本文へ

Fランク大学からの編入

レス10
(トピ主 0
041
ななし
話題
Fランク大学から偏差値60前後の大学へ3年次編入しました。

高校時代、勉強が苦手でFランク大学へ入学してから、編入制度を知りました。
でも編入試験は難しいと聞いていたので
「とりあえず受けてみるか」と軽い気持ちで受験したところ、
マーチと呼ばれる大学のひとつに合格してしまいました。

ほとんど編入試験の勉強はしませんでしたが
たまたま知ってる問題が出たので、それで合格したのかもしれません。

その時は「ラッキー」と思って編入しましたが、授業のレベルが違いすぎて苦戦しています。

前の大学は、テストは持ち込み可で、教科書の内容をまとめれば成績がSだったんですが、今の大学は持ち込みはほとんど不可だそうです。

サークルにも入ったのですが、授業についていくので精一杯だし
編入したと言えば「どこから来たの?」と聞かれるので、
ギクシャクしてしまいます。なので今の大学で友達はほとんどいません。

大学編入された方に質問なのですが、無事に卒業はできましたか?
編入は留年が多いとのことで、今から不安です。
編入後の大学生活について何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

やりたいことあって入ったから

041
リボン
短大から大学に編入しました。やりたいことあって入ったから勉強(というか研究、研究室活動)ばかりしていましたよ。 とらなくてはいけない単位が同学年とは違うし、クラスではあまり友達できませんでしたが、同じ単位を取るひとつ下の学年に友達がたくさんできました。あとは研究室。 厳しい研究室で、雑用もゼミ生の仕事だったので、授業以外は研究室でした。 その研究室だとバイトもできないと聞いていたので覚悟はしていたけど、そのとおり。小遣いや研究室関係でかかる費用は親から借金して出世払い(社会人になって2年かけて返済) すごく充実していました。 編入試験に受かって本当に良かった。 トピ主さんは、なぜ編入したの? その大学でやりたいことは何? 授業で精一杯なら一生懸命勉強したらいい。その大学の友達が欲しいなら、経歴なんかで奥してないでどんどんアタックしたらいい。 せっかく受かったのにもったいないよ。 2年はあっという間です。

元からいる人と繋がりを作る

🐶
編入経験者
私も大学編入経験者です。 授業やテストなど一人ではなかなか傾向や勉強方がわからないと思うから、元からいる人たちと繋がりを作った方が色々おしえてくれるしいいと思います。 言いたくなければ編入前の学校名も適当にはぐらかしといてもいいと思います。

がんばれ!

041
チボル
事情は違いますが、私は学部内で転専攻しました。 偏差値は同じなんですが、全く雰囲気の違う学問に変わったので在学している人のタイプが全然違い、卒業まで苦労しました。 そのうえ専攻変わると勉強が大変なので、いっぱいいっぱいで友達なんてひとりもできませんでした。同窓会にも行きません。 でもなんとか4年(専攻変わってからは2年)で卒業しました。 なにより、在学中は自分が本当にやりたいことを見つけて、それに没頭することができ、憧れの職業に就けて人生変わりました。 勉強、人脈作り、大学にはいろいろな利用価値があります。勉強もできて友達も作れたら最高。 が、全部をがんばる必要はないと思います。でも編入したことがゴールになってしまってだらだら過ごすのももったいない。 どれかひとつでいいからがんばってごらん。編入したことに意味を持たせることができるのはこれからの自分次第です。 あと、サークルで編入と言えばバカにされることもあるのわかります。 でも隠している今でも友達ができていないのなら、あっけらかんとFランから編入したけどがんばってるの!と言ってみたら?自分をさらけ出せば開ける人間関係もあるかも。

MARCHだったら……

ハワイコナ
転部・転科・転籍の人、それから留年の人、ゼミに必ずいる(と思う)んで、 まずはその人に話聞いてみるのがいい・・と思います。 (3年に編入~ ってことは、クラス単位で履修する英語/外書講読/実験… なんかは終わってしまってる人が大多数) 相当前の体験で申し訳ないんですが、東京六大学の場合、  ・3年から4年に上がる際、取得済みの単位数が規定に達してなくて、留年する人  ・教職科目の必須単位が揃えられてなくて、教育実習に行けなくなる人 が結構いた。  ・いま現在、何単位取得できているのか  ・卒業までに必要なのは、あと何単位か  ・必修単位の取りこぼしはないか しかと確認。

随分昔の話ですが。

ながいながいあご
20年ぐらい前の話なので、ざっくりとした参考になれば、と思います 私は短大→四大3年次へ編入しました 短大自体偏差値は悪くない学校だったのですが、老舗のお嬢様学校ということでカリキュラムが緩く、編入後の振替可能な単位が少なくて苦労しました 具体的には3年次に一般教養を取りながらゼミや専門講義を受けることとなり、時間が足りなかったのです 3年次は月~土の朝から晩までびっしり埋めていた記憶です 留年せずゼミ(卒論)&就職活動を考えると、3年次に目いっぱい講義を取っておくべきだと思いますが、今からでは無理ですよね テストで持ち込み云々が偏差値の差ではありません、現在の地頭を今の大学レベルに合わせましょう 真面目に講義を受けるのは勿論、予習復習は必ず 読書1つとっても、慣れで理解力とスピードは随分変わります サークルに入って楽しむ時間があるということは、逆に勉強する時間があるということです 時間をうまく使いましょう 大学に入るための努力の差を今埋める勢いで! 幸いもうすぐ夏休みです。頑張って

編入組じゃないけど、、、

041
everybody
遠い昔(笑)、4大私立の学生だった私ですが、やはり編入して来た学生がいました。 系列の短大から3年に編入して来た2人組がいましたが、明らかに雰囲気が違う。 そこの4大女子はかなり地味で、編入生は浮いてましたよ。悪いけど明らかに偏差値が低い短大からなので、まわりが見下しているような雰囲気もあったと思います。挨拶くらいはしてましたけど、そこまでです。授業に出ても明らかにわかっていない様子で、余計にギャップを感じました。既に3年生だったのですでに友達関係も出来上がっているし、そこにわざわざ短大から来た2人組と友達になる人はいなかったようです。でもしばらくして、どこかのサークルに入って楽しそうにやっていることは噂になっていました。男子学生を通すと人間関係がさっぱりでいいかも? でも大学は、遊びにいく訳ではないので、それほど友達は重要ではありませんね。私もサークルなど入っていなかったので、今で言う「ぼっち」に近かったですよ。勉強をやっていれば友達はできますよ。向こうから寄ってきます(変な話だけどね)あとは、ゼミに入ると人間関係が近くなるので大丈夫。とにかく勉強を頑張って~。

しっかり頑張れば卒業できる

041
ai
私は短大から大学に編入学しましたが、理系→文系に分野を 変えました。でも普通に勉強すれば難なく卒業できましたよ。 ちゃんと授業に出て、頑張って勉強するのが大事だと思います。 文学部だったので、外国語購読&レポートばかりだったので 試験という試験はあまりない学部なので、参考にならないかも しれないですが。 友達については、今ちょうど昔のことを思い出してました。 同じ学科の編入生の子に話しかけたり、同級生、先輩、後輩、 それなりに知り合いは増えていきましたよ。でもいつも 仲良し、という友達はできませんでしたね。付き合いが 濃密なゼミやサークルに入れば、その中で友達もできると 思いますよ。サークルはかけもち入部しておいて 夏休みくらいから一個に絞るとかでもありだと思うので 他にもいくつかサークルに入ってみては。 Fランク大学だとか、気にしなくていいと思います。 「一年発起して受験してみたら合格できた」くらいに 言えばよいと思います。 そんなことで差別的?にしてくる人は自分がコンプレックスを 抱えているんでしょう。普通にオープンマインドでいいと思いますよ!

何のために編入したの?

🐧
おばはん
レベルの高い授業が受けられて良かったじゃないですか。 サークルなどやってる場合では? まずは一所懸命勉強しましょう。 >編入したと言えば「どこから来たの?」と聞かれるので、ギクシャクしてしまいます。 >編入は留年が多いとのことで、今から不安です。 正直に自分はアホで、Fランク大学から来たと言えばいいです。だから授業に付いて行けそうになくて大変だと。 ここの学生はみんな賢いんだなあと持ち上げて、授業に関するアドバイスを受けると良いですよ。

たぶん

041
のその
大丈夫だと思います。 苦戦しているだけですよね。 大学で一番勉強が出来ないのは、付属校、指定校推薦組です。 そういった学生でも卒業していきます。 苦戦していても怠けない限り卒業できますよ。 頑張れ!

がんばって!

🐤
ぴっぴ
日東駒専からMARCHのCの大学に3年次編入しました。 理由は元いた大学のレベルの低さと、コンプレックスからです。 元の大学の単位は半分くらい認定されました。(同学部の編入だったから?)編入後は大学の近くにアパートを借りて、ゼミやサークルに所属しとても充実した毎日でした。授業は他の3年生に比べたら忙しかったかもしれませんが、難易度も問題なかったですよ。3年で取れる単位のマックスまで取って、(50単位くらいだったかな?)4年でもそこそこ単位取りました。卒業論文が6単位くらい貰えたので助かりました。サークルもゆるーいサークルでしたが友達も出来ましたし、ゼミでも友達が出来ました。結婚式にも出席してもらった仲です。 編入したから友達が出来ないとか、留年するとかそんなことは全然ないですよ!前の大学の友達とも付き合いはありますし、普通の大学生より2倍得した気分です。今でもその経験は糧になっていますよ。 もちろんその後も大企業の内定を頂いて就職しました。 面接では編入したことをアピールしました。 元の大学だったら無理だったと思います。 編入して本当に良かったし、全然マイナスなことなんてなかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧