉症なら、間違ってそのティッシュを触った場合でも単に気持ち悪いだけですみますが、病気ならそうはいきません。 従業員にも、万が一にはお客にも風邪をうつす可能性が無い訳じゃないですよね? 店としては慎重な対策だと思います。 私は自分の家でも、風邪で鼻をかんだティッシュはビニール袋でしばるなどして、他のごみとは別に捨てています。 もしそのゴミ箱が遠いなら、一時保管で不透明密封袋に入れて自分の机の引き出しに入れるとかゴミ箱の横とか目立たない場所に置かせてもらうとかできませんか?

私なら、小さな袋を用意してポッケにしまいます。

041
きんかん
もしも、他人の鼻水が付いたはな紙が大量にゴミ箱に入っていて、それを貴女が片付けるとしたら、どうでしょうか?私だったらとっても気持ちが悪いくて嫌です。 自分がそんなに悪い事をしたのか。。。 悪い事ではないですけど、先に示したように、他人の気持ちになって考えるべきだったと思います。 即刻、店長さんの言うとおりにしてください。 迷惑しているのはきっと、店長だけでなく貴女以外の全ての従業員さんだと思いますよ。 私も、店長と言う立場だったらノートに書くか、張り紙をすると思います。

ゴミ箱から

041
アレルギー
鼻をかんだティッシュが大量に見えているのは不快ですね。 ゴミ箱にフタがあるならいいのですが。 あなたのティッシュでいっぱいになったゴミ箱は、だれが処理するのですか? 他の人なら、嫌だと思います。 不快だったのは、店長ではなく、ほかの店員さんかもしれませんよ? 店長かもしれませんが。 そもそも、鼻をかむときって人目につかないところへ移動しませんか? レジ前で堂々と鼻をかむということはないと思うのですが。 それなら、後ろのゴミ箱付近で人目につかないところへ行けば スムースに捨てられますね。 私が店長の立場なら、今回はあなたがたまたま風邪をひいてたから あなたに言ったようにみえますが、 今後、ほかの人が同じ状況になることもあるので、 全員に伝えられる方法をとります。

汚いーー!!!!

041
こっこ
レジ台の下にあるゴミ箱は、レジ周りで出る 持ち帰らなかったレシート、お金の帯封やメモ用紙などを捨てるものだと思います。 ゴミ箱の形状にもよりますが、蓋のないタイプならお客に丸見えですよね。 そこに、鼻をかんだティッシュを捨てるなんて汚いですよ。 だいたい、そのゴミ箱のゴミをどなたがまとめて捨てるのですか?? 他人が鼻をかんだティッシュをまとめるなんて、嫌だし、 逆に私だったら、他人に申し訳なくて出来ないです。 袋を閉じれば捨てられる状態のゴミ袋があるのなら、 多少遠くてもそちらに捨てましょう。 また、もしかすると、ほかのスタッフでもいるかもしれないと思えば、 ノートに書くのはアリだと思います。

触りたくない気持ちは分かりますよね?

🐱
ミント
おかしな事してますよ。 トピ主さんはお若いのかな? 家事をやった事がないおじさんに悪気なくそういう事をする人がいますが、女性の多い職場とお見受けしましたので、完全にアウトです。 自分の事は自分でやりましょう。 特に不潔なものに関して人の手を煩わせるのは、恥ずかしい事ですよ。 風邪もうつってしまって危険ですしね。 レジ下のごみ箱に捨てる事までは、アリだと思います。 主さん、それをそのままにして帰りましたね? 最終的にゴミを集める場所に、主さんが集めないといけませんでした。 しかももしかしたら…鼻水でゴミ箱を汚してしまったのかもしれませんね。 これは…かなり…嫌です。 ゴミ箱に捨てるなと言いたくもなります。 ゴミ箱も綺麗に使いましょうね。 私は遠慮のない方なので、直接ハッキリ言ってしまうでしょうけど、 これからの時期風邪引きさんが増えるから、本当にトピ主さん一人ではなく、みんなに向けて注意したかったから、連絡ノートに書くという形になったのだと思いますよ。 店長さんのおっしゃる事に従いましょう。

いろいろ考えられるけど

041
なみ
・トピ主さんの使ったティッシュで一杯になっているのに、ゴミ箱が溜まっても本人が捨てに行かなかった。 ・基本的には業務に関わるものを廃棄する場所で、場合によっては中を検める場合もあるのに鼻水付のティッシュが沢山入っていては困る。 など、考えられる要因はあると思います。 ティッシュが溜まったゴミ箱の処理をしましたか?自分の担当じゃないからって放置していませんでしたか? また、懸案については他の人が同じようなことをしないとも限らないので、今後の為に全員に通達したのでしょう。

つまり

041
まか
度を越す量の鼻水紙の山を築き、片付けず仕事をあがったのではないですか。仕事あがるとき、ごみを片付けていれば言われなかったとおもいますよ。

お店なら店長の指示が絶対

🐴
鶴亀松竹梅
お店なら店長の指示が絶対です。お客様からどう見えるのかを考えての指示ではないでしょうか。

そのままですか?

041
mimi
仕事が終わってからまとめて捨てるゴミ箱に全部すててかえればよいのでは・・・そのままで帰るから厭なのではないですか? 私の事務所は一応それぞれゴミ箱があったので全部自分の出したごみですし、ビルの清掃業者の方が捨てていました。 ただ、店舗の場合は皆で使うのでちょっとわかりませんが、ある程度増えたらごみを捨てる事も必要かもしれませんね。 とりあえず閉店して捨てるようにしたらどうですか?

・・・いや、そのひとが持ち帰るようなのではなくて良かった

😑
あのー
持ち帰るようなやつではなくて良かったですね。 私は鼻水が出てしょうがない時には、汚いですが、だれも居ない所でハンドタオルで洟をかんでポケットにしまいます。このほうが治りが早いです何故か早いんです。こっそり試してみてください。

気遣い、ですかね。

🐱
neko
これは難しい問題ですね。 申し上げにくいのですが、嫌な人もいらっしゃるでしょうね。 単に他人の鼻をかんだティッシュが汚いと思う人から、 ゴミ箱を片付ける時にウイルスが移ったら嫌だからと いう人までさまざまです。 連絡ノートに関してもさまざまです。 面と向かって言われたくない人、言って欲しい人。店長に相談する人。 一人に注意ではなく全員そうするべきと考える人。 私が店長でもミーティングで言うか、連絡ノートに書くでしょうね。 もし、別の人に移ったら大変ですから。 それをフロア全体の共通認識として理解して欲しいからです。 私が風邪を引いたときも必ず鼻紙は別の袋を用意してそれに捨ててました。 それは最終ゴミ捨て場に自分で持って行きます。 マスクと同様に、それも人に移さない礼儀として考えてました。 そこまでしなくても大丈夫だよ、とゴミ当番の同僚に言われた事もあります。 私は風邪引きやすいからお気遣いありがとう、と違う人にも言われました。 嫌な人の為の気遣いと思って頂く訳には行かないですか?

ポロリと

041
ぽう
レジ下のゴミ箱の中身を 最終的なゴミ袋に捨てる時 ポロリとティッシュがこぼれ落ちたら それをつまんでゴミ袋に捨てるのはすごくイヤです。自分で捨てておいてくれよ~!と思います。 鼻をかむたびにゴミ袋とレジを行ったり来たりするのが大変なのはわかるけど。 間を取って レジに居る間はゴミ箱に捨てて ある程度たまるか 最終的にレジを離れる時に トピ主様がゴミ箱の中身をゴミ袋に捨ててからゴミ箱を戻しておく。他人に始末させない。 でも そのゴミ箱 中にレジ袋とかセットして箱にティッシュが直接触れないようになってるのかな?中袋無しで直接捨てるなら ティッシュ…ちょっと嫌かも。 別に小さいレジ袋か紙袋を用意して ゴミ箱には捨てない とか。 極端かもしれませんが 他人の鼻をかんだティッシュって トイレの汚物入れに近い感覚が…。他人のモノなんか見たくない!触りたくない!本人が責任持ってキチンと捨てて!…て。 自室・自宅じゃないので 気遣いが必要かも。 二度と連絡ノートに書かれないようにしましょう。

ティッシュって軽いから

041
ももぞう
鼻をかんだ後のティッシュて扱い方に気を使います。 私は外出にはポケットティッシュと小さいスーパーバッグとミニタオルをポーチに一緒に入れて持ち歩いています。鼻をかむ時はティッシュをミニタオルで覆いかんで、スーパーバッグに入れてポーチに仕舞い、家に持ち帰って捨てますよ。 自宅では、空になったティッシュボックスをゴミ箱代わりにして、ティッシュだけそれに捨てます。普通のゴミ箱にそのまま捨てると、入れたつもりでも飛ぶ事があります。他人が使っティッシュって気持ち悪いですよ。 レジ台下のゴミ箱って蓋が無いんじゃないですか?或いは、レシートなどを確認する為に、ゴミ箱の中身を開ける事があるのでは? トピ主さんはちょっとデリカシーに欠けるかも。

店長の気持ちが分かる気がする

041
yuki
レジ台の下のゴミ箱を片付けたのは誰?他人の鼻をかんだティッシュの残骸を捨てるのって嫌ですよ。移すときに落ちたら拾わなきゃいけないし、触りたくないし。 直接言わないのは、他の人も同じ事をする可能性があるからでは?それとも他の人から苦情が出たから注意したことがわかりやすいようにノートに書いたとか。 私が店長ならやっぱり連絡ノートに書くか朝礼とか終礼で口頭でつたえるとかしますね。 黙ってはいないです、個人的にも言いません、みんなで共有すべき事柄ですから。

嫌ですね。

🙂
はなこ
あなた、間違ってないですよ。 ただ、その店長が異常に潔癖なんです。潔癖な人って、ある意味精神的におかしいです。 私の会社にもいました。自分の常識が絶対で、他人のあらゆることが目に付く。 本人に言う度胸がないから、ノート作って回りくどく注意してました。でも、対象者は特定できる感じに。嫌味な女だな~って思いましたよ。 まあ、そんなノート作られたところで、誰も相手にしませんでしたが。

ああ、店長の気持ちがわかります

041
ピーナツ
私の職場にも鼻をかんだ紙を 私の机の横のゴミ箱にいつも捨てる人がいます。 振り返って3歩歩けば、大きなゴミ箱もあるのに。 私の机の横のゴミ箱のゴミは 私が帰る前に大きなゴミ箱に片づけていくことになっています。 紙ごみがぎゅうぎゅうに入っているときには 手で引っ張り出すわけですが その同じゴミ箱に人が鼻をかんだゴミが入っていると思うと 気持ち悪いなぁ・・・と思います。 うっかり触っちゃうことだってあるかもしれませんし。 私は我慢していますが、言えるものなら言いたいです。

逆キレしてないで直しましょう

041
miho
それはさ、あなたがたまりにたまったティッシュのゴミを捨てずにいたから書かれたのでは? 何も1回1回遠くまで捨てに行け!とは思ってないでしょう。 でも明らかにあなたのティッシュのせいでゴミ箱がパンパンになったのに、そのまま捨てずに帰ったから、最後くらいキレイにして帰れよと思われただけなのでは? 私でも思いますね。 あなたのせいでいつもよりゴミ箱がいっぱいになるのが早い。 自分のゴミはある程度たまったらキレイにしておきなよ。 正直とても嫌な気分になったって・・逆キレしてる場合じゃない。 口で言いにくいから書いたんだよ。 非常識な人ほど「はっきり口で言ってほしかった」って謎の言葉を残しますよね(笑) 口ではっきり言ってるのと同じだから(笑) やんわりと言ってくれただけ親切ですらありますよ。 それなのに当の本人は逆キレするために難癖つけるってね・・ ゴミ箱にたまったままにされるのは嫌です。ある程度たまったら自分でキレイにしてください。直接言うのもノートに書くのも一緒です。大差ないから。 目に余るようなら、言わなきゃ気づかないような人には言いますよ。 いつまでも直らないので。

トピ主です

041
はぁ トピ主
皆様のレスを読み私に配慮がなかったのだと痛感しました。 店長がノートに書いた日は一番風邪がひどくて、1時間に2回ほどゴミ箱に捨てていたと思いますが大量ではなかったです。レジ台の下に入っているので覗かないと中は見えない状態です。大きなゴミ箱にビニールを入れて使っています。 いくつかのレスに私がゴミを放置して帰ったからなのではとありましたが、その日は私が後ろのゴミ袋に捨てて帰ったのでその点は問題なかったと思います。 捕捉ですが店長はいつも大量のカタログをレジ下のゴミ箱に捨てます。正直重たいし後ろのゴミ袋に移すのが大変なので沢山ある時は直接後ろに捨ててくれればいいのにと思ってました。そしていつも大事な事は口頭で伝えずノートに嫌み混じりで書く事が多々ある為今回の事をすごく過剰に感じてしまいモヤモヤしていて小町に投稿してしまいました。 店長にしても私にしても他の人に対しての気づかいがあればよかったのですね。確かに人がかんだティッシュは汚ないですね。これからは後ろに捨てに行きます。 レスを下さった皆様とても勉強になりました。相手の立場で考えるって大事なことですねありがとうございました。

私は鼻炎持ちですが

041
風のように
コンビニ袋の小さいやつを持ち歩いています。 あなたの立場ならそれをどこかに括り付けて、鼻紙をその中に捨ててあとで口を縛ってまとめて捨てにいきます。 鼻を噛んだティッシュは菌のかたまりですから、万が一も人が触れる事の内容に気を遣います。 だってレジ下のゴミ箱だったらレシートとかメモとか捨てるので、万一の時にひっくり返さなきゃいけない事にもなりかねません そんな時に他人の鼻紙が大量に出てきたらかなり鬱です。汚いですし風邪も移ります。

逆ギレもほどほどに

😑
cyobi
レジ下のゴミ箱って、働く皆さん全員で使うものですよね。 いっぱいになると当番制ならお当番さんが、そうでなければ誰かの厚意によって 満タンのゴミが、裏手の最終ゴミ箱へ捨てられるのですよね? 鼻をずっとかんで他の人の何倍量もの(それも鼻水つき汚いティッシュの)ゴミを ポイポイ入れていたら、あっという間にいっぱいになるのでは? 大部分トピ主さんのゴミなんだから、気を利かせて自分で捨てに行けばいいけど トピ文の言い分からしても、そんな気遣いが出来る人には到底思えないんで 仕事が終われば放ったらかしで帰っちゃうんでしょ? 普通は誰でも、他人の大量鼻水ティッシュなんて、 見たくもないし、ましてや片付けたくなんてないと思いますよ。 たぶん店長さんは、トピ主さんの性格を良く知っていて 直接なんて言ったら、あとから相当面倒になると思ったんだと思いますよ。 事実こんなことでわざわざトピを立て、店長批判して欲しそうですもんね。 それに、これから風邪の季節にもなるし 皆が気持ちよく働けるように、同僚全員に注意喚起したに過ぎないと思います。

トピ主です

041
はぁ トピ主
レスありがとうございます。 ほとんどの方が山積みになったゴミを片付けて帰らなかったのではとありますが、山積みでもないし自分で捨てて帰りました。 文字制限がありだいぶ省いて書いているのでしかたないですが、勝手な憶測で決めつけて批判的な言い方をされるのは辛いですね。 噛んだティッシュはまとめればおにぎりくらいの量です。その日のゴミはゴミ箱の半分もありませんでした。そして私は自分で捨てて帰ったので皆さんが言ってる憶測の店長の心理は違うようです。そして私は逆ギレしてはいないですよ。 ですが量がどうこうでなくバイ菌がいっぱいのティッシュがそこに捨てられているのが嫌な人もいるし、他の方に捨てさせると考えたら申し訳ないということはよく分かりました。 これでこのトピは閉じたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧