本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学の3年次編入学試験…不安です…助けてください!!

大学の3年次編入学試験…不安です…助けてください!!

レス8
(トピ主 0
🙂
まる子
話題
大学3年次編入学試験ー不安で焦ってます… どなたか編入学試験に詳しい方、私を落ち着かせてください、励ましてください、叱ってください!! そうでない方からのコメントも大歓迎です! 私は、大学の理系学部に通う1年生です。来年の7月に別の大学の編入学試験を受けます。試験科目は英語と化学です。英語はTOEICのスコアを提出するという方式です。 編入学試験を受けることはずっと前から決めていて、現在も英会話教室に通っているのですが、まだ提出用のTOEIC試験を受けていないのです。12月に受けようと思い、公式サイトを確認したところ、12月のテストの申し込みが一昨日で締め切ってしまっていました。テスト結果の返却日や、2月はテストが実施されないことなども考えると、可能なのがあと4回ほどです。気付いたとたん、心臓バクバクになり、焦って落ち着けなくなってしまいました。さっき家で号泣しました。こんなことになってしまったのは 私がダラダラとしていたからなんです。、気持ちが弱いからなのです。自分の悪いところは理解しています。でも 今から後悔しても辛いのでどんどん先に進みたいのです。とっても不安です…助けてください!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

英会話教室は無意味

🎶
いちごみるく
TOEICの点数をあげるために英会話教室に通うなど、全くの無意味で 時間の無駄です。 あまり時間がありませんし、あなたの今の英語力もわかりませんが、とにかく TOEICの公式問題集を必死にやることです。 リスニングのパート1、とパート2からはじめてください。とりあえずパート3と パート4は後回しにして。 リーデングはパート5の文法、語彙問題を過去のTOEIC公式問題を繰り返し やってください。 本屋に行くとTOEIC関連の本が山ほどありますが、手当たり次第にそういう本 を買うと失敗します。 公式問題集に絞ってください。 私はTOEIC940でリスニングは満点が取れます。英会話教室にも趣味で 通いましたが、とにかく短期間でTOEICの点数を取るためには明日にでも 英会話教室は止めて、家で孤独に公式問題集に取り組んでください。

落ち着け そしてがんばれ

041
ハートレス
編入試験に詳しいわけじゃないけど。 >可能なのがあと4回ほどです なんだ、4回もあるんだ。 同じ失敗を、あと3回くり返してもなんとかなるってことだよね。 今回のを含めて、5回連続やったらアウトなんだ。 普通、愕然として号泣するような失敗を、2度やる人はたまにいるけど、連続5回やらかす人はまずいないよ。 自分で自分を省みて、締め切りを5回連続逃がしそうだと思う? (さあ、考えよう) …… 思わないよね。 じゃ、そういうことで、大丈夫だから。 テストの申し込みをして、勉強しよう。 もうあと1回や2回、忘れたり寝過ごしたりしても大丈夫、最後の1回さえ逃がさなければなんとかなるよ。

大学1年生から?

🐶
kazz
ずいぶん大昔ですが、理系3年次編入試験を受けたことがあります。 大学1年時終了の取得単位数で、3年時編入ができるの? 私の時には、理系4年大卒程度の取得単位数が必要でしたけど、、 ちなみに、受験科目は、外国語2ヶ国、物理学、数学、化学、生物学の6教科でした。 それぞれの専門課程の2~3年次程度の勉強内容でした。 国立高専以外のルートで、3年次編入には、大学が認定する教養課程に類する取得単位数が 必要じゃないのでしょうか? 1年次の取得単位数で、3年次編入できる、飛び級みたいな編入試験があるのですか?

編入と言っても色々ですが

🐤
はる
昔、3年次編入試験を受けた経験があります。 大学や学部によっても編入試験のやり方が違いますので 単純にどうこう言うのは難しいですが、編入学試験は 筆記試験の結果だけで合否が決まるものではないと思います。 受けた事がある大学は3つで、そのうち2つに合格しましたが 面接の雰囲気の良し悪しが合否に相当影響した印象を受けました。 不合格だった大学は、圧迫面接をする大学だったのかは知りませんが こちらが言う事を全否定ばかりしてきて、最後まで雰囲気は最悪でした。 合格した2校は、割と穏やかな雰囲気の面接だった気がします。 それと、編入についてですが、在学中に編入するとなると 現在の大学での交友関係にも影響すると思いますし、それに 場合によっては繰り越せる単位の関係で2年では卒業できない可能性も 有り得ますが、そのあたりは大丈夫なのでしょうか? ネットでたまたま知り合った人が、その後編入学試験を受ける事に なったケースは幾つかありますが、最近は編入する人が多いのかなと感じますね。

まだ間に合います

😠
一大学教員
 直近のテストの締切が終わったばかりだったので、焦ってらっしゃるのでしょうね。でも、次のテストの受付開始は今日からです。いち早く申し込めるではないですか。切り替えて、次のテストに万全を尽くしましょう。

もう自分の弱点に気づいている

041
ぐう
大丈夫。そのまま学習を続けるべし! トピ本文で、トピ主さんは、何をやるべきか、どう対策すべきか気づいています。 本文に書いてあるじゃないですか。 がんばるだけです。落ちようが受かろうが、それはどうでもよい。ただ、がんばることだけが、将来への道につながるのです。

4回もあって

041
ジョーディ
4回もあって4回とも駄目なら5回でも駄目でしょ。 くじじゃないんだから。 それはともかく編入なんかするより大学入り直したほうが早いんじゃないの。 ずっと前から考えていたってことは編入前提で大学入ったとかですかね? なんか人生なめてませんか。

1年生が3年次編入できるの?

🐤
ひよ
それって一種の飛び級だよね。 なら、トピ主さんは優秀だってことだから、大丈夫だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧