本文へ

看護大学の3年時編入について

レス4
(トピ主 0
🐶
シラバス
話題
看護専門学校卒の看護師です。
この度、看護大学への3年時編入を検討しています。
まだ、検討の段階で大学選びや受験はこれからです。
ネット等で調べた所、大学の編入試験に合格後に専門学校時のシラバスの提出により単位認定がされるとのことでした。
しかし、私は専門学校時代のシラバスを紛失してしまいました。シラバスが提出出来ない場合、単位の認定はどうなるのでしょうか。
編入学経験者の方や、詳しい方が居られましたらお教え下さい。

ランキング

レス

学校へ行ってコピー

041
マズロー
シラバスなんてそんなもんとっくに捨てたよ~とか思っちゃいますよね。 学校でシラバスは過去のものも保存してあります。 学校が近くであれば、アポを取って学校へ行ってコピーをさせてもらう。 遠いようなら、電話して(お金はどうするか相談して)コピーを送って頂けないか頼む、です。 なければ中身の確認ができませんから単位の認定はされませんよ。 原本じゃなきゃダメ、とかはないので(そもそも1冊渡すわけではありませんので)、コピーでOKです。

経験者ではありませんが

041
呆健師
知人が何人か3年次編入しております。 かなり前の話なのでシラバスという言葉も看護学校では一般的に使われていない時代かも…。 ただ、大学によっては提出書類が成績証明書とか単位取得証明だったりするようですし、あなたが編入したい大学の目星がついていたら、直接何が確認するのが一番では?シラバス紛失の場合、どのようなもので代替がきくかとかを含め。 でも、ここ数年国公立を中心に3年次編入の制度が廃止になってきている大学が増えていますし、仮にトピ主様が保健師や助産師などの資格取得も視野に入れての編入を検討されているのでしたら保健師・助産師課程の履修を編入生には認めない大学も増えているので、その辺も踏まえて情報収集した方が良いのでは…と老婆心ながら思いました。

そんなことをここで聞くの?

041
えっっ
出身専門学校の事務に行けば、過去のシラバスはあるはずです。コピーさせてもらいましょう。

編入しました

041
はな
専修学校からそのまま大学へ3年次編入しました。 シラバスは卒業校に問い合わせれば、カリキュラムが変わっていなければ当時の物が残っていると思います。 大学では、看護分野は終わっているので共通教育と保健師、助産師分野の勉強ですね。 体育、単位を確認しておくことをお勧めします。 同じ編入仲間でも、同じ時間の体育をそれぞれの学校で受けているのに、学校によって切り捨て1単位、繰り上げ2単位と違いがありました。 大学で必要なのは2単位、1単位組は体育受け直しでしたよ。 これは若い子達に混じって、体力的にもリアルにきつかったです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧