本文へ

義祖母に車をあげたくない

レス26
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
私の考えが間違っているのでしょうか。 長文失礼します。 現在、私は独身時代に購入した車を乗っています。(両親に一括で買ってもらい両親に返済しています。ちなみにあと60万円ほど返済が残っています) 夫は結婚する前に乗っていた車(1)(ボロの乗用車、ライトが暗すぎて夜見えない)車(2)(新車の軽、今年ローンが払い終わる、仕事上このメーカーの車を所持していなくてはいけない)この2台を所有しているのですが、通勤、プライベートには車(1)を使用していたため車(2)を義祖母に貸してあげていました。義祖母は当時車がなかったため車(2)を5年ほどずっと乗っていました。 ですが、仕事の都合で車(2)で通勤しなくてはいけなくなり、車(1)を義祖母にあげようと思っていたらライトが暗いから車(1)じゃ嫌だと言われたそうです。なので、夫は私が現在乗っている車もしくは車(2)をあげて自分は同じメーカーの中古車を買うと言い始めました。私の車をあげる場合は私が車(1)に乗って夫が車(2)に乗ることになります。うちには子供が1人いるのでスライドドアの車がいいのですが、3台の中でスライドドアなのが私の車のみです。 うちに車をあげるほどのお金の余裕はありません。 私の考えは自分の両親へまだローンが残っているので出来れば私の車を売却しローンを両親は返金し残りのお金を義祖母へ渡し、義祖母に自分で中古車を買ってもらいたい、もしくは車(1)を乗ってもらいたいという考えです。 おばあちゃん孝行したい気持ちもわかりますが自分にお金の余裕がないのに大きな額のものをあげるのはどうかと思っています。私からしたら今まで自分がお金を払ってきて、まだ両親にローンも残っている車をあげるのも嫌です。 夫になんと言えば説得できるでしょうか。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親に買って貰った車だから嫌

🙂
ホイール
親に買って貰って大切にしている車だから無理。 私じゃなくて親に聞いてくれ(親には根回ししておきましょう)。 それを勝手にあげるのは筋が違う。 義祖母は毎日乗っているのでしょうか? カーシェア、もしくはレンタルしたらいいのに。 ご主人には「あなたの小遣いで中古車を買ってあげたらいいじゃん。(1)を売れば頭金になるでしょ。って言いましょう。 それでもライトは修理屋さんで相談すればよく見えるのに変えて貰えるでしょ。

説得の必要はない

🙂
KM
トピ主さんが自分の車を譲るのを拒否すればいいだけです。 義祖母さんの選択肢は(1)に乗るか自分で車を調達するかの2択にすればいいだけです。 トピ主の車については実親に買ってもらってまだローンも返済中だから絶対に嫌で通すだけです。 そこに選択権を与えてはいけません。 理由も必要なくこの交渉に応じない姿勢で問題ありません。 もし義祖母さんが選択肢の両方を拒んだらそこでお終いです。

ライトを明るいものに

🙂
シトロン
義祖母さんのお金で(1)のライトを明るいものに交換するか、義祖母さんのお金で中古車を買ってもらうのが筋でしょう。義両親が義祖母に援助するのでもいいと思います。

断っていいですよ

🙂
ん?
あなたがあなたの親から買ってもらったもので、あなたのものですよね。夫のものではないです。結婚してから二人のお金で買ったものではない。 夫が祖母孝行をしたいなら、夫のお金で自分でしてもらったらいいですよ。お金のある範囲で見栄をはらずに。お婆様ももらうのに、ライトが暗いから嫌だなんて、わがままなことを言いますよね。

甘えておる

🙂
ぼんちゃん
暗いからイヤってなめてんか。と思います。 孫に迷惑かけんなよ。 ライトを明るいのに交換できるのでは。 そのぼろい乗用車とやらをくれてやって、あとは自分の金になんとか させればいいと思いますけど。 孫じゃなくて子供はどうしてんのかな。 旦那の稼ぎがよくてすぐにまた車買えるなら全然いいですけどね。

祖母より子ども優先でしょ。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 説得は必要ありません。ライトを変えたら解決です。 今の時代LEDに変えるのも安く簡単に出来ますし、何ならフォグランプの後付けも安く簡単に出来ます。 そもそも日本には車検が制度が有りますので、それなりの明るさは確保できています。見えないなら夜間の運転は止めさせましょう。

渡す必要もない

🙂
hapiko
トピ主の言うように独身時代に親に一括で買ってもらった車をまだ返済も残っているのに、夫の祖母孝行のために譲るというのはいただけない。 心情的にも道義的にもおかしい。 夫が納得いこうが行くまいが、その権利はあなたにあるのです。 完済していても権利はあなたにある。 家族の財産はみんあの言うように独身時代に親に一括で買ってもらった車をまだ返済も残っているのに、夫の祖母孝行のために譲るというのはいただけない。 心情的にも道義的にもおかしい。 夫が納得いこうが行くまいが、その権利はあなたにあるのです。 完済していても権利はあなたにある。 一緒に生活している家族だからこそ「みんなで共有しよう、助け合おう」は心情的に理解できる。 多くの家族もそうしてる。 ただ法律上は「婚姻後に築かれたものが夫婦の共有財産」という認識です。 離婚した場合、独身時代に築いた財産は固有の財産として認識する。 ここを前提に冷静に穏やかに、できるだけもめないよう、でも言いくるめられることも無いよう頑張って。 ちなみに義母ではなく義祖母。 ご年齢はいくつでしょうか。 孫の所有する車を譲って何年も運転するほどお若いのかなあ。 思い入れのある、しかも子育てに使いやすい車を高齢者の運転でダメにされる可能性もありますよ。

説得する必要がありますか?

🐱
ぽんた
>私は独身時代に購入した車を乗っています。(両親に一括で買ってもらい両親に返済しています。ちなみにあと60万円ほど返済が残っています) あなたの車でしょう? 嫌だとハッキリ断れば済む話しです あとは夫がなんとかするでしょう 義祖母さまがおいくつかは分からないのですが、そろそろ免許返納も考えるようなお年では? それも含めて家族でお話になることをお薦めいたします

ホイールさんに賛同

🙂
tm1885
トピ主さんの車を手放す考えはなしですよ~ 親御さんが買ってくれた!事を理由にしましょう なんで 孫にたかるような流れになるの? トピ主さんのご両親が 両親の扶養の義務が有るのでは? 車は扶養範囲にはならないけど……ね

物事はシンプルに考えましょう

😱
ぽむ
ご主人の車を譲ると言ったら ライトが暗いとかで断ってきたのですよね そうしたら話しはここで終わりのはず 義祖母が自身で車を購入すれば良い話 トピ主さんは、いい顔するご主人のおかげで、とばっちりをうけているのですよね そのせいで、シンプルな話しが複雑になるのです 例えば、聞く耳持たないご主人だとしても、トピ主さんが譲歩するのもバカらしいし、かと言ってご主人側の親族からこの先、車を譲ってくれなかった嫁認定されるのもバカらしいし ご主人を説得するには、そのまま気持ちを伝えるしかないと思います こういう問題が起きた時は、トピ主さんが譲歩しない限りは少なからず家庭不和になりそうな気はします

ライトを直しましょう

🙂
ばじる
あなたの考えの方が普通でしょう。 旦那さんが祖母さん孝行したいのなら、自分の責任ですべきです。 まあ問題になっているのがライトの問題だけなら、そこを解決するのがベストではないでしょうか。 そんなに車のライトが暗ければ車検に通らないはずです。誰が使うにせよ、どうせ直す必要があるでしょうから、整備工場に持って行って見てもらったらどうでしょうか。 部品がないとか、ヘッドライトを丸ごと交換になると高額になってしまう可能性はありますが、ライトを直して義祖母さんに渡すのが、一番妥当だと思います。

実親から注意してもらう。

😮
こもも
(2)車に感しては、実際居お金御はらっtあトピ主の両親も口を出せます。 なので、両親から、娘の為に買った車でしょう、まぜ貴方がその車について指図できるのか? 娘がGあ貸していただけで、なぜ自分の車と価値外するのか。? おばあさまのお年なんだし、そろそろ免許返納させるのが孫の貴方の役目でしょう。と説教して貰う。 自分は好きな車種の中古車買うくせに、なんと思慮が足りない事を言う。 家族への配慮の配分を理解して居なさそうだし、もしかしてご主人一人っ子かな。 義両親の話が出てこないけど、ご主人は義祖母に育てられたのかな。 おばーちゃん子?

電球は交換出来ます

🙂
カレーマニア
車のライトは、オートバックスとかに行って店員に相談すれば、その場で新しいのに交換してもらえます。 新しい電球代だけですみます。 親へのローンが終わっていないから、親への信頼の問題が発生すると拒否しましょう

単にライトを修理

🙂
電源ON
親に買ってもらって支払いも残っている車に思い入れがあるから嫌、ってそのまま言えばいいだけでは? 大体、 >ライトが暗すぎて夜見えない車 なんて車検通るんですか?トピ主や祖母が昼間しか乗らないとしても、そんな危ない車に乗ってよいわけがありません。だからトピ主の車を売って、って方策もおかしな話です。 暗い原因は色々あると思いますが、まず調べて直せばいいだけでしょ。ライト交換は自分でも出来るし、業者にも頼んでもいい。ガソリンスタンドで安くやってくれるところもあるし。ただそんだけの話なのに。 どうしてもトピ主の車じゃなければいけない理由が、意地悪とか何かで他にあるのでしょうか?それだと解決方法は変わってきますけど。 祖母が何歳かも気になりますが。

勝手よね

041
サク
ライトが暗いのなら、明るめの電球に交換して(車検が通るもの)みるとか。 ディーラーでなくてオートバックスとかの車専門店で売ってるし有料で交換してくれますよ。 ひょっとして単に(1)は古いから乗りたくないとか… トピ主さんは自身の車に愛着あると思うし、お子さんもいてスライドドアが使い勝手が良いんですよね。 手放すとしたら代替えかご自身が不要と思った時でよいと思います。 話に巻き込まれないように。 車、譲らなくていいですよ。 結婚して身内になったとは言え、所詮他人なんだし、都合良く振り回されませんように。 (1)の車を下取りに出して、義祖母さん自身で自分の車を買えばいいと思うけれど。 義理の家族側で話せばいいじゃん、って思いました。

厚かましい

🙂
みっちゃん
説得する必要はないです。 (1)の車を修理して使ってもらうように、ご主人がおばあちゃんを説得する。 厚かましいにも程があります。あなたのご主人も変ですね。

LEDライトに交換

🙂
通りすがり
義祖母の年齢なら70前後でしょうか?もう乗れてあと数年では? 中古車なんてわざわざ買わなくても、ライト交換でいけますよ。3万するかしないかじゃない? 本当は義祖母のお金でやって欲しいけど、おばあちゃん孝行したいなら旦那さんがライト代出してでいいんじゃない?

なぜ、そうなる?

🙂
まき
我が家でその状況が発生した場合。 第1選択肢として(主宅と同じ)、 主は「主」のまま、夫と祖母の間で「1」と「2」を交換。 ただし、祖母が「1」はライトが暗くて見えないから嫌だと言ったら。 第2選択肢として、 主は「主」のまま、夫は「2」。 「1」のライトを明るいものに取り換えて祖母が「1」。 拒否る理由が「運転に自信がないから。軽じゃないと!普通車は無理」ならまだしも。 ライトが暗いだけなら、交換で事足りる話でしょう? この第2選択肢をすっ飛ばして、 祖母に「2」をあげて、夫は「中古車購入」って・・・なんでそうなる? 普通に考えて、ライト交換の方が安いと思うんだけど? また、費用的に一番安いのは、祖母に「主」、夫が「2」、主が「1」。 本当に貧しくて車に割けるお金が全くないのなら、不便だろうがこれで我慢するしかない。 でも、中古車購入が話に出るってことは、そこまでは貧しくはないわけでしょう? なので、これは無し。 そうまでしなきゃいけない理由が分からない。 他方で、夫の(親でなく)祖母って、70~80代では? 田舎だとそうも言ってられないだろうけど、都会ならそろそろ免許返納してもいい頃。 交換じゃなくて、単に「2」を返してもらう・・・も選択肢の一つだと思う。

なんじゃそりゃー

🙂
りりあ
えっ? 1のライトを交換して、車1に乗ってもらう。 この1択じゃないんですか?? トピ主様の車を譲るなんて、人様の旦那様に失礼ですが意味不明です。 意味不明すぎて初見では話がわかりませんでした。 説得というか、トピ主様名義の車なのだから、所有権はこちらにあります。あげたくない。 という意思表示で十分だと思いますよ。 それでも何か言われたら、ライト交換の金額は出してあげたらどうですか? 旦那様の暴走ではなく義祖母がトピ主様の車を欲しいと言ってるならタカリです。孫の配偶者にハズカシイですよ。

義祖母の年は?

041
大変ですね
そもそも論ですが、義祖母ってお幾つ? トピ主夫婦の年齢にもよりますが、70代の後半とかではないですか? ま、住んでる地域にも依りますが車の運転継続よりも、免許証返納を勧めるべき年齢なのではないでしょうか?

今まで貸した期間の料金を請求

🙂
しょみ
そののち売却してさしあげたら?走行距離だってかかってるんでしょ?何考えてんのか知らないけど厚かましいばあちゃんですね。 でも問題は夫ですよ。よくいる、人の褌で相撲取るタイプの男ですね。これまたばあちゃんにまけず厚かましい男だこと。

車の運転は自己責任

🙂
痛風友の会
どうも。 車の運転は全てにおいて責任を伴う「免許制度」があるので、事故や支払いに関してすべて責任を持つのであれば... あなたは何も言わず放っておけば良いんじゃないっすかね。 その責任について曖昧な部分があれば私なら反対するよ。

これからも夫には気を付けて

🙂
みつ
車の件は、そもそも車をあげる必要ありません。 それでも2の車ならあげられる、と言ったら、ライトの暗い車が嫌だとことわった。  それなら、そこで話は終わりです。 車2も、ましてやあなたのご両親に買っていただいた車を挙げる必要はありません。 それより、あなたの夫のその勘違いぶりが私は心配だな、と思いました。 これは、20代とまだ若いから、で済ませられる話じゃないです。 夫は、あなたやあなたのご両親を軽く見ています。間違いないです。 かつ、お前のものは俺のものです。 そして自分の肉親にはいい顔をしたい。あなたのものを奪っても、自分の親、祖母には与えたい。 夫は「ええかっこしい」です。 これから、もっといろいろやらかすと思います。 あなたを使って親孝行、おばあちゃん孝行、 子供を使って親孝行、おばあちゃん孝行、 あなたとあなたの両親を軽く見ているため、度がはずれがちです。 あなたや、あなたの両親や、自分の子供に、相当の犠牲を強いても、自分のええかっこしいのために協力させようとします。 あなたは自分と子供と自分の両親を、そのたびに夫の横暴から守らなくてはならないでしょう。 しっかり主張して、守ってください。 まずは車の件。夫が中古を買うのも反対しましょう。 小さい子のいる家庭にそんな余計な負担を、おばあさんが要求しているのだとしたら、おばあさんが常識なさ過ぎ、自己中心すぎです。 親の親なんですから、車を買ってあげるくらいが普通じゃないですか。 おそらく夫の単独暴走ではないかと思いますが、「そんな余裕がどこにあるんだ!」と、夫にはしっかり詰めましょう。 そもそも車をあげる必要がないことです。 それが前提です。

説得の必要ナシ

🙂
トマト
なんでトピ主さんの車をあげる発想になるのか理解出来ませんね。 そもそもお金がないのなら(夫に)、おばあちゃん孝行するなよ!って思います。 ライトを修理して1の車をあげる、でいいと思います。 貸すとかそう言うのもやめて、あげてしまうんです。 名義がご主人だと後々面倒になるので、完全にあげてしまいましょう。 ご主人を説得する理由は何一つ無いです。 いくら結婚していてもその車はトピ主さんの物なんですから。

レスします

🙂
うしゅ丸
> ライトが暗いから車(1)じゃ嫌だと言われた 義祖母負担でライトを取り替えるだけで、クルマをもらえる。破格のプレゼントだと思いますけど、夫には通じないんですか。 義家側だけの問題なら、トピ主は口を出さないべきとも言えますが、トピ主のクルマを差し出すだの、別のクルマを買って家計を圧迫するだの、トピ主も完全について当事者です。夫の説得が課題のようですが、義祖母に直接、車(1)で我慢しないなんておかしい、と喧嘩売ったらどうですか。  今まで車(2)を乗り回してきた既得権で、義祖母はつけあがっています。車なんて言う高額なものを孝行ってだけで、ライトの取替費用すら出さずに貰えると思うほうがおかしい。 義祖母に喧嘩売れば、祖母孝行の夫も怒るでしょうが、金もないのにそんなことできるわけない、と主張するしかないでしょう。 それとも、義祖母にかかる金と同額をトピ主の親にも渡すことにしますか。

2択しかない

🙂
おばあちゃんには車(1)がダメなら、車を貸せなくなる事を説明し、車(2)を回収。 車(1)が要るか要らないかを選択してもらう。以上で話は終わり。 車のローンも残っているあなたに譲ってあげられる車は車(1)だけしかないと思います。 残念だけど車(1)でダメなら貸してやれる車がない。 5年貸してあげただけで十分おばあちゃん孝行です。 それ以上の孝行は、自分の身の丈に合っていないと思います。 まずあなたの両親に事情を説明して、貸してあげられなくなることを話す。 新たな車の心配は、あなた方ではなく、おばあちゃんとご両親の役目だと思う。 逆に車検が通ってる車のライトが暗くて乗れないと言うなら、それは免許返納のいいタイミングでは。 今後、おばちゃんがどれだけ車に乗られるつもりかわかりませんが、車が乗れなくなる日のシミュレーションを考える時が来てるんじゃないんでしょうか。 元気なうちに車がない生活に慣れておくのも大事なんじゃないかしら。 いい機会だと思いますよ。 >私の車を売却しローンを両親は返金し残りのお金を義祖母へ もしあなたの車を譲る気があるなら、売却した場合、60万のローンを返却しおつりがくるほどの値で買い取ってもらえる事が可能なのか、ちゃんと調べました? それを元手にローンを清算、新たに中古を買うつもりなら、あなたの残りのローンをおばあちゃんに払ってもらった方が、おばあちゃんにとって安くつく気がしますけど。 多分、私はあなたの親世代だと思いますが、どちらかと言えば、新たな車を考えるより、いい機会だから元の生活通り、車のない生活を勧めると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧