本文へ

過去の能力について お願いします

レス10
(トピ主 5
🐶
ふみ
話題
私は20代女性です。 私は今まで過去に縛られてきました。 詳しくは好きな学問があるのですが 昔はあまり得意ではありませんでした。(才能がいる学問です) それがコンプレックスで仕方ありませんでした。 劣っていた過去が気になってしかたありませんでした。 今はできるようになったのですが 考えを変えたいと思い相談させて頂きたいです。 元来頑固なたちで『未来に繋げろ』だとか『昔に比べたら 前進している』というようなよく言われることを 受けいれいれようともしませんでした。 しかしこれではいけないと思いそのような考えも取り入れて いきたいと思っています。 自分で思ったのは『今できているということは過去も才能のかけらがあった』 という結論に至りました。 いくら磨いても綺麗にならない石もあるはずですよね。 自己啓発本をみても過去の選択が今に繋がっているという ことしか書いていなかったので 私の結論にアドバイスやそれは違うという意見があったら 教えて頂きたいです。 お願いします。

ランキング

レス

もがいている

041
ねじ
「今はできるようになったのですが」って素晴らしいと思います。 がんばったのですね。 あえて、このトピのなかで私が違和感を感じるのは「いくら磨いても綺麗にならない石もあるはずですよね」のところです。 磨いている過程の時間すべてが大事じゃないかな。 光る石があるかどうか?じゃなくて、石を磨き続けたかどうか?磨く側の努力や、技術の向上は原石のあるかどうか?を超えることもあると思う。 才能のかけらは、万物のなかで、そのことに何故か興味をもつ・・・という段階で、すでに才能だと思う。 あとは、磨くかどうか?かな。

誰にでも過去はある

041
うぐいす
誰にでも過去はあります。1秒前も過去だからです。生まれたばかりの赤ちゃんにだって、お腹の中にいた過去があります。 あなたには、好きな学問がある。過去は、得意ではなかった。でも、今はできるようになった。それだけのことです。 そのまま、受け入れればいいのです。 才能があるかないかは、第三者が判断することです。自分で判断することではありません。 また、才能は努力しだいで変わってきます。例えば、ピアノの才能があっても練習しなければ、才能を発揮することができないのと同じです。 ご自分で才能のかけらがあったと結論つけていますが、まさにその通りだと思います。過去に頑張ったことが報われた、努力して続けてきたことが今の才能につながったということです。 確かに、みがいても綺麗にならない石もあります。でも、その石が好きとは限りません。光り輝く石ではないけど、たった一つのかけがいのない石と思い、大切にされる石もあります。 あなたは、どんな石になりたいのですか。あなたなりの素晴らしい納得できる石になれるといいですね。

私の好きな作家の言葉です

041
もも
「すぐれた芸術は才能によって成るのではない。 すぐれた芸術を成した凡俗を、人が才能と呼ぶのである。」

哲学的に考え過ぎ

041
40代中盤
過去があるから今があるのは事実だけども、私の場合、過去の才能は異常な記憶力、 絶対音感などがありました。でも、その才能を生かす人生は歩めず、今は凡人です。 今は異常に忘れっぽいし、私の場合、今と過去は違うって感じです。 過去と現在と未来はつながってはいるものの、過去は過去、今は今、未来は未来。 主さんの「今できているということは過去も才能のかけらがあった」という結論は、 あなたがそう思いたいんだと思う。そう思うことで前に進めるならよいと思います。 才能は皆にあるもので、それが十分生かせられたかどうかだけ。 自己啓発本は色々読み過ぎないように。答えばかり探していても前に進めないからです。 今は過去になり、将来につながる。過去の選択が今につながっているということは、 今の選択が将来につながるってこと。それと過去を考え過ぎる=時間の浪費。 過去を追求もほどほどに。 それから磨いて、綺麗にならない石はない。宝石だけが磨けば光る訳ではなく、 その辺の小石も磨けば玉砂利みたいにツルピカになり輝きます。 で、肝心の何が知りたいのか書いてないから、回答はないです。

難しく考え過ぎ

🙂
おっちゃん
学問に才能がいるのかどうか(私には)疑問ですが、前進したんだからいいんじゃないですか。変えられない過去のことをウジウジ考えても時間の無駄です。

🐶
ふみ トピ主
ねじさんへ はい頑張りました。 頑張っていたことは隠していたので 褒めて頂きとてもうれしいです。 私がそのように書いたことで気分を悪くなさったらごめんなさい。 ただ才能というものは 限界があると私は考えています。 私の勉強でも勉強をしなくてもできる方はいるし センスがないと結果は出せないのではないかと思っています。 いくら走るのが速くてもボルト選手のように 才能に恵まれている方には追い付かないのではないかと思ったのです。 しかしねじさんの考え方もおっしゃる通りですね。 いい考えをありがとうございます。 そうですね。例えばいくら親が無理強いしても子供は 好きでないとやりませんよね レスどうもありがとうございました。

🐶
ふみ トピ主
あなたには、好きな学問がある。過去は、得意ではなかった。でも、今はできるようになった。それだけのことです。 この言葉は腑に落ちました。 ご自分で才能のかけらがあったと結論つけていますが、まさにその通りだと思います。過去に頑張ったことが報われた、努力して続けてきたことが今の才能につながったということです。 褒めて頂いて本当にうれしいです。ありがとうございます。 私の書き込みの仕方が悪くて嫌な思いをさせてしまったら ごめんなさい。 そうですねどんな石にも意味はあるし、 決してそれに向かなくても他の道はあるはずですよね。 レスどうもありがとうございました。

トピ主です

🐶
ふみ トピ主
ももさん 「すぐれた芸術は才能によって成るのではない。 すぐれた芸術を成した凡俗を、人が才能と呼ぶのである。」 いい言葉ですね。 私も凡俗だと思いますが、まだまだ頑張ってみようという気になりました。 レスありがとうございます。

過去の能力について お願います

🐶
ふみ トピ主
40代中盤さん 絶対音感や記憶力は生かせなくても 才能ですよ。 それを生かす仕事につくとかなると難しいですもの。 >>主さんの「今できているということは過去も才能のかけらがあった」という結論は、 あなたがそう思いたいんだと思う。そう思うことで前に進めるならよいと思います。 私がこのトピをたてたのは確かに私自身がそう思いたかったからです。 そして他の方に肯定をしてほしかったんです。 だって向いていない人はいくらその学問をしても できないでしょう。 >>で、肝心の何が知りたいのか書いてないから、回答はないです。 私は肯定して欲しかったんです。 こういう邪道な質問はするべきではなかったのかもしれませんね。 レスありがとうございました。

🐶
ふみ トピ主
おっちゃんさん >>学問に才能がいるのかどうか(私には)疑問ですが、前進したんだからいいんじゃないですか。変えられない過去のことをウジウジ考えても時間の無駄です。 学問には資質などが関係するものがあります。小中高では絶対に ないと思いますがそれ以降になるとでてきます。 変えられない過去のことを考えたくないです。 しかし考えてしまうのです。 頭では分かっています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧