本文へ

車選び

レス15
(トピ主 0
🎶
ハッチ
話題
初めまして、40代WMのハッチです。
車の買い替えで悩んでいます。

ゴルフとアウディA1が候補にあがってますが
皆さんなら、どちらを選ばれますか?

また、他のオススメ車種があったら教えて下さい。
国産ならトヨタ車がいいのですが・・・

予算は400万までです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ?

041
車好き
同じグループの車なのか不明ですが、 ゴルフのグレード不明ですが、ゴルフかな? A1は狭かった印象が。 ちなみに、アウディは無駄に高い印象があるので。 400万ならルノーが手頃かと(趣味が合えばですが) 車にどんな機能を求めるかで、変わりますが、 スバルなんてどうです?アイサイトよく止まりますよ。

そうでねぇ~

041
ギャンコ
その程度の認識なら、トヨタで400万円までの車を購入されたほうがヨロシイかと 欧州車は日本車と違い「こんな所が壊れるのか!」って思うことが多々有り、欧州車のメリット・デメリットを理解してないと、デメリットだけが目についてイライラするだけです

86!

041
みやむーむー
それだけ予算が有るならトヨタの86ですっ! 2シーターかと思ったら乗車定員は4名です。 チョット前に交差点で86に乗った女性が颯爽と通過して行きました。 ”くぅ~かっちょえぇ~!”って思いました(笑 ゴルフだったらGTI、アウディ―だったらTTでしょうか。 BMWのクーペもありなのでは? あ、それとも4ドア派ですか? だったらインプレッサのWRXなんかも良いかと。 4WDですから雪道も強いです。

最高の車選び

💰
自転車操業
憧れはメルセデスベンツ、優しいのはプリウス?シエンタ? アウディも素敵ですね。 あうかな? 車選びは楽しいですよね~夢があります。 いい出会いがありますように・・・

漠然としすぎでは?

041
すころっぱ
いろいろおすすめしたい車種はありますが、 「40代のWM」というだけでは あなたの用途がよくわからないので難しいですね。 <使う人> 免許経歴と運転技能レベルは? 家族は何人いて(大人・幼児・老人) 日常は何人くらいで乗るか チャイルドシートの必要は? 居住地は都市部か地方(寒冷地?)か 買い換えた車を何年乗るつもりか 使用予定年月のうちに家族構成の変化などはなさそうか <財力> 家族構成などの変化があったとき、買い換えるだけの財力があるか 予算400万円は諸経費込みか 下取り車は予算に入らないのか、無価値か 燃費は気にしないのか <使い方> 全体として、走行距離は多いか少ないか(km/年) 主たる用途は、たまのロングドライブか、毎日の通勤・送迎か 趣味使いなど具体的な用途があれば <車歴と好み> これまでどんな車に乗ってきたのか 今乗っている車を買い換える理由は? 今乗っている車(過去の車)の不満だった点は? 見栄と機能はどちらを重視? ゴルフ・A1・トヨタが良いと思った理由は? 上記のような情報に優先順位を付けてあれば皆さんいろいろアドバイスをくれるとおもいます。

ゴルフ!

🙂
おっちゃん
アウディよりカッコいいです!

うーん

041
つかさ
ゴルフとA1は違うセグメントなので直接比較は難しいです。 (ゴルフはCセグメント、A1はBセグメント) ゴルフの比較ならA3あたりが妥当ですね。 ちなみにゴルフとA3は兄弟車です。 このクラスでのおすすめならレクサスのCT200hが良いですね。

この中ではゴルフですね。

🐶
モガオ
VWとアウディは基礎技術は同一です。 アウディはVWを元に華飾を施し、売価を上げ利益率を高めた車です。 車に実利を求めるのならVW、アウディの派手さに価値を求めるのならA1でしょうね。 私は国産車はホンダ、日産、三菱、マツダ、輸入車はBMW、アルファロメオ、プジョーと乗り継いできました。 気に入ったメーカーは複数台乗り継いでいます。 車選びの基本は、運転して楽しい車、きちんと運転出来る車です。 勿論、経済的なものは最重要ですので、その範囲ではありますが。 実際、私は直前にBMWを10数年3台乗り継ぎましたが、昨年マツダのCX-5に試乗して車はこれで充分だと思い乗り換えました。 今も大変満足しています。 ラテン系の車には、ドイツ車と違う華やかさがありますし、国産でもここ数年は各社オリジナリティを重要視していますから、明確な違いを感じられると思います。 ブランドで選ぶのも良いですが、折角の機会ですから、先ずは先入観無く色々なメーカーの車を試乗されては如何でしょうか?

次回は国産車を買います

🐱
仏車
ゴルフとアウディA1は、我が家の候補でもありました。 BMWとメルセデス・ベンツ、およびゴルフは、我が家の周りに多いので除外しました。 (ゴルフは最寄り駅まで歩く途中に5台ある) 輸入車を選ぶ心の隅に、優越感があるので、よく見かける車種は避けたのです。 お勧め車種はありますが、自動車の好みは人それぞれなので、書かないでおきます。 輸入車の正規ディーラーが近くにある車種が良いです。すぐ相談に行ける。 購入してみて分かったのですが、国産車より維持費は高いけれど、高額と言えない値段でした。 でもサポートは国産車の足元に及びません。(分かってたからいいんですねど) 残念なことは、アルミホイールがブレーキダストで酷く汚れる。本当にに嫌になる。 早めに清掃しないと焼き付いたように、汚れが落ちなくなる。 次回は国産車を買います。 某社長が「下請け企業の雇用を守るため、年間300万台以上を国内生産し続ける」と話してたのを聞いて決めました。

私なら、レクサスのCT

041
車好き田舎者
コンパクトハッチバックがよろしいのですか? 400万円も出せるのなら、私ならレクサスのCT一択ですね。 理由は静粛性、乗り心地、燃費、信頼性です。 特にCTの静粛性は1000万オーバーのLSと大差無いくらい静かです。 乗り心地もクラウンには及ばないものの400万円なら及第点といった所です。 オプション無しのベースグレードならコミコミ380万円程度のハズですよ。 フロアマット、ドアバイザー、カーコーティングくらいは付けられます。 次点で、上からオススメ順は ・VW ゴルフ ・BMW1 シリーズ ・BENZ Aクラス ・AUDI A1 ・トヨタ オーリス といった所ですね。 理由は個人的な乗り味の好みです。 この中ならゴルフが別格ですね。静粛性はCTに一歩劣りますが乗り心地は素晴らしい。 他も十分良いですがコストパフォーマンスの良さ、ゴルフなら同価格で装備豪華にできるのでこの順番です。 車は、特にこの価格帯からは完全に『嗜好品』です。 乗ってみないと本当にわかりません。カタログの数値だけ見るとこんな筈じゃなかったと後悔しますよ。 是非試乗してみてじっくり選んで下さい。

ゴルフにすれば?

041
SOA
>国産ならトヨタ車がいいのですが・・・ と言うことなら。 ゴルフ(というかVWの車)は主にトヨタ系列のディーラーで販売しているので。

漠然とした回答

041
マーヤ
漠然とした質問ですね。 どちらも営業所に出向いて、まずは車の見学と営業マンの質でも見に行きましょう。 ガッツリ営業が始まると困るから、見に来た、パンフ下さいで、連絡先教えず、 また本格的に考えたい場合出向くと行って帰る。たぶん名刺だけくれます。 車ですが、コンパクトカーの形状なので、ゴルフが自然な感じがしますね。 アウディはA4をよく見るので、A1は無理矢理感を感じてしまいます。 (すみません、個人の感想です。) 後、時々アウディのサービスの点では苦情を見かけることが多いので、 そこは出向いた先の営業所で感じとってみてください。営業所によると思います。 ちなみに私もドイツ車です。トピ主さんとは違うメーカーですが、 私がもしどちらかと言われたら、ゴルフにするなってことで書かせてもらいました。 国産車のことは分からないけど、私も国産だったらトヨタでいいな程度の知識。 プリウスかなって感じです。私の雑感です。

BMW1シリーズも・・・。

041
車好き
 車選びでお悩みとのこと、少しだけアドバイスを。  ゴルフかA1という感じの方なので、BMの1シリーズもオススメします。  一番安いグレードでもFRで、ボディは同じですし、いい車だと思いますよ。  そして絶対に試乗して下さい。  リアシートにも座ってみて下さい。  トランクも開けてみて下さい。  エンジンルームも見てみて下さい。意味がワカランでも大丈夫です。  コストのかけ方や広さ、使い勝手等々体感して選ばれるのが一番です。  ヨーロッパ車はみんな個性がありますので、自分に合った車を選んで下さいまし。  次に重要なのが、プリクラッシュブレーキの性能です。  俗に言う自動ブレーキのことで、これからの車はこれが付いてないといけない気がします。  この辺は性能の差がありすぎて・・・。  充分考慮に入れて選んで下さいまし。

トピ主です

🎶
ハッチ
レスありがとうございます。 漠然とした質問ですよね。 車のことは、まったく分からず・・・ 今までは内装・外装の見た感じだけで選んでました。 今回、主人は予算内で好きなものを!というスタンスです。 今まで乗ってきたのはベンツ→アリスト→ゴルフGTIの順で 現在ゴルフに乗っています。 ディーラーさんとの相性も大切ですので店舗へ出かけてみます。 レクサスはGSを主人が乗っており、予算オーバーなので あきらめてましたが、CT200hなら購入できそうですね! レクサスに気持ちが傾きつつあります。 ありがとうございました!!

良い選択だと思います

041
TT
GolfもA1も良い車だと思います。 残念ながら、このような車は日本車では見当たりません。 私は熟成度から言ってGolfをお勧めします。 もし乗った事が無ければ、出来るなら高速での試乗を強く希望します。 車に対して少々のこだわりや感性を持ってる人なら直ぐに分かるはずです ナニコレ?って、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧